Объединение самарских вузов пойдет снизу

модерировать процесс будет Дмитрий Быков

Сегодня умрет последний аргумент оппозиционной пары Матвеев — Азаров, обвиняющих губернатора Меркушкина в насильственном объединении вузов региона. Ожидается, что вопрос о объединении Самарского Государственного Технического Университета и Самарского государственного архитектурно-строительного университета будет обсуждаться на ученом совете СамГТУ — на сей раз инициатива идет не от областного правительства, а исходит непосредственного от вузовского менеджмента.

Бальзанников проявит мудрость

Таким образом в двух вузах хотят попасть в число создаваемых минобрнауки РФ 150 опорных вузов. Объединение строяка и политеха по профилям может пройти достаточно безболезненно, потому что еще 50 лет назад филиал Куйбышевского политеха в Ульяновске имел в своем составе и строительный факультет.

академик Мурашкин

Что характеризует этот этап реформы — если первоначально объединялись только вузы относящиеся к минобрнауки, то сейчас в реформе могут участвовать и отраслевые университеты и институты (культуры, связи, жд и т.д.). Все те, кто хотят развиваться, а не остаться в числе небольших институтов, финансируемых из региональных бюджетов.

теперь Аветисян сможет помогать родному вузу не только концертами

В случае с объединением политеха и строяка самым сложным фактором препятствующим объединению могут стать субъективные эмоции ректора СамГАСУ Михаила Бальзанникова. Не так давно расчистив кадровую площадку своего вуза от возможных конкурентов (Сергея Анпилова и поддерживающего его харизматичного академика Геннадия Мурашкина) в какой-то момент казалось, что Бальзанников может почивать на лаврах, но сейчас ситуация поменялась кардинально и надо надеяться, что дипломатическое искусство Быкова поможет вернуть Мурашкина и Анпилова в новый вуз так, чтобы при этом не пострадал авторитет Бальзанникова.

Любопытно, но теперь у региона будет возможность наблюдать насколько успешно идет процесс объединения вузов в двух вариантах — СамГУ и Аэрокоса (при поддержке региона) и СамГТУ и СамГАСУ (по инициативе снизу) — насколько социальные гарантии для коллективов, появления талантливой молодежи и возможности для развития науки будет развиваться в том и другом вариантах.

Лучшим проектом при этом будет если после этого группа Волгопромгаза в лице выпускника строяка Аветисяна и политеха Азарова перестанет использовать политическую составляющую этой темы против губернатора, а по настоящему начнет помогать объединенному родному вузу. Тем самым поощряя его конкурентную борьбу с федеральным университетом.

Такая же возможность появиться и у доктора исторических наук Матвеева, когда он перестанет спекулировать на этой теме и перейдет на работу из университета Наяновой в федеральный университет.

Реклама

11 responses to “Объединение самарских вузов пойдет снизу

  1. Вообще круто — наемный менеджмент двух ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗов чЁ-то там решает, причем демонстративно поперЁк региональной ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ…

  2. Да фигня все это про власть и интеллектуалов, просто ректор Быков не захотел идти под СГАУ- от денег же отлучат…так что обычные шкурные интересы молодого инициативного функционера политеховского.

  3. Чушь собачья. Какая разница от кого исходит инициатива в таком поганом деле как объединение огромных вузов с разной спецификой? Это просто попытка приспособиться (неважно, кто инициирует — власть или администрация вуза) в условиях варварской реформы высшего образования. Между прочим Матвеев вменяет губернатору не саму идею объединения, а то, что он не сопротивляется встраиванию российского образования в болонскую систему, которое сейчас происходит. Как местечковый администратор Меркушкин действует, наверное, правильно, просто пытается приспособиться и получить побольше денег, но как государственник он должен сопротивляться этой реформе, ведущей к еще большей утрате Россией независимости. Об этом и говорит Матвеев. Просто внимательно читать надо, прежде чем писать глупости.

    • у нас есть такие «государственнические партии» как КПРФ, во фракции которой Матвеев состоит, однако, и она почему-то на баррикады не идет
      только Пеунова в этом алгоритме действует, ну и каковы ее успехи?

