Поэзия «Русского Трансформатора»

Сергей Лебедев

Сергей Лебедев

нас инструктируют об охране труда

нас инструктируют об охране труда

мы готовы - на сапогах железные пластины, чтобы ногу не отдавило

мы готовы — на сапогах железные пластины, чтобы ногу не отдавило

Нет, действительно человек учится всю жизнь и всю жизнь получает от этого удовольствие.

Когда после визита на завод «Русский Трансформатор» вместе с Ниной Дюковой и Женей Синюковым уже вернулись домой, вспомнил слова заместителя директора по индустриальному развитию и качеству «Русского Трансформатора» Сергея Лебедева о Научной Организации Труда и ее основоположнике и полез гуглить тему «Алексей Гастев — НОТ».

порядок начинается в первом же цеху

порядок начинается в первом же цеху

металл от новолипецких металлургов

металл от новолипецких металлургов

То, что увидел и прочитал про Гастева: «революционер, пролетарский поэт и видный деятель в области рационализации труда», завершило тот образ «Русского Трансформатора» и его руководства, который начал складываться еще на Заводском шоссе. Действительно, чтобы так любить предприятие, на котором работаешь, надо быть немного поэтом. Именно креативное поэтическое отношение к производству и помогает сегодня обновлять старые заводские корпуса.

заявки на следующий день оставляют ...

заявки на следующий день оставляют …

здесь

здесь в канбанной коробке

Но обо всем по порядку — о том, что группа блогеров посетит другие промышленные предприятия Schneider Electric в Самаре мы договорились еще во время посещения Электрощит Самара на Красной Глинке в октябре. В ноябре же менеджер по корпоративным коммуникациям SE Маргарита Киселева дала нам «зеленый свет» на конкретный день, когда нас ждали на «Русском Трансформаторе». И вот мы стоим перед площадкой завода «Продмаш» на Заводском шоссе — «РТ», расположенный по соседству, частично арендует у него землю, а частично приобрело ее в собственность (это там, где вырастут корпуса нового завода сухих трансформаторов тоже относящегося к Schneider Electric).

измерительные трансформаторы

измерительные трансформаторы

система SIM - все расписано

система SIM — все расписано

Вообще же пока в Самаре о «Русском Трансформаторе» известно не очень много — хотя предприятие в форме СП с итальянскими партнерами появилось в нашем городе еще в 2004 году. Потом РТ вместе с промышленным кустом на Красной Глинке перешел под контроль Schneider Electric. Сейчас завод выпускает измерительные и силовые трансформаторы, в номенклатуре около восьми тысяч изделий и он является одним из лидеров российского рынка (порядка 30%).

в цехах удобная логистика - все расчищено

в цехах удобная логистика — все расчищено

короткое совещание

короткое совещание

Первые впечатления от «Русского Трансформатора» сформулировал Евгений Синюков – ему здесь понравилось больше, чем в тех цехах «Электрощита», в которых он побывал – здесь даже запах более правильный, заводской, констатировал Женя.

На самом деле не знаю насчет запахов, но «РТ» — это еще и более плотная концентрация высококвалифицированных кадров. Большинство рабочих здесь имеют высшее инженерное образование – всего же на заводе трудится 900 человек из них 170 – это управленцы и итр. Текучки кадров в настоящий момент практически нет и, хотя некоторые рабочие иногда ворчат на меры по охране труда (более тяжелая обувь с металлическими вставками, каски на головах) – все понимают – это необходимые вещи. Более того, даже блогеров перед тем запустить в цеха неформально инструктировали по ТЮ минут 20, мы также расписались за то, что прошли инструктаж и в курсе.

Нина нашла Бубак - предупреждение о зоне риска, пока он не востребован

Нина нашла Бубак — предупреждение о зоне риска, пока он не востребован

как все удобно распланировано

как все удобно распланировано

Хотя рабочие ворчат не только на инновации в охране труда, некоторых одолевает ностальгия по старым порядкам в цехах. А ведь именно изменения в логистике и эргономике цехов «РТ» и ставит себе в заслугу новый менеджмент завода.

цех с высоты 2 этажа

цех с высоты 2 этажа

станок для нарезки металла

станок для нарезки металла

Закончивший Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича Сергей Лебедев рассказывает, что когда Schneider Electric пришел на этот завод только отдельно складированные детали, которые по разным причинам не доделали, а доделать хотели позже, вывозили из цехов несколько дней – персонал прятал его в надежде потом переделать, а специалисты по НОТ знают, что переделка более трудоемка, чем изготовление.

за ограду не заходить

за ограду не заходить

конвейер оптимизировал работу многих отделов

конвейер оптимизировал работу многих отделов

Вообще освобождение производственных площадей в цехах была одной из основных задач новой команды управленцев. Делалось все, чтобы освобождать рабочих от ненужных и трудозатратных функций, например, подъема и переноски тяжестей. То, что может перевозиться, должно перевозиться и находиться в прямой доступности от руки работника, чтобы ему не приходилось все время наклоняться. Ведь в итоге дня каждая поднятая деталь суммарно выливается в центнеры и тонны, а это ненужная физическая нагрузка на дорогостоящих сотрудников. Именно поэтому в цехах освобождались площади занятые излишками запасов материалов. Нормальная эргономика предполагает, что всего в цехе должно быть  в норме, а участвовать в расчетах того сколько и чего нужно на смену должны и сами сотрудники – именно так это и происходит на коротких производственных совещаниях по системе SIM, которые проходят ежедневно возле рабочих мест.

