Пионерский лагерь Авиационного завода

авиакор-1 После летних публикаций Евгения Синюкова о жутчайших руинах бывшего пионерского лагеря Авиационного завода на Кондурче (часть 1, часть 2,  часть 3) стал искать что-то о прошлом этого детского учреждения и нашел…

В книге Семена Табачникова «Крылья», вышедшей в 1987 году в Куйбышевском книжном издательстве тиражом 10 тыс.экз.

Читаю:

Этот лагерь считается одним из лучших в Куйбышеве. Отдыхает в нем за смену свыше 770 детей самолетостроителей. Ему передано на вечное хранение Памятное знамя ЦК ВЛКСМ. Лагерь награжден переходящим красным знаменем за первое место в социалистическом соревновании детских оздоровительных организаций области. Гостями этого замечательного комплекса были летчик — космонавт Герман Титов, Герой Социалистического Труда Петр Монастырский. Герман Титов не дожил до разграбления Спутника, он умер в 2000 году

Но, пожалуй, главное, чем гордится Спутник — это своими традициями. Авиационный профиль сохраняется во всем — и в музее советской авиации, расположенном в салоне самолета ЛИ-2 и в подаренном лагерю военными авиаторами истребителе МИГ -15, и в вертолете, где расположен штаб военно-спортивной игры «Зарница». был такой музей

Гордость ребят за своих отцов и дедов вызывает портретная галерея ветеранов завода, Героев социалистического труда. Она напоминает о высоком и гордом звании рабочий и почетной профессии самолетостроителя.

А сейчас у пионерской линейки построены замечательная стела со скульптурным портретом первого космонавта Земли Юрия Гагарина. У этой стелы проходят все торжественные мероприятия.

Здесь в день сорокалетия завода выступали ветераны завода, которые помнят лагерь 1942 года, еще на Сокольих горах. Конечно, никакого сравнения быть не может, здесь — комфортабельные, двухэтажные здания, игровые площадки — Лабиринт, Индейское поселение, Крепость, вместительная столовая. О таком могли только мечтать пионеры того самого военного 1942 года.

Но в нашей стране все мечты становятся реальностью. И великолепный краснознаменный пионерский лагерь Спутник — еще одно тому доказательство.1

А зимой в этих зданиях — дом отдыха рабочих завода. Здесь проводят они свои отпуска, на свежем воздухе соснового бора набираются новых сил и здоровья.

А там, в Сокольих горах, где начинался Спутник, сейчас одна из баз отдыха авиационного завода. Конечно же, она полностью реконструирована. Если в комнатах жило по 40-50 ребятишек, то сейчас комната рассчитана на 2 человека, в домике все удобства, полированная мебель. Здесь самолетостроители отдыхают семьями и это делает базу особенно удобной и желанной…

Использованы фотографии Евгения Синюкова

Реклама

13 responses to “Пионерский лагерь Авиационного завода

  1. КЛЫЧ
    Я не коммунист и вообще Застой — это бяка 🙂
    Но все же, какое было доброе, счастливое время! Отличный пост!

  2. «Сокольи горы» стали домом отдыха, когда пионерлагерь переехал за город. Так же было и с расположенной напротив «Сокольих гор» на 8 просеке прогрессовской базой отдыха «Волжанка»: она возникла на месте пионерлагеря «Орлёнок», когда тот переехал в Прибрежный. В отличие от «Спутника», «Орлёнок» жив до сих пор: летом работает как детский оздоровительный лагерь, а в остальное время года как лечебно-оздоровительный центр для взрослого и семейного отдыха.

  3. За то время ,когда работал «Спутник» отдохнуло около 30 тыс.детей. Многие вспоминаю этот прекрасный лагерь.Жаль ,что его постигла такая судьба.Будем надеется ,что власти смогут возродить этот лагерь для наших детей.Сам отдыхал с 7 лет до 15 лет ,каждый год по 3 смены.Потом был вожатым.Остались только самые теплые воспоминанияю

    • Сегодня, 12 июля 2016г проехала туда. Там охрана, непустили, Ревела, ак сумашедшая. Отдыхала там постоянно с 9 лет до 13. Мое детство, мое счастье. Там так все изменилось. Вся кондурча, весь пляж зарос, спустились к реке, сделала фото моста черезреку, дальше непустили, сердце мое рвалосьна части.

  4. Наверное пропаганда была столь приторно фальшивая, что выросло такое поколение.пионеров у которых были другие желания и они осуществились. Насколько.помню, у Шапа в своё время было погоняло Пионер. Если проще, в сердцах людей Плохиш ( якобы морально и материально разгромленный навсегда социализмом) победил Кибальчиша вместе с совестью и никто теперь проигравшим честь не отдаёт и есть ли она у этих пионеров российского капитализма? Вопрос- будет ли второй раунд или вся надежда на доброго царя?

  5. Если проще, в сердцах людей Плохиш ( якобы морально и материально разгромленный навсегда социализмом) победил Кибальчиша вместе с совестью и никто теперь проигравшим честь не отдаёт и есть ли она у этих пионеров российского капитализма?
    =========
    На эту тему был в 1990-х анекдот:
    Летят самолеты — не махнут крылом Кибальчишу,
    Плывут пароходы — не дадут гудок Кибальчишу,
    Пробегут паровозы — не притормозят у могилы Кибальчиша,
    … А проедет мимо Мальчиш-Плохиш на шестисотом мерседесе, опустит тонированное стекло, уронит слезу и скажет:
    — Спи спокойно, боевой товарищ!

  6. Была последний раз там в 1992 году. Ну никак не ожидала, что такая махина может рухнуть.
    Завод продал лагерь туркам. А дальше незнаю. Только приятные воспоминания остались

  7. Отдыхала в этом лагере с 1980 по 1988 каждый сезон. Помню фамилию начальника лагеря- Курицын. Отдыхать там было классно, просто замечательно! Начиная от гимна лагеря «…а “Спутник» наш лагерь стоит в лесу, там стройные сосны, зеленые сосны хранят красу!…», постоянными мероприятиями, соревнованиями, занятиями в кружках и заканчивая комфортабельными корпусами. Комнаты на 5 человек, чистые санузлы, да что говорить, я, извините, биде впервые увидела именно здесь! Они не во всех приличных гостиницах в те времена присутствовали. А ещё в холле, у каждого отряда стоя цветной телевизор, в начале 80х такие не в каждой квартире-то были! Помню, ради «гостьи из будущего» даже тихий час отменяли, смотрели. А ещё в холлах стояло несколько самолетных кресел, которые стремились занять раньше других.
    Ещё помню «Гайдаровскую атаку», это пионеры ходили в село Екатериновка и помогали там ветеранам. Много было мероприятий, всё продуманно, весело, дети всегда были чем-то заняты! Ну не зря же я, в конце концов, просилась каждое лето туда, мама путёвки выбивала.
    Смотрела на фото заброшенного «Спутника» и не удержалась от слез.

    • Мой друг детства Серёжа Михайлов (ныне покойный) несколько раз там отдыхал в середине 1980-х (один год даже две смены подряд), его мама на Авиационном работала.
      Впечатления у него были самые положительные.
      Он познакомился там с девочкой с Мехзавода и ездил потом к ней туда на автобусе на свидание (а с Негритянского посёлка это неблизкий путь, особенно в те домаршруточные времена).

        • Ну мы как-то не сообразили тогда в силу возраста. На автобусах он добирался с пересадками. Хотя Средневолжская рядом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s