Молоко, как показатель цивилизации

с кормами, несмотря на засуху, порядок

с кормами, несмотря на засуху, порядок

Уже, когда расходились после застолья, организованного радушными хозяевами в Богдановке, журналисты улыбаясь сказали блогерам — теперь вам главное описать это событие как-то по разному.

Блогеры возразили — у нас редакторов нет, над душой никто не стоит и за свои тексты отвечает каждый сам.

А, действительно, что можно рассказать о событии произошедшим вчера в Богдановке сверх его официального повода — года со дня подписания договора о сотрудничестве между компаниями «Эко-Продукт» (входящей в АДС «Электрощит») и «Данон» («Данон» забирает все молоко производимое в Эко-Продукте и отмечает его высокое качество).

нам рассказывают про успехи и проблемы фермы

нам рассказывают про успехи и проблемы фермы

Выскажу свою точку зрения — во время неофициального банкета пообщался с топами компании Данон в т.ч. федерального уровня (Алексей Кузнецов) и с удивлением отметил про себя, что они, рассказывая о своем бизнесе, делают это используя те же факты, что и самарский губернатор. Например, когда я спросил, кто российский лидер по производству молока, то мне ответили, что это Татарстан. Итак, на севере Самара, действительно, граничит с «маяком» федерального уровня и это то, с чем не поспоришь — Татарстан, к примеру, один из крупнейших производителей сливочного масла в России.

кто больше производит, тот лучше ест

кто больше производит, тот лучше ест

Но, когда мы начали обсуждать о том, какое масло выпускают в соседней республике местные производители — мне называли бренд «Просто молоко». Странно, но я никогда не сталкивался с этим продуктом в самарских сетях, хотя мы и соседи с Татарстаном. Почему оно не появилось в Самаре, даже в тот момент когда в сетях из-за ответных санкций пропало финское масло? Ответа я не нашел. Но очевидно одно — сегодня ситуацию на продовольственном рынке модерирует производитель продуктов. Да, сами производители, как и прежде говорят, что главное не произвести, а продать, но когда речь идет о качественных вещах, поддерживающих жизнедеятельность человека — все таки, главное то, что дает показатель этого уровня жизни. Небогатая российская провинция, видимо, не в состоянии покупать качественные продукты у соседей. Казани их проще отправлять в богатую Москву.

новые корпуса еще не заселены

новые корпуса еще не заселены

Конечно нам в Самаре с начала 1990 годов объясняли, что были бы деньги, а все остальное можно купить (об этом часто любил говорить Константин Титов), но вот наступили другие времена и оказалось, что за обычные деньги есть вещи, которые нельзя достать для всех. Если ты их сам не производишь. В их числе — качественные продукты питания. Их можно достать только за хорошие деньги, которые в период кризиса есть не у всех.

телятки

телятки

А вообще точка зрения про деньги на покупки — это местечковая точка зрения, взгляд человека, который не видит дальше своего носа. Деньги должны работать на дело, об этом еще Генри Форд в начале 1920 годов писал, а не на банковский капитал и не на политические спекуляции, как это происходит в Самаре, где некоторые ФПГ инвестируют в политику сотни миллионов, вместо того, чтобы их вкладывать в производство.

Жоголев бережно держит диплом Эко-Продукта

Жоголев бережно держит диплом Эко-Продукта

Скажу честно, я и сам частенько оказывался заложником этой навязываемой парадигмы и поэтому, когда первый раз свыше двух лет назад познакомился с планами Андрея Половинкина по поводу развития аграрного подразделения в своем бизнесе, наверное, тогда я это воспринимал как экзотическое инвестирование самарского предпринимателя, ищущего подходы к новому губернатору, помешанному (в хорошем смысле слова) на развитии сельского хозяйства в Самаре.

