Дом, где жил маньяк

здесь жил Серебряков

здесь жил Серебряков

В 1969 году, несмотря на то что маньяк Серебряков насиловал и убивал народ в Зубчаниновке и Овраге подпольщиков у нас в квартире на ул. Мориса Тореза каждый вечер отец расставлял стулья перед входной дверью из подъезда и перед балконом. Если бы кто-то полез ночью, то человек явно произвел бы шум. А еще он клал под постель топор.

Я, тогда еще второклассник, смотрел на эти приготовления родителя и удивлялся про себя — зачем он это делает?дом серебрякова1

Отец же работал на заводе «Прогресс» и знал о происходящем гораздо больше нас — самый пострадавший поселок города — Зубчаниновка вплотную граничит с этим космическим форпостом.

На днях же узнал, что страхи отца оказывается были совсем не напрасны — он каким-то чутьем осязал, что маньяк где-то рядом. Оказывается Борис Серебряков жил в общежитии на ул. Сорокина 3. Это было в 7 минутах хода от  нашего дома.

Любопытно, а еще что-то странное за этим домиком, где он отдыхал после массовых убийств, числится и чистили его или нет после этого душегуба?

 

Реклама

28 responses to “Дом, где жил маньяк

  1. А как ты представляешь себе чистку дома при Советах- провести политпросвет или посадить соседей за то, что не донесли? И от чего чистить, у себя дома он же не убивал? Вот интересно, дети у него были и если были, что с ними стало?

    • вроде холостой
      а почистить могли и священники — энтузиасты, при Советах были и такие, да и сейчас они есть
      жители общаги могли сами пригласить

  2. Неженат он был. Родился 18 августа 1941 года в Чечено-Ингушской АССР, в городе Малгобек. В январе 1967 года, демобилизовавшись из рядов Советской Армии, переехал в Куйбышев к своей сестре. Работал на Куйбышевском кабельном заводе рабочим. Первое своё убийство Серебряков совершил в ночь с 27 на 28 апреля 1969 года в Восточном («Негритянском») посёлке. Проникнув через окно в одно из жилых помещений 24-комнатного одноэтажного общежития барачного типа (принадлежавшего заводу «Прогресс») в доме № 310 по улице Электрифицированной (ныне Литвинова), он убил ударами кирпичей Степана Зоткина, его 5-летнего сына Лёню и жену Марию. Изнасиловав мёртвую женщину, он забрал 135 рублей и поджёг одежду убитых. От пожара пострадали несколько комнат общежития. Вот тут по ссылке есть жуткие фото тел убитых и интерьера сгоревшей комнаты:
    http://ivanetsoleg.livejournal.com/94866.html

  3. Про Серебрякова впервые услышал от родителей, они как раз тогда жили в Зубчаниновке. Топор тоже был всегда рядом, наверное в те годы так многие спать ложились. Странный маньяк, обычно они не вызывают подозрения, а этот засветился в органах ещё до своих кровавых дел, получается «прохлопали» его менты. Да и ИО его наводят на мысль к принадлежности определённой этнической группе.

    • Для этой этнической группы «мокруха» как раз не типична. Скорее уж финансы, материальные ценности и т.п..

      • Возможно и так, но если посмотреть на знаменитый одесский блатной мир времён СССР и криминальную историю Америки, то картина уже будет другой.

  4. А вот я вспоминаю, когда еще классе в 4-5 учился (где-то 1973-74 годы, примерно), в квартире дома в районе улицы то-ли Спортивной, то ли где-то в районе магазина «Теремок» (на Победе) произошло какое-то жуткое событие.
    Какой-то маньяк средь бела дня, забрался в отсутствии родителей в квартиру, убил и расчленил маленькую девочку. Говорили, что чуть ли не затолкал ей в пищевод куриные яйца (прошу прощение за жути!). Может быть и слухи были, но вся школа ходуном ходила и учителя нам советовали ни куда по вечерам не ходить.
    Якобы, этот маньяк мстил за что-то родителям.
    Мы, конечно, с уроков туда побежали. Там еще милиция была и много народу стояло. Но нас отогнали.

    • Этот маньяк убил 7классницу жившую на ул.Каховская,5,а Каховская,7 это шк.141,в которой я тогда учился.Шухер по школе был тогда не слабый,обязали родителей забирать детей лично,на переменах из школы не выпускали.В день похорон её гроб подвезли к школе и одноклассники с ней прощались,а мы смотрели из окон,гроб был закрытый,этот урод над девочкой сильно поиздевался.

  5. Кстати, уже вроде должен был выйти другой маньяк, который любовные парочки в кр.глинском районе убивал. Вот от.кого защищаться/очищаться надо. Это же психически больной.человек, его разве колония вылечит? Я так понимаю, отсидел свой срок в тюрьме, здравствуй психушка пожизненно.

    • Абсолютно согласен с Мозговедом!
      Мало того, у многих маньяков, по видимому, мозг так устроен, что один участок в патологии, а другой, типа, наоборот очень развит! 🙂 За примерами далеко ходить не надо. Если помните, несколько лет назад в одном техническом вузе нашего Города на реке был молодой доцент. Подавал очень большие надежды. Девушкам-студенткам нравился, да и вообще, очень хороший контакт с аудиторией и коллегами имел. Ему даже пророчили заведование кафедрой в недалекой перспективе.
      Так вот, оказывается он по вечерам выходил из дома и нападал с топором на женщин! Задержали его чисто случайно и после следствия в институт Сербского направили.
      Мы все когда узнали, сначала не поверили. Зашли в И-нет, нашли автореферат его кандидатской. Работа очень мощная, серьезно говорю! Дурак такое написать не сможет. А вот так!

