Безопасность у станка: факты и фавориты

начало совещания

начало совещания

Как интересно жизнь устроена — иногда даже мне начинает казаться, что сегодня рунет несет больше разочарований, чем открытий, а потом попадаешь на совещания, где выступают интересные, умные люди и понимаешь, что если даже они хотят работать в сети, доводить через нее свои мысли, то значит ты слишком субъективен в оценке качеств русского сегмента интернета.

Итак о чем же был разговор, который произвел на меня такое впечатление?

зал был полон

зал был полон

Не удивляйтесь — но о самом банальном  — охране труда. В инжиниринговом центре «Сапфир» (Электрощит Самара) на днях состоялось заседание  трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором обсуждалась ситуация с травматизмом в Самаре. На совещании присутствовали руководители мэрии, федеральные чиновники, профсоюзы, предприятия «ударники капиталистического труда» и Союз работодателей. Были на этом совещании и свои драйверы — люди, которые придавали дополнительный импульс его ведению. Собравшиеся говорили, казалось бы, о вещах хорошо известных, но моментами неожиданно для себя обнаруживал, что оказывается даже «Город на реке Самара» вносил свою лепту в информирование самарцев о правилах безопасности на производстве, рассказывая о тех праздниках на Красной Глинке, которые проводил там Электрощит Самара. Ведь детские площадки праздников незаметно были заточены под тему охраны труда.

праздники Электрощита: одеть каску тоже надо учить

праздники Электрощита: одеть каску тоже надо учить

А начиналось совещание вполне обычно — Светлана Петухова начальник отдела Государственной инспекции труда в Самарской области сделала разбор ситуации по 10 месяцам 2015 года. В целом ситуация такая — общий уровень травматизма по сравнению с 2014 г. снизился, включая тяжелые, смертельные и групповые случаи, но зато выросло количество погибших женщин (за 10 месяцев произошло шесть таких случаев, а в прошлом году их было три). По прежнему самыми опасными остаются обрабатывающие производства и строительство (на них происходит свыше половины случаев травматизма). В числе основных причин травматизма и гибели — неудовлетворительное содержание рабочих мест и ненадлежащая подготовка работников по охране труда. Так, в 2015 году участились случаи гибели работников на высотных объектах (падение людей и предметов с высоты ). Петухова выразила свое мнение, что в числе факторов влияющих на травматизм на производстве — ликвидация профтехобразования в регионе, той учебной системы, в которой молодежи давали необходимые навыки и знания. Что касается штрафов за нарушения по тб, то они имеют очень жестокий характер и суммы там точно копеечными не назовешь.

Светлана Петухова говорила с цифрами на руках

Светлана Петухова говорила с цифрами на руках

Аналитика в докладе государственного инспектора по труду очень понравилась вице президенту Ассоциации «Союз работодателей Самарской области» Анвару Бульхину:

— Мы в Кабельной компании всегда обращали внимание на два главных фактора — состояние машинного парка и безопасность сотрудников, но к сожалению сегодня, качество станков даже импортируемых из Европы падает — там много китайских узлов, много проблем с металлом, который не выдерживает заданных режимов работы.

Бульхин был драйвером совещания и приглашал выступать к себе на предприятие

Бульхин был драйвером совещания и рассказывал про проблемы со станками

Анвар Кашапович посоветовал активнее распространять информацию о травматизме, которую довела до собравшихся Петухова, до предприятий и жителей, используя технические отделы в компаниях. Представители Самары предложили некоторые городские электронные медиа, но руководитель Союза работодателей оценил их аудиторию, как не очень большую.

Вячеслав Наумов

Вячеслав Наумов

Вторым докладчиком по теме на совещании стал начальник отдела охраны труда Управления развития персонала и охраны труда Департамента по управлению персоналом и кадровой политике Аппарата Администрации городского округа Самара Вячеслав Наумов. Он привел такие цифры — на территории города за 10 месяцев произошло 357 несчастных случаев, из них 316 на производствах. По информации муниципалов около 86% таких случаев связаны с неудовлетворительной организацией работ и недостатками в организации подготовки персонала в организации труда. Город участвует в работе комиссий, проверяющих знания по охране труда, разработал типовой паспорт по ТБ, приглашает к участию в конкурсе «Техника и безопасность», проводил праздник Охраны труда в парке Победы, пропагандирует вопросы охраны труда через свои страницы Вконтакте, на фейсбуке и ютубе — там постоянно идут обновления на эту тему (вот тут неожиданно и всплыла тема сети).