производители и переработчики в едином строю

производители и переработчики в едином строю

Кто же тогда в начале 2013 года, когда продуктовые полки в сетях ломились от изобилия недорогих зарубежных товаров, мог подумать, что через два года все это изобилие ветром сдует? Запад инвестировал миллиарды в развал Советского Союза, чтобы захватить его рынки, кто тогда даже в страшном сне мог предположить, что инвестировать в отечественный агробизнес — это перспективно. Значительная часть ниш на продовольственном рынке в 2013 г. была поделена между иностранными производителями, которых не интересовала локализация производства в России — к нам завозили уже готовый продукт.

глава поселения Богдановка рассказывает о плюсах от новых соседей

глава поселения Богдановка рассказывает о плюсах от новых соседей

А вот видишь, кто в итоге оказался в плюсе… Кто смотрел на перспективу. При этом сегодня  Половинкин выступает для Кинельского района, как богатые шейхи из Эмиратов для своих нищих соседей — филантропом — инвестором. Он заплатил этому району налогов в два с лишним раза больше, чем тот получал из всех источников до того момента, как там начал организовывать свое дело Андрей Евгеньевич . В итоге даже в сельском поселении Богдановка, где находится «Эко-Продукт», построены современная спортивная площадка, жилье для сирот и молодых спецалистов, обновлен памятник односельчанам погибшим в ту войну. А ведь АДС «Электрощит» там работает всего ничего и его планы по развитию молочной фермы еще не доведены до конца, поголовье стада еще предстоит нарастить на тысячу голов, а еще есть крупнейший в Европе завод по производству стройматериалов в Алексеевке.

картошка, грибки и соленья украсят любой стол, а главное - все свое

картошка, грибки и соленья украсят любой стол, а главное — все свое

Кто и когда мог предположить, что развитие сельских территорий пойдет за счет частных инвесторов, а не субвенций из бюджета (хотя государственные доплаты за сданное молоко тоже серьезное подспорье для развития бизнеса «Эко-Продукта»).

Половинкина интересно слушать - обратите внимание: в стаканах кефир

Половинкина интересно слушать — обратите внимание: в стаканах кефир

На наших глазах происходит что-то интересное: сельхозвыставки становятся местами, где модно появляться и заводить новые связи, молочные фермы становятся современным заводами по производству молока и там не зазорно работать, преображается СХИ, туда пришла новая техника, меняются классы, открылся виварий, развивается аграрный туризм, люди переезжают в села и строят там коттеджи.

На фоне застоя в городах региона, где информационный фон пытаются задавать впавший в депрессию офисный планктон и отдельные местные ФПГ на сельской территории явно наметился движняк, в хорошем смысле этого слова.

Кто еще недавно ассоциировался из телеряда как представитель новой аграрной России: экстраординарный Герман Стерлигов с бородой, как у Карабаса Барабаса, Сергей Лисовский поднявшийся на рекламе. Доктор экономических наук Андрей Половинкин — как-то не очень органично смотрелся в этом ряду. Но теперь время меняется и даже страшно подумать, а что было бы в Самаре сейчас, если бы пару лет назад не начали подниматься новые молочные фермы в Богдановке, Богатовском и Безенчукском районах? Где бы брали сырье самарские производители? Его и сейчас не хватает, но рост то наметился…

Что мы бы тогда отстали от Татарстана навсегда? И это мы — такие снобы, всю жизнь гордившиеся нашим великим прошлым…

Спросил у Алексея Кузнецова, а как обстоят дела в Чечне с молоком? Он ответил, что народ из этой республики пытается наладить закупки молока в Ставрополье, чтобы производить у себя те же сыры.

Вот так, а мы в России, как и прежде думаем, что Чечня живет только за счет дотаций, а они там в горах оказываются тоже живут современными реалиями — пытаются налаживать производство хотя бы и на давальческом сырье. Простые истины пробивают дорогу везде, жизнь не стоит на месте.

