Как бороться с кризисами в самарской научной школе (достойно отдельного поста)

…После защиты докторской, загорелся создать школу. Набрал аспирантов. Сначала, по инерции, давал им темы из докторской. Вытаскивали в электронном виде целыми кусками, немножко корректировали и прокатывало. Потом мы все заклишировались, а тема себя исчерпала. Появились новые договора и новые идеи. Стали обсуждать. Аспирант уткнется в компьютер и мочалит, мочалит… Ну и я вместе с ним. В общем — не шло. Как-то, когда наступил кризис ненаписания (кто в теме, тот поймет), выключили комп, взяли ручку, листы бумаги и — как в старые, добрые времена. И вот что удивительно: пошло-поехало, как по маслу. Единственно, заметил, что рука уже отвыкла от авторучки — почерк стал корявым.
Парадокс, но вручную излагать на бумаге свои мысли оказалось легче, чем с клавиатуры в экран всматриваясь.
Тоже, кстати и с графиками. Задашь человеку характер кривой, а он набьёт в экселе табличку и затем преобразует мастером диаграмм в график. А графики получаются — позорные!
Или выдумаем формулу от фонаря 🙂, и в маткаде ее «обрисовываем» так, что ни один оппонент потом не придерется. А оказалось, вручную намного красивее, да и правдивее.
Тоже с чертежами. В автокаде или в компасе, на первый взгляд, в сто раз быстрее получается начертить. Но (читатели будут смеяться) у такого электронного чертежа «душа» куда-то исчезает.
Как объяснить — не знаю, но вот беру карандаш, линейку, резинку — и совсем другое дело! Вот почему так, с гаджетом — хреново, а от руки — ништяк? Скажете, графредакторами не владею? Да владею, владею, а что не могу, ребята сделают. Какая-то мистика, прямо.
По поводу чтения технарями художественной литературы. Безусловно, инженеру или естественнику, знать художественную литературу намного важнее и нужнее, чем гуманитарию физику, химию, математику. Пока в чертежах или в стандартной пояснительной записке идёт — проблем не возникает. А вот когда от эталона отходим или нужно заказчику объяснить на живом, доступном и, в то же время, литературном языке…
Очень много толковых ребят -технарей срезаются на написательном этапе диссертации. А на серьезных производствах инженеры, доросшие до среднего уровня карьеры, из-за неумения говорить (на тех же планерках, совещаниях и пр.), принижаются в глазаз начальства и … вообщем, рост тормозится.
Так что, …. не только в детском возрасте чтение важно 🙂
Теперь, поводу умения читать. Заметил, что многие молодые люди, вообще читать не умеют. Да, да! То есть он читает худлит, простейшую тех.литературу, даже учится относительно неплохо. Но когда срочно приходится осваивать что-то новое и, особенно, не стандартное — тут проблемы. В настоящее время литература (специальная): учебники, пособия, монографии — изложены более труднодоступным языком, чем раньше старики писали. Объяснить это можно по-всякому: понты, словоблудие, чтобы печатные листы увеличить. А можно и так, что понятйный аппарат расширился, жизнь усложнилась, знания дальше пошли.
И вот читает студент длинное, сложносоставное и сложноподчиненное предложение. Читает бегло, но когда до конца предложения доходит, забывает о том, что в начале было. Не может охватить «квинтэссенцию», основную мысль абзаца. Вот такие дела…

12 responses to “Как бороться с кризисами в самарской научной школе (достойно отдельного поста)

