Сказ о косяках самарских купчиков

Видать, отличительной чертой современных самарских «купчиков» (ментальных последователей Петра Алабина) является их косячность. Вернее — косяковость. Потому как двигаются они в своих бизнесах — исключительно косяками. Аки рыбы в мировом океане.
Если вспомнить время «первичного накопления капитала» в Самаре, пришедшее на 90-е прошлого столетия, то все новоявленные самарские купчики занимались ларьками и банями.
Затем также массово — салонами сотовой связи, автомобилями и автозапчастями.
Потом вдарились в «мебеля» и банки.
После этого пришло время массового бизнеса, связанного в долевками/строительствои/девелоперством/риэлтерством. Ну, и оптовые рынки, само собой.

если бы Spice в Самаре не было, его надо было бы выдумать

если бы Spice в Самаре не было, его надо было бы выдумать

И тогда же также массово «успешные самарские предприниматели» начали открывать пункты реализации спайса/парикмахерские/салоны красоты/фитнессы/интернет-магазины, а особо удачливые (относительно связи с бюджетными потоками) — аптеки и всякие медицинские центры.
Причем все эти бизнес-метаморфозы самарские купчики совершали как-то одновременно, ходили от темы к теме косяками!
И вот в Самаре настало время «подготовки и проведения Мундиаля».
И что мы наблюдаем?  Самарские «купчики» — все дружно, расталкивая друг друга локтями, решили стать «ОТЕЛЬЕРАМИ»!
В Самаре (даже в курмышах) прямо в геометрической прогрессии идет процесс постройки/переоборудования первых этажей МКД/покупки гостиниц/хостелов, а за Волгой — массовая скупка/переформатирование баз отдыха в «коттеджные гостиницы на природе».
Судя по-всему самарские инвесторы-купчики ожидают таки много-много-тысячный поток постояльцев во время проведения ЧМ-2018, причем — высоко-бюджетных и запредельно состоятельных иностранцев.
Как тут не вспомнить, саркастическую речь действительно авторитетного отельера Юрия Трахтенберга, который на одном из облмэритовских мероприятий-выставок со сцены сказал: «Вот приедут в Самару на мундиаль ТРИ с ПОЛОВИНОЙ иностранца-африканца — и куда мы их будем селить?!» (Что показательно, самарские журналисты в присущем им стиле выдали: «Ю.Трахтенберг поднял проблему с размещением иностранных гостей».). Трахтенберга не слышат

Также вспоминаются вопли отельеров стран, принимавших два последних мундиаля, — когда максимальная загрузка их номерного фонда не превысила 60%.
Да и время проведения мундиалей (а ЧМ-2018 — не исключение) — считанные недели.
Ну, да черт с ним, очередным движением косяка самарских купчиков, коли есть у них в заначке накопления от прежних делишек и бюджетов.
Тут на горизонте появляются проблемы доступного размещения и отдыха  для т.н.»малобюджетных» граждан — как жителей Самарского края, так и гостей.
И неужели в ближайшие три года социально-незащищенным слоям самарского общества о недорогом отдыхе на волжских берегах придется забыть?!
А не лишкуют ли в своих бизнес-вожделениях косяки самарских купчиков? Ведь это — значительный и значимый для общества и общественного мнения «косяк» для их косяка…

14 responses to “Сказ о косяках самарских купчиков

  1. Хороший пост! А ведь и правда, даже если и построят стадион (скорее всего построят, конечно) к 2018 и проведут на нем пяток-другой матчей… Много ли народу приедет? Преобразится ли Город на реке после Мундиаля, как Инсбрук, например, или та же Барселона? Потечёт ли в Город на реке поток интуристов во время чемпионата и, особенно, после него ?
    Гостиниц для милионного города у нас, пока что, действительно мало. Даже в европейских городах-живопырках значительно больше отелей и кемпингов, чем в Самаре. Вон, в каком-то Люцерне весь старый город в отелях и кафехах, а там всего-то три улицы, да озеро в окруженье гор. То же и в Зальцбурге. Хотя, в принципе, ну что в них смотреть? Максимум на 1-3 дня удовольствия. Я специально выбрал для примера Австрию и Швейцарию, а не Францию с Италей -мекки туризма.
    Последующее развитие туризма в Самаре? Уже после чемпионата?… Непонятно, для чего «барыги» переделываются в отельеров. Денег девать не куда?
    Кстати, по поводу парикмахерских, в центре, раз уж в посте между флэшами увидел.
    Действительно, много вывесок с надписью «Парикмахерская». Но как ни зайдешь, чтобы постричься, все время отлуп! Зал абсолютно пустой, клиентов нет, а холеные девчонки-парикмахерши объясняют, что у них «…только по записи. А вдруг, вот, усадим стричься, а тотчас чья-то очередь подойдет, зайдет клиент/клиентка и будет ругаться, а хозяин узнает и уволит». Вот так даже.
    То же самое с мойкой машин, с шиномантажем. Уже пора «переобуваться», а очереди — не меньше чем на 2 часа вперед. Или в выходной чуть свет занимать, или простоишь полдня. Или куда-нибудь через весь город пиликать, свободную «монтажку» искать!
    К сожалению, нынешние доморощенные «купчики» безнадежно тупы в сфере инвестирования. А может, не хотят вкладывать в бизнес, который окупится не раньше чем через три-четыре года?

