Пионерский лагерь Металлурга

лагерь на кондурче

лагерь на кондурче

вид сверху на лагерь Циолковского

вид сверху на лагерь Циолковского

Для отдыха ребят в свое время мы построили в Студеном овраге под Куйбышевом пионерский лагерь на 600 детей. Спальные корпуса и здание столовой были построены из дерева и за 20 лет эксплуатации стали понемногу выходить из строя. Пришлось думать о строительстве нового пионерского лагеря.

столовая

столовая

Место для него на сей раз выбрали в прелестном уголке, в полусотне километров от Куйбышева. Сосновый бор на берегу тихой лесной речки Кондурчи, песчаные отмели, чистейший воздух. Строить решили капитально, на широкую ногу: 7 трехэтажных спальных корпусов из кирпича на 850 детей, трехэтажную столовую, котельную на газе  (для чего пришлось протянуть восьмикилометровый газопровод). Запроектировали также клуб на 400 мест, плавательный бассейн с двадцатиметровой дорожкой, овощехранилище и многие другие службы. Затраты большие. Для сезонного пионерского лагеря они явно великоваты, а поэтому решили, что три месяца в году здесь будут отдыхать дети, а в остальное время лагерь станет работать как заводской дом отдыха.

один из спальных корпусов

один из спальных корпусов

Отдаленность лагеря вызвала великие сложности с доставкой строительных материалов. Их пришлось возить автомашинами из Куйбышева до стройплощадки — 100 км в оба конца.

Но вот труды закончены — спальные корпуса, столовая, котельная, газопровод, водоснабжение, энергоснабжение, очистные сооружения, летний кинотеатр и подсобные объекты — все готово. Первую очередь пионерского лагеря им Циолковского можно торжественно открывать. Счастливые минуты, на что только не решишься ради них!

аллея лагеря

аллея лагеря

В строительстве пионерского лагеря участвовали все заводские цеха. Все тяготы по руководству завершенного строительства лагеря легли уже на плечи Геннадия Васильевича Ходасевича, сменившего меня на посту директора завода.

Мы могли гордиться тем, что наш пионерский лагерь — один из лучших в Куйбышевской области. И это не тщеславие, а именно гордость за результаты труда тысяч людей. Труда во имя самого святого на земле — во имя детей наших.

линейка лагеря

11линейка лагеря

DSC_9755

Деревянные здания старого пионерского лагеря в Студеном овраге было решено не сносить. Сделали капитальный ремонт, и у нас появился еще один семейный дом отдыха на 250 мест.

элементы благоустройства

элементы благоустройства

Из книг Павла Мочалова «Река моей жизни», Куйбышевское книжное издательство 1984 год, тираж 10000 экз.

и «Куйбышевский металлургический завод им. В.И. Ленина», Внешторгиздат, 1989 г.

14 responses to “Пионерский лагерь Металлурга

  1. Интересно, как сложилась судьба пионерлагеря Звездочка от штаба ПРИВО.? Там отдыхали дети военных. Находился в лесу рядом с кольцом Демократической и Волжским шоссе

      • Если ехать из Самары выходить на остановке Сорокины хутора перед кольцом Демократической и Волжским шоссе. Перейти дорогу на ту сторону, и кпп лагеря метров в ста от дороги. Там еще один лагерь забор к забору. Забыл только название.

        • 2Гис показывает в этом месте наличие 2 этажных домиков — это означает что уже как минимум не снесли, жаль, что штаб ПРИВО гласностью не страдал даже по социалке

          • В группе «Заброшенная Самара» ВК есть альбом с фотографиями лагеря «Звёздочка».

        • посносили наполовину там всё. домов понастроили. но и дома что-то так же заброшенными стали. чьё там всё .. не ясно.
          это я про лагерь /Солнечная республика

  2. Насколько знаю, там теперь санаторий, а несколько лет назад был реабилитационный центр для наркоманов. Но видно кончились или наркоманы с деньгами, или деньги у наркоманов. Лично мне интересна судьба Миг 21, что стоял у входа, неужели его тоже попилили?.И ещё отдыхал в нем в первой половине 90-х, тогда никакого бассейна там ещё или.уже не.было. Наверное, напиздили как всегда при коммунистах и ещё один вопрос по.издательству- Внешторгиздат предполагает, что книга будет для иностранцев, а Куйбышев тогда был закрытым городом! Вопрос для кого книга? К счастью этот объект пережил катастройку и первоначальное накопление капитала, правда уже без пионеров. Интересно, что ещё написал автор про Кондурчу, по идее книга же про неё?

    • вот для кого я специально поставил название издательства 🙂
      молодец, что заметил, моя гипотеза, что завод искал выходы на внешние рынки, а контент альбома составлялся еще по старой схеме — это большой красочный альбом, буду из него кое-что иногда выкладывать,
      глядя на него например понимаешь, что слова про застой — были просто бла-бла интеллигенции, которая к производству не имела отношения и ведь только сейчас понимаешь, глядя на альбом что все это было засекречено для нас, отсюда то непонимание, что же у нас в Куйбышеве есть (отсюда и Кабытовы с Завальными)

  3. Потому и секретили, чтобы никто рта на пайку для советских и партийных работников, а также его величества — рабочего класса не открывал, на всех всё равно не хватит. И получилось по принципу-не доставайся же ты никому:-). Да, объекту повезло, что не разделил судьбу лагерей авиа завода и многих других. А почему? Дьявол скрывается в деталях.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s