
Лебединская подвела Тархова к блогерам и это было началом нового тренда в регионе
Пришла в голову одна гипотеза, чтобы проверить ее залез в архив ЖЖ сообщества samara-ru.livejournal.com.
А вот заголовки постов в сообществе за январь 2007 года, когда началась подготовка к выборам в Самарскую Губернскую думу. И там тоже практически полное отсутствие интереса народа к политическому пиару и разборкам. Единственное исключение зимы 2007 года — это неудачная попытка блогеров разобраться в подвохе с пиаром кандидата в депутаты Анны Лесковской, запутавшей не только блогосферу и но и руководство газеты Волжская Заря.
В это самое время 2006-2007 годы блогеров Самары больше всего интересуют самые банальные предметы — что и где купить, с кем передать вещи, куда сходить, как не лохнутся. Именно эти вещи они активно и обсуждают публично.
Жесткий перелом происходит после того как руководитель пиар службы мэрии Елена Лебединская организовала через тогдашнего лидера «срушки» Дениса Кортунова встречу части блогеров из сообщества с главой Самары Виктором Тарховым. Даже с учетом того, что часть «писателей» была заранее ангажирована в пользу мэра — эсера, эффект от встречи был неожиданным.
Вот тогда-то на рубеже 2009-2010 и началось усиление всей блогосферы Самары, поскольку заметив новый тренд Тархова пришел в движение и силовой блок правительства Артякова.
Хочу уточнить — именно силовой блок Артякова занимался вопросами предвыборной стратегии и тактики Белого дома до 2012 г., в том числе и через блоги. А тот же руководитель информационного департамента Иван Скрыльник, формально распоряжавшийся сми, на самом деле стоял в стороне. Он только стоически принимал удары на себя со стороны недовольных журналистов и пытался строить свой маленький гешефт.
Вообще же правительство Артякова раздавало правительственные функции как бы во франшизу местным ФПГ и их партнерам. Например, областные правительственные медиа работали под тандемом Лебедев, Юрий Артяков и Гамбашидзе.
«Силовики» же формировали повестку дня на выборах, привлекая для участия в них блогеров Бегуна, Старателева, другие неформальные группы, подбирали кадры в кандидаты из бывших силовиков. Думаю финансирование под т.н. тему «поддержки блогерства» проходило в то время через силовой блок и в конце — концов упиралось в фигуры Бегуна и Старателева. Самыми забавными были эпизоды, когда какие-то митинги протеста на площади Славы снимались с крыши Белого дома и затем фото размещались у Бегуна — это почему-то считалось эффективным информационным оружием.
Откуда все участники получали финансы? Не думаю, что из областного бюджета, скорее всего, спонсорские деньги подбрасывали местные ФПГ типа «Родника». В результате хватало всем — и тем кто участвовал в схемах «силовиков», и самим т.н. «силовикам» в БД.
Стоит обратить внимание на тот факт, что после 2009 года совсем потеряли доверие анонимные «сливные бачки» (прообразом которых был сайт «Бункер Сталина») и организаторам сливов пришлось выводить в информационное поле открытые фигуры типа Бегуна.

с ФПГ теперь за деньги не дружат
Поражение на выборах в 2010 году Тархова и связанной с ним части блогеров не убило интерес к блогосфере в органах власти — в регионе ЖЖ начало превращаться в инструмент информационного давления ФПГ, как на оппонентов, так и партнеров.
По настоящему сломал схемы работы «модераторов блогосферы» приход Меркушкина в 2013 году — сначала из них были устранены т.н. «силовики», лишившиеся внебюджетной кормушки, одновременно правительство перестало пользоваться спонсорскими взносами от региональных ФПГ и наконец власть категорически отказалась использовать «черный пиар» во время предвыборных компаний.
Так было и в 2014, и в 2015 годах.
В какой- степени последние действия Бегуна, приведшие его к аресту, — это акт отчаяния — он был устранен из старых методик работы, какими они выстраивались во времена Артякова. Но напрасно думать, что совсем потеряли интерес к этой теме ушедшие в тень т.н. «силовики». Они лишились своей информационной ветки, работавшей самостоятельно от департамента информационной политики, своих рычагов давления на власть и общество, а еще они лишились финансовой подпитки. Последнее особенно немаловажно в период кризиса. И вообще надо разбираться от кого Дмитрий Сергеевич получал конфиденциальную информацию?
И сдаваться силовики похоже не намерены, сейчас, когда неожиданно в адрес то одного, то другого самарского блогера начинают звучать мутные угрозы — это очень похоже на известную модель, когда люди решая свои экономические интересы, прикрываются словами о наведении порядка. Это Россия уже проходила и в 1930 годы, когда соседи стучали на соседей, надеясь на их квадратные метры и в 2007 году, когда московские политтехнологи чужими руками внесли всех своих самарских коллег в «черный список». Только напрасно кто-то при этом пытается прикрывать свои интересы криками о защите имиджа губернатора.
Николаю Ивановичу такая помощь точно не нужна.
По-моему, аФФтор излишне выпятил роль «силовиков» в Белом Доме — отставные военнослужащие набирались в Аппарат, исключительно, на роль исполнителей…
Да, блин, при отсутствии четких команд в этой среде начинается антисистемная диверсионно-подрывная работа — подспудно каждый военспец считает, что родина ему, чисто-конкретному «защитнику отечества», сильно недодала в материальном плане…
ну и как я выпятил? а если таких граждан в одном месте собирается много и они начинают пытаться свою линию гнуть? правильно ты сам сказал — начинается антисистемная деятельность
а мою фото с Артуром зачем опубликовал?
ты же больше других рассказывала, что опыт Бегуна больше не повторится, хорошая фотка
Я нигде про такое не писала-это раз. Ты приклеиваешь хвост осла к породистому скакуну-это два. Артур знаком с нашей семьёй с тех пор, когда блогеры ещё в зародыше не были, это три. Но за рекламу, спасибо-это четыре)
Через Сафари к тебе фиг войдёшь(
о так вы однополчане 🙂
к сожалению мои познания в скрещивании животных не так обширны
всегда пожалуйста 🙂
Станет Ольга Михайловна блоГГерским начальником и уволит аФФтора за сувачесть — заодно и меня, за профнепригодность…
моим насальником? 🙂 это исключено по определению