Блогосфера Самары — детище силовиков?

Лебединская подвела Тархова к блогерам и это было началом нового тренда в регионе

Пришла в голову одна гипотеза, чтобы проверить ее залез в архив ЖЖ сообщества samara-ru.livejournal.com.

Вот здесь заголовки постов за октябрь 2006 года — месяц, когда прошли судьбоносные для Самары выборы мэра областной столицы. Обратите внимание участники тусовки блогеров практически не пишут про эти самые выборы, сопровождающие их скандалы и дележ предвыборных бюджетов (хотя на этот счет еще несколько лет в разных газетках потом сокрушался блогер Дима Лобойко).

А вот заголовки постов в сообществе за январь 2007 года, когда началась подготовка к выборам в Самарскую Губернскую думу. И там тоже практически полное отсутствие интереса народа к политическому пиару и разборкам. Единственное исключение зимы 2007 года — это неудачная попытка блогеров разобраться в подвохе с пиаром кандидата  в депутаты Анны Лесковской, запутавшей не только блогосферу и но и руководство газеты Волжская Заря.

В это самое время 2006-2007 годы блогеров Самары больше всего интересуют самые банальные предметы — что и где купить, с кем передать вещи, куда сходить, как не лохнутся. Именно эти вещи они активно и обсуждают публично.

Жесткий перелом происходит после того как руководитель пиар службы мэрии  Елена Лебединская организовала через тогдашнего лидера «срушки» Дениса Кортунова встречу части блогеров из сообщества с главой Самары Виктором Тарховым. Даже с учетом того, что часть «писателей» была заранее ангажирована в пользу мэра — эсера, эффект от встречи был неожиданным.

Вот тогда-то на рубеже 2009-2010 и началось усиление всей блогосферы Самары, поскольку заметив новый тренд Тархова пришел в движение и силовой блок правительства Артякова.

Хочу уточнить — именно силовой блок Артякова занимался вопросами предвыборной стратегии и тактики Белого дома до 2012 г., в том числе и через блоги. А тот же руководитель информационного департамента Иван Скрыльник, формально распоряжавшийся сми, на самом деле стоял в стороне. Он только стоически принимал удары на себя со стороны недовольных журналистов и пытался строить свой маленький гешефт.

Вообще же правительство Артякова раздавало правительственные функции как бы во франшизу местным ФПГ и их партнерам. Например, областные правительственные медиа работали под тандемом Лебедев, Юрий Артяков и Гамбашидзе.IMG_3571

«Силовики» же формировали повестку дня на выборах, привлекая для участия в них блогеров Бегуна, Старателева, другие неформальные группы, подбирали кадры в кандидаты из бывших силовиков. Думаю финансирование под т.н. тему «поддержки блогерства» проходило в то время через силовой блок и в конце — концов упиралось в фигуры Бегуна и Старателева. Самыми забавными были эпизоды, когда какие-то митинги протеста на площади Славы снимались с крыши Белого дома и затем фото размещались у Бегуна — это почему-то считалось эффективным информационным оружием.

Откуда все участники получали финансы? Не думаю, что из областного бюджета, скорее всего, спонсорские деньги подбрасывали местные ФПГ типа «Родника». В результате хватало всем  — и тем кто участвовал в схемах «силовиков», и самим т.н. «силовикам» в БД.

Стоит обратить внимание на тот факт, что после 2009 года совсем потеряли доверие анонимные «сливные бачки» (прообразом которых был сайт «Бункер Сталина») и организаторам сливов пришлось выводить в информационное поле открытые фигуры типа Бегуна.

с ФПГ теперь за деньги не дружат

Поражение на выборах в 2010 году Тархова и связанной с ним части блогеров не убило интерес к блогосфере в органах власти — в регионе ЖЖ начало превращаться в инструмент информационного давления ФПГ, как на оппонентов, так и партнеров.

По настоящему сломал схемы работы «модераторов блогосферы» приход Меркушкина в 2013 году — сначала из них были устранены т.н. «силовики», лишившиеся внебюджетной кормушки, одновременно правительство перестало пользоваться спонсорскими взносами от региональных ФПГ и наконец власть категорически отказалась использовать «черный пиар» во время предвыборных компаний.

Так было и в 2014, и в 2015 годах.

В какой- степени последние действия Бегуна, приведшие его к аресту, — это акт отчаяния — он был устранен из старых методик работы, какими они выстраивались во времена Артякова. Но напрасно думать, что совсем потеряли интерес к этой теме ушедшие в тень т.н. «силовики». Они лишились своей информационной ветки, работавшей самостоятельно от департамента информационной политики, своих рычагов давления на власть и общество, а еще они лишились финансовой подпитки. Последнее особенно немаловажно в период кризиса. И вообще надо разбираться от кого Дмитрий Сергеевич получал конфиденциальную информацию?

опыт Бегуна с другими блогерами не повторится (фото Нехорошева)

опыт Бегуна с другими блогерами уже не повторится (фото Нехорошева)

И сдаваться силовики похоже не намерены, сейчас, когда неожиданно в адрес то одного, то другого самарского блогера начинают звучать мутные угрозы — это очень похоже на известную модель, когда люди решая свои экономические интересы, прикрываются словами о наведении порядка. Это Россия уже проходила и в 1930 годы, когда соседи стучали на соседей, надеясь на их квадратные метры и в 2007 году, когда московские политтехнологи чужими руками внесли всех своих самарских коллег в «черный список». Только напрасно кто-то при этом пытается прикрывать свои интересы криками о защите имиджа губернатора.

Николаю Ивановичу такая помощь точно не нужна.

 

Реклама

8 responses to “Блогосфера Самары — детище силовиков?

  1. По-моему, аФФтор излишне выпятил роль «силовиков» в Белом Доме — отставные военнослужащие набирались в Аппарат, исключительно, на роль исполнителей…
    Да, блин, при отсутствии четких команд в этой среде начинается антисистемная диверсионно-подрывная работа — подспудно каждый военспец считает, что родина ему, чисто-конкретному «защитнику отечества», сильно недодала в материальном плане…

    • ну и как я выпятил? а если таких граждан в одном месте собирается много и они начинают пытаться свою линию гнуть? правильно ты сам сказал — начинается антисистемная деятельность

      • Я нигде про такое не писала-это раз. Ты приклеиваешь хвост осла к породистому скакуну-это два. Артур знаком с нашей семьёй с тех пор, когда блогеры ещё в зародыше не были, это три. Но за рекламу, спасибо-это четыре)

        Через Сафари к тебе фиг войдёшь(

        • о так вы однополчане 🙂
          к сожалению мои познания в скрещивании животных не так обширны
          всегда пожалуйста 🙂

          • Станет Ольга Михайловна блоГГерским начальником и уволит аФФтора за сувачесть — заодно и меня, за профнепригодность…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s