Оптимисты Кошелева против алкоголиков Петра Дубравы и Смышляевки

цифры оптимистов выведены социологами Звоновского

цифры оптимистов выведены социологами Звоновского

16 июня еще до начала нового витка кризиса Фонд социальных исследований в лице Владимира Звоновского на конференции «Новые городские пространства. Вызовы и возможности самоуправления» представлял социологию снятую сотрудниками фонда с новых жилых кварталов Самары. Согласно этим данным если на момент опроса в целом по Самарской области о том, что их материальное положение ухудшилось говорили 43% респондентов, то в Южном городе и Крутых ключах эта цифра падала до 23, 24% соответственно. И напротив если по региону о том, что их материальное положение улучшилось говорили 5%, то Южном городе и Кошелеве эта цифра увеличивалась до 26 и 21%.

Из цифр делался вывод, что жители новых кварталов более успешны и оптимистичны в сравнении с жителями других кварталов Самары и населенных пунктов региона.

Мысль понятно очень любопытная и креативная, я не буду подвергать ее сомнению, однако новые факторы размывающие такую благостную картину подобрались оттуда, откуда их не ждали.

девелоперы слушали эту социлогию с удовольствием

девелоперы слушали эту социологию с удовольствием

В начале августа агентство Финмаркет на основании данных Росстата объявило Смышляевку и Петра Дубраву самыми пьющими населенными пунктами России. Каждый житель Смышляевки покупает по 93 литра водки в год, а жители Петра-Дубравы — по 50 литров. Это при том, что средняя цифра по России — 14 литров ежегодно.

Вспомнив, что в 1990 годы в Смышляевке на местном ЛВЗ активно лили водку под брендом «Черная смородина» для господина Брызгалова, который сегодня возглавляет этот поселок, не удивился этой информации — я был в 1998 году на этом производстве.

А вы представляете масштаб выпивки в этих двух населенных пунктах при таких цифрах? А ведь именно они ближайшие соседи тех новых очередей Кошелева, которые сейчас возводят рядом с кладбищем Петра Дубравы.

Так и хочется спросить — а Кошелев третьим вместе со Смышляевкой и Петра Дубравой не станет — депрессия тоже своего рода зараза, особенно для удаленных поселков. Тут же в соседях еще один не самый простой сосед — поселок Зубчаниновка. Все -таки у Южного города с окружением попроще — таких замечательных соседей нет, а у Яицкого и Кряжа репутация как-то попроще.

,

теперь эти образцовые жители Кошелева столкнутся с алкашами

теперь эти образцовые жители Кошелева столкнутся с соседями алкашами

Вот здесь видео снятое журналистами ОТР в Петра Дубраве, якобы в поселке пьет каждый третий житель. 

Реклама

31 responses to “Оптимисты Кошелева против алкоголиков Петра Дубравы и Смышляевки

  1. Журналисты ОРТ не правы! Пьёт не треть, а половина. По поводу новых районов, пройдет лет 15-20 у оптимистов вырастут дети и пополнят армию алкоголиков и наркоманов. Образуются новые гетто, неужели кто-то хочет прожить всю жизнь в таких местах, да ещё за свои деньги? Социальной инфраструктуры почти нет, они что собираются ежедневно возить своих детей в город туда и обратно на авто? Сейчас уже не проехать! Приличного общественного транспорта нет и не предвидится, места подходят для взрослых людей, имеющих работу рядом, приехал и лег спать, а вот для воспитания детей среду сложно назвать дружественной

  2. И ещё про успешность, с каких пор успешные люди стали жить на выселках, это же не коттеджные посёлки! Наверное, у них что-то с головой. Подрастет молодёжь и куда ей деваться? К сапфиру на скоростном трамвае ездить, если он будет. Что-то ничего не слышно о студенческом кампусе около стадиона, решили на нём.съэкономить?

    • теперь насчет коттеджей, я думаю, а особенно это четко во время кризиса будет проявляться, что появление коттеджей в Чувашах, Толевом, Кряжу, Мясухе, Землянках, Козелковском, Студеном овраге, Запанском Ямах, Сад-городе, напротив автовокзала, ни хрена не дает развития окружающей территории, инфраструктуры там не появляется, школы как сыпались, так и сыпятся
      так что одна новая жилая и даже элитная застройка — это ни о чем, они просто закрываются в своих особняках от окружающего мира в более комфортных условиях, но при этом у забора должна быть стая злобных собак

      хотя насчет выселок — тема такая, тот американский профессор, который летом приезжал, рассказывает, что белые уходят на окраины от негров, которых правительство в рамках программ по толерантности селит в центрах городов, центры превращаются в черные гетто, но при этом белые на окраинах делают под себя всю инфраструктуру, включая частные школы

      • Белые в Штатах давно уже уехали из больших городов. Детройт, Балтимор,Новый Орлеан, Мемфис, Вашингтон — там белых немного, преимущественно негры.

