До конца типографий 7-8 лет?

????????????????????????????????????

книги для дошкольного и младшего школьного возраста

Пообщался недавно с полиграфистами Самары на предмет будущего их отрасли. Пока ситуация видится такой — через 7-8 лет на почти полутора миллионный мегаполис останется одна типография — ее будет достаточно. Сейчас их три с половиной, включая «Солдат Отечества», при том что книги для столичных издательств (как в начале «нулевых») в Самаре печатать перестали. Хотя раньше в Самарском доме печати выходило множество литературы.

Видимо в связи с этой ситуацией правительство области очень вовремя спохватилось с Издательско-полиграфическим техникумом, выпускать за счет бюджета будущих безработных тоже смысла нет.

Тогда же в начале 2020 годов возможно мы подойдем к сегодняшней ситуации в Западной Европе, где представители  среднего класса и выше, по информации BBC, свой статус поддерживают потреблением бумажных книг (за это время в переработку на утилизацию в РФ уйдут еще миллионы книг, напечатанных в то самое советское время, когда население страны считалась самым читающим в мире).

А вообще, сегодня даже странно вспоминать, что межрегиональный журнал «Полиграфия России» выходит в Самаре — городе, в котором люди, причастные к издательскому бизнесу, сделали все чтобы уничтожить полиграфическое наследие, доставшееся ему от Советов. Редакции журнала давно пора менять место своей дислокации — ИМХО после Дмитрия Вадимовича Сивиркина Самара — для полиграфистов России имя нарицательное.

PS Приготовил с сотрудниками одной библиотеки (какой не скажу, чтобы не подставлять этих людей под Шестопалову) очередную партию детской литературы. Она была подарена читателями и поскольку была выпущена до 2000 года подлежала утилизации, хотя состояние детских книг хорошее. Теперь она уйдет в детский сад — малышне в руки, по любому таких книг сейчас не печатают.

41 responses to “До конца типографий 7-8 лет?

  1. солдат отечества))) ты это типографией называешь или ее куда то перевели?
    реально кроме Бурлы и Полуянова щас никто и непечатаетт особо, ну агнии а остальное можно в гараже лепить буклеты визитки и прочее, новые Башни тока перечеслиные выше покупали

  2. Думаю, что прогресс приведет к исчезновению типографий не вообще, а в том виде, в котором они существуют сейчас. Скорее всего,.больше таких больших тиражей не будет, будет развиваться книгопечатанье по требованию. Для этого как я понимаю мастодонты типа Дома печати размером с полквартала подходят плохо. Будет немного газет, дешёвое компактное чтиво в мягкой обложке и глянец останутся. А большинство уйдет в цифру. Останутся детские книги, искусство, учебная литература хотя бы для младших классов. Справочная , учебная литература для институтов/техникумов уже просится в цифру- и искать инфу проще, и весит меньше:-) И позорная выдача 1 книги на 2 студентов уйдет в прошлое. Это всё при том.условии , если за это время не придумают компактного 2стороннего принтера, который сам переплетать будет. Тогда,.наверное, только Солдат отечества и останется для печати Уставов и инструкций в рамках борьбы за/с импортозамещением в оборонпроме.

    • с учебной литературой думаю будет так — в школах для бедняков перейдут на цифру, а элитные учебные заведения останутся при бумаге — усвоение материала лучше
      тоже будет и с другими учебными заведениями
      сейчас двое на учебник не стоят — реально учится четверть народа в группах, им учебников хватает

      мастадонты печатали массово классику и не позволяли обыдливаться народу, когда чтение было модно, потом моду заменили на любовь к лавэ

      детские книги останутся для нормальных родителей, остальные избавят своих малышей от такой обузы — посмотри в Ашане столько народа у полок с книгами

  3. Исчезновение книг приведёт к полному исчезновению писателей? как класса…Ибо как им заработать на жизнь при таких условиях. Раньше хоть на тиражах книг выживали, в интернете заработать не получится, уж точно не у нас.

    • писатели в провинции живут за счет заказов от Минкульта, на тот же местный ЖЗЛ (Агалаков), еще заказы бывают от ведомств (министерств и т.д.)

      • Я в курсе про заказы, как и про стипендии. Но до этого ещё ведь дорасти нужно и с голода не пропасть. Сейчас многие начинающие писатели поднимают свой рейтинг в интернете, создавая свои группы и сайты, при этом все их надежды на издание своих книг, чтобы как-то подзаработать и продолжать заниматься творчеством.

