Откуда у Меркушкина деньги на строительство (часть 1)

Дроботов рассказал о коррупции в регионе, как о системе

Любопытную и откровенную информацию о денежных потоках из регионального бюджета дал в блоге Владимира Нехорошева областной депутат Александр Дроботов (прежде подобных вещей от депутатов-едноросов не слышал).

Оказывается (а блогеры об этом говорили и раньше) значительная часть областной казны в «тучные годы» уходила на оплату фейковых проектов объектов, привязанных к бюджету. В качестве примера Дороботов называет технопарк в Самаре, строительство которого было признано нецелесообразным уже после того как там вырыли котлован.

Такой миллиардный и хитрый распил шел по линии правительства во времена Титова и Артякова. Видимо не случайно сейчас проектные организации Самары переживают сильнейший кризис — денег нет — прежние схемы обрублены, а финансирование при Меркушкине идет на строительство живых, а не фуфельных объектов. Тут-то и оказалось, что строителей, в отличие от проектировщиков не хватает (по крайней мере в Тольятти)

Ну и что же область потеряла за то время пока высокопоставленные чиновники «бурили бюджет» по подобным схемам? Я расскажу только о некоторых социальных проектах, которые оказались пшиком, несмотря на затраченные на них средства.

Первое место конечно стоит отдать т.н. «роддому больницы Пирогова» (тот, что был заявлен, как 13-этажный корпус) – это был самый крупный и финансовоёмкий объект из тех, что остались только на бумаге.

церковью в больнице Пирогова прикрыли растрату сотен миллионов рублей на фейковые проекты

Проектирование роддома Пироговки стартовало при Константине Титове, масштабное перепроектирование (оно опять стоило хороших денег) было при Владимире Артякове…

Итого на призрачный роддом было потрачено от 180 до 200 миллионов рублей. Сейчас на этом месте в Пироговке стоит церковь, видимо, кто-то решил откупаться от небесной канцелярии, в надежде, что на этой грешной земле у него все шито-крыто. Кинель остался без обещанного роддома

Второе место следует отдать «роддому Кинельской центральной городской больницы» – в городе железнодорожников роддом планировался и проектировался вместе с котельной, в реальности построили только котельную (она и обслуживает ЦГБ сейчас).

На проектирование роддома ушло до 40-50 млн. В лоббировании этого проекта активно участвовала бывшй мэр Кинеля Галина Хабарова, ибо больница в тот момент была в ее подчинении. на противотуберкулезном диспансере заработал даже Баранников

Третье место получает стационарное отделение Областного противотуберкулезного диспансера на Ново-Садовой 154. Вопрос о его строительстве поднимался с 1993 года. Проектирование также включалось практически ежегодно (!) с того времени в бюджет, потом в какие-то годы шло освоение этого бюджета, в какие-то нет, проект и планируемая мощность менялись бесчисленное количество раз. На проектных фейковых работах успел засветится даже нынешний зам. министра строительства Анатолий Баранников, который в те тучные для проектировщиков годы работал в компании Латкина ГАПом.

Общую сумму потраченную на проект нового туберкулезного центра назвать сложно, но их тратили даже в преддефолтный 1997 год, когда денег в стране катастрофически не хватало.

больницу Ерошевского тоже обещали сделать Нью-Васюками

Четвертое место . т.н. «реконструкция областной глазной больницы Ерошевского» – к имеющемуся зданию обещали пристроить еще несколько крупных строений.

Только в 2007-08 годах на призрачный проект связанный с этим учреждением здравоохранения потратили более 7,5 млн. руб, но общее количество денег значительно больше.

на онкоцентре обещали третью очередь, деньги потратили, ничего не сделали

Пятое место — т.н. «третья очередь онкологического центра» – в 2007 году был разработан проект 3 очереди, там должен был расположиться «Центр лечения открытыми источниками излучения». На проект потратили 5,7 миллионов.

хитрые самарские чиновники заработали и на самарских психах

Шестое место — здание областной психиатрической больницы под руководством г-на Шейфера – здесь также невозможно посчитать общие затраты, проектирование велось больше 10 лет. Как пример в 1996 году на проект потратили 1,3 миллиона.

Седьмое место — Безенчукская центральная районная больница – увы конкретных цифр, по ней у меня нет, известно лишь, что деньги освоили, а дальше тему забросили.

В следующем посте расскажу про некоторые брошенные стройки и пустые коробки, связанные с медициной, которые также встали самарскому бюджету в копеечку, а попросту обезжирили его в тучные годы. А ведь если бы все это, нарисованное в проектах, было построено, то сейчас у Самары была бы уже совсем иная инфраструктура, другой уровень привлекательности, в том числе, на селе. То есть ко всем возможным оптимизациям область могла подойти с другим уровням оснащения.

Продолжение следует

12 responses to “Откуда у Меркушкина деньги на строительство (часть 1)

  1. думаю в ерошевского семейка ззолоторевых захвативших больницу и превратившая ее в личную кормушку так же как и в свое время середавин с семьей калинина тоже получила кусок от этих проектиов, пора сажать а не переименовывать больницы в честь представителей фпг хоть и носящих белый халат, золоторев младший только на одном эксимере с конца 90хх сколько поимел?

    • В современной России не сажают за кражу бюджетных денег, а кража в больших количествах вообще приветствуется, потому, как делится серьёзно придётся. Это уже не точно немногочисленные бабушки у подъезда знают, но и дети 🙂

  2. Все правильно пишите, так и было. Если бы только на больничных учреждениях…

  3. а что-то подутихла история с переездом глазной больницы со своего места на запорожскую… тоже была фейковая история?

  4. Пошли не хилые круги от дроботовского булыжника — зато как фирменно одевались в те воровские годы бюджето-распиловщики, тут конечно Меркушкин со своей «Москвошвеей» не катит…

  5. По медицине напомню о здании на Панова, рядом с бывшей детской поликлиникой, было почти построено, оставался косметический ремонт, затем разворовали, отдали борцами с наркотиками. Результат — как застеклили 10 лет назад, так и стоит разрушается. По мед универу 19 лет разрушается корпус на Тухачевского, а на территории клиник, то есть на федеральной земле возвели частный Медгард, то есть у Котельникова коррупционной составляющей не проматривается?

  6. Также есть долгострои, пример Квд на Ленинской на месте раковой больнички. Сколько миллионнов потратили и ещё предстоит потратить, а пока посылают часть кожных больных на стац лечение в Новокуйбышевск, т.к. в Самаре почти не осталось кожных коек- есть только кафедра, где препочитают лечить платно с очень маленькой квотой на бесплатных больных и крошечный стационар Соквд на Ст.Разина, все остальные койки модернизировали, то есть сократили организаторы здравоохранения. Много.съэкономили- можно ещё лет 20 строить им своё светлое будущее!

    • >все остальные койки модернизировали, то есть сократили организаторы здравоохранения.
      О чем вы говорите? Были б площади, всегда найдут, что из- медицины на них разместить. А так здание ветшает, больницу расселяют, здание отдают строителям, а дальше… Правильную тему автор поднял.

  7. Незнающим поясню, что были закрыты отделения дерматовенерологического профиля в стационарах на углу Галактионовской и Венцека , и в больнице Семашко. Интересно там то что со зданием изменилось?

  8. А напомните мне, когда в Семашко было кожвен отделение и где оно располагалось? Галактионовская Венцека, я там когда то курс по кожвен проходил, а однокурсница моей мамы там заведовала отделением. Пожалуй один из самых грамотных спецов была…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s