Недорого и повсюду

книгами в Париже торгуют повсюду

книгами в Париже торгуют повсюду

особенно вдоль Сены

особенно вдоль Сены

Вангую: пройдет несколько лет и в Европе появится свой сатирик Задорнов, который будет высмеивать тупых русских.

Думаете исключено? Ничего подобного — при том отношении к литературе, которое сегодня сложилось в России, так оно и будет.

На днях пошел выбрасывать мусор — рядом с контейнерами люди аккуратно сложили книги Артур Конан Дойля и Эдагара По в отдельной сетке. Приключения.

Нагнулся, поднял, отнес с ближайшую библиотеку, поставил на полки буккроссинга, там же увидел огоньковское собрание сочинений Николая Лескова 12 томов в отличном состоянии. Тут же позвонил Наталье Умяровой, она говорила, что такого Лескова хочет забрать. Сообщил, что он есть в свободном доступе на Аэродромной 58.

и эти ящики с книгами

и эти ящики с книгами

русские туристы облюбовали

русские туристы облюбовали

Через день зашел туда же на Аэродромную еще раз — пока в очереди своего парикмахера ждал, было свободные 15 минут. Моих По и Конан Дойля уже утащили, а вот Лесков по прежнему ждал нового хозяина, видать не так уже и нужны эти книги тем, кто он них иногда громко говорит.

А вот в Париже книги на мусорках не видел, хотя в зажиточном Версале наши эмигранты иногда находят что-то даже изданное в 18 веке и тут же тащат букинистам в Париж.

в это на толкучках

в это на толкучках Парижа

там же

там же

Все правильно — букинисты в столице Франции повсюду, бэушные книги продают недорого — оптом от 1 евро до 1,5. И даже русские туристы вниманием этих букинистов не обходят — русские надписи теперь там не в парижском общественном туалете, а на ящиках тех букинистов, которые торгуют по набережной Сены.

постоянный атрибут рынка

постоянный атрибут рынка

почище чем у нас

почище чем у нас и негры среди читателей

Вот французы, может и начнут первыми высмеивать глупых русских, которые когда-то книжки читали, гонялись за ними, а потом сошли с ума, начали смотреть быдловские телесериалы, а книжки выбросили. При этом еще одна мысль постоянно одолевает меня — видимо  европейцы такие зажиточные еще и потому ч о они свои традиции уважают, не одну вещь, которая чего-то стоит просто так не выкинут, а перекредитованные нищеброды русские то мебель волокут на помойку, то книги, то новую шерсть в клубках выбрасывают.  Потому и нищеброды потомственные.

другой рынок

другой рынок

картина та же

картина та же

16 responses to “Недорого и повсюду

  1. Не.знаю как сейчас, а в середине 90-х в Израиле была традиция отдавать б/у но хорошо сохранившиеся вещи, мебель и технику бесплатно репатриантам. Приятно поразило отношение друг к другу среди евреев, как к своим пусть и дуракам. Такой ненависти друг к другу как у нас , не было и к арабам. Надо строить гражданское общество, но из быдла его не создашь, нужно каждый день выдавливать его по капле из себя, особенно в Самаре. Смотришь на других и рука сама тянется выкинуть мусор из машины в. окно, приходится одёргивать. себя. Мля, эта команда созидателей попи*дила куда-то все.урны в городе, ладно. по хер, дойду до контейнера. И так по многим вопросам! С другой стороны не надо фетишировать многомиллионные издания советских авторов, отнесли их на помойку, там им и место. Проблема не в носителе, а в доступности информации. У многих и у меня.в том числе алергия на книжную пыль, поэтому читаю на бумаге только интересные, редкие книги с картинками. Ещё момент, никто не выкидывает дореволюционные книги, люди инстинктивно чувствуют их ценность в отличие от миллионов анжелик изданных мелким шрифтом на газетной бумаге. Благодаря пиратам не надо платить около 500 руб за книгу модного автор.а.

