Для кого «брод», а для кого ул. Куйбышева

0Очень странно, но после того как в начале 1990 годов ул. Куйбышева с легкой руки некоторых краеведов и таких либеральных руководителей региона, как Титов, получила второе название «брод» (это касалось временных рамок 1960-1970 годы), про другую сторону жизни этой улицы старались не вспоминать.

Хотя даже если судить по официальной хронике тех далеких лет, запечатленной в советской подцензурной печати, улицу Куйбышева в виде «брода» трудовой Куйбышев без боя «стилягам» не сдавал.

улица Куйбышева была трудовой

улица Куйбышева была трудовой

2

Особенно в 1957 г. — еще раньше на блоге я рассказывал как в один из майских вечеров того года юные пролетарии города накрыли «Брод» — улицу Куйбышева и поколотили всех попавшихся им граждан в узких брюках. Хотя учащиеся железнодорожного училища били молодых прохожих не только за штаны, но и стиляжьи куртки. На другой день стиляги с союзными им «качками» отомстили за поражение. Они заманили пролетариев, патрулировавших «Брод», на 1-ую очередь набережной. И там дали реванш, закинув некоторых противников в Волгу.

Потом история рассудила тот давний спор — в начале 1990 годов к власти в регионе пришли представители стиляг (Константин Титов), а мятежные пролетарии были ограблены и оставлены без работы.9

10

Книга Самуила Эйдлина и Сергея Кошечкина, «У нас в Куйбышеве», вышедшая в печать в 1962 году в Куйбышевском книжном издательстве и предназначенная для детской аудитории — ныне уникальный раритет, но она дает точное представление о том, каким видели областной центр его жители 55 лет назад. Есть там строки и об ул. Куйбышева и городском Дворце пионеров, расположенном на нем.

Потом выложу еще некоторые наблюдения по этой книге, там много пищи для размышлений.

Реклама

7 responses to “Для кого «брод», а для кого ул. Куйбышева

  1. Как можно серьёзно относится с словам наших пейсателей? Так сын Эйдлина, в своё время известный перестроечный тележурналист, в молодости был причастен к отламыванию сабли у памятника Чапаеву перед театром драмы, потом эту тему замяли. Очень всё это по советски и по ханжески. Говорить одно, писать другое, делать третье, а на воспитание своих детей болт положить.

  2. Сам то понял,.что написал? Писатель ничего не берущий из головы! Это кто? Точка зрения у.него из жопы растёт?

  3. Каждая эпоха интересна по своему. Осуждать вчерашний день дело неблагодарное и нам нужно заботится о том чтобы наше время у кого то завтрашнего вызвало интерес, а не стыд. А вокруг столько грязи льется и что обидно не по делу ведь политика это не пирог а лишь его запах!

  4. Для справедливости скажу вам, что улицу Куйбышева жители города никогда так в разговоре не называли — только куйбышевская. Обратите внимание, что и в стихотворении приведённом здесь именно так и приводится. В пятидесятых годах стычки между «стилягами» и рабочей молодёжью действительно были. И заправляли этим учащиеся ремесленных училищ. Недалеко от нашего дома были учебные мастерские и я часто видел как «ремеслуха» строем в синих гимнастёрках и брюках марширует на занятия. И однажды мне так надоела школа, что я своей маме заявил, что тоже уйду в училище. К моему удивлению мама не стала меня ругать, а сказала, что для для этого нужно закончить семь классов. Мне осталось только согласиться и пойти опять в школу. Я думаю, что власти не организовывали ремесленников на конфликты со стилягами,но и не препятствовали. Во всяком случае по всем аллеям городского парка (струкачей) были установлены фанерные щиты с карикатурами на стиляг, а дружинники выводили с танцплощадки тех кто пытался «сбацать» рокин-ролл. Хотя, честно говоря, обычно это была пародия на него. Какое-то нелепое дёргание. Рокин-ролл сложный танец которому нужно учиться. А вот в шестидесятых годах стиляги уже не так контрастировали с рабочей молодёжью и к ним отношение было вполне лояльное. Я был членом городского ДНД и часто дежурил на том самом «БРОДЕ». Никаких репрессий ни к кому и к нам отношение было нормальным. Мы просто быстро реагировали на возникающие конфликты среди молодёжи. Но на моей памяти ни одного серьёзного при мне не было. Может просто мне везло. А потом движение стиляг как-то само потихоньку умерло.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s