  1. Игорь Александрович, уж поверьте мне, ну нет кризиса в Самарской научной школе. Ну если считать, что Самарская научная школа является очень маленькое частичкой Российской школы, а последняя, составной частью Общемировой школы, тогда, учитывая что в науке, искусстве, литературе (в глобальном масштабе) имеются проявления т.н. «Предела роста», можно говорить о некоторм «кризисе» но не более чем где-либо.
    Вообще, «Предел роста» очень интересное явление. Характерен практически для любой сложной системы. Без обид, вот смотрите, Ваш, безусловно очень интересный и нужный блог тоже начинает постепенно стагнировать. И в этом не Ваша вина. Просто такой мощный блог, я бы даже сказал, Портал информации, является СЛОЖНОЙ СИСТЕМОЙ. Когда количество совокупных элементов данной системы (посты, события, мнения, гости, стиль, графика, поддержка и т.д.) начинает превышать допустимый предел, начинается медленный спад. Он проявляется, например в том, что посты двух-четырех- летней давности были (на мой субъективный взгляд) интересней. Сейчас тоже ничего, но вот так. Объясняю я это следующим: Ваш блог, как сложная система, подходит под категорию «Открытая». Это значит, что любое внешнее воздействие на блог (ну, в пределах разумного, конечного, со стороны конкурентов, добро — и недоброжелателей, цензуры, чиновников и пр.) не выводит его из состояния равновесия. Поток информации в блоге и «отклик» посетителей идут сонаправлено. Особенно сильно это просматривалось, на мой взгляд, как раз на кульминационной стадии жизненного цикла блога (примерно 3 года назад). Наверняка, в период становления блога (6 лет назад) начался его экспоненциальный рост, как системы. А примерно четыре года назад -пик, плавно переходящий в плато. Строго анализа я не делал, но в это время, возможно, выборка откликов на посты и генеральная совокупность посетителей были максимальными. Также, в блоге — «системе» имела место «инвариантность» тематики. В основном, историко-краеведческой. Затем, система стала расширяться, а вектор тематики получил краеведческо-политическую направленность. Картографическая доминанта усилила «отклик», укрепив связи системы появлением определенного типа интересующихся респондентов. В принципе, последний год не ухудшил стабильности блога — «системы». Хотя (повторяю, мнение субъективное), количество респондентов (гостей), наверное, несколько уменьшилось при неизменном по числу потоке откликов. Это можно объяснить отсевом случайных связей системы и появлением т.н. «консолидированного каркаса». При этом произошла определенная трансформация системного вектора в тематику политико-краеведческой направленности. Стадия жизненного цикла блога, как системы, естественно, все еще кульминационная.
    Однако, есть риск, что «монотонность» тем может перенаправить вектор в полититическое русло с некоторой потерей, очень интересной для многих гостей, историко-краеведческой составляющей. Естественно, это может привести к снижению количеств как респондентов (гостей), так и откликов. Очень хочу надеяться, что этого не произойдет.
    Кроме того, объективно, блог, как открытая система, взаимодействует с другими блогами — «системами». Некоторые из них, по систематике, встроенные, некоторые, сопряженные, некоторые, обособленные. Большинство, уступают «Городу на реке…» по числу элементов и числу связей между элементами. Однако часть из них — динамична в силу более «молодого» возраста (стадия жизненного цикла у них — начальная, т.е. далеко до кульминации, но рост идет по экспоненте). Данное обстоятельство (явление конкурентности сопряженных систем), даже в случае сонаправленности развития систем, может привести к потере равновесия и стагнации Вашего блога -«системы»
    К чему все эти заумные рацеи — оффтоп?
    А только потому, что в каждой системе: от отдельного блога — до такой грандиозной, как «Самарская наука» имеется предел роста. Как отсрочить этот предел, увы, не знает никто.
    С уважением! Ради бога, без обид…

    • жизнь меняется — когда я первый раз увидел некоторые уголки Самары — первая реакция была рассказать всем об этом, потом за мной туда через несколько лет пошли журналисты Другого города
      вторая реакция — надо что-то делать
      третья — с кем бы это сделать, поиск хоть каких-то союзников
      действительно рост блога — это рост человека который его ведет — его кругозор расширяется — его память актуализирует что-то из прошлого, он пытается чем-то увлечь (как я книгами)
      но пока человек способен удивляться — он растет (в этом году меня поразили Марафон, вообще Париж, Кошелев в степи, кое-что в местной политике и бизнесе, некоторые людли)
      но как только я перестану удивляться или эмоциаонально реагировать на то что происходит вокруг меня — тогда блог умрет

      хотя мы живем в России у которой непредсказуемые прошлое, настоящее и будущее, а значит мы никогда не перестанем удивляться этому — тем более, что даже внутри той же фабрики Веролы столько секретов что их можно грести и грести
      дело еще в другом — на марше другие поколения с другим взглядом на все что вокруг, более утилитарным
      да и жизнь становится сейчас более утилитарной чем несколько лет назад — кризис, в этой ситуации многие люди просто ищут якорные гавани вк которых для души тихо и спокойно
      к сожалению мой блог — не тихая гавань

  2. Думаю, что когда учёный не читает иностранные работы, не владеет интернетом, не следит за новостями, не ездит на конгрессы, съезды, симпозиумы и тд, работает всю жизнь в одном вузе, где защищает сначала кандидатскую, затем докторскую, общается в среде из нескольких десятков учёных из своего же вуза, то всё это мало относится к науке. Скорее это является разновидностью такого особого этнографического явления , особенно в провинции, которой и является Самара. Целью чего является не познание окружающего мира, а остепенённость.