Да, сложно ломать стереотипы у людей, отношение к прежним ценностям, но приходится это делать. Еще 13 лет назад выпускник ЭТФ Политеха Михаил Фаерман работал зам. начальника цеха на заводе «Металлург», а сегодня он руководитель всего аграрного дивизиона АДС «Электрощит» — отвечает и за ферму в Богдановке, и за Тепличное хозяйство на Ветлянской, и даже за Гостинный двор на Красной Глинке. И он опытный производственник понимает, что его успех — это не только современные технологические приемы, но и психология… Ведь кто-то и сейчас порой пытается вывести из строя современное оборудование на машинном дворе «Эко-Продукта» или причинить вред дорогущим племенным коровкам, которые генетически обогатили все самарское стадо. И это тоже те факторы, которые надо постоянно держать в голове.

Блогеров и журналистов во время вчерашней встречи в Богдановке провели по ферме, показали новые сданные корпуса, потом во время пресс-конференции озвучили основные показатели работы и рассказали о сотрудничестве с компанией Данон (всего по России у нее около 20 заводов, крупнейший построен с нуля в Чехово под Москвой).

Сможем ли мы теперь донести до своей аудитории тот основной месседж, который услышали и увидели в Богдановке? Больше всего мне хотелось, чтобы отчеты по этому мероприятию отличались между собой не только по форме подачи, но и по осмыслению того, с чем мы столкнулись.

21 responses to “Молоко, как показатель цивилизации

  1. В ряду известных современных агро-эко бизнесменов пропущенный одиозный Бойко-Великий, именно так он изменил свою фамилию, который начинал.свою.деятельность с земельных спекуляций. А теперь он типа державник, посконный патриот, настоящий православный и тд. Может и Половинкин решил пойти по его стопам. А если серьёзно, есть одна проблема о которой никто не говорит- если использовать новые технологии, то производительность возрастает во много раз и поэтому такого количества работников как раньше при советах не надо, туже работу выполняет в 5-10 раз меньшее количество народа. Вот тут и появляется широко разрекламированная проблема -нехватка этих 10-20% квалифицированных работников. Деревня деградировала настолько, что приходится приглашать персонал.из города, но никто не говорит, что делать.с оставшимися 90% сельского населения. Ну молодёжь учить, а что со взрослыми.делать? Ждать пока от алкоголизма и наркотиков.вымрут? А на их место мигрантов? Или нужно вернуться к историческим корням, раздать земли нашим чиновникам на кормление, чтобы появились новые баре , которые будут заботится о крестьянах? А там и о крепостных подумать.можно? Или это всё как зубная паста, один раз выдавил- обратно не засунешь?

    • пишите схемами а не умом, деградировало не 90% — здесь срабатывает тот же принцип, как если бы впечатление о городе составлять по проституткам на Гагарина
      маргиналы всегда ярче, поэтому они и бросаются в глаза

      баре кстати не заботились, хотя у меня деды из казацких поселений в районе Красной самарки, они помещиков не знали и не видели

  2. Ну ни как не могу согласиться с уважаемым Мозговедом! Сам большую часть времени живу в деревне. Водку пьют, да! Бездельничают, да! Но ни как не деградировали. Куча коровок и овечек в деревнях района. Даже на пляж коровки заходят. Поля, правда, заросли местами. Но очень много под обработкой. Есть и новые фермы. В том же Купино. Вроде бы земли Безенчукского района не самые плодородные, а местные выращивают и на полях, и у себя на участках всё, что должно расти. Очень цивильным стал Безенчук, по сравнению с 80-ми, 90-ми. Он хоть и ПГТ, а ведь все равно деревня. Рынок переполнен местной продукцией. То же и в Екатериновке. Птицефабрика работает, хоть и урезанная, по сравнению с тем, что 20 лет назад было. Постоянно летом «сталкерил» по полям района на УАЗике и практически нигде не видел работающих в с/х гастеров. Всюду на тракторах и комбайнах местные. Даже браконьеры с сетями в районе Березовки и то местные :-). А гастеры, в осноном, на стройках коттеджей.
    А вот по крепостным, можа и согласен. Вот взял бы часть Владимировки с Кануевкой в крепь; девки там ужо больно симпотныя :-).

