Двухмесячный арест за хранение марихуанны Ричарда Бочиуса (Richard Philip Boccius) английского аристократа и бывшего помощника руководителя управления по международному сотрудничеству СамГТУ оставляет много вопросов и в то же время порождает массу других.

оружие британского снайпера
Например, выяснилось, что Ричард во время войны в Ираке служил там снайпером — видимо оттуда и появилась привычка курить траву
Однако, когда начал гуглить, что такое британские снайперы в Ираке натолкнулся на другую информацию. Оказывается снайперы проходят по ведомству SAS — Особой воздушной службы — это специальное антитеррористическое подразделение, де факто спецназ и военная контрразведка а одном лице. Прославилась во время борьбы с ИРА в Северной Ирландии. К слову сказать британская армия комплектуется контрактниками при этом из 10 обратившихся, как правило, остается 1 — отбор очень строгий. Думаю, что в SAS еще более жесткий отсев, чем в обычные военное подразделения. Короче непонятно — у Ричарда из-за травы проблемы в SAS были или нет — в Ираке очень сильные военные психологи работают, они эту фишку сразу секут.
Непонятно и то — знала ли безопасность СамГТУ про боевое прошлое Ричарда, все-таки служба в SAS — это примерно, как в СССР работа в КГБ — там бывших не бывает…
Удивляет то, что Ричард открыто поддерживал РФ во время конфликта на Донбассе и в Крыму — он даже с георгиевской лентой снимался (если это только не конспирация).
Удивляет и профессиональная мобильность человека на Западе — вчера он снайпер в Ираке и отстреливает боевиков ИГИЛ в песках, а завтра — едет в снежную Россию и занимается системой высшего образования. говорят, после России он собирался на место жительство в Уругвай.
Эх, Игорь Александрович! Вот за что люблю Ваш блог, так это за его разноплановость. Тут и краеведение, и картографический материал, и литература, и политика, и арена научных дискуссий, ну и…таблоид, конечно. На полном серьезе говорю, без подколок. А как же без клубнички? Иначе гостям -читателям скучно станет.
Дааа! Тема с Бароном — крайне, крайне животрепещущая! 🙂
Весь институт уже неделю как слухами полнится. И обрастает вся это история лесом фантастических догадок, невероятнейших домыслов и драматизма, достойного пера Великого Шекспира! 🙂
Доцентки-пердуньи, семидесяти шести лет от роду, говорят:
— Уу, подлец, сломал судьбу двух барышень, жены и полюбовницы!
Аспиранточки-«синие чулки» переживают, смешивая свой кандидатский английский с доморощенным самарским:
— Ах, бедный «пур йорик»! Довели бабы-стервы Душку нашего до последней черты. Оуфул, оуфул!
Почтенная матронша — лаборантка бальзаковского возраста:
-Мой бы, благоверный от такой житухи горе в водке утопил, а у них, у шотландских баронов заведено как в «Евгении Онегине» (не Пушкина, а Твадовского, естессно 🙂 ):
«Вернулся, Ленский, принял дозу, одной рукой стихи строчил, другой….», ну и так далее…
Убеленный сединами семидесятилетний профессор:
— О! Да этот Ричард орел! Тут по трезвянке-то, уже давно не стоит, а он и ширяется, и Вискарь всегда под рукой, даже в машине, и травку глушит, и сразу двух…
Сторонники Теории заговора ищут во всем происки… ну вы понимаете кого. Типа, вот отказался СамГТУ объединяться, так нате вам! Берите выше: считают на полном серьезе Нашим ответом американскому МИДу, за экстрадицию российских граждан 🙂
Демократы и либералы возмущаются беспределом полиции. Ура-патриоты, наоборот, вопиют: «Мало дали! Смертную казнь тлетворному влиянию Запада!»
Самарские нарки трепещут от страха: «За 4 грамма травы теперь будут давать два месяца!»
Клыч, изможденный зудом графомании, все не может «тему для пера» найти. Рассказ в стиле Василия Шукшина «Место мести — гараж» (это там где кутят жрали), отклика у читателей почти не нашёл. Шестиактовая эколого-эротическая пьеса «Отходное место» как-то размылась (это о том, как Дормидонт хочет строить на ЗИМе, а эколог Перфилий ему говорит, что нельзя). Да и далеко Клычу до Островского. Даже до Вампилова далеко.
А синусоидальную теорию развития Самарской науки, все ни как, видимо, цензор-модератор не пропускает:-) Нет, скорее всего если и опубликует, то в порядке очереди… 🙂
И тут уважаемый Игорь Александрович подбрасывает ВЕРСИЮ!!!! Да какую версию! Версию новую, версию необычную и, в принципе, жизнеспособную.
Оченно понравилась тема Клычу! Раз с драматургией не прокатило, попробуем-ка себя в детективном жанре.
Вот только пока наш Клыч в творческом сомненьи пребывает. Ну, типа, как «Геркулес, на пороге между Пороком и Добродетелью» 🙂
А именно, в каком же ключе создавать новый «Шедевр», чтобы не нахватать на свою ж…? В стиле Юлиана Семенова, или в стиле Яна Флемминга?
В принципе, и ту и другую тему, Клыч знает исключительно по книжкам и фильмам. Но вот если малость фантазии приложить…
Скажем, вот такое название: «Город на реке… уполномочен заявить!»?
Нет, не прокатывает. Во-первых, полагаю, что и Вы, и я пишем от себя, по своему волеизъявлению и собственному миропониманию, но ни как не по указке. А во-вторых, кого взять на роль полковника Славина?
А назову-ка я роман «Из Самары с любовью». А что? Приняли, главного героя, перевербовали, подготовили (за два месяца) 🙂 Легенду создали.
Раздолбанную Ричардову десятку заменим на суперкар, созданный чокнутым умельцем из МИ-6. Виски поменяем на Смирновскую, пакетик с травкой на фуа-гра и банку черной икры. Девушки красивые тоже в наличии имеются. Ну, еще смокинг с бабочкой вместо потрепанной джинсы.
Дальше — внедрение, адаптация…Нет, не нужно адаптации, он и так все знает, он же Оттуда! Вобщем, завелся на службе у Её Величества новый Крот. Карьерный рост главному герою обеспечен. И никто в Интеллидженс-Сервис даже подозревать не будет, что через 30 лет появится легенда о втором Киме Филби!
А чё, Игорь Александрович, хороший роман может получиться!
И что интересно, оба они аристократы, оба — любимцы женщин!
И наш барон, и коммандер Бонд.
Вот только одна загвоздочка получается. Ну ни как Ричард не похож на своего литературного аналога-протогониста.
Проколется там при первом же шухере!
в этой истории у меня на самом деле много вопросов, но одно я знаю наверняка — снайпер из SAS уж точно не рубаха парень и не простак, такие в этой профессии не выживают, я накидал кучу ссылок — посмотрите, что эта за контора сами
она не хуже нашего спецназа ГРУ
конечно Ричард — первоклассный авантюрист, но вложить его могла и жена, если он правда от нее к любовнице ушел
Рассказ в стиле Василия Шукшина «Место мести — гараж» (это там где кутят жрали), отклика у читателей почти не нашёл.
====
Ну почему же, очень хороший рассказ, ярко передаёт атмосферу тех лет и тех мест. Тем более, я там рядом жил и место действия представляю.
Уважаемый meteocenter! Спасибо огромное, я очень тронут!
Пожалуйста 🙂 Я ведь тогда в комментариях к рассказу уже писал, что мне понравилось. ))