  3. зря вы на эти места грешите, когда и чуваши были таким поселком алгоголиками, а потом их поглотил город, и также другие поселки. Инфраструктуру раньше строило государство, которое вела социально-направленную политику, а сейчас оно другое и время другое…
    Если ругать кошелева, то не за выбранное им место, т.к. где вы найдете такую большую площадку под строительство микрорайона на территории города и чтобы у вас цена однокомнатной квартиры уложилась 1-1,5млн. и чтобы еще прогулочную зону построили, с нуля протянули туда коммуникакации и прочее?

    Такое строительство уже претендует в черте города на квартальное, а не точечное, так строит сейчас трансгруз, Софжи и все! Южный город также на выселках и волгарь …

    Софжи уже государственной стала и им деньгами помогают, и цены на однушки там от 2,3млн. рублей.

    Вот и сравнивайте. Вы хотите, чтобы кошелек был на территории сад-города к примеру и чтобы квартиры там по 1-1,5млн стоили? это утопия

    • чуваши при советах не были маргинальным поселком — там старообрядцы жили

      а где строить в городе? от Падовки до Кировского моста строй не хочу
      Волгарь и Южный город не на выселках и у Южного полная инфраструктура

  4. хорошо маркетологов кошелька уделал… чтож ты им всю благостную картину Самары 21 века портишь))) а то ведь тогда получается, что эти очереди кошелька — Оазис благополучия среди необоримой алкашской действительности))) неблагонадежные соседи могут напрочь весь лоск сбить и всю рекламу коту под хвост пустить… и ведь не поспоришь со статистикой)))

  5. Про Америку, не везде есть тротуары, а машины есть почти у всех плюс широкие ровные дороги. Права начинают давать.с.16 лет, машины и бензин дешевле чем у нас, а зарплаты и пособия выше. Это в разы меняет.транспортную доступность. Поэтому в пиндосии можно жить в пригороде километров за 50-80, а я сегодня от жд вокзала до Красного Яра 2,5 часа ехал. Демократию на американский манер уже прививали, давайте теперь в пригородах строить.

    • вот только не надо сладостей про Штаты — эту страну погубят юристы и врачи, их жадность безгранична и профессор лечится в России, особенно стоматология

      • Дык это можно не только про людей из Штатов. Есть знакомые из Испании и Израиля — приезжают лечить зубы, просто у нас дешевле при достойном качестве, но вот наши зарплаты, не чета ихним. Здравоохранение в Америке на очень высоком уровне, но это не соцстрана, в отличие от Швеции например, бедные там нафиг не нужны хорошим клиникам. Впрочем, как и у нас теперь. А если сравнивать ситуацию с «белым» меньшинством в крупных городах, то у нас всё впереди, пока Юнгородок и Негритянский, кое-где частная застройка в городе, но пожалуй, это только начало.

        • не буду ничего говорить про уровень, но профессор крыл больше всех страховые медкомпании
          а насчет расслоения города — я уже ниже описал, что даже с элитной застройкой не имеют перспективы Чуваши, Толевая, Мясуха, Сад-город и т.д.

          • Про перспективы согласен, хотя Чуваши и особенно Сад-город активно «перевоплощаются» в последние годы.

  6. Закрывая глаза на правду, называя её сладостями, сложно ,если вообще возможно, трезво оценить ситуацию и перспективы. Так до войны, то есть. до начала массовой индустриализации Самары или Куйбышева, Зубчаниновка была нормальным посёлком, где жители держали скотину, а той клоакой, которую мы знаем, она стала позже.

    • она и сейчас не клоака, у меня там мать жила 10 лет с 1995 года. просто там нет инфраструктуры — это дело другое

      • Сейчас уже «без шуток и подколов» 🙂
        Игорь Александрович! Зубчага стала действительно одной из «клоак» Самары. Самые плохие данные по воздуху. Сидит в яме. Проветриваемость — ноль. Со всех сторон окружена заводами + два «пробковых» потока по Зубч.шоссе и ул.Чекистов. А ведь «рассеивание» в атмосфере, если верить теориям, начинается с высоты 10 м и более. Для одно/двух- этажной, в основном, Зубчаги — это «условия кочегарки». Я не «воздушник», но на совещаниях и конференциях слышу постоянно про их жуткости.
        Что же касается «родных дел»: Зубчаниновский полигон промотходов (а если по жизни, то просто свалка), хоть на бумаге и закрыт, а все равно заводам не куда валить, вот по ночам и вывозят, наверное. Знаменитое «озеро» (фотки я Вам с Евгением Владимировичем показывал) всегда под «угрозой» пожара, так как хоть и запроектировали мы в своё время очистные и даже построил их «ЭКОС» (кстати, совсем не плохо построил), но очищают они только «средний слой» озера, а горючий шлам на поверхности как был, так и остался.
        И, самое главное, в «низинной» Зубчаге практически отсутствует ливневка!. В серьезный паводок — просто караул в некоторых местах!

