Стыдно за погоны на их плечах…

это не флешмоб у базы, но в форме один человек

это не флешмоб у базы, но в форме один человек

Когда недавно в Париже произошла серия терактов, мне позвонил руководитель одной из экстренных служб Самары:

— обратите внимание, как оказывается во время ЧП нужны те, кого в обычное время любят клевать пользователи социальных сетей…

Почему он мне это сказал? Потому что «Город на реке Самара» напротив старается поддерживать авторитет самарских силовых ведомств, особенно когда после прихода в Самару генерала Солодовникова обозначилась реальная движуха в региональном МВД.

неизвестно на каких основаниях ломают замки на воротах базы

неизвестно на каких основаниях ломают замки на воротах базы

Однако в понедельник вечером позвонил знакомый адвокат и предложил — хочешь увидеть своими глазами, как работают органы в Новокуйбышевске. Что увидишь, то и напишешь, ничего выдумывать не надо, договорились?

Согласился и вот примерно в 19.00 мы в Новокуйбышевске возле нефтебазы, принадлежащей ООО Коралл. Она находится по соседству с Новокуйбышевским НПЗ. Забор в забор.

полиция сопровождает технику без госномеров на дело

полиция сопровождает технику без госномеров на дело

Мы тоже пока за забором и на моего знакомого наезжают то ли полицейские, то ли какие-то другие силовые ведомства. Требуют убрать машину с проезда в базу. При этом вход в частную базу взят под охрану полицией и на территорию базы готовится заехать строительная техника (без госномеров) для того, чтобы начать там какие-то работы.

Адвокаты владельца базы Юрия Бочкарева интересуются на основании чего происходят все эти вещи — им объяснят, что это следственные действия по какому-то письменному сигналу… При этом среди толпы силовиков — сотрудники прокуратуры (новокуйбышевской и областной), несколько десятков полицейских, представители следствия, эксперт, фэйсы, говорят были еще и люди бравшие на экспертизу то ли грунт, то ли воздух, но они уже исчезли. Понятых сначала привезли каких-то «левых» и представитель следствия отказалась от них, тогда подтянули парней с ННПЗ (в летних ботиночках в мороз они чувствовали себя очень кисло).

тут не случайно про технику безопасности собственник говорил

тут не случайно про технику безопасности собственник говорил

DSC_9072

В общем никаких документов на вторжение на частную территорию никто владельцу не дает, даже в присутствии его адвокатов. Все идет чисто нахрапом.

А дальше начинается самое интересное — на той части базы, которую занимают арендаторы, кто-то из силовиков ломает ворота и туда заезжает строительная техника — представитель прокуратуры показывает носком ботинка где копать и машины начинают там взламывать асфальт и копать. Копают глубоко — метров на 5.

Бочкарев и его адвокаты, уже уставшие ругаться из-за незаконности вторжения на частную территорию требуют одного — по их словам нефтебаза — территория повышенной опасности. Любые работы на ней тщательно регламентируются российским законодательством и требуют особых разрешений для сотрудников, производящих такие работы. Бочкарев говорит о таких вещах по соображениям безопасности — на территории нефтебазы есть кабеля с высоким напряжением и если произойдет порыв, то на этой части г.о. Новокуйбышевск, насыщенный всякими химическими предприятиями никому мало не покажется.

И опять позиция собственника игнорируется и полицией, и прокуратурой. От него отворачиваются, с ним не разговаривают. Начинают копать. А представитель прокуратуры Новокуйбышевска Святослав Михайловский даже демонстративно закуривает на территории базы, герой… (и это при том, что в России никто не курит — не Президент, ни премьер, ни губернатор)

хуже всех пришлось следователю в чулочках и эксперту в кожаной куртке - зато полиция экипировалась как на Чукотку

хуже всех пришлось следователю в чулочках и эксперту в кожаной куртке — зато полиция экипировалась как на Чукотку

Ночь, холодает и люди прячутся в немногих имеющихся помещениях базы. Вместе оказываются и силовики и гражданские.

Следователь жалуется, что ей все понятно с тем, почему целых 10 лет прессуют Бочкарева и она скоро уйдет на пенсию. Кто-то из понятых узнает меня по блогу и тут оживляются оттаявшие в комнате силовики:

-А о чем пишите?

Рассказываю, что недавно писал о взаимоотношениях в Губернской думе…

Реакция разговорчивого силовика:

— А мы здесь не знаем этих областных депутатов. Мы даже, как губернатора зовут не знаем… А напишите о событиях в Сирии…

Любопытно, зачем нашим силовикам, непонятно на каких основаниях мерзнущих на частной базе под Новокуйбышевском, нужны события в Сирии. Им, что программы Время не хватает? Я понимаю, если бы меня попросили рассказать о самоубийстве бывшего руководителя ГАИ Новокуйбышевска Юрия Крамаренко? Так ведь не просят…

Фотографирую собравшийся погреться народ и тут же прибегает главный по участковым в Новокуйбышевске: будете еще фотографировать выставлю за забор базы (при этом фотографируют там, все кому не лень). Между тем количество полиции на базе только прибывает — как будто здесь идет общегородская операция по нейтрализации исламистов. Посмотрел, что там накопали — около 22.00 строительная техника прорыла рвы длиной метров 20 глубиной 5 метров. Ничего нет. Спрашиваю, а зачем рыть — тут же можно металлоискателем пройти?