    • познание мира — сказано красиво, на самом деле везде цели сугубо прагматические — больше зарабатывать иметь имя
      хотя насчет языка и обособленности согласен

  3. В общем-то, уважаемый мозговед прав. Скажу больше: настоящие ученые совершают гениальные открытия, которые приводят к перевороту всех наших представлений о Мироздании. Мы же, грешные, в отличие от них, пишем диссертации :-). Но и без диссера в вузе никак.
    По поводу языков, конгрессов, поездок в другие вузы и зарубеж — поверьте, все это есть, но там — все также: остепененность ставится во главу угла.
    Сейчас решили повысить требования к ученой степени и, особенно к званию профессора. Но требования носят исключительно бюрократический характер.
    Первое усложнение — диссертация должна проверяться на антиплагиат. Однако, прокатав ее 1-2 раза в программе, меняют стилистику и делают ссылки, так, чтобы «уменьшить заимствование».
    Вторая сложность — каждая диссертация, а также автореферат и отзывы должны вывешиваться в общем доступе (как правило на сайте совета). Это самая неприятная для соискателя вещь. Но и здесь есть лазейки. Ну и наконец — звание профессора. Если раньше проработал в данной должности год, то при наличие докторской степени получал аттестат. Сейчас — требуется защитить трёх кандидатов.
    Для чего эти сложности государство устраивает? Ответ в надбавках. Остепененная армия очень большая, а бюджет не резиновый.
    По поводу обособленности и «кастовости» профессуры, тоже полностью согласен. Но это во всем мире так.
    То же и по поводу прагматики: человек защищается, но в ряде случаев, степень лишь «надстройка». А «базисом» выступает возможность продвижения в чиновничьих кругах, а также в отдельных видах бизнеса, где Заказчик (о, назвал, как в договоре, с большой буквы) 🙂 любит чтобы Подрядчик был со степенью.
    А вот по поводу аспирантуры — здесь другой «перехлест» — отсрочка от армии и «спецброня» для мужиков (последнее в случае успешной защиты в срок). А для девушек (как правило, из обеспеченных семей) — приятное времяпровождение, возможность найти хорошего жениха (да-да и это тоже :-)).
    Родители отправляют детей в аспирантуры, чтобы удовлетворить свои амбиции. Ну много разного рассказать можно и случаев много разных…

    …Да и по поводу провинциальной научной кастовости, тоже правильно. Московская или Питерская наука несколько другая. Это связано с их большим финансированием в вузах. В провинции действительно более обособленно все делается. Мы называем это келейностью. В Городе на реке.. есть вузы, где на кафедрах средний возраст заведующих и остепененной профессуры составляет 70 лет. Я уже как-то об этом говорил. Вот сидит он в Совете на защите, сам с собой разговаривает, толком и не всасывает уже, но марку держит, в консультанты переходить не желает. Говорят же, что только «Доценты уходят на пенсию. Профессора — уходят на небо». Очень сложно в провинции пробиваться молодежи, даже при нынешних возможностях.

  4. Главный вопрос , можно ли что-то сделать, чтобы наша наука двигалась не по параболе, а хотя бы по синусоиде. Чтобы за падением был взлёт. А то изведут вузы до состояния техникумов, а там с наукой сами знаете как. Другой краеугольный вопрос, кто виноват? Замнём для ясности.

    • техникумы в 1930 годах были очень серьезными конторами, все зависит от того как относится к своей работе
      серьезными могут быть даже процессы в школах и гииназиях

    • Эх, уважаемые Мозговед и Игорь Александрович! Накатал о параболе и синусоиде опус на 5000 знаков, че-то не так по пьяни нажал и вот беда, непрокатило. Теперь уж не восстановишь 😦 Но суть была примерно такая : парабола — это если в нашем с вами мировосприятии, ну как краткий миг бытия. А вообще Самарская наука развивается именно по синусоиде. Причем подъемы науки находятся в противофазе спадам социальным. Каждый последующий пик имеет длину волны больше, чем предыдущий. Всего было три спада-подъема, начиная с десятых годов прошлого века (естественно, времена Палласа я в учет не беру 🙂
      Может, еще появится опус, если и-нет раздухарится ?

    • Кто виноват? Старые пердуны и пердуньи, у которых уже маразм, а все не уходят на пенсию, сц… Ей уже 76 лет, ни степени, ни аспирантов, ни статей, ни договоров, ни связей с производством, а все на должность профессора рвется, небо коптит. Даже лекцию прочитать нормально не может, сц…! А в распольцовке! Вот таких и надо сокращать, чтобы не изводили вузы до состояния техникумов, а на их места брать остепененную молодежь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s