В Самаре закрыт еще один медицинский вуз

Рособранадзор приостановил действие государственной аккредитации у Медицинского университета Реавиз, работающего с 1993 года в Самаре. 

Это был последний негосударственный медицинский вуз России.

Как развивались события? Сначала Рособрнадзор «наехал» на два филиала Реавиза — в Москве и Питере, у них были приостановлены и даже ликвидированы аккредитации.

Потом проверяющие приехали и в Самару, с негласной установкой найти во что бы то ни стало материалы на закрытие центрального Реавиза. По слухам, руководству вуза даже пришлось вызывать полицию, чтобы не допустить проникновения в комнату, где работают проверяющие, посторонних лиц (это было подкрепление к первым проверяющим).

В декабре официальный документ о приостановке аккредитации Реавиза  все-таки вышел. Значит что-то нарыли, хотя насколько я знаю, есть заявление в прокуратуру о неких действиях проверяющих.

Что означает закрытие Реавиза?

Самара теряет еще один медицинский вуз, первым был Военно-медицинский институт, а следовательно иногородних студентов в регионе будет меньше, равно как и привлекаемых в регион финансов (обучение в Реавизе было платным, хотя имелось немного и бюджетников).

Многие больницы города (муниципальные и ведомственные) потеряют связь с наукой, поскольку в них работали кафедры Реавиза и студенты проходили там практику.

Скорее всего, уедет из Самары часть высококвалифицированной профессуры Реавиза.

Кремль получит жесткую оппозицию в лице части медицинской общественности регионов.

А вообще не понимаю, зачем в период обострения кризиса надо искусственно уничтожать вузы, живущие за свой собственный счет? Это же рабочие места и инвестиции в здравоохранение (на базе вуза открыты и работают медицинские центры).

В регионах добивают то немногое, что еще осталось…

Не понимаю…

Зато ФАС предложил снизить цену на водку…

Реклама

14 responses to “В Самаре закрыт еще один медицинский вуз

  1. Если это правда, праздник будет у Котельникова. В Реавизе расценки были примерно в половину от СамГМУ, а теперь он останется монополистом, можно будет ещё цены поднять- это касалось как обучения студентов, так и повышения квалификации у работающих врачей. Правда, есть надежда- может руководство Реавиза сможет порешать эту проблему.

    • повышение цены обернется полным крахом здравоохранения, а умницы ребята просто убегут из области
      не верится, что Котельников решил ограбить медиков работавших в многочисленных отделениях Реавиза в больницах, начиная от Дорожной жд, кончая всякими медсанчастями

    • заказ на закрытие пришел не от Котельникова, а свыше, видимо кто-то в Москве имеет в этом интерес

  2. По принципу- кому выгодно? Я рассказал, а медицину и так уже почти всю развалили. Во всяком случае системы ЗДРАВООХРАНЕНИЯ уже давно нет, поэтому стремяться заработать на том, что от неё осталось. Как там у французов было- после меня хоть потоп. Чем это закончилось должно быть всем хорошо известно. Таким образом изобретенная врачом гильотина привела к большой экономии пороха, пуль и верёвок, а также к облегчению труда палачей и росту производительности их труда:-). Наверное, к чему-то подобному и призывает наше руководство себе на голову или на шею:-).

    • Уважаемый Mozgoved! Я уважаю Ваше мнение и тем более никак не хочу вмешиваться в дискуссию по поводу закрытия мне не знакомого института, но хочу историческую справедливость восстановить. Врач Гильотин изобрёл машину для казни всё-таки из гуманных соображений. Он не мог отменить казнь и поэтому решил хоть как-то этот облегчить страдания обречённого. Отрубание головы топором часто превращалось в довольно кошмарный и длительный процесс. Экономия пороха и верёвок здесь не причём. Будьте осторожнее в оценках поступков людей.

  3. Вот что я точно могу сказать, так это то что рентгенологам учиться (сертификационный цикл или как он будет в дальнейшем называться) будет негде. Поскольку в столицу я за свой счет не осилю, при наших то зарплатах.

  4. А кафедра лучевой диагностики в СамГМУ закрыта, а не так давно умер и Игорь Петрович Королюк, возглавлявший ее долгие годы.

    • если знаете еще аргументы против закрытия — пишите здесь
      я еще думаю, что майские указы Путина по зп теперь не выполнят в Самаре — можно посчитать в скольких больницах подрабатывали в Реавизе?

  5. Причем тут майские указы, рапортуется то всегда бодро, да я сам могу признать что в месяц имею около 45 тысяч, что даже больше чем средняя зарплата. Правда, работаю в 4-х местах.
    За РЕАВИЗ не скажу, заканчивал еще в 90-х родной мед. Качество подготовки, ну прежде всего зависит от самих студентов. Так что по нынешним временам оно видимо одинаково.
    Аргументы pro et contra, наверное без них. УЗкая специальность у меня.

    • майские при том, что в той же Дорожной клинической часть профессуры на кафедре Реавиза получала те деньги, которые улучшали статистику по зарплате

  6. на счёт закрытия за или против сложно сказать. Как сказано выше СамГму вообще цены поднимет при поступление (да и за обучение). Но в Реавизе нужно провести работу 80% препадов берут деньги за зачёты (даже если ты всё выучил, ты не сдашь зачёт если не дашь на лапу)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s