Золотое на золотом. Памятник матери в Самаре

перед началом церемонии проверил дневники у ребят из своей бывшей 120-й школы

перед началом церемонии проверил дневники у ребят из своей бывшей 120-й школы

Ушедшие выходные, запомнившиеся Днем города и выборами в райсоветы, произвели двойственное впечатление. С одной стороны на фоне шикарной погоды было много радостного и по настоящему праздничного. Не случайно улицы города заполнили люди.

вокал - девочка из ДК Заря

вокал — девочка из ДК Заря

А с другой стороны опять отличились разного рода делопуты, устроившие атаку на выборы. Противно все это.

Хотя вчера вечером понял, что произвело на меня за эти выходные наибольшее впечатление и почему.

это было очень откровенное выступление

это было очень откровенное выступление

Открытие памятника матери в Самаре, в знакомом мне с детства парке Родина на Безымянке.

Почему так отложилось именно это событие — дело в том, что практически все знакомые политики так или иначе когда-то признавались в любви и уважении к своим матерям. Но никогда прежде, да еще публично не слышал я от руководителей высокого ранга, что они советуются в матерями по каким-то вещам. Никогда. Это не принято, ведь политики уже состоявшиеся, взрослые люди.

народу собралось много

народу собралось много

Председатель думы г.о. Самара Александр Фетисов стал первым, кто не просто признался в этом, но сделал это во всеуслышание. Как оказалось впервые идею открытия такого памятника матери ему подсказала Инесса Александровна Фетисова — не просто мать Александра Борисовича, но и педагог, давший профессиональную путевку в жизнь тысячам ребят. Связана эта идея была в том числе и подвигом женщин Куйбышева осенью 1941 года, занятых на строительстве Сурского рубежа обороны.

Фетисов до сих пор переживает потерю

Фетисов до сих пор переживает потерю

Да, реализация этой идеи началась весной 2015 г. уже, когда Инесса Александровна преждевременно ушла из жизни, но тем больше вкладывал души в проект Фетисов, вместе с зодчими Кристиной Цибер и Николаем Куклевым, другими людьми имевшими отношение к этой скульптуре.

было много мам

было много мам

Сама композиция представляет собой образ матери, рассматривающий конверт похоронки. Перед ней словно листья на черном граните лежат уже несколько похоронок. За её спиной золотым сиянием стоит ангел, воплощающий дух, душу и верность. В темное время суток фигура ангела будет подсвечиваться, но по моему мнению ангел будет отливать золотом и в начале золотой осени, когда пожелтеют листья окружающих памятник деревьев.

ветераны с удивительной памятью

ветераны с удивительной памятью

На открытии памятника собрались жители Безымянки, молодые мамы, учащиеся 120 и 83 школ, сюда же пришли ветераны войны и бывшие студенты И.А. Фетисовой. Было много выступлений, среди которых запомнилось речь женщины — ветерана войны. Думаю немногие люди после 80 лет, как она смогут на память читать стихи.

авторы памятника

авторы памятника

На что еще обратили внимание собравшиеся? Дело в том, что парк «Родина», когда-то относившийся к Авиационному заводу и образовывавший  комплекс вместе с Дворцом спорта, ДК «Родина», скверами Калинина и Детским, за последние 5 лет резко похорошел.

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

Это уже не тот заброшенный уголок в самом сердце Безымянки, каким он был летом 2010 года, а по настоящему комфортное место для семейного отдыха, особенно мам и малышей. И во многом такое преображение — заслуга, выросшего и ставшего на крыло в этих местах руководителя самарской думы.

открыли

открыли

шарики в небо Безымянки

шарики в небо Безымянки

Именно поэтому уже после открытия памятника Александр Фетисов рассказывал окружившим его женщинам, что работа по благоустройству парка будет продолжена. В частности восстановлена знаменитая беседка, в которой некогда до самозабвения играли в выходные все шахматисты Безымянки.

обещания не забыть родной парк

обещания не забыть родной парк

Ведь пролетариат этой части города отличали не только шикарные костюмы, в которых он любил щеголять в свободное от работы время, но и тяга к по-настоящему интеллектуальным занятиям.

новое культовое место города

новое культовое место города

 

4 responses to “Золотое на золотом. Памятник матери в Самаре

  1. На вкус и цвет. По-моему, слишком аляповато, но в духе купеческой Самары. Данный памятник связан с историей Куйбышева, с его трагическими и суровыми днями. Мало кто из девчонок и женщин думал в то время об ангелах. ИМХО. В Самаре в последнее время очень много рисовки, но может это и к лучшему? От былой серости и убожества.

  2. Правильное дело. Всецело понимаю и поддерживаю Александра Фетисова в этом (весной в разговоре с ним выяснилось, что мы одинаково смотрим на «метеринскую» тему).
    И памятник — правильный и понятный в своем содержании.
    И показательный, кстати. Подчеркивает «Куйбышевскую», опирающуюся на реалии ментальность. В отличие от «старосамарских» буратин, швейков и пр.абстрактно-выдуманных памятников.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s