Лига самарских землячеств осталась без Почетного сопредседателя

 Смерть Эльдара Рязанова пробила брешь не только в ряду известных кинорежиссеров России, но и изменила расстановку среди известных всему миру волжан — с 2002 года Эльдар Александрович был Почетным сопредседателем Лиги самарских землячеств, общественной организации объединяющей сотни выходцев из наших краев, проживающих в разных странах мира.

В том же 2002 году Рязанов поддержал идею создания в Самаре киноцентра, названного в честь него. Но увы, пока на Волге проходили переговоры с ГК СОК на этот счет (СОК в то время аккумулировал значительную часть кинозалов города) киноцентр с именем «Эльдар» открылся в Москве.

Хотя одну идею связанным с великим режиссером креативным горожанам все таки удалось довести до конца. Еще в 1997 году, когда тема консолидации земляков впервые овладела массами при помощи работавшего в мэрии Алексея Китаева, была высказана мысль о том, что статус Почетных граждан можно давать великим уроженцам нашего города, оставившим большой след в истории мира и России. Всего через 15 лет эта идея была материализована и корочки Почетного гражданина Самары получил Эльдар Рязанов, тогда же появилась и скульптура Деточкина на Комсомольской площади.

Особенно остро чувствуешь смерть Рязанова вечером, когда включаешь ТВ и пытаешься посмотреть новую версию «Тихого Дона» Урсюлюка. Тогда то и понимаешь, что уходят маэстро замены которым среди отечественным кинематографистов нет.

Что же касается Лиги самарских землячеств, то эта организация официально оформившаяся при поддержке вице-губернатора Казакова на первом съезде в 2002 г. имеет в своих рядах и других известных волжан, например, Давида Рудмана, ныне проживающего в США «гения самбо»…. Но финансовой поддержки в регионе Лига не имеет, хотя тот же местный бизнес лет 8 назад охотно спонсировал проекты , связанные с иркутским землячеством «Байкал» (оттуда был лидер правивших тогда в регионе Ростехов Сергей Чемезов)…

 

 

Реклама

One response to “Лига самарских землячеств осталась без Почетного сопредседателя

  1. Спасибо, Игорь! Эльдар Александрович был большим человеком, и Самаре надо о нем помнить. В Лиге Самарских землячеств он принес немало пользы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s