    • вы по улицам Алма-Атинской, Промышленности и по Чувашам погуляйте — будете приятно удивлены обилию «гостиниц»

  2. В тему — http://echo.msk.ru/blog/yunis/1641982-echo/
    При этом многие самарские «купчики» считают: «Когда это до нас дойдет…» Неужели действительно они живут в каком-то своем мирке, где все ориентиры и стандарты уровня 17-18в.в.?!

  3. Я конечно имел в виду не «гостиницы» на периферии, которые в лучшем случае, являются «свидаловками», а в худшем «ширяловками»! Нормальных гостиниц у нас очень мало. Пусть не 4-5 звезд. Хотя бы, типа кемпинга для туристов. Даже в Пензе когда изредка бываю в командировках, можно найти что-нибудь подыскать. А вот у нас, думаю, гораздо хуже в этом отношении. Интересно, для чемпионата на 18 км строят что-нибудь гостиннично-масштабное. И на сколько мест?

  4. Перекладывать отвественность на тех кто не принимал решение- это наша традиция, что купчики мундиаль заказывали? Но по гостиницам согласен есть много претензий. Во первых, нет приличных номеров на 2-3 звезды. Во вторых, уровень наших звезд с,забугорными заметно отличается. На кого рассчитан весь этот ара сервис совмещённый с автомойками на Алма-Атинской? Ладно пусть над гостями ставят опыты. По хорошему, в центре должны быть новые, многономерные отели с хорошим обслуживанием- пример Казань. Но мы все сделаем по другому, хотя меня волнует больше вопрос- можно ли будет добраться на матчи из центра города без экстрима?

    • Думается, что в этом вопросе не надо кидаться из крайности в крайность, забывая о нуждах на доступный отдых для самих самарских жителей.
      А для гостей нашего края — конечно нужны и «мало- и многозвездочные» гостиницы(отели, кемпинги, хостелы). И это вне зависимости от наличия/отсутствия ЧМ-2018. А во время мундиаля самым грамотным решением облдептуризма было бы привлечение круизных теплоходов в качестве «плавучих гостиниц (есть мнение, что их номерной емкости хватило бы на бОльшую часть иноземных гостей, что принесло бы весомый вклад в облбюджет, но заставило бы плакать горючими слезами «сухопутных» частных отельеров).)

      • Да, пожалуй можно и теплоходы использовать, мысль вполне здравая, тем более, что площадка под «Космос Арена» не более 3-4 км от Волги расположена. Но тогда нужно и пирс срочно там делать

          • Остаётся надеятся на то, что Волга за оставшееся время окончательно не обмелеет. Помимо маловодности играет роль отсутствие регулярных дноуглубительных работ. Впервые прочитал об этом в 93 году, тогда писали, что при отсутствии таких работ через 18-20 лет начнутся проблемы. Вот и время прошло , добыча песка ушла под криминал, и стали появляться проблемы с навигацией, особенно с четырехпалубниками.

  5. КЛЫЧ (сбой в компе, поэтому, наверное, будет другой логин)

    Да, добыча песка с использованием земснарядов, которая одновременно, могла бы способствовать и дноуглублению, отсутствует сейчас не только в Городе на реке, но и в других волжских городах. Может быть, в том числе и поэтому,ухудшилась туристическая навигация в «верхних» городах. Например, в этом году, как жаловались мои знакомые — любители «пароходного отдыха», теплоходы в Углич, Кострому и даже, вроде бы, в Ярославль практически не заходили.
    А вот что касается обмеления… Катался летом на катере по Василям, со старыми рыбаками, которые, тем не менее, уже успели лет 10-15 назад обзавестись более-менее современными эхолотами и помнят обстановку. Обошли, практически все острова, как по основному судоходному пути, так и по прорве. Протоки все прошли, как на самом Васильевском, так и на «новообразованных» в местах затопления. Заплывали на Дубовской, на Букатино, знаменитые «Кресты», (а без прохода через них и делать — то нечего, иначе море бензина угробишь). По Сухой Воложке плавали, По Иловатому Ключу, по Муравлевке, Кольцовке и Гуселке, естественно. И вот что интересно: старожилы говорят, что глубины по «ходам», а также у Лбища!!! (а кто судака, всерьез на джигу ловит, тот в теме и поймет, что без Лбища никак!), практически НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ !!!, в сравнение с прошлыми годами! Вот хотите верьте, хотите нет, а «обмеления» в том числе и за счет якобы «Глобального потепления» 🙂 не просматривается!
    У меня, конечно, очень фундаментальной статистики нет, я здесь новичок. Но вот за что купил…
    Если и уменьшился «уровень», то наверное, только в пределах Левобережья, возможно из-за наносов. Действительно, не чистят!
    Кстати и рыбка из поймы, возможно, из-за этого ушла.
    Впрочем, говорю только об окрестностях Васильевских островов и зоне их влияния. Как дела обстоят, в районе ,например, Поджабного, Грязи или Быстренького и уж тем более в створах Октябрьска, Сызрани, а также у Приволжья — ничего сказать не могу.

  6. Наверное , там течение на повороте и ближе к саратовской плотине, у нас даже на городском пляже вода отступила. На днях читал статью про период маловодья, даже на Лене и Енисее речники несут убытки, так как не догружают корабли на 20-30% из-за необходимости уменьшить осадку. А что будет в реальности- поживём, увидим.

  7. Умны те черти, кто позиционирует себя на развитии внутреннего туризма. Самарская Лука. Проран.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s