    • Он освободился ещё в 2012. Там, кстати, всё мутно как-то вышло, может и не того посадили.

  6. Да, действительно, странно это все. Хотя, кто-то ведь из классиков примерно сказал так, что гениальное нередко перемежается с безумным…
    Ну, про маньяков нечего говорить. Тут — однозначно ясно — их надо изолировать от общества! А вот есть еще и такие случаи и, особенно, среди научных работников или некоторых деятелей искусства, когда он в своем деле одарен и в то же время страдает каким-нибудь психическим расстройством.
    Мне вот историю как-то рассказали. В одном академическом НИИ, еще в советские времена, брали на работу талантливых ребят-физиков. Он одновременно в МИФИ учился, ну и в НИИ стажировался. Так вот, по жизни был — совсем не от мира сего. Ну, понятное дело, у них там, у физиков такии «эмпиреи и завороты», что нам, простым смертным, и не понять, наверное.
    Так вот, в этом НИИ, на территории академгородка, специальная больничка была, типа профилактория со всеми удобствами. Когда у парня от многодневных «рассчетов и раздумий» начинала «крыша ехать», его в больничку эту помещали. Для реабилитации.
    Отдохнет там (электросон, ванны, процедурки релаксирующие) и опять готов творить. Но эти ребята, малость, хоть и свихнутые, но вполне позитивные. Просто не может мозг у гения быть «гениальным» во всем. Баланс в природе должен быть 🙂
    А вот у доцента-маньяка мозг, видимо, на негатив был заточен.
    Хотя, возможно, эта история про больничку, на самом деле байка 🙂

  7. А зачем далеко ходить? Стою как-то около картины Чурлеониса (Чурлёниса), слушаю рассказ экскурсовода, а сам вспоминаю репродукцию этой картины в учебнике по психиатрии. И другие там же. Я полагаю, что искусствоведы знают от психиатров чем навеян сюжет этих произведений, но красивая ими придуманная легенда больше подходит для музейной ценности картины. А Врубель со своим «Поверженным демоном» закончивший свой путь в психиатрической больнице. А уж «странности» у многих успешных учёных.

    • Да, правильно говорите! Того же математика взять из Питера, который несколько лет назад по непонятной причине от премии отказался. Живет затворником с мамой…
      Эх, мне б, предложили, я бы отказываться не стал! 🙂 🙂 🙂

  8. Не надо путать странности в поведении и психиатрию с серийными убийцами. Первых надо лечить и помогать им адаптироваться в обществе, вторых надо изолировать от общества. Если человек убивает умышленно, готовится к.этому и получает от этого удовольствие, часто сексуальное- не должен он жить в обществе обычных людей. Вот тут как.вариант вспоминается лоботомия. А эта вся химическая, да хоть физическая.кастрация от лукавого. Безвольный овощь или зомбеподобный имбецил безопаснее будут. Я бы подумал.над тем, чтобы.распространить эту практику и.на террористов тоже.

  9. По НТВ прошёл свежий выпуск передачи «Следствие вели», уже третья передача из того цикла, в которой действие происходит в Куйбышеве (две прошлые назывались «Ночная тварь» и «Банда неуловимых»). 1977 год, молодой цыган грабит и убивает людей в Куйбышев и окрестностях, чтобы заработать 1000 р для выплаты калыма за невесту.

    Задержали его почти случайно: начальник ГАИ ехал на машине ночью и увидел бредущего по обочине цыгана с обрезом. И тут как раз проезжал мимо УАЗик с офицером и вооружёнными солдатами. В общем, цыгана задержали. Суд приговорил его к расстрелу.

    Быстро снимают — ещё 13 декабря искали народ для участия в съёмках передачи:

    http://massovki.ru/viewtopic.php?t=226071&start=60

  10. Первое убийство цыган совершил на жд переезде, который существовал тогда рядом с платформой Вишнёвая. Его жертвой стала 55-летняя дежурная переезда, у неё он забрал несколько рублей.
    Второе убийство — больной старик, ветеран войны, в частном доме на улице Набережная реки Самары. Добычей преступника стал отрез кримплена (который старик приготовил для шитья погребального костюма), он сдал его в ателье на углу Победы и Воронежской, заказав пошив костюма. Третье убийство — в частном доме в районе платформы Вишнёвая: преступник пытался снять обручальное кольцо с руки спящей женщины, а когда она проснулась, выстрелил ей в лицо из обреза охотничьего ружья. Её лицо было полностью обезображено, так что даже бывалые оперативники были шокированы тем, что увидели на месте преступления.
    Далее преступник совершил ещё 5 разбойных нападений (с применением обреза), но уже без убийств. Нужная сумма в 1000 р была почти собрана.

  11. Следствие вёл Кировский РОВД г. Куйбышева.
    Да, там подчёркнуто, что женщину он убил не на даче, а в частном доме в 1.5 км от платформы Вишнёвая.

  12. Прекрасное дополнение к «Ужасному» посту. Леонид Каневский, как всегда на высоте!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s