Ново-Садовая, которую мы потеряли

осипенкоВчера увидел эту фотографию и даже не поверил — неужели Ново-Садовая, до того как с нее убрали трамвай, была такой зеленой?

Уже забыли… хотя было это всего 30 лет назад — для истории нет ничто.

Получается Ново-Садовая повторила судьбу улиц Победы и Гагарина, которые, пока там до строительства метро ходили трамваи, тоже в начале 1980 годов были «зелеными» улицами.

23 responses to “Ново-Садовая, которую мы потеряли

  1. По фасаду дома, что на фото в своё время обильно рос дикий виноград этажа этак до пятого так густо, что летом почти не видно было стен- одни окна и зелень. Но по нему приспособились бегать крысы и его весь пришлось вырубить. Опыт сочли неудачным. А потом и трамвай убрали.

    • любопытно, про крыс не знал, хотя не верится, что при Советах они были — тогда служба по квартирам постоянно ходила интересовалась

      • Были-были, в мою юность даже один из микрорайонов так и называли — Крысятник, из-за обилия этих тварей 🙂

        • а в хрущевках на месте Черновских садов не было, может они здесь от частного сектора остались?

          • Может быть. В хрущёвках их не было, точно. В новых микрорайонах жители грешили на мусоропровод, мол от него и крыс полно.

          • как же я про него забыл, в доме где сейчас живу, его сразу заварили

  2. Мыши бегали очень гут по винограду кстати кроме этого дома еще и 25 дом был обильно поросший виноградом вообще та сторона от мелодии до 5 ныне 9 поликлиники была грязненькой до того как там стали открываться магазины на первых этажах, ни когда по ней неходили снег в кучках грязи лежал до лета, а зелени да было море

  3. В городе крысы были везде. С ними боролись. Но уничтожить полностью не удавалось. Моя бабушка работала дератизатором на дезстанции около ЖД вокзала. Основная беда — мусорные ящики во дворах. Для борьбы с ними всё же эффективнее кошек ничего нет. Мы держали кошек. А мыши бегают не только по винограду. Ко мне на пятый этаж в открытую форточку по межпанельному шву в гости забежала. Ново-Садовая была зелёной-зелёной практически на всём протяжении. Деревья росли и в газонах между тротуаров и дороги, и около трамвайных путей с двух сторон. Трамваи летом шли в зелёном коридоре. Иногда ветки вовремя не обрезали и они скребли по вагону. Небольшой участок был около фабрики-кухни где деревьев около трамвайных путей не было. А дальше до оврага Подпольщиков и в гору опять сплошь деревья.

    • В городе крысы были везде. С ними боролись. Но уничтожить полностью не удавалось. Основная беда — мусорные ящики во дворах.
      =============
      В прогрессовских кварталах (например, Восточный посёлок) мусорных ящиков не было вплоть до начала 1990-х, не было и крыс (а кошек водилось во дворах и подвалах множество). Мусор сдавали на мусорную машину, которая приезжала ежедневно (то утром, то вечером, по расписанию). В ожидании её народ выстраивался с вёдрами в довольно длинные очереди.

      • В ряде районов Жигулёвска так происходит до сих пор, только вёдра заменили мусорными пакетами.

  4. Эх :((( А во дворе дома НС 157 до сих пор до самой крыши плющ вьётся, такая красота… Говорил с одной девушкой оттуда, она сказала, что они им гордятся 🙂
    Теперь вместо трамвая мерзкие вонючие повозки и по Гагарина, и здесь. Они с деревьями уживаться, в отличие от трамваев, не умеют.
    Про кошку — хотя и в отношении мышей, а не крыс — подтверждаю. Частный деревянный старый дом, с наступлением холодов мыши попёрли недуром, одну по дому гонял, вторая чуть на голову не свалилась — меж срубом и обшивкой с воплями пролетела от потолка до пола. Завёл кошку-мышеловку, она в первые несколько дней двоих прям в доме сцапала при мне — и уже месяц тишина, даже по потолку почти не слышно. Она регулярно сидит на карауле около их лазов, может, кого и цапает иногда, но я не вижу 🙂

    • Кстати, есть 2-х-месячные котята-кошечки, обученные полудикой матерью-кошкой ловле мышей. Окрас- бело-рыжий.
      Котята сами молу-дикие, так что для отдельных домов — самое то.
      Разбирайте! (Пока меня не сожрали вместе с мышами по всей округе).

  5. Кошка даже если не ловит крыс и мышей всё-равно одним своим видом и запахом наводит ужас на этих мерзких тварей. И хорошо если не будет ловить мышей — дольше проживёт. Мыши и крысы всё-равно уйдут. Не зря в Эрмитаже для борьбы с этим злом предпочитают с эпохи Екатерины Великой до наших дней держать на службе отряд дворцовых кошек. Сейчас в моём десятиэтажном доме в подвале кошки живут. И крысы все исчезли. А то прямо около подъездов не боясь людей игры между собой затевали. Да здоровенные такие.

    • КЛЫЧ
      Да, с мышами у меня на даче очень серьезная проблема недавно возникла. Сначала от хомяка с большим трудом избавился, а летом отделал чердак гипсокартоном, а зазоров много оставил. Мыши завелись поздней осенью и живут где-то в этих зазорах. По ночам скребутся…
      Но заводить кошку, наверное, не получится. Приезжаем не очень часто, а как ее содержать? Если кошка домашняя — она мышей будет бояться. Скорее всего мышеловки поставлю.
      А вообще, в Городе на реке проблема крыс, наверное, очень остро стоит. И не только в частном секторе.

      • Уважаемый Клыч, попробуйте полить места обитания злодеев жидкой валерьянкой. Я таким методом избавился от мышей на своей даче, коих по осени была тьма 🙂 Кошка хоть и есть, но на дачу берём лишь летом.

        • Спасибо, уважаемый smoker, обязательно попробую! Но вообще, забавный способ. Я всегда считал, что жидкую валерьянку очень любят кошки. Оказывается, еще и мыши 🙂

      • Заберите котенка у меня! Полудикая кошка, сама пропитание найдет на даче (мыши, птицы). Если очень отягощены гуманизмом, насыплете ей сухого корма и воды поставите, она у Вас (да и у соседей) точно всех мышей переловит в ходе своего самостоятельного прокорма.
        Смотреть на фото -http://alexpsw.livejournal.com/194886.html . Та, что справа.

        • Спасибо! Котята на фото очень забавные, рыжие…
          Но оставить их зимой на даче в отсутствии нас, все же как-то жалко… До сих пор не можем забыть брошенную бывшими хозяевами кошку, которая не смотря на оставленный корм куда-то, пока нас не было, убежала. А может ее собаки загрызли или гастеры, которые ремонты в поселке делают, в плов отправили ? 🙂
          В общем, правда гуманизьмом отягощен 🙂

          • Кошка, может, за своими «хозяевами» (вернее — друзьями, нет для кошек хозяев) ушла. На их поиски. Бывает такое.
            Гуманизьм у Вас какой-то секторальный! Не желаете его проявить к проявлению рода человеческого, то бишь — ко мне?! Заберите Мякиша, Христа ради, она дома жить вряд ли будет, полудикая, на мышах и рыбе воспитанная.

          • и правильно — мы вот на лето для ребенка живность на дачу не берем, потому что потом делать?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s