Он родился в Бузулуке в семье, где отец был страстно увлечен краеведением, и вырос на Самарке, купаться на которой местная малышня начинала в рожденья День пионерии — 19 мая. Вода в реке теплеет очень рано, а купаться было не страшно, потому что рядом был старший брат.
Ну, а поскольку родился он 60 лет назад, в этот уикенд профессору Александру Шестакову заведующему кафедрами философии в СамГУ и СамГАСУ отмечали юбилей в тесном кругу друзей, коллег и учеников.
Праздновали представители нескольких институтов и городов — на юбилей приехали философы из Казани и Уральска, а к убеленной сединой профессуре добавляли своего лоска и бывшие аспиранты Александра Алексеевича, ныне выросшие в самостоятельных ученых.
Я знаю Шестакова уже больше 30 лет, когда он после защиты кандидатской молодым специалистом приехал на работу в Куйбышевский инженерно-строительный институт им. Микояна, тогда он был самым молодым доцентом на кафедре философии.
Потом началась постперестройка и народ стал разбегаться из вузов, кто в политику, кто в бизнес, а Шестаков напротив в 1993 году защитил докторскую диссертацию и вошел в советы по защите.
Потом было много аспирантов, научные конференции, межрегиональный философский журнал, работа в различных общественных организациях, в т.ч. с Николаем Грибановым в Самарском профессорском союзе.
Сейчас вместе с коллегами и детьми (дочь — кандидат юридических наук) Александр Алексеевич в ожидании объединения вузов, причем объединяются сразу два вуза, в которых он трудится. Но и в этих условиях философ не теряет оптимизма, во-первых, потому что он настоящий философ, а во-вторых, потому что это природное, черта характера — да и неопределенности в тех же 1990-х было больше.
На юбилее был немного удивлен тем как много преподавателей вузов читают блоги, среди них и Владимир Тихонов. Бывший депутат облсовета, бывший помощник Виктора Тархова, бывший топ-менеджер ЦСК ВВС и ЮКОСА, бывший глава регионального отделения «Опоры России» и владелец бизнеса ныне он нашел тихую гавань в стенах вуза, где трудится в должности рядового доцента. Вспоминать о делах былых он не любит — и это правильно, политика — дело грязное, особенно в Самаре. А вот чествование юбиляра проходило именно под аккомпанемент неожиданных воспоминаний, в том числе и про Самарку.
Зато мы договорились с профессором, что к будущему лету он попробует найти в родном Бузулуке кого-то кто смог бы давать объективную картину по ситуации с Самаркой. Насколько она обмелела в верховьях и вообще как там дела с нашей общей рекой. Полноводность, которой бывает порой также переменчива как и вся наша жизнь.
О!!! А сколько ещё научных открытий можно сделать сейчас в философии! Неисчерпаемая наука для докторских диссертаций. Я вот не знаю, а академики философии у нас есть? Это я с позиции диалектико-материалистическая философии признанной единственно научной в СССР по которой у меня была отличная оценка. Без неё ни один студент не мог стать специалистом. Ну так и живу с ней в голове и даже не заметил, что философы России уже вышли на простор свободного мышления и готовы к новым открытиям. Вот англичане доказали же, что всё-таки яйцо «первичнее» курицы. Теперь и фермеры этим вопросом мучиться не будут. Может и наши философы откроют что-нибудь этакое о смысле жизни чтобы радостнее на душе стало.
Интересный человек. Но не все понимают его. Любил говорить студентам, например, что они будут нижним бельем торговать. Обижались. А на деле ~ этим и занимаются теперь. Или, например, «Вы представляете, человек всю жизнь продает на рынке селедку … «. А точно он в 93-ем докторскую защитил? Просто помню, что Александр Алексеевич называл себя «последним доктором наук Советского Союза».
прикольные воспоминания, значит начал писать докторскую еще в СССР
Да вот кажется как раз, что говорил он то ли про диплом, то ли про совет, то ли про ВАК. Про что-то формальное. Что документально «последний доктор».
надо приколоть шестакова 🙂 что он последний
Ну он и вкладывал шутку в предложение вторым смыслом. В его стиле. Он любил говорить еще, что он «не философ, а всего лишь преподаватель философии». Ибо уничижение паче гордости. Как раз интересно было бы узнать, какая формальная основа стоит за статусом «последнего доктора».
Интересно, сколько монографий он опубликовал?