Нищета самарских окраин будет хронической?

у существовавшей ранее библиотеки в Запанском был земляной пол

Чем больше входишь в повседневный быт городских окраин, расположенных по берегам Самарки, тем больше понимаешь, что состояние бедности и неустроенности там не временное явление, оно навсегда.

Странное дело —  в 2009 году, когда только начал системно изучать быт этих поселков мне казалось что раз там так быстро растет коттеджная застройка значит у этой территории — большие перспективы. Оставшиеся жители тоже как-нибудь подтянутся к капиталистическим «маякам», а там глядишь и застройщики начнут сносить муниципальные двухэтажные бараки на Южном проезде и прочих медвежьих углах.

Потом, думал я, преобразится и социальная инфрастуктура окраин — больницы, школы, детские сады.

Теперь могу констатировать — за 6 лет там выросли церкви, частные бани, добавилось особняков, автомоек, мини-отелей и на этом все прекратилось. Может кризис виноват, может нищета населения, но массовая перестройка убогих домиков в шикарные особняки прекратилась.

Сейчас нувориши и средний класс уходят в комплексные коттеджные жилые поселки — зачем им нужны частные дома где-нибудь в небезопасных Чувашах, на Кряжу или Толевом?

потом это здание отремонтировали и посадили в нем участкового (фото Ильи Кругового)

Под стать этим депрессивным районам и местные депрессивные депутаты — Бескоровайная, Дормидонтов, Кумановский. Исключение представляет Фетисов в Запанском, обновляющий социальную инфраструктуру этой части побережья, но и его ресурсов не хватит для реанимации поселковой библиотеки или оживления местной школы, прокладки нормальной дороги в нижней части Речной.

Вот и получается, что в целом прибрежная зона по Самарке пока привлекательна только для выходцев из других стран СНГ и каких-то полукриминальных элементов, захватывающих и перегораживающих здесь дороги, пришедших сюда после пожаров конца нулевых. Не случайно мне попадались на сожженных дачах Южного проезда такие новые застройщики как колдуны откуда-то с Кавказа.

Серые схемы, мутные новоселы в особняках — большая проблема для обычных людей живущих там (представителей всех национальностей РФ).

бывший ДК в Юнгородке стал общагой

Никто не хочет вкладываться в комплексное преображение этой территории — строительство здесь дорог, оснащение библиотек, капитальный ремонт школ и детских садов и в результате мы имеем разрушенные Дворцы Культуры (от Юнгородка до Толевого, совхоза Кряж и поселка Водников), закрытые детские сады, плохо укомплектованные библиотеки и молодежь не имеющую никаких перспектив кроме криминала.

Раньше подспорьем на части этой территории были электрички выполнявшие роль скоростных трамваев, сейчас их число тоже резко сократилось.

на месте уничтоженного ДК на Кряжу может появиться футбольная площадка

Любопытен и такой факт — в то время, когда в другие библиотеки Самары массовым потоком шла качественная дареная литература, которой обновляли фонды и привлекали новых читателей, то в те же библиотеки Толевого и 6 кирзавода жители соседних кварталов несли в дар свою в основном непривлекательную и малоценную литературу социалистического реализма. А откуда в этих местах было взяться интересной литературе — там книжных магазинов даже при Советах не было?

ДК Мир на Заводском убит уж несколько лет

Вот и получался заколдованный круг — летом дети Толевого, Озерного и 6 кирзавода (а раньше наверное и Запанского) за неимением других культурных объектов шли в поселковые библиотеки, а там для них ничего интересного не было…. Засада. Правда теперь может быть другие городские библиотеки получившие во время расцвета буккросснинга большой объем интересной дареной литературы поделятся этими книгами со своими коллегами на окраинах — поживем увидим. Еще один вариант — мобильные библиотеки.

детский сад в Чувашах в аварийном состоянии

детский сад в Чувашах в аварийном состоянии

Но надо искать и другие варианты. Вот в Запанском с литературой вообще плохо — мало того, что здесь закрылась своя библиотека, так приказала долго жить и крохотная библиотека на Красноармейской рядом с жд вокзалом. Теперь здесь возможно два варианта — или открывать что-то в местной школе или договариваться с местным храмом.

Что же касается книг — поживем — посмотрим —  если населению этих районов не помогают нувориши построившие там особняки, бани и автосервисы, то по возможности такую помощь могут оказывать другие люди. Правда в реальность появления там много деятельных депутатов я принципиально не верю. Туда всегда рвались какие-нибудь марионетки от самарских Пабло Эскобаров.

11 responses to “Нищета самарских окраин будет хронической?