        Кстати, интересно, а вот для таких больших поселков, как Кошелев, Южный, Озерный как-нибудь мероприяти водоотведения и очистки стоков решаются? Проблема на порядок более «горячая», чем про какого-то неудавшегося агента 007 ! 🙂

          • В принципе, наверное. Но лучше, если как-нибудь сделаю по Зубчаниновской свалке-озеру и фотки Вам перекину

    • А почему злой? Правильно говорит: «Пускай бухают, сдохнут будет лучше!»

  7. Про Смышляевку все ясно: на выезде из города, алкоголь дешевый, поэтому много приезжают за водкой из Самары, отсюда и статистика (очевидно, по розничным продажам). Не сразу понял про Петра Дубраву. Но статистика 2013 года. В 2012-2013 году рядом проходил Рок над Волгой, вот зрители фестиваля и обеспечили такую статистику.

    • это супер гипотеза! правда — на уровне гениальности и никто ведь даже не вспомнил о Роке над Волгой! это какие же деньги торговля поселка зарабатывала в эти дни!

  8. Этот материал явно кем-то проплачен. Про алкоголиков в Петра Дубраве данные явно преувеличены. И мне интересно, каким образом подсчитали, количество литров, которое употребляют жители? По уровню продаж? Так часто в местных магазинах делают покупки жители других районов, приезжающие на дачи или в лес. Во время массовых мероприятий, например, Рок над Волгой, в местных магазинах скупили все спиртные напитки. Это явно не только местные жители. Я сама родилась и живу в этом поселке 40 лет. Закончила в Самаре два института, работаю в Министерстве и продолжаю жить в Петра Дубраве. И могу с уверенностью сказать, что люди здесь живут разные, так же как и везде. Плохому жителей Кошелева точно учить не будем)).

    • то что вы увидели в этой новости проплаченный материал — профессиональная деформация российских чиновников, которые думают что такие вещи происходят только за деньги

      а ответ на вопрос прозвучал в другом — в эту статистику вошло спиртное выпитое на Роке на волге, фестиваль и дал тот бешеный всплеск, который так удивил всех нас. Интересно другое — как распределились эти доходы поссоветом

  9. Есть одно общее странное свойство у многих жителей Дубравы. Они убеждены, что если их проблемы не решает местная администрация, то эти проблемы вообще не могут быть решены. Например, всю зиму поджигали ночами расселенные двухэтажки, по поселку валялись трупы собак (кто-то травил) и эпизодически исчезал общественный транспорт. Все возмущались, но никто никуда не пожаловался (только разговоры «это администрация сама и делает» или «наша администрация о нас не думает»). У меня есть предположение, что психология такого менталитета имеет тополого-географическую причину: из поселка только один нормальный выход в цивилизацию (через Керамику-Зубчаниновское шоссе- ) и эта ситуация просто переносится на управленческую структуру (не просто убеждение, что «местную администрацию нельзя обойти» — другие варианты вообще упускаются из рассмотрения). Т.е., возможно, отсутствие альтернативы в перемещении порождает линейное мышление.

    • Куда только не жаловались и по поводу переселения из аварийного жилья, и по поводу транспорта, и по поводу коммуналки. По поводу переселения я последовательно дошла до Москвы. Итог — только устранили строительные недостатки в моей квартире. Эпопея была длиной в 3 года. Согласилась, так как поняла, что деньги из бюджета уже потрачены и никто не будет признавать 4 дома по 100 квартир каждый аварийными. Проворовашийся бывший глава администрации Волжского района и министр строительства Баландин сейчас возглавляет Нефтегорский район. Там достаточно было материалов на уголовное дело, но его как не было так и нет. Другая семья дошла до Верховного суда в попытках получить возмещение за квартиру. Препоны были на каждом этапе даже в судах. И документы теряли, и позже положенного срока их выдавали. Они уже юристу заплатили сумму как пол квартиры. Так что не так уж и не правы жители говоря о бесполезности жалоб.

  10. Откуда такая статистика по поводу алкоголя? По уровню продаж в магазинах? Поселок транзитный, едут на дачи, за город и попутно делают покупки в местных магазинах. Много знаю местных жителей, которые вообще на пьют и отрицательно относятся к спиртному.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s