свою работу департамент Наумова ведет через сеть

свою работу департамент Наумова ведет через сеть

Самыми же действенными Наумов назвал мероприятия проводимые муниципалами совместно с прокуратурой. Особенно такие меры хорошо «понимают» в Управляющих компаниях, обслуживающих ЖКХ города, а вот на обычные городские мероприятия по охране труда коммунальщики, как правило, не приходят. Хотя их и приглашают.

Рено Патрик

говорит Патрик Рено, переводит Вита Акопян

Скорее всего совещание в «Сапфире так бы и прошло на минорной ноте, но тут после гостей получили слово хозяева — первым выступил советник президента, вице-президент Электрощит Самара по качеству и оптимизации производства Патрик Рено, а за ним руководитель профсоюза «Электрощит» Людмила Аксенова. Конечно никто из них в 5 минут не уложились, но оно стоило этого.

Рено Патрик начал свой рассказ с того, что новые владельцы предприятия первым делом проанализировали медицинскую статистку по тб, также был сделан аудит рисков, причем к нему сейчас привлекают не только сотрудников департамента по охране труда, промышленной безопасности и экологии завода, но и сотрудников в цехах, вообще же большая часть подобных акций проводится именно на производственных площадках. Проводится общезаводской конкурс «Охота за рисками», мероприятия по безопасности включаются в общезаводские праздники, а места в цехах в наибольшей степени подверженные рискам помечаются сотрудниками специальными «бубаками» — этот красочный знак был подсмотрен на производствах в Восточной Европе. Вообще же компания Schneider Electric не стесняется заимствовать все лучшее по безопасности труда на других предприятиях России и мира.

так происходили изменения в цехах

так происходили изменения в цехах

Безопасность — №1 на заводе и она входит в систему менеджмента предприятия —  именно ее показатели выносят на информационные стенды, а также учитываются при премировании сотрудников.

Систематизируется и анализируется на Электрощит Самара буквально все — оборудование, инструкции, перемещения на производственных площадках, система логистики — именно это позволяет правильно учитывать риски и планировать деятельность предприятия. Кстати, после подобного анализа были изменены и структуры цехов сразу после того как на завод пришла компания Schneider Electric.

Людмила Аксенова

Людмила Аксенова

Свой вклад в понимание того как строятся отношения между работодателями и сотрудниками на Электрощите внесла и председатель объединенного профкома Людмила Аксенова (профсоюз объединяет около 7000 сотрудников):

— На предприятиях действует совместная комиссия по охране труда, работают комиссии по трудовым спорам и соцстраху.  В рамках социального партнерства на оздоровительные базы выделено 470 путевок, в детских лагерях отдохнуло 150 детей сотрудников, санаторно-курортные путевки получили 246 человек, работают кружки и секции для детей, клуб для ветеранов, оказывается помощь школам №118 и «Росток», детским учреждениям. Ну, а вообще основной формой социально-партнерских отношений на предприятии является активное участие профкома в разработке и принятии коллективного договора.

Кудряшов рассказал словах Фурсова

Кудряшов рассказал о словах Фурсова

Подвел итоги совещания в «Сапфире» первый заместитель главы городской администрации Виктор Кудряшов. Он поблагодарил хозяев за яркий и позитивный опыт работы в сфере техники безопасности и заявил, что новый глава Самары — Олег Фурсов, ранее работавший министром труда, занятости и социальной политики уделяет вопросам безопасности труда одно из главных мест. Того же он требует и от сотрудников мэрии.

Конечно глупо ожидать от всего самарского бизнеса. что он будет относится к безопасности своего персонала на уровне Электрощит Самара (системно и продуманно), но и появление в этой сфере своих маяков — тоже большое дело. Если Электрощит тащит в Самару самое передовое со всего мира, почему бы и самарцам не учиться у него? Было бы желание.

Advertisements

4 responses to “Безопасность у станка: факты и фавориты

  1. Кулаков тоже как и Бульхин вице президент Союза работодателей, на своем рабочем месте технику безопасности не соблюдал. Видимо за что и осужден.

  2. На эту тему надо не разговаривать, а восстанавливать профтехобразование, не допускать до работы «строителей»-самоучек. А этим никто не занимается, и в Самаре и в России в целом.
    И ещё. Инофирмы занимаются Т.Б. не из человеколюбия, а из выгоды — травма на производстве у них Очень дорого стоит для фирмы. А у нас — дёшево, почти ничего.
    Если подумать, состояние Т.Б. есть одно из проявлений дикого капитализма, который у нас построен.

    • видимо техникумы и колледжи в ПТУ превратятся
      а Электрощит — не инофирма, просто там менеджмент другой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s