Смерть Эльдара Рязанова пробила брешь не только в ряду известных кинорежиссеров России, но и изменила расстановку среди известных всему миру волжан — с 2002 года Эльдар Александрович был Почетным сопредседателем Лиги самарских землячеств, общественной организации объединяющей сотни выходцев из наших краев, проживающих в разных странах мира.
В том же 2002 году Рязанов поддержал идею создания в Самаре киноцентра, названного в честь него. Но увы, пока на Волге проходили переговоры с ГК СОК на этот счет (СОК в то время аккумулировал значительную часть кинозалов города) киноцентр с именем «Эльдар» открылся в Москве.
Хотя одну идею связанным с великим режиссером креативным горожанам все таки удалось довести до конца. Еще в 1997 году, когда тема консолидации земляков впервые овладела массами при помощи работавшего в мэрии Алексея Китаева, была высказана мысль о том, что статус Почетных граждан можно давать великим уроженцам нашего города, оставившим большой след в истории мира и России. Всего через 15 лет эта идея была материализована и корочки Почетного гражданина Самары получил Эльдар Рязанов, тогда же появилась и скульптура Деточкина на Комсомольской площади.
Особенно остро чувствуешь смерть Рязанова вечером, когда включаешь ТВ и пытаешься посмотреть новую версию «Тихого Дона» Урсюлюка. Тогда то и понимаешь, что уходят маэстро замены которым среди отечественным кинематографистов нет.
Что же касается Лиги самарских землячеств, то эта организация официально оформившаяся при поддержке вице-губернатора Казакова на первом съезде в 2002 г. имеет в своих рядах и других известных волжан, например, Давида Рудмана, ныне проживающего в США «гения самбо»…. Но финансовой поддержки в регионе Лига не имеет, хотя тот же местный бизнес лет 8 назад охотно спонсировал проекты , связанные с иркутским землячеством «Байкал» (оттуда был лидер правивших тогда в регионе Ростехов Сергей Чемезов)…
Спасибо, Игорь! Эльдар Александрович был большим человеком, и Самаре надо о нем помнить. В Лиге Самарских землячеств он принес немало пользы.