    • хорошая традиция и у нас тоже иногда имеет место — уже рассказывал, как мебель приносится в детские клубы, а вот насчет ненависти друг к другу — да здесь Самара и Россия наверное первые
      теперь о т.н. советских книгах, о них я вообще ни в одном из постов не говорил разве только когда рассказывал, что массовый совок тащат в библиотеки в Толевом, на Кирзаводе и на Краснодонской

      меня убивает уничтожение специализированной литературы по искусству (такое было однажды, когда в библиотеку на Ленинградской притащили целую библиотеку по музыке издательств, которые уже не существуют — хорошо мы тогда ее в клуб переправили), детскую литературу, включая приключения, фантастику и хорошую классику
      по поводу уничтожение того что выходило массовыми тиражами не загоняюсь, но тот же Лесков при Сталине де-факто под запретом был, как и Вересаев, да и например Паустовского или Трифонова миллионными тиражами не издавали.
      электоронные не те книги, которые привиаают любовь к чтению у детей — сам же ты любишь читать книги с картинками, а чем дети хуже тебя, человека взрослого

      а пачек не стало — народ массово курить бросает, насчет романа и 19 века ты это брось — 19 век, а тот же Декамерон? а жизнеописания Плутарха — не наводи тень на плетень, та же Библдия некоторыми читается как Толкиен, этой культуре тясячителтия

  2. Сам роман появился в 19 веке, как аналог сериалов сейчас, если кто не помнит, было модно печать романы по главам в журналах, люди с нетерпением ждали продолжения. Я думаю, что будущее за электронной формой литературу, это позволит убрать паразитирующую прослойку издательств, деньги будут непосредственно перечисдяться автору. Ещё, я полагаю, люди устали от совка, когда все жили в типовых квартирах, носили похожую одежду и дома у всех на полках стояли одни и теже издания.( это я про интеллигенцию, пролетариат коллекционировал пустые бутылки и сигаретные пачки). Со временем этим переболеют. Как с сигаретными пачками, пролетариата не стало, и пачки собирать некому.

  3. Русский роман появился в 19 веке, тогда же по всему миру в литературных журналах стали по главе печатать романы и повести-Дикенс, Конан дойль,Жюль Верн, Эдгар По, Дюма и прочие. Тоже самое.происходило в России. Читатели подсаживались на романы и авторов как сейчас на сериалы и с нетерпением ждали когда напечатают продолжение, которое часто автор по телеграфу передавал в редакцию- это было поступью прогресса , мир становился единым и глобальным. Да, в мировой литературе романы появились раньше, тотже Дон Кихот , Гулливер и др, но как явление уделения внимания литературе со стороны буржуазии, горажан и мещан-это 19 век.

    • при чем здесь мещане или буржуазия, если народ читал и разбирал на цититы Священное писание или Коран — это тоже было фактом массовой культуры, главное — чтение достаточно массовое

  4. Недавно купили новую книгу Акунина Б. — 800 р. Это 10 евро! Как в библиотеках фонды обновлять при таких ценах?