  4. КЛЫЧ
    Что касается объединения технического и классического университетов, это, конечно был нонсенс. И слава богу, что этого не произошло! А вот то, что Строяк вольётся в Политех, в принципе, ничего страшного в этом не вижу (для Политеха, естественно :-).
    В России, в настоящий момент, подавляющее большинство крупных региональных политехнических вузов имеют в своем составе строительные факультеты почти с полным набором специальностей: архитектура, ПГС, ТГВ, ВК, стройматериалы и т.д. В некоторых даже есть спецсоветы по защитам ктн/дтн. Мало того, строительные факультеты были в стенах политехов еще в советские времена. За примерами далеко ходить не надо: это и Пермский политех, и Саратовский… Мне даже помнится, что и Тольяттинский политех, ныне приказавший долго жить и влившийся в объединенный Тольяттинский ВУЗ, еще 30 лет назад имел в своем составе стройфак, где были и ПГС, и ТГВ, а незадолго до реструктуризации покойный профессор Ю.С. Вдовин открыл и ВК (я сам там один год в ГАКе рулил).
    Еду сейчас в «Жигулях» из Московского государственного строительного университета, самого лучшего строительного вуза по меркам нынешней РФ, естественно. Было совещание Совета по защитам (только что вновь открыли). Там, с достаточно высокой трибуны объявили, что почти все строительные вузы в регионах будут объединять или вливать в политехи: в Томске, Пензе, Новосибирске. Волгоградскому АСУ на днях не подписали аккредитацию. Я там был в конце июня, оппонировал. Перед фуршетом прошелся по институту, посмотрел аудитории/лаборатории, а потом пообщался с людьми. Считаю, что не аттестовали их правильно. ВУЗ (предпоследний раз был там лет 20 назад) в настоящее время напоминает смесь института с техникумом времен позднего застоя. Ареопаг какой-то, а не строительный институт.
    Старики-москвичи, видя ситуацию, конечно здорово переживают. По своему, мне их конечно жаль. Однако активная верхушка МИСИ (я уж по-старинке так его назвал), остепененные ребята в возрасте (40-50±5), в принципе, тему поддерживают. У всех изыскательские, проектные, а то и строительные фирмы имеются. Часть тамошней «молодой» профессуры сечет в стройпроизводстве на практике (хотя бы на уровне прораба или ГИПа с опытом). Так вот, они, в принципе, подобные объединения поддерживают. Кстати сам МГСУ/МИСИ года 2-3 назад вобрал в себя Московскую государственную академию коммунального хозяйства и строительства и только выиграл от этого.
    Думаю, что от вливания СамГАСУ, Самарский политех только приобретет. Ну, посмотри, конечно, время покажет. А вот как это будет для СамГАСУ говорить пока рано… :-). В этом году, кстати, ему 85 лет исполняется, Альма-мать, её! … :-).
    По поводу Болонской конвенции тоже есть, что сказать. Действительно, в конце девяностых, начале нулевых, когда в конвенцию вступали, малость поспешили. Решение с бакалавриатом, в том состоянии, в каком он сейчас в РФ – это вообще полное уё….ище!!! Очень не повезло студентам! Лучше бы оставили специалитет, как раньше было. А вот что касается магистратуры, то я только за! Магистратура – хороший тест-контроль для соискателя, а также для его будущего научного руководителя. Продолжать ли парню дальнейшее обучение в аспирантуре или идти в другие сферы хозяйства.
    Раньше брали кота в мешке. Поступал в аспирантуру человек, три года отмучивался, бездельничал и уходил незащищенным. Здесь ведь тоже склонность нужна, как и в искусстве… Поступает человек, а даже статью написать не может. Где уж ему…
    Вот пусть сначала проучиться один-два года в магистратуре, напишет и защитит магистерскую диссертацию, благо она на порядок легче кандидатской, а затем уж сам решит- стоит ли идти в аспирантуру или нет. Ну и руководитель тоже поймет, брать его или не брать.
    Теперь про ЕГЭ, это ведь тоже элемент «Болоньи».
    Безусловно, ЕГЭ отупляет абитуриента, так как готовятся к ЕГЭ, в основном, путем натаскивания по клишированным тестам. И как преподавателю мне это не нравится. Но как родитель, я за ЕГЭ двумя руками и очень доволен был семь лет назад, когда дочка школу закончила. Раньше ведь как было: приемная комиссия такое вытворяла, что и описать трудно! Почти стопроцентный охват поборами в виде репетиторских услуг, особенно в девяностых. Даже самые добротные абитуриенты, а вернее их родители, дрожали от неизвестности. А сейчас ЕГЭ. Получил после единого госэкзамена соответствующий балл и уже точно знаешь, куда пройдешь. А главное, нет нужды унижаться, клянчить, башлять за свое дитятко. В большинстве случаев, конечно, так как все равно и с ЕГЭ сейчас много злоупотреблений. Но не в таких масштабах, как до его введения. Думаю, что ЕГЭ или система тестов будет совершенствоваться, причем не только со школьниками, но и со студентами. Рано или поздно, ЛЕКТОРА ОТСТРАНЯТ ОТ ПРИЕМА контрольных точек. Заменят экзамены и зачеты электронными тестами, а сдачу курсовых – коллегиальным приемом, как, кстати, было несколько лет назад на кафедре ВК в КуИСИ. Мало того, уже сейчас подобная система оценки знаний существует для аккредитации ГИПов, руководителей серьезных проектных и строительных (да и других) подразделений, а также для Экспертов. Я сам через нее проходил и скажу вам… :-). Это тема отдельного поста, как с маститых мэтров спесь сбивается 🙂