    • Екатериновка не та деревня, где поселилась навеки Великая депрессия, она не обделена вниманием местных олигархов, у некоторых там имения. То же самое можно сказать о многих «дачных» сёлах на Волге или вблизи мегаполисов (30-50 км). Вот в глуши, вдалеке от федеральных трасс, увы, картина иная и близка к той, что обрисовал мозговед.

      • в районах и свои маяки есть, например, в Богатовском — Георгиевка, вдали от всех, просто председатель адекватный

        • Не слыхал о Георгиевке в Богатовском р-оне. В Кинельском — да, большое село, никак не захолустье.

          • Арзамасовка, перепутал по фамилии преда — Григоревский :-), бывает

  3. Всё не так плохо как вы думаете, всё намного хуже. У родителей уже 16 лет дом в деревне, в 7 км от Красного Яра. За это время , типа когда страна вставала с колен, у.меня перед глазами стоит картина только усиливающейся деградации. Поясню, раньше работал коровник, кузня, мастерская, сейчас же ничего этого физически не осталось- всё разломали и растащили на металлолом.4 года назад съехал ларёк,( он.был на колёсах), 2 года как не фукционирует водопровод, трансформатор дышит из последних сил. Кто как может решает эти проблему- у кого колодец, у кого скважина, кто ставит свой трансформатор. Во всей деревне никто не держит скотину, правда , есть 1 пасечник и много горожан или бывших горожан, вот они возятся- строят, один стал фермером, другой разводит.пони, но сама деревня пьёт, сложно кого-то нанять для работ в.огороде, строителей.везут тоже из города. Все позитивные изменения связаны с городскими. Правда, дороги зимой теперь чистят. Поля уже размечены на продажу под коттеджи, но это рядом с городом, есть дорога, а как в глубинке? Кто или что там может стать драйвером роста?

    • а что может стать драйвером для Толевого, 5 киркомбината, на очистных, Ветлянской, Падовки — каждый случай локален, в том же Запанском драйвер один человек — Фетисов, чисто субъективный фактор
      значит можно попробовать найти таких же энергетиков и в других местах, не будет их — значит да, депрессия

  4. Не,не буду покупать «Эко-продукт».Я лучше у бабушек на рынке.Там точно все деревенское, без добавок.

        • По поводу молочных продуктов у бабушек с рынка. Сколько езжу, вижу как частные коровки пасутся вдоль дорог! Не советую брать у незнакомых бабушек: нахватаете свинца в молоке:-)

          • убеждать женщин — сложная вещь 🙂 особенно, когда они в это просто верят

  5. Это называется несанкционированная торговля и этих бабушек гоняют наши полицаи, претворяя в жизнь принцип — держать ( морду) и не пускать!

  6. Вообще-то, может и правда, что в каждом районе есть «деревни-маяки». И Екатериновка, Безенчукская, именно такая. И Арзамсцевка Богатовская тоже. Сегодня «сталкерил» на УАЗике по пойме. Заехал через кучу курмышей на окраину Кануевки. Жуть, конечно! Кругом бурьян, скособоченные водонапорки, фермы, как в «Тенях Чернобыля»…

  7. А много ли в самарской области Фермеров, которые не адс электрощит а нормальные с земли, много ли они производят своей продукции перерабатывая молоко? Подозреваю, что крайне мало, если вообще есть. А по поводу изобилия ассортимента. да с этим туго, боятся конкуренции. самаралакто и прочие мелкие заводики-крайне низкое качество продукции.,

  8. Да, фермеров, наверное, в Самарской области мало. Я сталкивался с ситуациями, когда люди заранее выкупали земли, по которым потом Самаранефтегаз или кто другой прокладывали выкидные нитки от нефтяных скважин и трубопроводы обратки (рассол) от многофункциональных насосок. На этих землях сельхозназначения никто из собственников ничего не делал. Но как только на трубе авария и нефтепродукты попадали в почву — сразу же собственники выставляли предъявы нефтянникам. Есть вот и такие «фермеры». Вообще, по проливам углеводородов и рассольных вод на землях Самарской области — отдельная история, очень интересная и увлекательная 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s