Никто Шестопалову за язык не тянул: в Самаре закроют большую часть библиотек

пока Фурсов гордится числом библиотек в Самаре. Шестопалова планирует их сократить больше чем в два раза, куда денутся фонды — большой вопрос

Ровно две недели блог хранил молчание по поводу конфликта руководительницы департамента культуры г-жи Шестопаловой с библиотекарями Самары. Я надеялся, она одумается, повинится, найдет общий язык с библиотекарями, но чиновница похоже закусила удила и теперь несет только разрушение системе культуры Самары.

Скажу больше — сейчас библиотекари подумывают о публичной акции протеста — они уже размышляли на эту тему еще перед выборами в райсоветы в сентябре, но тогда» Городу на реке Самара» удалось уговорить людей не обострять ситуацию в ответственный для региона момент (тогда я пытался погасить конфликт, обращаясь в руководство «Единой России») а сейчас они могут решиться протестовать не только против позорящей мэрию Самары Татьяны Шестопаловой, но и против ее политики, дискредитирующей линию премьера Дмитрия Медведева, в год парламентских выборов (в год литературы — 2015 — Шестопалова вряд ли решиться резать книжные фонды).

В чем же дело?

На сегодня в 9 районах миллионной Самары насчитывается 71 библиотека (взрослая и детская) с книжным фондом более 3 млн. экземпляров (это меньше чем было у предприятий Куйбышева в 1982 году на 2 млн., но все равно еще много).

Читателями этих муниципальных библиотек официально являются более 250 тысяч горожан и эти цифры не удивительны для университетского города и все еще промышленного мегаполиса.

Судя по тому что говорит глава Самары Олег Фурсов он тоже гордится этими фактами и понимает, что благодаря им Самара в год литературы была библиотечной столицей всей России. 

Однако не все так просто в недрах городского департамента культуры, как рассказывают библиотекари на встрече с экс-главой СМИБС Людмилой Белозеровой   2 октября, заместительница Шестопаловой Светлана Лановенко озвучила, что число библиотек  в Самаре должно быть сокращено во взрослой системе (СМИБС) до 20, и в детской до 13.

Итого из 71 библиотек в Самаре должно остаться 33. а 38 библиотек закрыто! Соответственно в Самаре будет уничтожено около 1.600.000 книг из фондов библиотек — места в оставшихся библиотеках для этих книг не будет.

библиотеку с Волжского проспекта выбросили, теперь здесь контора Крайнова

библиотеку с Волжского проспекта выбросили, теперь здесь контора Крайнова

Скажу больше того — процесс сокращения был начат уже несколько лет назад — так МБУ  ЦТХО, которое возглавляет гражданский муж Лановенко Александр Крайнов заняло под свой офис помещение бывшей библиотеки № 43 на Волжском проспекте 37, а в помещении бывшей библиотеки № 19 на ул. Вольской 46 ЦТХО разместил свой склад: швабры, тряпки и моющие средства — сегодня они, видимо, для ведомства Шестопаловой важнее книг. Куда из этих филиалов делись фонды: десятки тысяч книг непонятно и это при том, что книги для той же библиотеки муниципального детского лагеря теперь собирают среди знакомых, книги — новые книги сегодня стоят большие деньги.

22 октября на встрече с сотрудниками Центральной библиотеки им. Крупской Лановенко (а именно ее Шестовалова выбрала в качестве ударной силы) пеняла библиотекарям на невыполнение ее задания — определить основные (опорные) библиотеки для каждого района и тех кто «пойдет под нож» — сокращение. Ольга Лазарева, специалист департамента культуры даже стучала кулачком по столу.

Городские чиновники почему-то решили, что теперь именно они в своем узком кругу принимают решения судьбоносные для всего региона и прежде всего для учащейся молодежи Самары.  Вольская 46, на цокольном этаже раньше здесь находилась библиотека, куда дели из нее книги — вопрос

Почему так происходит, спросите вы?

Да, потому что библиотекари разворошили осиное гнездо мадемуазель Шестопаловой, выносят скандал с этой особой в публичную плоскость, судятся с ней. Именно поэтому с прошлой недели в Центральной библиотеке Самары работает комиссия, роет везде — проверили даже охрану труда, выборочно изучали трудовые книжки, потребовали договора.

Один из членов комиссии почему-то из МБУ ЦТХО (его полномочия сомнительные). Кроме того, даже о внеплановой проверке чиновники из департамента должны были предупредить и оснований для нее нет.

