Запанской 70 лет назад

здесь была главная школа Запанского

здесь была главная школа Запанского

В те времена народ из Запанского мог добраться до Речной только на электричке, а автомобильной дороги в те края не было. И вообще на Речной были разбиты громадные школьные сады и огороды и ребята из Запанского приезжали их обрабатывать. Хотя еще на Речной были бараки и множество землянок — даже в 1950-1960 многие люди по прежнему жили в фронтовых условиях.

Своими воспоминаниями о Запанском 1940-1960 годов поделилась Вера Святкина, она проживала там на ул. Ново-Советской с 1941 по 1969 годы, а потом по ее словам очень многие жители поселка поменяли прописку — переехали в центральные районы Куйбышева, и Запанской заселило большое количество новых жителей, например, при ней в поселке вообще не было татарских семей, а сейчас их здесь достаточно много.

По словам Веры Севастьяновны в те далекие времена это был по преимуществу поселок железнодорожников и даже 10-летняя школа №37, (она находилась в здании, которое в 1970 годы отдали Торговому институту), относилась к железнодорожному ведомству. Школа была даже по нынешним меркам суперовская — иностранному (французскому) здесь обучали со 2 класса, а женщина педагог из старой интеллигенции жила на ул. Куйбышева, в доме, где располагался магазин «Секунда».

Еще в школе была мощная трудовая профессиональная подготовка — ребята с 7 класса учились работать в Депо КбшЖД, а девочки на электричке ездили на завод Экран на Безымянке, там с них брали подписку, что они ничего здесь не видели (мимо них возили ракеты на оснащение), вообще же девчонки сидели на конвейере, собирая черно-белые ТВ «Старт». В результате народ кончал 10 классов, имея на руках несколько профессий и навыков (их еще обучали езде на мотоциклах на ипподроме — туда возили на школьном автобусе).

Что касается громадного школьного сада на Речной — это была заслуга директора 37 школы, он по профессии был биолог и очень любил все эти ботанические опыты. Кроме 37 школы в Запанском было еще две школы — 4 -летняя возле переезда в город (он тогда находился не у улицы Венцека, а у Ленинградской) и 8-летняя недалеко от храма, который тогда выполнял функции склада. Население поселка было значительно больше, чем сегодня. Еще недалеко от храма находилась библиотека с большим читальным залом — местные ребята читали книги чаще всего в читалке, дома места было мало. На лыжах школьники катались с насыпи у железнодорожного моста через Самарку — охрана не возражала.

Автобус пустили в Запанской в конце 1950 годов и доходил он примерно до нынешнего СУВДТ, поэтому мост через жд пути был главной артерией жизни. Кстати, когда девушки из Запанского приглашали ребят из города в кинотеатр Авангард они считали необходимым провожать их до вокзала, иначе им доставалось от поселковых мачо. Еще популярным был клуб депо, который находился в овраге, рядом с депо. Вообще же повзрослев народ старался вырываться в клуб Революции 1905 года, ОДО и Филармонию. Последняя была популярной еще и потому что в железнодорожной школе считали необходимым покупать абонементы для школьников на литературные чтения в Филармонии (тогда проходили и такие мероприятия). В Толевый по воспоминаниям Веры Севастьяновны жители Запанского не ездили — ни в кино, ни на танцы.

Что касается цивилизации, то и тогда в поселке ее было не густо, хотя аптека на Неверова напротив Авангарда была шикарной даже по городским меркам. Рядом была почта. Вообще же четная сторона ул. Неверова, примыкающая к железной дороге в те годы была практически не застроена частным жильем.

Школьники Запанского ездили собирать телевизоры на «Экран», а вот в самом поселке один телевизор, как правило, приходился на всю улицу и вся улица смотрела кино в этом доме.

Централизованного вывоза мусора в те годы из Запанского не было, до он и не был особенно нужен — пластик отсутствовал, бумагу и бутылки сдавали, органику отправляли в компост вместе с содержимым уличных туалетов (рядом с домами были большие участки по 6-10 соток и сады). Дома отапливались углем и дровами, готовили на керосинках и печках, там же в керосиновой лавке к праздникам население тарилось «синей юбочкой» — денатуркой (хотя по воспоминаниям повально народ не пил, это пришло уже позже).

Пляжей в ту пору в Заапанском не было, а купаться на Самарку народ ходил по тем улицам где жил, то есть повсеместно. При этом ручьи, стекавшие в реку из бани, расположенной за Авангардом, мало кого беспокоили.

Улица Неверова в те годы была не заасфальтирована, а еще замощена булыжниками и то примерно до СУВДТ, а дальше была грунтовка и грязь.

 

Реклама

3 responses to “Запанской 70 лет назад

  1. В те годы «суперовскими» были практически все школы работавшими по единой программе и по единым учебникам. Но иностранный язык учили не со второго, а с третьего класса. Я начальные классы проходил в школе № 39 которая находилась на Галактионовской между ул. Льва Толстого и Некрасовской над мебельным магазином (позднее там какой-то салон). Именно там начал изучать английский язык в третьем классе.А уже в старших классах большинство школ перевели на политехническое образование. Я тогда учился в школе №15 на улице Куйбышева и мы работали на Куйбышевском центральном телеграфе на улице Красноармейской. Девочки все телеграфистами на аппаратах СТ-35 и старых БОДО, а ребята в разных отделах. Мы, три друга, в тогда секретном тональном телеграфе. А на телеграфе практически всё было секретное — ведь вся информация проходила через него, а не только «приеду завтра тчк встречай тчк целую тчк». Ни я ни мои товарищи по школе ни в какие группировки молодёжные не входили и не встречались с такой проблемой перемещаясь по городу. Ну вот запанские были как-то «на слуху». Мой родной дядя познакомился с девушкой из Запанского, позднее его жена на всю жизнь. Так на него однажды там напали местные — отбился. И почему-то «самарские» (с улицы Самарской) которые якобы враждовали с «запанскими». Хотя Самарская рядом с Галактионовской и никаких группировок я там не встречал. И что за избранная такая улица? В Куйбышеве много разных слухов в 50-е — 60-годы ходило.

  2. Кстати, забыл ещё о школе написать — у нас автодело было и нас учили не только устройству автомобиля, но и водить его. В 15-ой школе для этой цели грузовик был ГАЗ, а вот номер серии не помню 51 или 53 с «кривым» стартёром и сигналом поворота рукой в окно или открытой дверкой. Тоже самое во всех школах ДОСААФ и военкоматах, и конечно, бесплатно. В военкоматах прямо в плане допризывной подготовки настойчиво предлагали водительские курсы или радистов. А в институте тоже самое и ещё парашютизм через ДОСААФ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s