Уничтоженная библиотека ЗИМа

Лаврентий Аржанов создал библиотеку ЗИМа

почетный гражданин Самары Лаврентий Аржанов создал библиотеку завода, который потом назвали ЗИМом

Этой осенью в одной из районных библиотек меня спросили: а почему вы не рассказываете про уничтоженную библиотеку Завода имени Масленникова — она же была больше и старше областной научной библиотеки?

Спросил — а куда ее дели?

— Часть разобрали сотрудники ЗИМа, потом ее книги предлагали районным библиотекам, а все то что осталось — уничтожили. Кстати, помните в начале нулевых на улицах Самары появилось много книжных развалов — это были те, кто вытащили из заводских библиотек литературу, ведь в библиотеке ЗИМа даже комплектов библиотек мировой литературы было несколько, в то время как в обычных районных их имелось только по одному комплекту. Завод был богатым и покупал для своих сотрудников много литературы.

другой почетный гражданин Самары приложил руку к ее ликвидации

Так, так, значит почетный гражданин Самары г-н Аветисян, который  имеет отношение к ДК Звезда причастен к уничтожению библиотек? В памяти всплыло как выпускник Литературного института Александр Князев в 1990 годах рассказывал, о том что именно он подбирал молодому олигарху Владимиру Аветисяну книги в его личную библиотеку.

Видимо по цвету корешков книжки подбирал, а не по контенту, раз клиент с такой легкостью смотрел на уничтожение одного из крупнейших в Самаре общественных хранилищ книг.

Посмотрел, что еще было известно про библиотеку ЗИМа:

В отделе редких книг музея Алабина хранятся ее каталоги, а сама библиотека отмечена как Библиотека рабочих трубочного завода. 

И если в начале нулевых представитель современного самарского бизнеса ее уничтожил, то в начале 20 века самарский бизнес ее и создал. Как известно, другой почетный гражданин Самары, член биржевого комитета и председатель совета «Самарского купеческого банка» Лаврентий Аржанов при строительстве Трубочного завода отдал свои сад и двухэтажную дачу школе, библиотеке, столовой и детским площадкам для рабочих и их семей.

князев сегодня = лебединская + богаевская

чему же Князев научил Аветисяна, собрав ему личную библиотеку?

По книге «Наследники славных традиций», Куйбышев 1985 г. известно, что на Трубочном заводе для инженеров и рабочих в 1931-1932 гг. было выпущено 5 книг технического содержания, в которые вошли 23 статьи из немецких специализированных журналов и 3 статьи из технических медиа Великобритании.

Еще одно упоминание об этой библиотеке встречается в связи с историей Фабрики-кухни, построенной в 1932 г. — в то время она занимала ту часть здания, которая была похожа на молот. 

Ну, и наконец какую-то информацию дает админ сайта www.proverilsam.ru. Он пишет, что к услугам студентов, работавших на ЗИМе, в ДК Звезда были предоставлены  огромная библиотека и читальный зал.  В Звезде библиотека (детское и взрослое отделения, читальный зал) занимали весь третий этаж.

Вот это все и стерли в нулевые — зачем миллионному городу такие объемы ненужных книг? Как вспоминает бывший сотрудник ЗИМа Виктор Котельников книги из заводской библиотеки несколько недель перебирали, таскали вниз, грузили в грузовики..

Не понимаю одного — ну допустим олигархам были нужны помещения в тех объектах, которые они открутили, ну а книги то зачем надо было уничтожать, можно же было раздать населению, чтобы их забирали все желающие… Может самарский писатель Александр Князев знает ответ на этот вопрос, все-таки Аветисян это и его детище?

 

Реклама

9 responses to “Уничтоженная библиотека ЗИМа

  1. Про Звезду, Князева, Аветисяна пишешь, а про СОК, который оттяпал себе Звезду ещё при работающему заводе ни слова. Специально избегаю фамилии Качмазов, а то сейчас набегут всякие товарищи, которые с пеной. у рта будут доказывать, что Качок не сном, не духом, только в бильярд играл, а во всём виноваты его подельники, а сам он белый и пушистый. Надоело бараранам что-то доказывать, пусть молча на ворота смотрят.
    Интересно, Захарченко тоже руку к закрытию приложил или после кусок урвал? А в результате, снявши голову, пл волосам не плачут.

    • не слышал, чтобы кто-то из местных писателей создавал домашнюю библиотеку Качмазову, с него взятки гладки он не приобщен

  2. Сколько же таких «сивиркиных» сделали своё чёрное дело в Самаре? Это сколько же книг уничтожили…

      • Смею предположить, что эти «элитные люди» никогда не сдавали макулатуру в «Стимул», никогда не испытывали радости от получения долгожданной книги. Эх, вспоминаю как с батей в начале 80-х совсем ещё зелёный зимой тащил санки с макулатурой…после такого не поднимается рука выкинуть хоть какую-нибудь книгу.

        • я хорошо помню, как в конце 1990 годов часть самарской илиты в престарелом возрасте тестировала гомосексуализм — им уже было нечего хотеть, полное пресыщение — вот и превращались в животных, как их столичные коллеги

  3. Интересно, уцелела ли библиотека завода «Прогресс» (её филиал в Восточном посёлке закрыли ещё лет 10 назад). Яндекс говорит, что она и по сей день находится по адресу ул. Земеца, д.18.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s