еще не окрашены

еще не окрашены

порошковая покраска

порошковая покраска

Сергей Лебедев рассказывает, что подобные системы перед применением в России были научно выведены, рассчитаны и апробированы специалистами SE, хотя в СССР они начали изучаться еще в 1920 годы Алексеем Гастевым – поэтом и организатором производства, пытавшимся внедрить в Советском Союзе систему политехнического образования.

Что же касается современного состояния технического образования в России, то Сергей говорит, что сегодня заводы, к сожалению, не получают из вузов специалистов, владеющих наработанными приемами НОТ.

здесь сушится масло

здесь сушится масло

Уже дома начал разбираться, как обстоят с этим дела в Самаре и нашел в Самарском Государственном Техническом Университете кафедру «Производственный менеджмент», она была создана в 1986 г. как кафедра «Организация машиностроительного производства» инженерно-экономического факультета, а в 1992 году получила современное название. Кафедра выпускает бакалавров.

Также из рекламных текстов стало понятно, что в подготовке студентов кафедра СамГТУ сотрудничает с рядом промышленных предприятий среди которых: ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «Авиаагрегат», «Волгабурмаш», завод им. А.М. Тарасова, завод авиационных подшипников, завод приборных подшипников. Посмотрел на список, и стало понятно – предприятий из группы Schneider Electric там нет – тут есть над чем задуматься команде Дмитрия Быкова, ведь если у кого-то сейчас и учиться на практике, так это у них.

станки, а стружка идет на утилизацию

станки, а стружка идет на утилизацию

эта тоже

эта тоже

Еще Сергей Лебедев приятно поразил тем, что позиции по тем кого называют «офисным планктоном в сети» у нас совпадают.

— Посмотрите, говорил он, — сколько людей в 7.00 утра едут на работу на заводы, что в Самаре, что в Питере, а в рунете одни стоны что, мол, все в России пропало, своего производства нет. Пользователи сети зачастую живут в своем виртуальном мире и просто не знают, что происходит рядом с ними, в реальном мире.

Сам Сергей, уроженец Санкт-Петербурга пришел на промышленные производства еще в самом начале нулевых, и он настоящий фэн индастриала – именно такие люди создают не только новые отношения на предприятиях, но и формируют там новую эстетику.

Опять же вспоминаю ссылки Лебедева на Алексея Гастева – топ-менеджер «Русского Трансформатора» – сейчас не просто привязывает схемы работы SE к российским условиям. Он находит в них и много из прошлого советского опыта, когда первые опыты по эргономике производства начинались в СССР. А еще он не понимает, почему, открывая двери крупному западному производственному бизнесу, Россия не делает то же самое и в отношении ЖКХ, ведь там также наверняка есть чему поучиться даже в технологическом плане?

Реклама

One response to “Поэзия «Русского Трансформатора»

  1. КЛЫЧ
    🙂 Ну, что я могу сказать, Игорь Александрович? Посмотрел на фото №2 и в памяти всплыли фильмы про репортеров и журналистов.

    Зарубежные:
    1. «Сладкая жизнь». Журналист (Марчелло Мастрояни), весь из себя в смокинге и при галстуке пишет о жизни элиты.
    2. «Римские каникулы». Грегори Пек, тоже весь из себя… — общается с принцессой. («Королева» 2006 года — плохой пример — и мы его приводить не будем, так как тамошние Папарацци — все редиски)
    3. Николсон в «Профессия — репортер» — борется с мафией в Африке. Позитивный образ!
    4. «Вся президентская рать», где Дастин Хофман на свой страх и риск попёр против Белого Дома и чуть ли самого Никсона не уел! Примерно то же, кстати и во «Вся королевская рать». (Про местные примеры, и что из этого получается, умолчим 🙂

    Советские фильмы (Про «Живые и Мертвые», где Кирилл Лавров «с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом» вообще шутить не уместно. Это свято!)

    1. «Порожний рейс» 62 года. Демьяненко, «Шурик» в образе репортера, получает ответственное задание редакции написать про передовое хозяйство. Рискуя жизнью (чуть не замерз), выводит всяких жуликов на чистую воду.
    2. «Журналист» 67 года, культовый, кстати, для тех, кто в профессии. Ну, там сугубо производственная тематика, а также «об ответственность репортера» разбавляются еще и лирикой (требования жанра, так сказать :-). Юрий Васильев в костюме от фабрики «Красная Заря» (он вообще актер-типаж по репортерской линии. Даже в «Москва слезам не верит», хоть и отрицательный образ играет, а всё — журналист).
    3. У «Озера» — тоже культовый фильм, и немножко знакомая Клычу тематика. Вот здесь уже ближе к теме. Теличкина, хоть и не шибко образ выдает, а все же — репортер-производственник!

    Список можно продолжить.

    А если всерьез, считаю, что вот такими и должны быть настоящие журналисты: выезд на объект о котором собираешься написать, спецовка, сапоги, каска! Получился настоящий производственный репортаж, как в добрые старые времена!
    А то, понимаешь, пишут на разных других блогах всякую фигню, не отходя от компьютера, а темы не знают.

    Молодцы!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s