Сотрудницы базы рассказывают — тут прошлый раз с ним ходили, они через раз, то роют, то с металлоискателем ходят. Уже столько лет… (подобным мытарствам Бочкарева уже 10 лет в ноябре исполнилось)…

Сотрудники прокуратуры то исчезают, то появляются — переодеваются, почему-то резко краснеют (хотя и без макияжа, мужики же).

утром база превратилась в это

утром база превратилась в это

техника ничего закапывать не стала

техника ничего закапывать не стала

Когда окончательно замерзаю ночью ловлю такси и уезжаю домой, в Самару. Напоследок спрашиваю Бочкарева:

— Они мурыжат вас в Новокуйбышевске уже 10 лет (начали еще при Глухове, продолжают при Солодовникове), а вот зачем? Может тем, кто положил глаз на вашу базу проще вам дать реальные деньги за нее? Чем устраивать подобные маски-шоу. Вы бы продали?

Юрий Алексеевич не секунды не думал:

— Конечно продал и уехал бы из этого Новокуйбышевска…

Утром позвонил адвокат, устроивший мне ночную прогулку, рассказал финал истории: копали до 4 ночи, ничего не нашли, закапывать ничего не стали и бросили базу раскуроченной, забор трещинами пошел, порвали одну внутреннюю трубу. Представитель прокуратуры очень возбудился на одного из адвокатов Бочкарева и чуть драка не вышла, полиция и прокуратура сказали, что к рытью они никакого отношения не имеют и пусть расхлебывает следствие, а женщина из следствия заявила, что на суд с Бочкаревым она не придет и вообще скоро уйдет на пенсию.

сотрудники базы и понятые

сотрудники базы и понятые

У меня же в связи со всем увиденным такие вопросы:

Почему так происходит, что новый начальник главка Солодвоников пашет как негр, поднимая результативность работы полиции, а за его спиной какие-то «орлы» в своих местечках действуют, как банда батьки Махно и даже отказываются брать ответственность за те действия, которые сами же и совершили. Это что за офицеры такие???? Они знакомы с понятием офицерской чести?

Если они действовали по закону — его букве и духу, какого черта они потом бегают от ответственности? Понятно, что скоро суд может обязать кого-то из них возместить ущерб собственнику нефтебазы за такие раскопки, так что прятаться, господа офицеры?

Вы рассказываете блогерам, что хотели бы читать про Сирию и вероятно про наших героев в этой стране, а ваше поведение как назвать? Оно не дискредитирует тех, кто носит погоны в горячих точках и каждый момент рискует своей жизнью?

Из того, что уже написано про многолетние действия разных силовых ведомств против Юрия Бочкарева складывается удивительная картина — этого человека проще убить, чем запугать и тем не менее его по-прежнему пытаются запугать. Кто платит за этот сизифов труд? Те, кто на самом деле хочет получить доступ к забору лакомого ННПЗ?

 

 

Реклама

9 responses to “Стыдно за погоны на их плечах…

  1. Это называется помощь малому и среднему бизнесу и привлечение инвестиций. Такая пропутинская замануха, 2 в одном. Сразу чувствуется равноправие всех сторон перед законом, ответственность прокуратуры, соблюдение природоохранного законодательства и тд. Открою маленькую тайну похожим образом любит работать и налоговая, а пожарники- это вообще что-то с чем-то. И все хотят воодушевляться высокодуховными скрепами и ощущать своё моральное превосходство над гейропой! Короче, задачу по созданию делового климата можно считать успешно выполненной! Ещё немного побомбить пустыню и будет нам счастье.

  2. К сожалению, описанное выше является не отдельными недостатками и случайностями, а образом поведения наших силовиков и чиновников по всей стране. Да они прикрываются президентом, но почему он им это позволяет? Сама правовая система у нас толковательная, один и тот же.судья может принять противоположные решения по схожим делам! Как это назвать? Вспоминается дышло и фраза- Друзьям всё, врагам закон.
    Несёт ли наш гарант толику ответственности за это? У нас вначале руководитель придумывает сам или ему подсказывает окружение идею и затем под неё подгоняют законы. Так было с выборами/назначениями губернаторов, партиями, митингами и шествиями -это примеры того как можно формально соблюдать конституцию.
    На практике, когда.этому бедолаге с нефтебазы пришлют счёт за работу экскаватора и одновременно штраф за нарушение правил копки- это будет очередная победа суверенного правового государства и юриспруденции:-).

  3. «…возле нефтебазы, принадлежащей ООО Коралл.»
    Вроде эта нефтебаза принадлежит неработающей пенсионерке Раисе Бочкаревой, 30-х годов рождения?

          • Да нет, просто интересно почему силовиков интересует содержимое базы, а не то на какие средства достаточно пожилая дама большую часть своей жизни прожившая в СССР, её приобрела

          • кто такой Бочкарев по сравнению с Аветисяном, Милеевым, Ушамирским и прочими крупняками купившими в сотни раз больше? и это только в Самаре, а что говорить про Керимовых и прочих Вексельбергов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s