Похмелье после утренника. В самарскую мэрию нагрянула полиция

Звучат требования отставки главы Самары

Сегодня в административных зданиях самарской мэрии прошли оперативно-розыскные мероприятия в рамках уголовного дела, возбужденного после банкета в честь юбилея главы города Олега Фурсова. Сначала об этом сообщил в твиттере депутат Госдумы Александр Хинштейн, информацию подтвердили в пресс-службе регионального ГУ МВД. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Из огня да в полымя

Положение главы Самары и городских чиновников становится сложнее с каждым днем. Еще вчера утром Олег Фурсов официально заявил на брифинге для СМИ: нападки в связи с роскошным празднованием его пятидесятилетия – лживы, он гулял в одном из самых дорогих отелей города на честно накопленные средства, а клевещущих журналистов ждут судебные иски.

Но впечатление от позы оскорбленного достоинства, которую принял градоначальник, было испорчено вечером того же дня, когда руководитель ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников сообщил о возбуждении уголовного дела. По данным правоохранителей, еду на банкет мэра чиновники потребовали от торговых предприятий бесплатно. Официально продукты якобы предназначались для детского утренника в честь наступающего Нового года. В качестве фигурантов выступают трое городских чиновников.

Как сообщил Александр Хинштейн, по этому делу уже допрошен руководитель департамента потребительского рынка Самары Андрей Власов. «Всплывают интересные детали дела о банкете Фурсова. Его заместитель Власов показал на допросе, что ему позвонили и поручили организовать сбор фруктов, овощей и пр. на рынках Самары, как безвозмездную помощь для детских новогодних праздников, и доставить 12 декабря в отель «Холидэй» (Holiday Inn – прим. ред.). Кто конкретно поручил Власову «обилетить» рынки и доставить продукты к мэрскому столу, он якобы забыл. Хотя у него один начальник», — заявил Хинштейн.

Кстати, пресс-служба самарской мэрии так и не смогла объяснить, почему вообще муниципальные чиновники участвовали в организации личной вечеринки мэра. В ответ на запрос корреспондента «ФедералПресс.Приволжье», там повторили уже знакомую отповедь: мероприятие было проведено в выходной день, на личные средства Олега Фурсова, стоимость торжества изрядно преувеличена. Напомним, по словам Александра Хинштейна, на банкеты ушло порядка 10 млн рублей.

Публично прозвучали требования отставки главы города. С этим посылом выступили адвокат, лидер «Партии свободных граждан» Александр Зорин и депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев. Пикантности ситуации добавляет то, что Фурсов – первый самарский градоначальник, который не прошел через процедуру всенародных выборов. В результате реформы МСУ он дважды был рекомендован на этот пост специальной конкурсной комиссией и утвержден в должности голосованием городской думы.

Тайны самарского двора

Депутат самарской губернской думы Михаил Белоусов не верит в то, что Олег Фурсов примет решение сложить полномочия без воздействия дополнительных внешних факторов. «Сейчас глава города может покинуть пост двумя способами. Во-первых, фактически его может отозвать губернатор. Во-вторых, чиновник может написать заявление «по собственному желанию». Не думаю, что Олег Фурсов оставит пост сам, по некому велению души», — сказал Михаил Белоусов.

Политолог Игорь Кондратьев считает, что Олега Фурсова могли подставить чиновники горадминистрации, принадлежащие к команде предыдущего мэра Самары Дмитрия Азарова (как считается, аффилированного ФПГ «Волгапромгаз»). «Я готовил неформальную биографию Фурсова для газеты «Будни» еще в начале нулевых. Считаю, что он довольно неуверенный в себе человек и с помощью такого масштабного праздника хотел самоутвердиться, доказать свою значимость себе и окружающим. Возможно, кто-то в мэрии просто сыграл на его комплексах. Добавлю еще, что нынешнего главу департамента потребрынка Андрея Власова я знаю 30 лет. На муниципальной службе он всего несколько месяцев, до этого он занимался издательским бизнесом. Не верю, что ему в голову могла прийти такая схема без подсказки со стороны или же приказа сверху. В этой истории много подводных камней и неясностей», — отметил Игорь Кондратьев.

Источник: Федералпресс

PS Кстати, у Андрея Власова начальников гораздо больше, чем один человек… и еще — в интервью Хинштейна речь идет только о фруктах и овощах, а это по максимуму тыщщ 50-60 руб.

Любопытно будет если выяснится, что кто-то из окружения Фурсова решил схомячить — взять деньги у шефа на продукты, а самому через Власова добыть их бесплатно у коммерсов… Сделать гешефт такой

Реклама

12 responses to “Похмелье после утренника. В самарскую мэрию нагрянула полиция

  1. У Гашека есть рассказ, как господа проводили благотворительный бал. По подписке собрали солидную сумму. Из них столько-то тысяч крон ушло.на платья, несколько тысяч на оркестр, потом на стол и шампанское. Оставшиеся 112 крон или около того и были перечислены детям сиротам. Очень напоминает нашу власть, что на федеральном уровне- был.скандал пару лет назад с блоготворительным ужином с Мадонной и Сигалом, что местные деятели.

  2. ну сколько можно быть таким наивным и думать, что глава города дает деньги из кармана своему подчиненныному(не рядовому сотруднику), чтобы тот съездил на рынок и купил продукты, чтобы рестораторы холидей ина потом приготовили эти продукты?! Ну что за бред?)))))

    Ясно дело, что у Фурсова должность не та, чтобы такой ерундой заниматься, он поручил накрыть поляну и ему накрыли бесплатно или за счет бюджета, но явно не за его личные деньги)

    • я думаю за организацию этого банкета отвечал один конкретный человек в мэрии (функции он разложил на разных людей, что он говорил им при этом можно только догадываться), сегодня бывшие подчиненные Фурсова в министерстве занятости рассказывали, что более острожного человека, чем он они не знали, поэтому и говорю про комплексы

      думаю что человек отвечавший за банкет решил сделать подарок дорогому шефу

  3. Ага, и Хор Турецкого, и Гурцкую попутно прикупили по цене помидор.

  4. Если кто-то о чём-то не написал, это же не означает, что события не было. Официальная версия мерских, что Гурцкая давала концерт детям инвалидам. Если концерт действительно был для детей- это нормально, если кто-то залез в карман к больным детям… Я хочу, чтобы одним судом совести он не отделался, чтобы был уголовный, желательно с реальным сроком.

  5. Смотри блог Матвеева и портал Другой Город, уже задержали вице мера Власова. А позиция «выфсёврёте» удел инфантилов и манипуляторов. Это я про мера.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s