        • значит эпатажа будет еще больше для раскрутки, для вдумчивых ребят — это не гуд, скорее всего они исчезнут как класс

        • Да, создаются группы в социальных сетях для продажи книг по почте, рекламы творческих вечеров и продажи билетов на них. То же самое и через личные сайты писателей.

          • еще торговые сети пытаются подтаскивать на такие мероприятия

  4. А что у нас есть элитные образовательные учреждения? По моему, остались только блатные, которые выдают себя за элитные. Элита за бугром. По поводу 1 книжки на 2 студентов это я ещё приукрасил, когда я учился в вузе ещё при СССР бывало нам выдавали 1-2-4 книги на группу из 14 человек, поэтому приходилось ходить в читальный зал. А там.иногда выдавали старые учебники, но их было мало. Как правило, старые были написаны лучше, за редкими исключениями, в позднесоветских всё подавалось отрывочно, одно без связи с другим, без рассматривания истории вопроса, хуже недоделанного конспекта. Тырнетов тогда не было и объяснить это я могу только победой в головах исторического марксизма-ленинизма. С удивлением обнаружил, что многие монографии читаются легче чем учебники. Еще мне нравилось ходить на кафедральные апробации, пожалуй. тогда это было единственное место, где невозбранно можно было задать любой самый каверзный вопрос по теме работы или указать автору на нестыковки. На занятиях это не особо.поощрялось. Для обучения и развития нужна прежде всего творческая среда, а не типографии. Какая разница, как будет доставлена инфа, по цифре, в книге или в методичке? Главное чтобы её усвоили и совсем замечательно, если переработают, лучше творчески. Несмотря на обилие типографий многие книги и брошюры тогда эрили. Был такой херовый.аналог ксерокса на жёлтой бумаге с разводами. А ещё в тот год когда ксерокс выпустил свой первый копир, в Москве была защищена диссертация, по теме- почему этого не будет никогда. Правильно, власти и КГБ не одобрят:-)
    По Ашану, чем недоволен? Людей у книжных полок много, правда, многие книги в том числе детские из Китая, а сейчас вообще много всего китайского. Пусть читают!

    • с Ашаном все в порядке, но покупают единицы
      насчет блатных а не элитных — согласен
      знания лучше передаются на бумаге — результаты исследований, опубликованные на ВВС я уже постил

    • с Ашаном все в порядке, но покупают единицы
      насчет блатных а не элитных — согласен
      знания лучше передаются на бумаге — результаты исследований, опубликованные на ВВС я уже постил

  5. Книги не исчезнут, исчезнут 90% типографий, из оставшиеся 10%, 9% будут в Китае. Просто большинство книг сменит свою форму. Сейчас же не пишут на глинянных табличках, свитках папируса, бересте, коже и т.д. По всей видимости в этот ряд скоро может попасть и бумага. Хотя мне трудно представить Библию в электронке, вернее как ей будет батюшка пользоваться, этим бесовским гаджетом:-), хотя на джипах ездют же. Так что писатели останутся, в отличие от издательств. Если пиратов немножечко прижать, вполне рабочая версия- ты переводишь автору 100-150 руб. за нужную книгу, а он тебе её на почту высылает. Это уже есть, просто пока проще и дешевле у пиратов качнуть. Это не считая гигантский объём бесплатной литературы на самиздате, где вы ничьих прав не нарушая, читаете сколько влезет.
    Скорее исчезнет профессия журналист, останутся блогеры иликаконитамбудутназываться :-).

    • Есть же «электронные» колокола, на мечетях динамики современные, так что и библия, и коран на гаджетах пройдут без проблем.
      Журналисты «от власти» будут ещё очень долго, остальные исчезнут (ну или в блоггеры уйдут 🙂 ).
      Пиратов победить проблемно, а уж как это делается у нас, так и не надо пожалуй. Сказали фас — позакрывали всё подряд, от греха подальше.

        • Складывается ощущение, что государство хочет получать налоги с определённой категории граждан, не трогая при этом неприкосновенных. Многое от местных властей конечно зависит, достаточно вспомнить дворцы на просеках в нашем городе.

