На Красной Глинке ЗАО ГК Электрощит — ТМ Самара продолжает мероприятия в рамках недельной компании ЗОЖ — вчера вечером прошла бомбардировка Лысой Горы. Но обо всем по порядку.
Еще в декабре прошлого компания Schneider Electric объявила среди учебных заведений Красноглинского района экологический конкурс, целью которого было развитие инициативы школьников — ребята сами предлагали проекты в защиту матушки — природы.
7 июня 2015 г. состоялось поведение итогов конкурса и награждение победителей — они получали финансирование под свои проекты.
В результате работы комиссии, рассмотревшей несколько десятков проектов победителями были признаны Андрей Волхонский и Павел Пересунько — ребята предложили методику «Сид-бомбинг» для того, чтобы знаменитая на Красной Глинке «Лысая гора» вновь зазеленела.
Их идея заключалась в том, что засеять гору растениями они предлагали забросав ее бомбочками, внутри которых находятся семена неприхотливых растений, выживающих в любых условиях. Бомбочки не несут никакой опасности загрязнения окружающей среды – изготавливать их ребята планировали летом, во время каникул.
Вчера вечером на Красной Глинке молодежь во главе с Бэлой Никитиной и Ольгой Малой рванула из двух разных мест — от Эйфелевой баши у заводоуправления Электрощита и от школы №118 на гору, вооружившись семенами растений — только уже дома понял, что напоминает мне эта ситуация — сюжет из «Незнайки на луне», где основная фабула была завязана тоже на семенах, но правда гигантских растений. Жители Луны ждали этих семян как манны небесной и были готовы платить за них любые деньги
Пока поднимались на гору подумалось, что французские партнеры не случайно пришли на Красную Глинку — наша доломитовая Лысая гора очень похожа на белый Монмартр, дело осталось за малым — застроить гору жильем, пустить канатку и поставить там красивый храм.
Что интересно — организаторы мероприятия с бомбингом не стали полагаться на везение и взяли с собой в гору человека из секьюрити, чтобы он отгонял чересчур резвых ребят от обрывов. Вот такая техника безопасности.
А потом народ искал места, которые можно было обстрелять бомбочками с семенами и обстреливал. Главным было, чтобы семенам было за что зацепиться на камнях. Было бы проще, если у молодежи были мощные рогатки, но как выяснилось в процессе подготовки атаки на камни, нынешнее поколение делать рогатки не умеет. Увы… Хотели поручить изготовление этого оружия в следующий раз вашему покорному слуге.
Когда бомбочки кончились народ даже начал вспоминать, как наши предки вызывали дожди….
Хотя влага есть и внутри бомбочек — теперь осталось дождаться конца октября и оценить, что получилось у пытливых экологов Красной Глинки.
Уже когда возвращался подумал вот о чем — Электрощит — ТМ Самара — предприятие сопоставимое в нашем регионе с космическим заводом Прогресс, а уж социальных программ, которые запускают там, вообще нет ни у одного предприятия Самары. И это лучшая в наши дни политика.
А неделя ЗОЖ на Красной Глинке продолжается…
Там вообще гора Тип-тяв). А Лысая несколько другая) ИМХО
так я ее по прическе оценивал 🙂
Спасибо за фотки! Как сам побывал!)
участники молодцы, с душой подошли к делу
Пост, конечно, хороший и фотки классные, но, при всём уважении, карьер «бомбочками» не рекультивируешь!!!
(Ссылка — «Комплексная система рекультивации отработанных карьеров с использованием органо-минеральных…» Автору, кстати, можно доверять 🙂 🙂 🙂
не убивайте детских надежд и мечты 🙂
Да, да, понимаю, пардон! В качестве хоть небольшой компенсации — в проекте «бомбочек» — просматривается очень неплохой элемент экологического воспитания. Просто экологи-технари как-то далеко от этого. На кафедре пытались прикоснуться, но мы все в штыки восприняли. Ну, типа, как проблема «физики-лирики».