  1. Главное об этом покупателей новостроек в.ебенях не расстраивать. А альтернатива есть- перехать поближе к центру города, это не из Африки в Германию переселяться. Другое дело, если родителям всё.равно как живут их дети или они.страдают алко или другими зависимостями, тогда им ничего не поможет, только город засрут. Одним словом, спасение утопающих-дело рук самих утопающих, дяди из саун и коттеджей не помогут, как и власти. Но это подвергает сомнению эффективность всего госуправления, проще всего валить на врагов, забывая что в каждой покупке 19%- это НДС и т.д. На самом деле бОльшую часть бюджета составляют непрямые налоги, акцизы, ндс,.таможенные сборы и тд. Поэтому надо с.власти спрашивать, а не обклеивать все подъезды позорными объявами, что если придёт 80% процентов, то отремонтируют подъезды. Это только любители колхозника не понимают, что обещать и жениться-это две разные вещи?

  2. Да, депутаты там не очень работают. А кто, кстати, от Кряжа депутатствует, не подскажете?

      • Кочуева вроде активный депутат. По крайней мере, старается такой выглядеть. Довольно неплохо выглядит по сравнению с каким-то Кумановским (кто это такой, вообще не слышал).

  3. Нищета самарских окраин будет всегда! Мало того, нищета будет еще очень-очень долго соседствовать с т.н. «элитками» Ленинского района!
    Единственный выход: снести весь город и построить заново 🙂

    • Да разрушить-то (снести) мы разрушим, это мы мигом, а вот со вторым как-то не очень. Горячие головы найдутся и смайлик не заметят.

  4. а кто будет ходить в эти ДК, если вложить немалые средства и восстановить, а может даже с нуля построить? В советские годы горожане на улице проводили много времени, делать особо нечего было в свободное от работы время и надо было как-то досуг проводить и развиваться, поэтому и строили эти ДК по все стране и к тому же они выполняли роль помещений для пратийных сборов и тому подобное…

    Сейчас зачем они нужны? Зачем вкладывать средства немалые в их восстановление, чтобы пропиариться перерезать ленточку и потом сдавать их под торговлю и прочее?

    На ДК Кирова посмотрите, там одни шубы и прочее… для местных жителей его чаще используют в последнее время для проведения общественных слушаний по застройке территорий….

    Эти ДК давно уже изжили себя и нет никакой необходимости в них, можно ФОКи, которые сейчас строят немного доработать и добавить им актовый зал для подобных собраний и его за глаза хватит.

    • ДК и ФОКи — разный функционал
      где в ФОКах детские кружки, библиотеки, где музеи можно там разместить
      а насчет собраний не путайте — торжественные собрания коллективов и партсобрания — последние кстати хорошо в ФОКах собираются
      ваше поколение об ушедшей эпохе каких-то диких представлений нахваталось, как будто вам эту историю Эдуард Тополь по Голосу Пиндосии рассказывал

  5. ну про какую историю вы говорите, я наглядно лицезрел что внутри ДК Кирова творится и это при том, что он и ОДО самые востребованные и советских дк под различные выставки…
    Реально по назначению используется в лучшем случае 20-30% площадей, остальное под торговлю шубами и прочее, не относящее в принципе к культуре. А что вы думаете будет в ДК Толевого или совхоза Кряж, куда не пойдет никто, кроме местных жителей? ДК Кирова один на весь безымянку и то полупустой!

    Про ФОКи я сказал потому, что их сейчас начали активно строить и поэтому логичнее было бы добавить в эти ФОКи помещения для культурных мероприятий, чтобы таким образом сократить затраты и обеспечить хоть какую-то посещаемость.

    Эти ДК умирают точно также, как старые кинотеатры советской постройки с одним залом, т.к. никому не интересно было идти в кинотеатр с одним кинозалом, если есть крупный ТЦ, в котором много кинозалов, есть где погулять, покушать и т.д.

    Игорь, сходите в ТЦ Космопорт, там где-то в середине открыли торговые ряды с ручными поделками и прочей утварью, изготовленной на различные тематики, сувениры… так в этих рядах культуры больше, чем в любом вашем хваленном ДК, в который ходят 2,5 бабки в день.

    • вы видели там советские партсобрания?
      в лучшем случае там партконференции проходили…
      а говорить о ДК как об уходящей натуре. это все равно что предложить снести с Париже Опера — если мы живем в межвременье, когда народ интересует покушать — покакать и шмотки, то не уверен, что и дальше будет так

      в Космопорте несколько раз в неделю бываю, но считаю что это храм потребительства, всего лишь. да сейчас все в РФ завязано под него — даже рост ВВП, но это от отсутствия перспективы в других вещах

      ДК — для места где он находится — это еще и символ, знак надежности что ли
      тот же Московский таким знаком не станет, потому что завязан только на купи-продай

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s