Иногородним «прожектерам»-концептуалистам. И не только…

памятник покорителям космоса

Коли все думы, планы и мечты в нонешней Самаре связаны с предстоящим мундиалем, и пока есть время до ЧМ-2018, позвольте высказать несколько иную точку зрения на подготовку к этому событию.
Если внимательно посмотреть на объекты к ЧМ-2018, то все они в своем названии несут «космическую» подоплеку. Это и собственно «Космос-Арена», и «Гагарин-центр». То бишь на мундиальной площадке по-полной используется наработанный потенциал «куйбышевского» периода Самары. Да и сама площадка, на Радиоцентре, — в Кировском районе, Безымянке — ядре «запасной столицы».

ДК Металлургов


Только вот почему-то сама Безымянка при подготовке к мундиалю оказалась незаслуженно забытой!
Всё внимание иногородних «прожектеров» и местных самарско-купчиковских подпевал сосредоточено почему-то на старосамарской части города.
Им, видимо, невдомек, что в нашем городе есть проспект ГАГАРИНА, улица ПОБЕДЫ, расположенные на Безымянке ДВОРЦЫ Культуры прекрасные в архитектурном отношении дома «сталинского ампира».
Не желая видеть очевидного, ушлые «мундиальные концептуалисты» пытаются навязать свое эфемерное видение «гостевых» маршрутов, де-факто вводя в заблуждение как власти, так и общество.
Нас всячески пытаются убедить, что гости ЧМ-2018 толпами двинутся рассматривать «старую» Самару конца 19 — начала 20 веков. сердце Безымянки
Увольте, господа! Гости пойдут ТУДА, куда им будет ПРЕДЛОЖЕНО! Да и объекты Безымянки однозначно ближе к Радиоцентру.
Никто здесь не призывает отказаться от реконструкции старой части Самары, но будет справедливо также обратить внимание и на «космическую» Безымянку, коли уж взяли за основу «космическую» тематику при подготовке нашего города к ЧМ-2018.
Надо отдать должное г. Куйбышеву, авиакосмическими достижениями так привыкла гордиться нонешняя Самара.
Следует непременно разработать несколько «гостевых» мундиальных маршрутов по ул.Гагарина, пр.Победы, возможно с посещением соответствующих выставочных экспозиций заводов нашего авиа-космического узла. Уж, поверьте, привести в порядок дома по ходу этих маршрутов будет на порядок дешевле старосамарской реконструкции.
Думается, что гостям будет интересно поглядеть, а нам показать мощь и величие нашей страны!
Время для предлагаемой корректировки еще есть.

все фото Нины Дюковой 

19 responses to “Иногородним «прожектерам»-концептуалистам. И не только…

  1. Правильный пост, пр-т Ю.Пионеров так и не доделали, то же можно сказать и про парк «Молодёжный», скверы облагородить бы, по примеру Калининского или сейчас он «Родина» зовётся. Но похоже все силы бросят на Московское — http://www.youtube.com/watch?v=qcCqx34j4T8

  2. А главное как они удивятся посмотрев на местных обитателей и не поверят, что проститутки, бомжи, алкоголики и наркоманы в свободное время от своих любимых занятий делают космические корабли.:)

    • Надо это, типа как в Москве-80, во время проведения Олимпиады, собрать их всех и «за 101 км» 🙂

      • в 5 колонну построить? 🙂 за 101 — Тольятти, туда нельзя, если там их только на колбасу пустить 🙂

    • Дивлюся я с Вас. По степени наличия бомжей/алкоголиков лидирует точно Самарский район.
      Кстати, присутствие проституток — показательный индикатив наличия трафика финансово обеспеченных клиентов.
      «Местных обитателей» Голландии же никто не гнобит за присутствие соответствующего «сервиса».

      • всяк кулик свое болото хвалит — и где в самарском районе маргиналы массово тусуются — там даже теплаков для них нет. то что они в коммуналках и старом фонде живут ни о чем не говорит, а круглосуточные ломбарды — где?

        • Всё относительно. В Самарском — в старом фонде немерено, а в лидерах — в процентном отношении к общему числу жителей района. Ломбарды есть, но район маленький — их мало, а в основном несут в «ломбарды» криминального толка.

          • так я и говорю про скупки краденного — «ломбарды»
            эти проценты рассчитать трудно, Саш, судя по выпускникам школ в центре города вполне нормальные люди живут или маргиналы не размножаются?

          • На Самарский район давить «тень Щепновки»)). Ну, это на нынешних «люмпенов и маргиналов».
            А вот уже года через 2-3 ситуация, можно смело предположить, изменится, поскольку выпускники «центральных» школ в своем большинстве будут из семей мигрантов (коих в классах доходит до 60%).
            Так что гости мундиаля будут видеть в старой Самаре подобие своих городов (в расовом смысле). Такова тенденция, с которой просто следует считаться.

