Соглашения стали стратегическими

шоу-рум "Сапфира" стал местом знакомства с компанией Schneider Electric в Самаре

шоу-рум «Сапфира» стал местом знакомства с компанией Schneider Electric в Самаре

Только недавно просматривая старые снимки куйбышевских вузов, удивлялся — насколько плотным было сотрудничество институтов с производством. Причем светила науки общались не только с местными «капитанами» промышленности, но и союзными. Не случайно же потом из выпускников высших учебных заведений Куйбышева впоследствии вырастали руководители крупнейших корпораций России.

появление Зиты Патонаи на встрече включает человеческий фактор

появление Зиты Патонаи на встрече включает человеческий фактор

Практика сотрудничества производств с региональными вузами сохраняется и сегодня. «Город на реке Самара» уже рассказывал о многоуровневым взаимодействии Электрощит-Самара с Самарским Государственным Техническим и Самарским Государственным Аэрокосмическим университетами.

Эйно Флоран - лучший специалист по импорту продукции

Эйно Флоран — лучший эксперт по импорту и продажам

Теперь соглашение о стратегическом сотрудничестве с самарской частью крупной международной компании Schneider Electric подписал и Самарский Государственный Экономический Университет.

вид с верхних этажей на стадион мундиаля произведл впечатление на Хасаева

вид с верхних этажей на стадион мундиаля произвел впечатление на Хасаева

И это не просто подписи под документами, поскольку, как выяснилось в ходе официальной части встречи, даже первое знакомство Электрощита со Schneider Electric произошло благодаря СГЭУ в 2000 году, когда Высшая школа международного бизнеса, работающая при вузе, отправила на учебу во Францию топ-менджеров Электрощита. Теперь же было видно, как стороны активно обсуждают те рабочие моменты, в которых они будут полезны друг другу уже завтра. Это разумеется проведение совместных исследований, переподготовка кадров, организация учебной, производственной и преддипломной практики студентов, а также трудоустройство выпускников, разработка и реализация целевых образовательных, научных и инновационных бизнес-проектов и программ.

сторона СГЭУ была самой представительной

сторона СГЭУ была самой представительной

так же как и сторона Электрощита Самара

так же как и сторона Электрощита Самара

Именно эти пункты и легли в основу соглашения о стратегическом сотрудничестве. В их рамках стороны уже обсуждали такие темы как переход на международные стандарты управления маркетингом и финансами, включая аудит.

гуру в экономических вопросах всегда интересны друг другу

гуру в экономических вопросах всегда интересны друг другу (Денис Михалин и Владимир Егоров)

И здесь, честно говоря, меня приятно удивила позиция директора по развитию бизнеса и разработке новых технологических решений Управления по рынку «Энергия» в России и СНГ SE Флорана Эйно, когда он сказал, что отдел маркетинга на заводе представляет интересы заказчика. Как это не похоже на все то, что я видел раньше, да и сам г-н Флоран рассказал, что он был поражен, когда впервые приехав в Россию, понял, что люди с которыми он сталкивается, не могли объяснить, как складывается стоимость продаваемой ими продукции. Все эти пробелы в знаниях приходилось закрывать… Не случайно теперь делегация вуза пригласила ведущих специалистов «Электрощита» проводить занятия со студентами СГЭУ.

подписание соглашения

подписание соглашения

Произвел впечатление на ученых и практиков из СГЭУ и шоу-рум в «Сапфире», где выставлена продукция, изготавливаемая на Электрощите – здесь людей больше всего интересовало, как происходит импортозамещение и какая часть продукции предприятия идет на экспорт. Хозяева объяснили, что повысить долю экспорта поможет, в том числе, и переход на международные стандарты финансовой отчетности и маркетинга.

рукопожатие договаривающихся сторон

рукопожатие договаривающихся сторон

Как рассказала вице-президент по персоналу Управления по рынку «Энергетика» ШЭ в России и СНГ SE Зита Патонаи, приоритеты компании строятся, прежде всего, на человеческом факторе – доверии к персоналу, наращивании им знаний, умений и навыков, установке на рост лидерских качеств в коллективе.

