Пока библиотеки не переделали в распивочные

эти книги вчера закинул в детский садик

Вчера позвонил товарищ, он работает в офисе пер. Высоцкого и рассказал, что в обед кто-то скинул в мусорные контейнеры рядом с Детским миром на Молодогвардейской целую домашнюю библиотеку — особенно там было много иллюстрированных книг про Великую Отечественную войну. Все книги хорошего качества.

На глазах моего друга — несколько мужиков с проклятьями в адрес зажравшегося кредитного поколения залезли в баки и выбирали себе книги.

Лично я сам не видел, чтобы люди лезли спасать книги в мусорные баки, да и народ в Советском районе, где я живу, поцивильнее будет — иногда книги подбрасывают к мусоркам в сумках, но в баки не закидывают и тогда наблюдал такую же картину — люди с проклятьями в адрес бывших хозяев разбирали книги, если там конечно были не творения классиков марксизма — ленинизма и социалистического реализма.

на месте библиотеки торгуют водкой

на месте библиотеки торгуют водкой

Почему в этот момент люди грязно ругаются не знаю, но догадываюсь — раньше покупка хороших книг была привилегией номенклатуры, а простые люди редко могли достать что-то интересное, ну разве только за макулатуру. И вот теперь дети и внуки той самой непутевой номенклатуры избавляются от тех книг, которые собирали их предки — мода на красивые книжные переплеты закончилась. Сегодня книги перераспределяются действительно в пользу тех кому они интересны, кто может там что-то почерпнуть.

Этот процесс перераспределения мог бы модерироваться и сверху, но кем, если бизнес-структуры аффилированные с тем же председателем комитета по культуре Самарской губернской думы Александром Милеевым в середине нулевых участвовали, например, в ликвидации крупной муниципальной библиотеки №10 на ул. Победы 14 (общая площадь 330 кв.м.). После чего там появился и до сих пор действует водочный магазин «Родник».

книги нужны им

книги нужны им

То есть на месте библиотеки, которая обслуживала 5000 читателей, проживающих на громадной территории города — от ул. Советской Армии до метро Безымянка, появился еще один пункт, где продают водку «Родник». И что самое интересное — никакой другой библиотеки в этом районе не появилось (особая благодарность за это Сергею Плотникову).

А де-факто выигравший от подобной «рокировки» человек по фамилии Милеев возглавил после этого не только педагогический вуз (при помощи г-на Вершинина), но и комитет по культуре в областном парламенте.

Чего же тут удивляться, что кто-то в Самаре книги выбрасывает в мусорные контейнеры. Хорошо, что некоторые депутаты их вообще не сжигают на кострах.

Кстати, даже интересно кому свою библиотеку завещает Константин Титов, если его родные перебрались в Лондон. Как известно Константин Алексеевич в молодости был еще тем книжным фарцовщиком и у него должна быть шикарная библиотека — не пойдет ли и она на свалку после того, как его не станет? Мог бы бывший кандидат в президенты РФ завещать ее и в какой-нибудь медвежий угол Самары. Например, в библиотеку 6 кирзавода в Куйбышевском районе Самары — тамошние дети по милости нашего нищего бюджета не часто интересную литературу видят.

Хотя можно и не ждать того момента, когда придет нотариус — добро тоже нужно нести вовремя.

3 responses to “Пока библиотеки не переделали в распивочные

  1. Добрый день! Так «Родник» занимает только маленькую часть, а большая же часть помещения библиотеки лет 10 пустует, судя по грязным окнам и пыльному фасаду. Когда-то сама там ставила подпись за сохранение библиотеки…

  2. Библиотека сейчас это не обыденная изба- читальня а полноценный досуговый комплекс и если любой житель туда заглянет то стопроцентно чем то из предлагаемых услуг во пользуется. Бесплатные курсы иностранного языка или участие в постановках театра или лекция Бориса Кожина или……. Закляните и удивитесь и воспользуйтесь, кстати в обл юношеской на проспекте Ленина новый директор и там так креативно!

  3. Если Титов настоящий барыга,то должен был успеть все книги скинуть вовремя. Это только в пиндосии бывшие президенты библиотеки основывают, а у нас нельзя,.высокая духовность не позволяет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s