Откуда у Меркушкина деньги на строительство (часть 2)

здесь тоже был спроектирован небоскреб

На чем зарабатывало жулье в правительствах Титова и Артякова? Прежде всего на фуфельных строительных проектах (которые никогда не могли быть реализованы) в социальной сфере.

Я уже рассказывал про призрачные проекты в здравоохранении, а ведь было еще образование, культура, социальное обеспечение. И там везде рисовали миражи, хотя знали, что денег на реальное строительство нет. Например, однажды на месте кинотеатра «Россия» на ул. Чернореченской был спроектирован небоскреб.

Как можно с этим бороться, кроме того варианта, который предложил Н.И. Меркушкин, который отсек левые и завышенные проекты?

Думаю даже форма ГЧП (государственно-частного партнерства) в здравоохранении тоже появилась, как попытка обуздать аппетиты чиновников и медиков, зарабатывавших на левых проектах — частник у себя на стройке воровать точно не будет, а бюджет ему денег на строительство не дает.

Хотя если вдуматься, это, разумеется, жуть, ведь со времен гоголевского «Ревизора» в России принципиально ничего не изменилось — только тогда чиновники «зарабатывали» на социалке не так изощренно, как в наши дни.

со времен Ревизора

А как еще шел распил бюджетных средств, кроме заказов фантастических проектов?

Конечно финансы прокручивались через стройки, когда часть проектов вроде бы даже начинала реализовываться. Начинала и не заканчивала…

Итак пошли по объектам, где убивали деньги областной казны до 2012 года.

Роддом кардиодиспансера «Красный крест» на Никитинской, 2. Эта история тянется с середины нулевых.

несчастный красный крест

Напомню — комплекс «Красный крест» состоит из трех зданий, основное является памятником архитектуры, два других вспомогательные.

Так вот после неких работ «два других» готовы и стоят пустые, а «памятник» не имеет перспектив в связи со своим особым статусом.

Тем не менее, на проект и работы по «памятнику» выделялись огромные средства, особенно, при Артякове, примерно сотни миллионов рублей хотя шансов его закончить нет.

Второй пункт. Детская больница в Сызрани. Нормальная реализация этого проекта могла снять огромную проблему с детской медициной, которая сейчас есть в этом муниципальном образовании. Но в итоге всех телодвижений в Сызрани построена и уже много лет разрушается типовая коробка (идентична педиатрическому корпусу областной больницы и детской больнице №1 Тольятти).

Сызрань проблемы с детской медициной закрыть не смогла

В итоге провести внутреннюю отделку и ввести в эксплуатацию детскую больницу в Сызрани не смогли.

Третий объект: Клявлинская ЦРБ. 10 лет назад при Титове заложили фундамент и забросили. Впрочем, при Артякове по программе модернизации была реконструкция основного корпуса.

больница Жигулевска новый морг не получила

Четвертый объект. Жигулевская ЦГБ – морг и отделение судмедэкспертизы, здесь тоже заложили фундамент и забросили. А жаль, потому что сейчас, когда старый морг уже пришел в полную негодность  жигулевских покойников иногда приходится везти в Тольятти. В промежуточном итоге ЦГБ Жигулевска и областное бюро судмедэкспертизы скинулись кто чем мог на ремонт старого здания, но в реале это, что мертвому припарки.

Пятый объект. Сызранская центральная районная больница. В Варламово с 2009 года стоит пустой и практически готовый корпус, спроектированный еще в 2002 г., который не могут запустить из-за неразберихи в документах.

Шестой объект. Травматология Клиник СамГМУ. С 1994 года на деньги областной казны для федерального учреждения строили корпус на Тухачевского. Сейчас стоит коробка, которая приносит массу неудобств местным жителям — еще на выборах в 2010 г. на нее активно жаловались избиратели с Гагарина Александру Фетисову. 5 лет прошло — ничего с места не стронулось.

от недостроя на Тухачевской страдают соседние дома

от недостроя на Тухачевской страдают соседние дома

Этот список далеко не полный, сюда не вошли Кинель-Черкасская ЦРБ, Похвистневская ЦРБГР, санаторий «Старая Рачейка» и много других странных объектов, на которые до 2012 года активно тратились областные деньги. Это надо с Баранниковым разговаривать куда и на что деньги из бюджета шли и пропадали…

При этом всем еще надо понимать, что сейчас, когда федеральная политика в сфере здравоохранения направлена на создание межмуниципальных центров, укрупнение больниц, большинство проектов 10-15-летней давности уже неактуальны. И в нынешний кризис на их обновление и тем более, на стройку никто денег не даст. Сказали – ищите инвесторов, пусть достраивают на условиях ГЧП…

Некоторые инвесторы типа Шатило находятся и также находятся разные пиарщики, которые получают заказы на мочилову инвесторов, ведь прежние схемы распила на проектах и недостроях были очень сладкими.

Ведь чем дальше в кризис тем неразборчивей бизнес на черном пиаре….

4 responses to “Откуда у Меркушкина деньги на строительство (часть 2)

  1. Вопрос зачем напринимали такие законы, в том числе по культурному наследию, что их невозможно выполнить в принципе? Проще дождаться пока здание совсем развалится, чем его отремонтировать и использовать. А долгострои в медицине были и при советах пример здание на Панова, но воровство расцвело конечно потом. Интересно как оценивает автор переделку бань метростроителей в ИДК? Как прообраз ГЧП? Как и строительство Медгарда на территории клиник СамГМУ и роль Котельникова в этом. Нельзя забывать и про то как строили торговые центры на территории больниц торговые центры при Жоре, пример Мегасити на территории противотуберкулёзной больницы.

    • если честно был я том самом павильоне метростроя, не очень, а вот столовая там знатная была…
      про Медгард ничего не знаю

      а какой хай подняли продажные медиа, когда правительство не давало разрешения на ввод новой очереди Мегасити

    • Что касается объектов культурного наследия, то эта ниша распила была 10 лет занята творческим коллективом ОПГ Рыбаковой, Пряниковой и рядом товарищей помельче ну и Баранников в их числе. Точечная бамбежка, пардон, застройка исторического центра, их общая «заслуга». Почему так долго и безнаказанно? Впрочем имеются признаки кормежки силовиков у этой священной коровы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s