Поэтому на предприятии ждут от университета новых специалистов, примерно такого уровня, которые уже работают в планово-экономическом отделе у Дениса Михалина. А именно этот человек, с громадным практическим опытом, внедряет сейчас на Электрощите Самара новую систему учета движения финансов, обучая ей каждый отдел и цех. Кроме того, его отдел занимается разработкой системы комфортного финансового сопровождения подразделений завода.

Зита Патонаи и Маргарита Киселева общаются в редактором журнала Экономист Юлией Захардяевой

Зита Патонаи и Маргарита Киселева общаются с редактором журнала Экономист Юлией Захардяевой

Как рассказал ректор СГЭУ Габибулла Хасаев, университет уже работает по аналогичному направлению на РКЦ «Прогресс», где педагоги вуза прямо на предприятии занимаются финансовым образованием специалистов из производственных отделов. А сотрудничество между ракетостроителями и экономистами доведено до такого уровня, когда руководитель «Прогресса» Александр Кирилин входит в состав ученого совета вуза.

Вообще же главный принцип, на котором сегодня работает университет это отход от поточной подготовки специалистов – будущие экономисты уже на студенческой скамье должны быть заточены на конкретное рабочее место и знать его специфику. Инновационной экономике России нужны штучные специалисты и именно кадры такого уровня для Электрощита Самара будет готовить университет.

Габибулла Хасаев умеет поддерживать обстановку на фуршете

Габибулла Хасаев умеет поддерживать обстановку на фуршете

Кстати, присутствующие отметили, что большим плюсом Самарского государственного экономического университета является тот факт, что его руководитель около 30 лет был во главе экономического блока сначала Самары, а затем и всего региона. Такой практический опыт позволяет ему более глубоко оценивать те процессы, которые происходят в экономике региона, видеть перспективы их развития.

5 responses to “Соглашения стали стратегическими

  1. КЛЫЧ

    Вообще, Хабибулла Рабаданович, я считаю, Молодец!
    Другой бы чиновник такого уровня, после 30 лет работы, особенно в «те времена» (да и в эти тем более) 🙂 давно бы где-нибудь на Лазурном побережье винцо потягивал.
    А Хасаев, после службы, вернулся в свою Альма Матер и очень добротно ее укрепляет. Во всяком случае, Самарский государственный экономический университет выглядит на много более респектабельно, чем в стародавние времена, когда он был плановым и в этом, в том числе, несомненная заслуга Ректора.
    Сейчас в Плановом (я уж по старинке: Строяк, Политех, Авиационный, Плановый 🙂 даже член-корры РАН по совместительству преподают. Очень много практических проблем хоз-договорного характера решается. Связь с производством, банками опять же, налажена.
    И в общении у Ректора СГЭУ нет никакой «важности», «бурбонства». С «простыми смертными» дружелюбен, доброжелателен. Мне нет резона его пиарить, но буквально четыре дня назад был у них с сообщением на симпозиуме по экологии. Было все очень достойно организовано, от бэйджиков до презентации, от регламента до фуршета. Папилкин не даст соврать, он там присутствовал и рулил пресс-медиа… (Вот, наверное, заложил, невольно 🙂
    На симпозиуме выступали и политеховские товарищи и профессура из Тольятти и даже молодежи слово дали. Мне кажется, все довольными остались.

      • Нуу! Сейчас гораздо шире, даже, кажется «международная экономика» в плановом имеется, если не путаю. Хотя, думаю, такое направление во всех региональных (да и некоторых столичных экономических вузах, за исключением разве что МГИМО) преподают «по книжкам». Серьезные спецы по внешторгу на преподавание в вузе разбрасываться не будут… Разве что, после пенсии :-). Да и практику по внешторгу сделать не удастся просто так. Все же не «бухучет и финансы» 🙂

  2. А что думают наши французские коллеги о подготовке новой трудовой смены? Другими словами о здоровье ребятишек, их потенциальных будущих «пролетариев»? У меня есть «что им кое-что сказать», как говаривали в Одессе, тем более, что депутат Л. Аксенова вполне вменяемая женщина, которая также могла бы сказать свое слово.

    • они ее просто готовят, а Аксенова уже не депутат — попробуйте с ней связаться — предложите мысли

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s