          • вот тогда Аветисяну стены его замка на Самарской и пригодятся — ВПГ будет как в форте от дикарей отстреливаться 🙂

  3. Не, в курмышах Самарского района маргиналы точно есть. Вот чуть от Хлебки отойдешь, так в районе Крупской, в подворотнях — всегда к-нить встретишь. Ну и во двориках. Там, в глуби памятников архитектуры много интересных типажей обитает

    • в подворотнях везде интересные типажи — кроме долевок, но там вообще людей не видно во дворах

  4. А потому как в долевках, во дворах, практически нет лавочек и столиков. В старых домах, во дворах были и остались. Есть где посидеть, в козла забить. Бабки раньше сидели у подъездов, все видели, вме слышали, всех обсуждали. И подъезды были без цифровых замков и домофонов. Старый быт остался только в курмышниках

  5. Если всерьез, я когда-то очень долго размышлял, почему именно в моем родном Металлурге (я ведь там родился) было столько шпаны? Вроде бы, очень-очень благоустроенный по тем временам район. Когда-то, по степени комфортности проживания — один из лучших в городе. Покойный Павел Петрович Мочалов реализовал своё кредо о рабочем поселке, где для труженников завода «всё должно делаться!».
    Действительно, за очень короткий период: всего за каких-то лет 15-20 лет, практически на голом месте, взамен землянок и бараков был построен поселок, в котором присутствовали «все советские стили»: от сталинок- «дранок» (дома с «пиками» на самом проспекте) до, по тем временам, «улучшенного жилья» на Енисейской. Четыре больших средних школы: 96, 150, 112, 33. А затем и элитная 135. Музыкальная школа, спортивная. Да и сам спорткомплекс с самым крупным в то время стадионом. Красивый дворец культуры. Напротив кинотеатр «Октябрь». Шикарный парк с озером. Одна из лучших (опять же, по тем временам) больниц -5 медсанчасть со стационаром. У самого завода, напротив фабрики-кухни, сделали техникум, в котором затем расположился металлургический факультет КуАИ (куда, кстати, метнулись все «троечники» после 10 класса, так как особого конкурса на этот факультет в те времена не было :-).
    Все эти гастрономы, магазин «Океан»… Ну, много всего…
    Безусловно, были и другие рабочие городки, наверное, ничем не хуже: на проспекте Масленникова, городок завода Металлист. О кузнецовской Управе я уже и не говорю, хотя в то время о ее существовании я ничего не знал…
    Многие на Металлург из тогдашних деревяшек в центре города, наверное, стремились: зарплаты на заводе были хорошими, да и квартиру можно получить.
    Мочалов очень ценил врачей и быстро давал им отдельное жилье.
    Я не хочу уподобляться пословице «…всяк кулик…». Но мое мнение о комфортности Металлурга не единично (хоть, малость, наверное и наивно, по меркам того времени).
    А вот шпаны… шпаны было — выше крыши. И очень много фураг. Я ничего не имею против тогдашней рабочей молодежи, но… вот так.
    Думаю, что Металлург, как выделенная часть Безымянки, мало чем от нее по хамству и «криминалу» отличался. Но (мнение мое очень субъективное), по «характеру шпанства» 🙂 от того, что в старом городе, наверное отличался.
    В старом городе, с его деревяшками, проходными дворами в застройке конца 19 века, блатхатами (наследием «Черной кошки» и «Тревожных ночей…» 🙂 мне кажется, был совсем другой «контингент» преступников.
    Нет, конечно и Дальневосточка, и «красные дома», да и район Каховской, по близости от дк Кирова и исчезнувшего кт Сокол — тоже были «рассадниками». Но это всё — сфера влияния металлурга, как не крути. Вот машстрой — это уже другая песня, наверное.
    Почему все же Металлург?
    Думаю, что основную его часть построили в период Хрущевской оттепели, поблизости от бараков Безымянлага. Там, безусловно, была и 58 статья. Но основная масса сидельцев — мелкие уголовники и бытовики. Вот бухнул человек после тяжелого колхозного дня, водка закончилась, а еще хочется. Взяли монтажку, пошли ночью с корешем в сельпо, вскрыли засов, нашли, выпили и тут же и уснули. Или морду сосед-соседу по пьяни набил. Им за это, по хорошему, пять суток давать надо. А гремели на пять лет. А потом война. Еще добавляли — строить ведь надо, страну поднимать. Страшное время было, как не крути… Мне, пацану, тогда об этих случаях соседи много рассказывали. Те, которых затронуло…
    А потом, когда лагерь расформировали, куда десятки тысяч сидельцев деть? Вот они все и осели на Металлурге, да прилегающей к нему части Безымянки: вдоль Победы и Юных Пионеров, по Физкультурной и Енисейской. Ну и так далее…
    Всё это были, в основном, трудовые, в большинстве своем, деревенские мужики, озлобленные лагерем и в свою деревню возвращаться не собиравшиеся. Но и «преступниками из блатхат» я бы их не называл.
    Они смешались с частью эвакуированных заводчан из Москвы, Воронежа, которые после войны так и остались на Безымянке. В 60-е (как раз время строительства поселка «Металлург») к ним примкнули те, кто уехал из «неперспективных» и разрушенных Хрущевым деревень, когда паспорта выдали.
    И вот весь этот народ и составил трудовую часть тогдашнего поселка, практически в мгновение ока перенесясь из землянок, бараков и неблагоустроенных деревяшек в центре в очень, по тем временам, комфортные условия Металлурга.
    Повторяю, мнение мое далеко не новое, во многом, наверное, наивное и субъективное. Просто я очень долго размышлял над историей своей «малой Родины», где родился и прожил почти полвека.
    Да, вот что еще. Уважаемые сотоварищи по блогу, пожалуйста, не навешивайте на мои сумбурные рацеи, собак… мысли шли от чистого сердца. Окромя того, Клыч только что ночью из Курумоча прикатил по заснеженной трассе без шипов. Вот и пишется на «бессонном раже» всякая муйня… 🙂

    • короче условия народ в чувство разума не привели даже за несколько десятилетий — как раз по пословице, как волка не корми

  6. Самарский район всегда был эндемичным по социальным заболеваниям. Сифилис и чесотка всегда регистрировались относительно чаще, чем в других районах. Свой круговорот инфекции был, есть и будет. Но проститутки в отличии от безымянки толпами на улицах не стояли, только у бань:-).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s