          • когда деньги от нефти закончатся — тогда будет другой разговор

    • китайская продукция — вредная для детей, такие краски — они через год пахнут
      а бумага исчезнет, когда она резко подорожает, если ее перестанут выпускать на ЦБК

  6. Игорь, я тут подумал, что старые книги нужно в колонии книги передавать. Не знаю только заинтересует это УФСИН… У нас в Н-ске есть несколько точек буккросинга, одна в городской больнице находится, другая в художественной галерее, и еще есть — светить места не буду…

    • Ром, в Самаре книги на буккроссинге разбираются очень быстро — в процесс подошло много людей твоего возраста, идет де-факто перераспределение книг — от тех кто перестал их ценить к тем, кто их ценит

      • В больнице лежат потрепанные книги, но которые еще можно читать. Многие спрашивают: «Куда деть книги?». Библиотекам это не всегда интересно, многие библиотекари против буккроссинга — идут читатели к этим пыльным полкам, а не в библиотеку.

        • Ром, ты зря — практически везде в Самаре библиотекари заинтересованы в буккроссинге — утилизовывать книги для них сродни самоубйству, они им всю жизнь и душу отдают, там все фанатики даже гардеробщицы

          а все подряд спасть не надо — напечатана такая тьма соцреализма. его еще лет 5-7 утилизовывать

          • Беседовал с нашими — резко противоположное мнение, читатели нужны в стенах библиотеки…

  7. При чём тут ЦБК, разве бумага для принтеров делается у нас? А байкальский ЦБК без очистных — это вообще позор для страны. Бумага будет всегда, лес это возобновляемый ресурс. Другой вопрос- это цена бумаги. Но если посмотреть на структуру ценообразования книг, то увидим картину схожую с торговыми сетями, где их роль отводится издательствам, т.е. они получают львиную долю прибыли, а не автор с типографией.

    • Нет, кое-какая очистка на БЦБК все же есть. И честно скажу, хоть их очистные ввели в 60-е (полвека почти назад) нам в Самаре отдельные их сооружения — просто за счастье.

    • Конечно, лес — «возобновляемый ресурс». Но только вот, к сожалению, очень долго возобновляемый!
      Говорят, Сахара раньше была покрыта лесами. Также как и большая часть нонешнего Казахстана. Но антропогенный фактор сделал свое черное дело…

      • Сахара раньше была покрыта лесами. Также как и большая часть нонешнего Казахстана. Но антропогенный фактор сделал свое черное дело…
        ============
        Это было несколько тысячелетий назад, когда климат в южной полосе Евразии и на севере Африки был гораздо влажнее. Потом климат стал суше, лес сменился степью, а потом и степь сменилась пустыней. Тогдашнему человечеству при его мизерной численности даже при всём желании не удалось бы уничтожить столько лесов.

        • Насчет Сахары — привел господствующее мнение экологов.
          А вот по казахским степям, где ранее от Алтая через Арал и до Самарки по бэровским сосновым борам (остаток — Бузулукский бор) шел многовековой Великий шелковый путь — дело чисто антропологического порядка. Поскольку эти боры были постепенно вырублены населением, сменившим свое вероисповедание с язычества и Тенгри (где Природа обожествляется), — «мешает взгляду вольного правоверного степняка растущее дерево на бескрайних просторах», а традиционный торговый путь был разрушен по политическим причинам.

  8. Для буккроссинга нужны тоже некоторые материальные условия, у моих родственников в подъезде рядом с будкой консьержки поставили шкаф для буккроссинга, где он уже несколько лет успешно функционирует. Я сам им пользуюсь. Просто не во всех подъездах есть консъержки, а без них выкинут/ сожгут/насрут и т.д. Ещё где это реально работает-это отели, санатории и турбазы. Про тюрьму не знаю, про неё пусть когда-нибудь Бегун расскажет. Пожизненное ему же не светит?

    • любопытно в подъезде жилого дома буккроссинг
      а Бегун как описатель зоны — это интересно

  9. Думаю, однако, что ни книги, ни типографии, ни писатели в ближайшем будущем не исчезнут!
    Нового ничего пока что не придумано. Заменить не чем (да и не кем) 🙂

  10. Если соблюдать правила лесопользования, то заготовка.древесины на наших просторах может идти непрерывно, это если не хищнически. К тому же бумага может использоваться несколько.раз, это сейчас макулатуру только бомжи собирают, а это резерв древесины получается. Главное отойти от принципа- после меня хоть потоп. По поводу журналистов- их и так почти не осталось, одни пропагандоны. Читать стали меньше не из-за уменьшения тиражей, тут обратная зависимость, тиражи упали потому, что читать перестали. Когда остановится процесс оскотинивания не знаю,.вижу пока , что молодёжь меньше читает, но больше пишет смс. Наверное, нужно попробывать дождаться нового цикла развития. Пока до 451 градусу по Фаренгейту дальше, чем до 1984:-).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s