За семечками в библиотеку

Шестопалова научить библиотекарей торговлю любить

Шестопалова научит библиотекарей торговлю любить

«Город на реке Самара» никогда не был апологетом директора самарской сети библиотек им Крупской Людмилы Белозеровой. Особенно когда познакомился с ее отношением к буккроссингу.

Однако на днях между ней и руководителем департамента культуры Татьяной Шестопаловой произошел конфликт в результате чего Белозерова  была вынуждена написать заявление об уходе. В поддержку Белозеровой выступили заведующие и сотрудники многих библиотек города — женщины боятся, что после ухода Белозеровой начнется кризис в отрасли. Специалистов в области библиотечного дела среди руководителей городского департамента культуры, как они считают, нет. В ответ их обвиняют, что они не получают грантов.

Еще боятся, что Шестопалова по своей старой привычке будет пытаться вмешиваться в оперативное руководство библиотеками и там начнется кавардак (речь идет о библиотеках для взрослых читателей).

О кризисной ситуации с самарскими библиотеками проинформированы и Олег Фурсов, и Александр Фетисов. Справедливости ради отмечу, что за Белозерову пытался заступиться Александр Завальный (один из героев вчерашнего поста).

Ну, а пока суд, да дело заместитель руководителя Департамента культуры Самары Светлана Лановенко спускает на библиотеки интересные письма:

Уважаемые руководители.

Департамент культуры… напоминает вам, что в случае осуществления на территории Вашего учреждения розничной торговли продуктами питания, продавец обязан иметь при себе сертификаты соответствия на реализуемый товар…

Стоит отметить, что при осуществлении розничной торговли продуктами питания, данный вид деятельности, в соответствии с нормами действующего законодательства, должен содержаться в учредительных документах продавца, зарегистрированного в форме ИП или ООО.

Одновременно напоминаем Вам о необходимости заключения договоров оказания услуг (и/или пользование недвижимым имуществом).

Заместитель руководителя Департамента…      С.Г. Лановенко

Для тех кто не понимает чиновничий язык — делаю перевод.

На настоящий момент ни в одной из районных библиотек Самары для взрослых нет торговли. Ни пирожками и чипсами, ни лимонадом и шоколадками, рассылая в библиотеки подобные предложения на первый взгляд «ни о чем»  департамент культуры, видимо, пытается подтолкнуть неразумных библиотекарш к бизнесу.

Хорошо, что не к банным услугам…

Хотя все помещения, в которых находятся библиотеки, проектировались еще при Советах и лишних метров там вообще нет. Там наоборот квадратных метров не хватает и получить их можно одним методом — уничтожив часть библиотечного фонда, а книги сдав в утиль.

Когда я смотрю на Шестопалову я вижу перед собой человека не особо изуродованного чтением разных там книжек (ну разве Диккенса она прочитала), теперь будем смотреть, как станет развиваться ситуация с библиотеками Самары дальше. И обяжут ли там торговать семечками.

3 responses to “За семечками в библиотеку

  1. Вот.и проявился культурный код- борьба не хорошего.с лучшим, а плохого с ужасным. А уж какой это код: русский, расейский, советский или какой-то ещё уже неважно.

    • особая тема -пока ее касаться не буду, но бедные женщины из библиотек считают, что ее кроют жуткие бандиты, приходится их переубеждать

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s