
здесь тоже был спроектирован небоскреб
На чем зарабатывало жулье в правительствах Титова и Артякова? Прежде всего на фуфельных строительных проектах (которые никогда не могли быть реализованы) в социальной сфере.
Я уже рассказывал про призрачные проекты в здравоохранении, а ведь было еще образование, культура, социальное обеспечение. И там везде рисовали миражи, хотя знали, что денег на реальное строительство нет. Например, однажды на месте кинотеатра «Россия» на ул. Чернореченской был спроектирован небоскреб.
Как можно с этим бороться, кроме того варианта, который предложил Н.И. Меркушкин, который отсек левые и завышенные проекты?
Думаю даже форма ГЧП (государственно-частного партнерства) в здравоохранении тоже появилась, как попытка обуздать аппетиты чиновников и медиков, зарабатывавших на левых проектах — частник у себя на стройке воровать точно не будет, а бюджет ему денег на строительство не дает.
Хотя если вдуматься, это, разумеется, жуть, ведь со времен гоголевского «Ревизора» в России принципиально ничего не изменилось — только тогда чиновники «зарабатывали» на социалке не так изощренно, как в наши дни.

со времен Ревизора
А как еще шел распил бюджетных средств, кроме заказов фантастических проектов?
Конечно финансы прокручивались через стройки, когда часть проектов вроде бы даже начинала реализовываться. Начинала и не заканчивала…
Итак пошли по объектам, где убивали деньги областной казны до 2012 года.
Роддом кардиодиспансера «Красный крест» на Никитинской, 2. Эта история тянется с середины нулевых.
несчастный красный крест
Напомню — комплекс «Красный крест» состоит из трех зданий, основное является памятником архитектуры, два других вспомогательные.
Так вот после неких работ «два других» готовы и стоят пустые, а «памятник» не имеет перспектив в связи со своим особым статусом.
Тем не менее, на проект и работы по «памятнику» выделялись огромные средства, особенно, при Артякове, примерно сотни миллионов рублей хотя шансов его закончить нет.
Второй пункт. Детская больница в Сызрани. Нормальная реализация этого проекта могла снять огромную проблему с детской медициной, которая сейчас есть в этом муниципальном образовании. Но в итоге всех телодвижений в Сызрани построена и уже много лет разрушается типовая коробка (идентична педиатрическому корпусу областной больницы и детской больнице №1 Тольятти).
Сызрань проблемы с детской медициной закрыть не смогла
В итоге провести внутреннюю отделку и ввести в эксплуатацию детскую больницу в Сызрани не смогли.
Третий объект: Клявлинская ЦРБ. 10 лет назад при Титове заложили фундамент и забросили. Впрочем, при Артякове по программе модернизации была реконструкция основного корпуса.

больница Жигулевска новый морг не получила
Четвертый объект. Жигулевская ЦГБ – морг и отделение судмедэкспертизы, здесь тоже заложили фундамент и забросили. А жаль, потому что сейчас, когда старый морг уже пришел в полную негодность жигулевских покойников иногда приходится везти в Тольятти. В промежуточном итоге ЦГБ Жигулевска и областное бюро судмедэкспертизы скинулись кто чем мог на ремонт старого здания, но в реале это, что мертвому припарки.
Пятый объект. Сызранская центральная районная больница. В Варламово с 2009 года стоит пустой и практически готовый корпус, спроектированный еще в 2002 г., который не могут запустить из-за неразберихи в документах.
Шестой объект. Травматология Клиник СамГМУ. С 1994 года на деньги областной казны для федерального учреждения строили корпус на Тухачевского. Сейчас стоит коробка, которая приносит массу неудобств местным жителям — еще на выборах в 2010 г. на нее активно жаловались избиратели с Гагарина Александру Фетисову. 5 лет прошло — ничего с места не стронулось.
Этот список далеко не полный, сюда не вошли Кинель-Черкасская ЦРБ, Похвистневская ЦРБГР, санаторий «Старая Рачейка» и много других странных объектов, на которые до 2012 года активно тратились областные деньги. Это надо с Баранниковым разговаривать куда и на что деньги из бюджета шли и пропадали…
При этом всем еще надо понимать, что сейчас, когда федеральная политика в сфере здравоохранения направлена на создание межмуниципальных центров, укрупнение больниц, большинство проектов 10-15-летней давности уже неактуальны. И в нынешний кризис на их обновление и тем более, на стройку никто денег не даст. Сказали – ищите инвесторов, пусть достраивают на условиях ГЧП…
Некоторые инвесторы типа Шатило находятся и также находятся разные пиарщики, которые получают заказы на мочилову инвесторов, ведь прежние схемы распила на проектах и недостроях были очень сладкими.
Ведь чем дальше в кризис тем неразборчивей бизнес на черном пиаре….
Вопрос зачем напринимали такие законы, в том числе по культурному наследию, что их невозможно выполнить в принципе? Проще дождаться пока здание совсем развалится, чем его отремонтировать и использовать. А долгострои в медицине были и при советах пример здание на Панова, но воровство расцвело конечно потом. Интересно как оценивает автор переделку бань метростроителей в ИДК? Как прообраз ГЧП? Как и строительство Медгарда на территории клиник СамГМУ и роль Котельникова в этом. Нельзя забывать и про то как строили торговые центры на территории больниц торговые центры при Жоре, пример Мегасити на территории противотуберкулёзной больницы.
если честно был я том самом павильоне метростроя, не очень, а вот столовая там знатная была…
про Медгард ничего не знаю
а какой хай подняли продажные медиа, когда правительство не давало разрешения на ввод новой очереди Мегасити
Что касается объектов культурного наследия, то эта ниша распила была 10 лет занята творческим коллективом ОПГ Рыбаковой, Пряниковой и рядом товарищей помельче ну и Баранников в их числе. Точечная бамбежка, пардон, застройка исторического центра, их общая «заслуга». Почему так долго и безнаказанно? Впрочем имеются признаки кормежки силовиков у этой священной коровы.
можно поподробнее про «признаки кормежки» ?