«Реавиз» остался без столиц, но с Болгарией

На всякий случай (для тех кто не знает) — частный медицинский университет «Реавиз» — один из тех каналов, которые привлекают в Самару финансовые потоки и человеческие кадры.

И хотя сам по себе вуз не является крупным налогоплательщиком — деньги за обучение идут в Самару, отчасти понемногу подпитывая преподавателей-медиков, отчасти на открытие различных медицинских центров от Реавиза, например, того же Медгарда . Кроме того, кафедры Реавиза действуют при многих лечебных учреждениях Самары и способствуют повышению профессионального мастерства как студентов-медиков, так и действующих врачей. В числе партнеров вуза – областная клиническая больница имени Калинина, городская клиническая больница имени Пирогова, Самарский областной клинический онкологический диспансер, Самарский областной клинический госпиталь для ветеранов войн, городская стоматологическая поликлиника №2, городские больницы №№4, 8, 10, клиника доктора Бранчевского, клиника доктора Круглова, клиника доктора Флоровой и другие лечебные учреждения

с Лысовым не студент

Что же до народа, обучающегося в университете, то на время учебных сессий (по формату очно-заочное обучение) на Среднюю Волгу подтягиваются студенты от Сахалина до Чечни. Которые не только платят за свое обучение, но и проживание в Самаре. Все это опять же работает на привлекательность региона.

Кроме России, Реавиз с 2012 года работает в Болгарии (Бургасе). Говорят, это неплохая лазейка для тех российских врачей, которые хотят официально подтвердить свою квалификацию для работы в Евросоюзе

Считается, что владелец и руководитель Реавиза Николай Лысов мог бы больше инвестировать в медицинскую отрасль, но для частных инвесторов в здравоохранение, у нас в регионе постоянно какая-нибудь засада. Так, восстановить руины бывшего роддома №1 на Льва Толстого Лысову помешала позиция одного из братьев Азаровых.

Однако настоящая беда к Реавизу пришла оттуда откуда ее не ждали. Россобрнадзор после проверки отозвал лицензию на образовательную деятельность у филиала университета в Питере и приостановил ее в Москве (в первопрестольной теперь надо исправлять сделанные замечания).

Считается, что жесткая позиция проверяющих связана с тем, что приоритет в столицах сделан на поддержке государственных вузов. Абитуриентов и ресурсов их родителей на всех хватает.

Даже интересно, а поедут ли теперь студенты из Москвы и Санкт-Петербурга на учебные сессии в Самару.

Реклама

7 responses to “«Реавиз» остался без столиц, но с Болгарией

  1. Исторически Реавиз возник на базе мед института, как способ зарабатывать деньги на обучении студентов. По мере его развития между новорожденным и его родителями пробежала чёрная кошка. Сейчас, насколько мне известно, у него достаточно напряжённые отношения с Котельниковым. Сейчас Реавиз помимо подготовки студентов, интернов и ординаторов, проводит курсы повышение квалификации для обычных врачей с выдачей сертификата по цене примерно в 2 раза меньше, чем СамГМУ. Особенно остро стоит этот вопрос в этом году, т.к. в следующем на смену сертификации должна прийти неведомая аккредитация, поэтому многие.врачи в авральном порядке идут на курсы и продляют ещё действующие сертификаты:-). Бардак в здравоохранении как был,.так и остался!

  2. КЛЫЧ
    Мне, как человеку далекому от медицины, трудно судить о характере и особенностях обучения в медицинских ВУЗах. Но все же…
    Если наш родной Самарский мединститут имеет огромное количество аудиторий, лабораторий, клиник, кафедр, то есть вполне способен обеспечивать образовательную деятельность на средне-российском уровне, и, может быть, по некоторым направлениям, не хуже московских и питерских медвузов, то какую базу имеет Реавиз? Насколько мне известно, помещения у них где-то то-ли на Чапаевской, то ли на Чкаловской расположены в старых зданиях. Никогда не поверю, что такую грандиозную отрасль, как медицина, можно преподавать в таких условиях полноценно.
    Как сказал один знакомый, пожилой-пожилой преподаватель Самарского строительного института, когда в Тольятти в начале нулевых открывали еще одну строительную специальность: «Мы, инженеры, можем даже по гинекологии лекции прочитать. Но как будем вести практику? :-)».
    Вот экономику или юриспруденцию преподавать в вузах, альтернативных Плановому или КГУ, вполне возможно. Но можно ли так у врачей, не знаю. Наверное, по возможностям преподавания в вузе, альтернативном СамГМУ, уважаемый Semba меня поправит? Он, на мой взгляд, признанный эксперт на Блоге, по вопросам медицины, на полном серьезе говорю.

  3. У меня жена закончила Реавиз в текущем году. Училась в Самаре. Когда на сессию приезжали студенты из Питера, то её слова были такие — они оочень слабые. Так что вполне закономерно, что там филиал прикрыли в Питере. И очень удивлялась когда они гос экзамены сдавали.

    • А чё тут удивляться-то? Наверняка башлянули. Если хотим снизить коррупцию в ВШ, нужно отстранить преподавателя от приема контрольных точек и сделать систему тестов, как в ЕГЭ. Злоупотребления тоже, конечно, будут, но не в таких масштабах

    • Научить -нельзя, а научиться можно хоть сидя дома, если есть охренелое желание, чему угодно.

      • Никто не спорит, если есть охренелое желание, то научиться сидя дома можно, наверное, чему угодно. И примеры такие имеются — но… один случай на миллион 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s