  5. КЛЫЧ
    Не согласен, Уважаемый Игорь Александрович!
    То что у мусорки хорошие книги сложили — не частая вещь! Сколько жил — и ни разу не видел, чтобы подписные издания у мусорки выбрасывали. Разный совковый ширпотреб видел, но чтобы Конан-Дойла или По? Видимо, кто-то сделал ремонт и заменил мёбель :-). А с выброшенными полками ушли и книги. Но это исключение из правил!
    Также не согласен с тем, что нормальная молодежь не читает художественную литературу. Общаюсь со студентами в неформальной обстановке постоянно. Все читают, даже троечники и двоечники. Вот, недавно один крендель прогулял лекции у моего бывшего ученика. При мне разбор полетов был. Ученик (теперь уж доцент) спрашивает у кренделя:
    — Почему пропустили?
    — Книжки интересные дома читал!
    — Какие книжки?
    — Эмиля Золя и Стругацких. (А студент-то технарь! Зачем ему худлит? Пусть сопромат с процессами штудирует!)
    Тут я подключился с вопросами и издевками, как это умею 🙂
    Короче, действительно читал. Видите, хоть и разп…дяй, но читающий!
    Студенческая молодежь в нашем городе составляет большой процент! И читают, читают! Другое дело, что книги в Чаконе очень дорогие, а библиотек мало осталось.
    Что касается школяров, ничего сказать не могу. Однако полагаю, что любовь к чтению должна прививать и Школа, в том числе! А в большинстве самарских школ нынешние училки — литераторши, в лучшем случае, сплошная дерёвня. Потому как не пойдет нормальная, самодостаточная девушка в наше время в пединститут. А после филфака Универа, наверняка найдет себе работу и побогаче, и поспокойнее, чем глотку с учениками и их родителями драть.
    Безусловно, наше с вами поколение читало несравненно больше, чем нынешняя молодежь. Но это вызвано тем, что мало было возможностей у большинства чем-то заняться, кроме как книжки почитать, в кино сходить или в поход в Жигули (а также радиотехника, фотография и пр.). Жили, в массе своей — бедно и достаточно серо, по сравнению с поколением наших детей. Для последних, сейчас, есть другие способы времяпровождения: те же информационные технологии и пр. Возможность загранок для них чуть ли не на халяву, в сравнении с нашими временами ( Имею в виду — до кризиса), и, естественно средства передвижения — от мокика до раздолбаной десятки? А шмотки-бротки??? Да мало ли… Да тот же язык изучают с полпинка, так как есть где учить (конечно, такие дорогие курсы как Лэнгвич Линкс, я не привожу). Короче, им не до бумажных книг. Кроме того, у большинства нормальной (не наркомальной, естессно) молодежи — бОльшая возможность заработка, чем у нас. Ну не густо, конечно, но вполне приемлемо, чтобы раз в год в каникулы куда-нить слетать. И на другие, всякие-разные здоровые (и не очень :-)) удовольствия хватает: те же Айсберги, МТЛ-Арены, буолинги-сроулинги и пр.
    Да и родители (мы то есть) — более обеспечены и продвинуты, чем наши старики. Поэтому, есть возможность обеспечить удовольствиями и потомство 🙂
    Вот и не зацикливаются ребята на постоянном чтении (бумажном).
    Другое дело — необходимо приучать к книгам детишек дошкольного и младшего школьного возраста. Здесь я с Вами согласен. Если ребенка не приучают читать с детства — упущение родителей !
    А вообще, провозглашу крамолу, за которую собак навешивают. Фамусов в чем-то прав, когда сказал: «Уж коль все зло пресечь, так взять все книги бы да….» 🙂
    Чем больше читаю книжек, тем больше сомневаюсь, на старости лет. А сомнения и хентилихентские терзания — быстрый путь к инфаркту 🙂
    Вот такой, бл…, опус получился! Прошу Уважаемых гостей и Модератора, по возможности собак на меня не навешивать. Сам, люблю навешивать, а вот когда мне навешивают, оченно даже болезненно отношусь. Во!

    • вы знаете вся ваша аргументация бьется одним фактом — Париж живет богаче САмары, но уважения к книгам там больше, их читают даже в самолетах, а уж у них возможностей поболее будет чем у нас сегодня выбирать

  6. Согласен, Игорь Александрович! Богаче живут, но…
    Вот еду по Москве в метро. Очень много читающей публики. И совсем не только из планшетников. А может — в Париже книги, в основном, покупают иностранцы?
    Да вообще, на западе книги любят. Но почему, именно в Самаре — исключение?

    • нет, не иностранцы, на рынках я там в общем сутки провел, это культура

      видимо в Самаре люмпенизация населения более массовая + много книг печаталось в СДП контрафактно и соответственно цены на них были бросовые