Зато обвинения в адрес ненавистных для члена регионального политсовета партии «Единая Россия» Шестопаловой (вошла туда по протекции руководителя УК Волгопромгаз Анатолия Афанасьева) городских библиотекарей уже есть — перерасход 11 млн.!!!! на зарплату.

А еще в ходе проверки пропала папка из кабинета директора с финансовыми документами на материальную помощь — в пропаже попытались обвинить председателя профкома библиотекарей.

то что Шестопалова поправилась можно сказать с большой натяжкой, в народе говорят разожралась

Татьяна Шестопалова

А еще неожиданно на систему (СИМБС) пролились 4 млн., опять с целевым назначением для филиала №8, бухгалтерия в растерянности, как проводить если не заявок, ни обоснования не подавалось.

22 октября витиевато библиотекарям было заявлено, что пора, мол, вести диалог, прекратить черные настроения, в подтексте «писать жалобы губернатору завязывайте». Правильно, кто такой Николай Иванович Меркушкин для креатуры Дмитрия Азарова и Волгопромгаза?

то, что в большую политику Шестопалову привел Волгопромгаз ни для кого в регполитсовете ЕР не секрет

Как г-жа Шестопалова уже умудрилась напакостить премьеру Медведеву и как она за счет города отдавала свои долги «Волгопромгазу» расскажу в следующих постах. Прикинем тогда кто нанес больше ущерба Самаре — муниципальные библиотекари или эта дама.

25 responses to “Никто Шестопалову за язык не тянул: в Самаре закроют большую часть библиотек

  1. А что же засевший в Общественной палате библиотекарь Покровский? Отмалчивается?

    • это решение чисто Шестопаловой, думаю она хотела с этой инициативой уже в отработанном варианте выскочить на федеральный уровень, даже не советуясь с областью, потому что в регионе узнали в о таком движении с большим недоумением — девушка захотела быть первой в России, такое часто случается у чиновников

      • Он должен быть в курсе, вместе в Шестопаловой библиотекарские гулянки устраивает. Но даже если не его инициатива, чего же отмалчивается? Выходит, команды не получал?

  2. Покровский зампред областной палаты, а в области с библиотеками все в порядке. И то что Самарская область в этом году библиотечная столица России это по мнению людей из сферы культуры и его заслуга. Разговоры о изменении социальных норм ходят давно но это разговоры а не призыв к действию!

    • т.е. он частично библиотекарь: кое-где есть, а где не надо его нет?

        • да как то давно не сталкивался с ДК, как объектами культуры — хотя видел и в Заре и в Искре коллективы, не думал, что она их достает — то есть ее и на это хватает?

          • Еще как хватает! Пообщайся с директором ДК Победа! Попробуй выход найти на нее, много интересного расскажет о ее самодурстве!

    • Диссер «Управление качеством воспитательной работы в педвузе», по педнаукам. Защита то ли в педе, то ли в универе. Руководитель и оппоненты-все местные, а ведущая — в Оренбурге.
      Про дисс Рыбаковой не нашел

      • с учетом того, что из педа она изгнала целую группу студентов, голодавших в знак протеста против ее руководства — диссертация супер!
        а контент диссера вытащить можно?

  3. Подумаешь, библиотеки сократят, будет гордится оптимизацией библиотек. Ключевой вопрос- богатые у нас в библиотеки ходят? Боюсь, что нет. А вообще хоть один из детей миллионного города хочет стать библиотекарем? Вот в чём беда! В самом сознании народа библиотека приблизилась к собесу, а такой социальный лифт малоинтересен.

    • богатые ходят в бордели и кабаки, но их же в разряд бюджетных учреждений не переводят

      насчет детских мечт не знаю, но молодых библиотекарш видел и даже писал о них

    • Зря Вы так. Наша библиотека проводила акцию «Библиотекарь на час» среди детей 8-12 лет и желающих было хоть отбавляй. Подробнее на страничке в контакте библиотека-филиал № 5 http://vk.com/public47877979 от 22 июня 2015 года. Да и я сама работаю с 17 лет в этой библиотеке и коллектив у нас молодой и перспективный.

    • пока только ХОЗТО :-), в жилых помещениях бани запрещены, а Леликов и Боликов наверное на рынке перебор в кризис

  4. Так будут инфракрасные сауны и эротический массаж:-). Типа полезно для здоровья.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s