    • я скажу больше — в МГУ (Мордовском госунверситете) есть строительный факультет — у друга там в 1970 годах учился старший брат и он очень гордился, что они изучают латынь

  5. Да, кстати и в Петрозаводском университете (изначально, классическом, образованном, кажется в 40 г и ранее — имени О.В. Куусинена) то же есть строительный факультет. Кажется и в Сыктывкарском универе — то же. Но может по последнему я и ошибаюсь. А университет им. Огарева, в принципе, вуз очень не плохой. У меня приятель — выпускник их ПГСа один из лучших инженер-геологов в России, профессорствует в Питере, в ЛИИЖТе (назвал опять, по старинке 🙂 ).
    Во многих автономных республиках СССР так было. И даже медицинские факультеты были в стенах некоторых республиканских университетов.
    А про Петрозаводский универ, про Карелию, да и вообще про «Город на Онежском озере», нет, вернее «Город на реке Лососинке» :-), вообще можно очень много чего интересного рассказать. Но, к сожалению, это будет глобальный оффтоп 🙂

  6. Вот сегодня, именно сейчас, очень хочу позлобствовать! Хотя «троллинг» приемлю только на рыбалке, в законное время, в разрешенных местах, о чем как-нибудь обязательно напишу…
    Короче, сегодня совершилось одно пусть и малозначимое, и даже для подавляющего большинства читателей, вообще неинтересное событие, но… как сказал кто-то из «писателей-демократов XIX века» 🙂 :»Не могу молчать!»
    И так, сегодня, в выходной день, когда все уважающие себя люди и, особенно, преподы вузов, парятся на дачах, благо, погода оченно-оченно хорошая! вдруг, ни с того ни с сего, решило руководство все еще пока существующего строяка-куиси-самгасу, альма мать… ее, устроить защиту кандидатской и собрало совет. Ну, слава богу, что кворум набрался, а то бы защита и не состоялась! Многие приезжие проферы, а также и часть местных, на совет, естественно не приехали…
    Вот в политехе, кстати, никогда такой несуразицы не допустят ! 🙂
    Конечно, строиловские люди ропщут… Неужели не могли в будни защиту организовать?
    И действительно, за всю Историю Высшей Школы, ни в СССР, ни в РФ, НИ РАЗУ!!!! в выходной день!!!! ни каких защит не устраивали. Лично я не помню! Жалели как подзащитных (аспирантов), так и себя любимых!
    И вдруг, такой абрикос! А-аа!?
    Ни каких видимых причин, чтобы не устроить защиту и собрать всех нас, например в пятницу, понедельник, вторник и т.д. нет!
    Но к чему я все это? Каков вывод? Какая мораль сей басни?
    Вот у нас все преподы возмущаются, что Власти прессуют Высшую Школу. Ну, там, зарплаты не повышают, вузы объединяют или ликвидируют, бюрократию развели в отчетности, планах и программах, свели звания доцента и профессора «ниже плинтуса». И, наконец, объявили нынешнее Высшее Образование и деятельность ВУЗов, не эффективными!
    Ну, кому как, а я, лично, полностью в этом отношении, Власть поддерживаю!
    Наши вузы не эффективны не потому, что выпускники в большинстве своем не могут на работу устроиться, и не потому, что… «происки врагов, внешних и внутренних, приводят к уничтожению интеллектуального генофонда России!» 🙂 И не потому, что «Владимир Владимирович или Обама виноваты» 🙂
    Вовсе не виноваты! На полном серьезе говорю.
    А виновата в неэффективности Высшей Школы неудовлетворительная организация на местах. Ни логики, ни разумения! Даже в таких банальных вещах, как выбор времени для проведения Совета по защитам!
    Кстати, и сама защита будет, чувствую я, длиться не менее четырех часов! Во времена моей юности, даже докторские проходили в полтора-два раза быстрее!
    Полагаю, что эффективность работы вуза, предприятия, человека, вообще, должна определяться не продолжительностью «протирания штанов», в том числе вечерами и в выходные дни, а совсем-совсем другими показателями!
    Так, что правильно нашего брата-преподавателя прессуют, сокращают и вливают-объединяют! Правильно! 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s