В джунглях возле Самарского универа

место лестниц обведено

место лестниц обведено

После месячного «заключения» Олега Кондратьева в клиниках СамГМУ, парень после выписки решил, что остро нуждается в возобновлении режима жизни активного пешехода.
И начались подборки маршрутов для прогулок, одна из которых пролегла от Аэрокоса к Госу через частный сектор. Так он и попал на ничем не примечательную улицу Ботанический овраг. А дальше перед ним, как перед русским витязем на перепутье возник выбор – идти налево, прямо или направо. Путь направо упирался в ворота, которые будучи открытыми, давали свободный доступ на территорию Ботанического сада в обход центрального и часто закрытого входа.
Однако Олег, как и положено в его возрасте пошел налево.
Там же его ждал узкий проход в который человек, с размерами крупнее 50 не протиснется. Этот проход вообще был практически незаметен. но пройдя дальше по нему, он поймал дежа вю, вспомнив как некогда спускался с родителями по безумно длинной Керченской лестнице. Здесь В Самаре лестница тоже была именно такой, но у её строителей явно не было такого же доступа к строительному материалу – всё обошлось бетонными блоками и деревянными поддонами. IMG_0989

местные реки и мосты

местные реки и мосты

IMG_0991
В самом низу этого «пути с Голгофы» его ждало необычное зрелище. Весело бегущая речушка, появляющаяся из диких зарослей в дыре забора, и так же неожиданно уходящая через плетень, и накинутый над ней деревянный мостик. Эти заборчики ровно как и мешки с мусором валяющиеся кругом напомнили ему что он находится практически под боком классического университета и вокруг него кипит жизнь человеческой цивилизации. Можно даже сказать, цветёт и пахнет.
По ту сторону речки, Олега снова ожидала лестница, явно приходящаяся сестрой Потемкинской в Одессе, младшей и видимо бедной сестрой. Заканчивалась она железной ржавой дверью, которая на первый взгляд являлась преградой на пути попадания на один из бесчисленных участков. Но слабо прорисованная мелом стрелка, указывающая налево, давала надежду, что совершать обратное «паломничество» по бесчисленному количеству ступенек ему все же не придётся. И действительно, поплутав ещё немного по узким проходам между заборами, он вышел к людям на улицу Ботанический переулок. Дальнейшее, к сожалению, уже не было так интересно. Эпизод со спуском в «затерянный мир» в центре Самары в окрестностях госуниверситета оказался самым необычным впечатлением в походе.
Тех же гостей блога, которые считают описание этого курмыша преувеличением, он приглашает самих прогуляться в это внеформатное место.

12 responses to “В джунглях возле Самарского универа

  1. Да! Много-много курмышников в «Городе на реке…»! А что там за ручей за Ботсадом? Какнализация? Малая река? 🙂
    Хаотичный у нас город, ничего не скажешь!
    На такой огромной площади Париж разместить можно. И так — все Российские мегаполисы. Если посмотреть данные «Население/площадь» и сравнить с Европейскими гигантами, то цифры впечатляют. По Барселоне я уже как-то говорил.
    Земли у нас — до фига и более! Ну и курмышей, естественно!
    Приглашение посетить внеформатное место — забавное. Если бы не суставы, с удовольствием бы смотался :-). Хороший пост!

  2. корреспонденты прогорода не так давно гуляли вдоль забора ботсада, со стороны частников и до кольца Авроры. исследовали на любительском уровне местность под продолжение Авроры. суть та же что и в данном посте описана..

  3. А это случайно не та речка вонючка,.что отделяет Шушенскую от Соловьёвки или это говносток в Постников овраг?

    • Это не говносток, однозначно, т.к. текла именно вода, причем не мутная и без специфического запаха, который бы должен был сопровождать канализационные стоки. А какой массив вы имеете в виду, под названием «Соловьевка»?

      • мне кажется этот ручей как-то должен быть связан с озерами ботанического сада. ибо озеро без мало-мальски впадающей речки это, как правило, называется болото. хотя в ботсаде давно не был… может там уже и болота 🙂

        • Нормальные там озера (всё-таки «пойменный лес» делает свое решающее дело, сохраняя родники и озера).
          И, верно, водосток по оврагу идет с этих озер, по пути добавляясь подземными водами.

    • Попасть туда достаточно просто. На трамвайные пути вы можете выйти как с Постникова оврага и идти по рельсам в сторону Аэрокоса, так и наоборот — от Аэрокоса до Постникова оврага, но первый вариант короче и удобнее. Если выберете его, то когда будете рядом со Станцией Юннатов (по правую руку) и трамвайной остановкой «ул. Мичурина», то сможете легко увидеть, где кончается забор Ботанического сада и появляется улица, уходящая в частный сектор (по левую руку). Это и есть ул. Ботанический овраг. Немного пройдя по ней вперёд, идите налево, поближе к домам и увидите этот проход.

  4. Соловьёвка- это.туберкулёзная больница, на территории которой в разные годы возникли станция переливания крови и сурковский тц мегасити. По её северной границе в овраге от Шушенской протекает речка вонючка, там есть мостки и у многих участках на Шушенской есть на неё задний запасной выход.

  5. Да ещё забыл про глазную больницу, через эту речку пролегает короткая дорога по задам Соловьевки от зоопарка.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s