Тепличный: подсвечивая звездам

и светят и греют

и светят и греют

Когда подъезжаешь к Тепличному в сумерки впечатление такое, как будто попал на какую-то космическую площадку — там горит миллион ламп, как бы обозначая место спуска звездолета.

На самом деле — это современная технология выращивания овощей в теплицах такая — постоянный свет от источников. В общем выглядит завораживающе, особенно в темное время суток.

люди собрались на юбилей

люди собрались на юбилей

мужчин не много

мужчин не много

Вспомнил, какой увидел впервые эту территорию летом 2009 года из-за забора со стороны дач вдоль Самарки. Тогда было впечатление, что здесь прошел погром и это было не случайно — Андрей Половинкин, рассказывая, зачем его холдинг приобрел в 2005 году эту территорию говорил, что первой мыслью было построить здесь новый трансформаторный завод — совхоз Тепличный был в полном упадке.

страницы истории

страницы истории

Однако легенда гласит, что эти земли сельхозназначения не дал перевести в промышленную зону тогдашний мэр Самары Лиманский. Так и втянулась компания Половинкина в сельское хозяйство. Особенно дело заладилось при последнем губернаторе. Всего в теплицы инвестировано полмиллиарда.

Судьба видимо такая у поселка Тепличный на ул. Ветлянской заниматься овощами и тем, что можно получить с земли. И это очень неплохо по нынешним временам.

появился губернатор

появился губернатор

похожи на бурки

похожи на бурки

Потому что если сравнивать два таких отдаленных самарских поселка как Толевый и Тепличный преимущества явно на стороне последнего. Здесь и работа чистая, и заработки неплохие (недаром сюда даже из Красноармейского района люди на вахте ездят), и перспектива видна, и даже за местным памятником Ленину тут ухаживают. Это традиции, преемственность — вот и на днях в Тепличном отмечали сразу два события — 65 лет хозяйству Тепличное и пуск новой очереди теплиц на площади 5 га.

чистый продукт

чистый продукт

рождается так

рождается так

а здесь салаты

а здесь салаты

На праздник приехал губернатор. Поздравил народ и руководителей, пошутил, наградил передовиков и было видно, что все происходящее ему очень нравится — все-таки начинал он, как руководитель аграрного района. На Тепличный Н.И. Меркушкин приезжает уже третий раз.

Что интересно — никогда не думал, что мне пригодится опыт моих родителей, которые в 1980 годы, после того как ушли на пенсию стали заниматься цветами. Тут же Николай Иванович неожиданно обратился ко мне по поводу промышленного цветоводства в теплицах и было чем поддержать разговор в этом плане — губернатор рекомендовал Андрею Половинкину заняться и этим направлением — тут выше процент прибыли + идет импортозамещение.

награждается предприятие

награждается предприятие

и сотрудники

и сотрудники

Итак, что имеет Самара на данный момент в Тепличном — всего из 80 га земли, современными теплицами занято около 15 га. В перспективе есть возможность освоить площадку еще на 40 га (были бы деньги, хотя область реально помогает финансами после ввода теплиц и сдачи инфраструктурных объектов).

Что нужно еще для того, чтобы тема шла и самарцы кушали местные огурцы, помидоры, салаты, базилик, салаты, а не турецкие?

Нужны кадры с нормальной трудовой мотивацией (и они в последнее время на предприятие пошли) и сбыт, в том числе и на уличных ярмарках (число, которых в последние годы сокращается).

и руководитель Тепличного - Михаил Ильин Фаерман, ранее энергетик и металлург

и руководитель Тепличного — Михаил Ильич Фаерман, ранее энергетик и металлург

На торжественном мероприятии очень много шутили. И губернатор, и Андрей Половинкин, и руководитель «Тепличного» Михаил Фаерман. Хорошее настроение было и у членов трудового коллектива, включая ветеранов — вечером в поселке ожидали праздничный концерт с участием участников легендарной группы «Цветы».

Ну, а я еще побеседовал с ветеранами Тепличного о том какой была жизнь здесь раньше, когда создавался поселок..

Андрей Половинкин постоянно шутил

Андрей Половинкин постоянно шутил

Что удалось узнать: дети из поселка за несколько километров добирались в школу, которая находилась в соседнем поселке «Госбанк» на ул. Рыльской. Большой популярностью у населения пользовался клуб «Строитель», который находился в этих краях. Места вдоль пр. Кирова до Самарки, до лодочной станции БТЭЦ и вдоль Самарки (где сейчас неофициальные дачи) были плотно заселены — люди со времен войны жили здесь в бараках и частных домишках. Пляжи на Самарке были шикарными. Заселялся поселок Тепличный 60 лет назад уроженцами из Мордовской АССР, жителями сельских районов — хотя в ту пору и эта часть Куйбышева иначе, как деревня не воспринималась. Тепличный с воздуха

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s