Что потерял регион в 1990 годы…

пожар в ИНИОНЕ по масштабам сопоставим с потерей Самарской областью заводских библиотек

1970 годы

…Большую работу в области проводили профсоюзные библиотеки. Их постоянными читателями в 1970 году являлось более 400 тыс. человек, которым было выдано более 8 млн. книг.

В 1975 году профсоюзными библиотеками пользовалось около 500 тыс. читателей, которым выдавалось более 10 млн. книг в год.

Интересную и разностороннюю работу проводила, например, профсоюзная библиотека металлургического завода им. Ленина, которая за 1969 год организовала 192 книжные выставки, 16 литературных и обзорных радиопередач….

В 1982 году в области насчитывалось 193 профсоюзные библиотеки с книжным фондом 5.628 тыс. экз.

1990 годы…

В условиях ежегодного сокращения финансирования библиотек из профсоюзного бюджета, фондов предприятий и учреждений происходило уменьшение количества библиотек, числа читателей и объема проводимой библиотеками работы. По состоянию на 1 января 1995 года организации Федерации профсоюзов имели в своем ведении 93 библиотеки (сокращение по сравнению с 1982 годом на 100 штук). В 1999 году в ведении профсоюзов насчитывались 41 библиотека (сокращение на 152 библиотеки).

Число читателей сократилось с 121,6 тыс. в 1995 г. до 38 тыс. в 1999 г. Число детей, посещающих читальные залы уменьшилось с 1995 по 2000 годы почти в 4 раза…

из книги Василия Заводчикова «Профсоюзы: история, люди, приоритеты, проблемы», Самара 2002 год,

Итак, после 1982 года и до настоящего времени Самарская область потеряла книжные фонды на предприятиях и в учреждениях в размере около  5.000.000 книг. Для сравнения во время пожара в московском ИНИОНЕ сгорело около 5,5 млн. книг. 

Конечно небольшая часть из книг самарских предприятий попала в муниципальные библиотеки (у которых самих проблемы с помещениями) и на книжные уличные развалы, но большая часть была все-таки утилизирована, то есть уничтожена…

Такова плата за деиндустриализацию региона, проведенную командой экс-губернатора Константина Титова. А ведь значительную часть библиотек предприятий составляла специализированная научно-техническая литература. 

12 responses to “Что потерял регион в 1990 годы…

  1. Сколько живописи потеряли старейшие клубы Самары! Впрочем. это отдельная история! Только библиотека ОАО Салюта! Невосполнимая утрата.

    • а примерно какие картины были у клубов, на чьем балансе? какие-то примеры можете рассказать

  2. Клубы постоянно в 50-60-е гг. наполнялись картинами соцреализма. Их привозили из Москвы из Союза художников. Была специальная разнарядка. Баланс первоначально был заводов за кем были закреплены клубы и профилактории, затем конечно все перемешалось. Утерян музей ЗИМа, спасти удалось толику, все ценное испарилось, Металлург. Теперь боюсь и у Салюта проблемы. Среди авторов было много известных и дорогих художников. Д. Титов, Мешковы отец и сын, многие другие.

  3. Хоть и грешно говорить, хоть и цинично, но…
    Вся Европа до сих пор тащится по соцарту, видимо потому, что еще не скоро возродится (соцарт, естественно 🙂
    Может быть так, что если «габариты» 🙂 картин были небольшими, те кто клубы разваливал, могли их туда по левой сплавить (ч/з московских перекупщиков)

    • Много и за границу разбежалось, а многое в загородных коттеджах висит по стеночкам Новых хозяев жизни. Был эпизод приобретения ныне покойным хозяином Горилки, но видать впрок не прошло.

  4. А ещё очень пользовались спросом знамёна и вымпелы. А где находятся ордена 4 ГПЗ? У Швидака что-ли, продавать теперь нельзя- статья УК!

  5. Да подымал, подымал я как-то тему про награды заводов и других организаций, в качестве обсуждения. На Птичке, несмотря на статью УК, до сих пор, наверное, несколько барыг, по выходным толкают награды.

  6. Про заводские, это отдельная история. Надо будет посмотреть. Если есть какие материалы или обсуждения, был бы признателен за них.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s