Сентябрьский вариант, по которому Архитектурно-строительный университет мог на равных объединиться с Техническим университетом, чтобы претендовать на статус опорного вуза, ушел в архив, в новом варианте СГАСУ будет присоединен к СамГТУ и СамГТУ в новом качестве, скорее всего, сохранит свое нынешнее название.
Присоединение, а не объединение — требование тех федералов, которые разрабатывают положение об опорных вузах России. Хотя если если бы «строяк» дернулся к объединению раньше, задвинув амбиции своего ректората, все могло быть по другому. Но невеста оказалась слишком «разборчивой» и все произошло как всегда. Скупой платит дважды…
Из новостей других вузов Самары.
Еще один опорный вуз попытаются создать в Тольятти, но там проблемы — молодежь разъезжается учится в те города, где с будущей работой попроще (Самара, Казань, Питер, Москва)
Весной Самарский Экономический Университет скорее всего вольется в объединенный национальный университет. Туда же вольются академические центры, работающие в Самары, включая ФИАН, к объединению «академиков» приведет Иван Андроничев, он возглавит Самарский научный центр Российской академии наук, а это:
- Институт систем обработки изображений РАН;
- Институт проблем управления сложными системами РАН;
- Институт экологии Волжского бассейна РАН (г. Тольятти);
- Самарский филиал Физического института им. П. Н. Лебедева РАН;
- Волжский филиал Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН;
- Поволжский филиал Института российской истории РАН;
- Поволжское отделение Секции прикладных проблем РАН;
- Самарская секция Научного совета по проблемам управления движением и навигации РАН;
- Самарское региональное отделение Научного совета по проблемам методологии искусственного интеллекта РАН.
СамГМУ, как и ведомственные Связь и Железнодорожный останутся самостоятельными.
Бывший пед и институт культуры, скорее всего, потеряют федеральный статус и станут вузами, финансируемыми из регионального бюджета.