  7. По люмпенизации Самары, может быть Вы и правы. Впрочем, в других крупных городах, от Нижнего до Екатеринбурга, та же наверное картина и с хамством, и с отсутствием традиций, вообще, а чтения детьми, в частности. А вот меня (немножко не в тему) удручает отсутствие желания у большой части молодёжи из технических вузов, читать фундаментальную литературу по базовым инженерным дисциплинам.
    Что я имею в виду?
    Есть лекции; студенты на них периодически 🙂 ходят. Отличники, почти не пропускают; супер-пупер отличники вообще не пропускают, сидят на первых партах и пишут тремя ручками 🙂
    Лекторы — разные бывают, как мы знаем: хорошие и не очень. Но в любом случае, всего объема дисциплины за установленный период нагрузки, конечно, дать не могут. Однако, есть учебники. И в библиотеках вузов сохранились ОЧЕНЬ хорошие учебники по сопромату, процессам, ТОЭ и пр., т.е. учебники 60-70 гг., когда писали их старые корифеи, не для зауми и галочки, а от души. Писали грамотным, доступным языком, компетентно донельзя, со ссылками на своих учителей и пр.анналы.
    Недавно беседовал с одной пожилой вузовской библиотекаршей. Спрашивал, какую литературу сейчас наиболее часто берут студиозусы. Оказалось — методички, чтобы что-то по верхам посчитать, реферативные журналы, если надо на халяву реферат подготовить, ну и, конечно же худлит, журналы мод, современные проспекты и пр. Но, практически никто! уже много лет не берёт базовые учебники. Даже если препод плохой, всё-равно готовятся по отпечатанным или электронным конспектам. Естественно, объема учебных пособий стало вполне достаточно, чтобы сдать экзамен. Честно скажу и в наше время уже подавляющее большинство студентов учебники не читали. Даже добротные студенты ограничивались конспектами. Сейчас, даже магистранты и аспиранты!!! учебники не штудируют!
    Согласен, что можно спихнуть и без этого! Но ведь как интересно было взять Механику грунтов Цитовича или Инженерную геологию Маслова и с карандашиком ее, с карандашиком!
    Вот есть такая забавная 🙂 дисциплина — Канализация :-):-):-).
    Базовый учебник написал покойный академик Яковлев. Акакдемик легендарный. В строительстве вообще мало было академиков АН СССР, а Сергей Васильевич был химиком. Химиком, по видимому, секретным. И звание, и Госпремию далеко не за канализацию получил. Но свой учебник так хорошо написал, что некоторые разделы читаются почти как худлит 🙂 ну как научно-популярная литература уж точно. Так вот, в строяке даже после пожара издания остались, еще 76 г. Никто не берет!
    В политехе есть Романков, «Процессы и аппараты химпрома». Обалденно интересный курс, кстати, если вчитаться. И, между прочим, очень будущему инженеру нужный. Даже накормить, малость, может дисциплина. А вот студенты берут очень редко.
    Вот почему так? Преподы сбавили требования? Согласен. Но дело не в этом. Тяга у будущего спеца должна быть — изучать такую лит-ру. А она, эта тяга к интеллектуальным видам деятельности, напрочь отсутствует!
    Я все это за инженерные вузы говорю. Не знаю, как в гуманитарных…

    • К сожалению, об этом курсе известно из таких же восторженных отзывов преподавателей и всё — ближе с ним познакомиться не получилось. Дома из 5 книг по «процессы и аппараты химпрома». из которых 4 — учебники, только на задачнике Романков есть — второй фамилией среди соавторов. В библиотеке же на мой запрос только беспомощно развели руками. Если не ошибаюсь, причина, что курс был издан около полувека назад и нормально не переиздавался, в итоге сейчас эти книги у нас на вес золота.
      А про отсутствие интереса к спец.литературе, я думаю, что знаю ответ — молодежь, идя сейчас в универы и даже проучившись там не один курс, считает, что в будущем не будет работать по специальности, поэтому главное — закрыть как нибудь сессии, получить диплом о вышке, — и остальное не важно.

  8. Да, и поэтому тоже, что в вузы идут, лишь бы корку получить. Особенно плохо — что в инженерных вузах. Но здесь интерес должен быть. Вот в гуманитарные институты, мне кажется, идут — по интересу. Это, конечно, относится к филологам и историкам. Другие специальности не рассматриваю, так как представляю вообще по верхам. У меня в школе был приятель. Единственный из всего класса поступил на истфак КГУ в 79 г. До этого несколько лет ходил туда же в археологический кружок. Все годы, пока учился, ездил с универовскими преподавателями в экспедиции по области и даже куда-то в район Херсонеса. У него дома была куча всяких древностей, в том числе какой-то древний череп. Так вот, он собирал фундаментальную литературу по Истории: учебники, монографии. Видел у него в шкафу книгу в академическом переплете болотного цвета «Письма Курбского Ивану Грозному, анализ». Ну как-то так она называлась. Я попробовал читать, но мне было очень тяжело и нудно. А он такую литературу — взахлеб. И учился не по конспектам, а по толстым базовым учебникам. Думаю, что и у филологов также.
    А вот наши — технари — филонят. Согласен, что институтские учебники, связанные с инженеркой, очень сложны с первого раза. Но при желании, можно взять техникумовские. Те же процессы. Там поменьше вышки и если с математикой не на коротке, то помогает, так как формулы и выводы глаза не замыливают.

    • нельзя так по одному фанатику делать выводы о профессиях, знал кучу филологов, которым по барабану была литература и историков, которых эта наука не интересовала

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s