Философ, выросший на Самарке

они пришли поздравить юбиляра

они пришли поздравить юбиляра

стол до начала

стол до начала

Он родился в Бузулуке в семье, где отец был страстно увлечен краеведением, и вырос на Самарке, купаться на которой местная малышня начинала в рожденья День пионерии — 19 мая. Вода в реке теплеет очень рано, а купаться было не страшно, потому что рядом был старший брат.DSC_9695

поздравляет жена

поздравляет жена

Ну, а поскольку родился он 60 лет назад, в этот уикенд профессору Александру Шестакову заведующему кафедрами философии в СамГУ и СамГАСУ отмечали юбилей в тесном кругу друзей, коллег и учеников.

Праздновали представители нескольких институтов и городов — на юбилей приехали философы из Казани и Уральска, а к убеленной сединой профессуре добавляли своего лоска и бывшие аспиранты Александра Алексеевича, ныне выросшие в самостоятельных ученых.

дети

дети

поздравляет брат

поздравляет брат

Я знаю Шестакова уже больше 30 лет, когда он после защиты кандидатской молодым специалистом приехал на работу в Куйбышевский инженерно-строительный институт им. Микояна, тогда он был самым молодым доцентом на кафедре философии.

Потом началась постперестройка и народ стал разбегаться из вузов, кто в политику, кто в бизнес, а Шестаков напротив в 1993 году защитил докторскую диссертацию и вошел в советы по защите.

Петр Кабытов за столом

Петр Кабытов за столом

молодая часть стола

молодая часть стола

Потом было много аспирантов, научные конференции, межрегиональный философский журнал, работа в различных общественных организациях, в т.ч. с Николаем Грибановым в Самарском профессорском союзе.

член-корр Академии строительства и архитектуры Геннадий Мурашкин

член-корр Академии строительства и архитектуры Геннадий Мурашкин

Александр Стрелков этой осенью за совете СамГАСУ спас честь строяка

Александр Стрелков этой осенью на совете СамГАСУ спас честь строяка

Сейчас вместе с коллегами и детьми (дочь — кандидат юридических наук) Александр Алексеевич в ожидании объединения вузов, причем объединяются сразу два вуза, в которых он трудится. Но и в этих условиях философ не теряет оптимизма, во-первых, потому что он настоящий философ, а во-вторых, потому что это природное, черта характера — да и неопределенности в тех же 1990-х  было больше.

Владимир Тихонов

Владимир Тихонов

На юбилее был немного удивлен тем как много преподавателей вузов читают блоги, среди них и Владимир Тихонов. Бывший депутат облсовета, бывший помощник Виктора Тархова, бывший топ-менеджер ЦСК ВВС и ЮКОСА, бывший глава регионального отделения «Опоры России» и владелец бизнеса ныне он нашел тихую гавань в стенах вуза, где трудится в должности рядового доцента. Вспоминать о делах былых он не любит — и это правильно, политика — дело грязное, особенно в Самаре. А вот чествование юбиляра проходило именно под аккомпанемент неожиданных воспоминаний, в том числе и про Самарку.

поздравляет депутат губернской думы Сергей Турусин

поздравляет депутат губернской думы Сергей Турусин

Зато мы договорились с профессором, что к будущему лету он попробует найти в родном Бузулуке кого-то кто смог бы давать объективную картину по ситуации с Самаркой. Насколько она обмелела в верховьях и вообще как там дела с нашей общей рекой. Полноводность, которой бывает порой также переменчива как и вся наша жизнь.

 

Реклама

6 responses to “Философ, выросший на Самарке

  1. О!!! А сколько ещё научных открытий можно сделать сейчас в философии! Неисчерпаемая наука для докторских диссертаций. Я вот не знаю, а академики философии у нас есть? Это я с позиции диалектико-материалистическая философии признанной единственно научной в СССР по которой у меня была отличная оценка. Без неё ни один студент не мог стать специалистом. Ну так и живу с ней в голове и даже не заметил, что философы России уже вышли на простор свободного мышления и готовы к новым открытиям. Вот англичане доказали же, что всё-таки яйцо «первичнее» курицы. Теперь и фермеры этим вопросом мучиться не будут. Может и наши философы откроют что-нибудь этакое о смысле жизни чтобы радостнее на душе стало.

  2. Интересный человек. Но не все понимают его. Любил говорить студентам, например, что они будут нижним бельем торговать. Обижались. А на деле ~ этим и занимаются теперь. Или, например, «Вы представляете, человек всю жизнь продает на рынке селедку … «. А точно он в 93-ем докторскую защитил? Просто помню, что Александр Алексеевич называл себя «последним доктором наук Советского Союза».

      • Да вот кажется как раз, что говорил он то ли про диплом, то ли про совет, то ли про ВАК. Про что-то формальное. Что документально «последний доктор».

          • Ну он и вкладывал шутку в предложение вторым смыслом. В его стиле. Он любил говорить еще, что он «не философ, а всего лишь преподаватель философии». Ибо уничижение паче гордости. Как раз интересно было бы узнать, какая формальная основа стоит за статусом «последнего доктора».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s