Накануне Дня строителя

Ипподром — Арена открытие

Тепличный построен рядом с Кировским мостом

День строителя, который будет отмечаться в ближайшее воскресенье — это профессиональный праздник моих друзей. Отдав в молодости Куйбышевскому инженерно-строительному институту почти 10 самых прекрасных лет, я навсегда по жизни остался с убеждением, что технические вузы, гораздо крепче, чем классические, в человеческом плане, они готовят людей другого склада характера.
Инженеры, строители в современном мире — на порядок устойчивее, чем гуманитарии — если образ мысли последних часто меняется соответственно политической конъюнктуре, то технари в этом плане счастливчики — у них меняются технологии, а полученные на студенческой скамье умения, методы, и приемы остаются на всю жизнь.
Почему еще люблю профессиональный праздник этих людей?
Потому что именно во время него можно познакомиться с новыми фактами из жизни отрасли или из биографии конкретного предприятия. Именно к этому дню в компаниях как правило поднимают из архивов сведения, которые могут удивить окружающих.
И именно в этот момент ты честно можешь признаться, что ты, к примеру, не знал очень важных вещей.
Я вот к стыду своему и не предполагал, что производство современных легких строительных конструкций появилось на куйбышевском предприятии Электрощит еще в 1968 году, когда на заводе запустили первый в Советском Союзе листогибочный стан по производству профнастила французской фирмы COMEC (сегодня это часть предприятия входит в ЗАО «Самарский завод «Электрощит — Стройиндустрия» ). Не уделяло самарское краеведение должного внимания Красноглинскому району, где находится это предприятие.
Да, еще, видимо, перенасыщенность нашего региона в те годы передовыми западными технологиями была настолько серьезной, что люди обращали внимание в первую очередь на те новые промышленные гиганты, которые были на слуху.


А, видишь, как вышло — после урагана перестройки начинаешь особо ценить тех кто и сегодня занимает передовые технологические рубежи, тех кто продолжает работать. ЗАО «Самарский завод «Электрощит — Стройиндустрия» не просто пережил сложные времена перестройки, но как и прежде занимается строительством, оставаясь лидером отечественной стройиндустрии и являясь одним из самых надежных поставщиков строительных изделий, проектировщиком и генеральным подрядчиком строительства. Причем не только в регионе, но и в целом на территории РФ.
И вот здесь еще один миф, разрушенный этим предприятием в моей голове. Прежде я считал, что только нефтяники, газовики и энергетики из Самары работают по всей территории России, оказалось что это не так — сегодня строители из самарского Электрощита успешно трудятся в Мурманской и Оренбургской областях, в Республиках Коми и Татарстане, Казахстане.
Кардинально изменился и сам облик компании. Помимо выделившегося в 2007 году на Красноглинской площадке самостоятельного подразделения ЗАО «Самарский завод «Электрощит» — Стройиндустрия» (сюда вошел цех панелей и покрытий) сегодня ЗАО включает в себя цех № 95 на ул. Олимпийской (производство ограждающих конструкций и модульных зданий). Еще строительное производство выросло на площадке более 70 тысяч кв. м в поселке Алексеевка Кинельского района, где расположен завод по производству изделий строительной индустрии (это самое крупное предприятие данного профиля в России).
Другой площадкой стройиндустрии АДС «Электрощит» является Ульяновский завод металлоконструкций (УЗМК). Не менее активно развивается Ульяновский завод теплоизоляционных изделий, производящий минераловатную плиту на основе базальтового волокна, продукция, которая реализуется среди широкого круга российских потребителей (я, например, такими плитами дачу утеплял).
Еще одной важной стороной строителей из «Электрощита» является проектирование. В их активе собственный инжиниринговый центр. Центр разрабатывает как типовые, так и нетиповые проекты любой сложности. Специалисты этого центра проектировали многочисленные ФОКи, появившиеся в последние годы в Самарской области.

Строительное направление Ассоциации «Электрощит» за эти годы выросло настолько, что был создан собственный строительно-монтажный трест. Именно его сотрудники возводили уже сданный ФОК «Ипподром — Арена», современный тепличный комплекс на ул. Ветлянской в Самаре, молочную ферму в Кинельском районе, трудятся на строительстве Дворца Спорта «Победа» в Кошках, ФОКе «Роснефть — Арена» в Сызрани, ФОКе в г. Бузулук Оренбургской области. Всего же подобных объектов по России построено уже около 150 штук — это серьезная заявка на представительство самарского бизнеса на территории всей страны.
Ну, а самое главное, что поддерживает авторитет компании — это ее кадры, строители, профессионалы высокого класса. «Город на реке Самара» видел, как такелажники «Электрощита — Стройиндустрии» 14 июня виртуозно сажали на собор Святителя Алексия митрополита Московского купол и крест — это была блестящая работа, при том сильном ветре, который раскачивал деревья в ту субботу.
Понятно, что сегодняшний экономический кризис в стране отразился и на работе компании — падение объемов строительства корректирует и выпуск стройматериалов, но, оптимизируя работу предприятий, входящих в АДС «Электрощит», его руководители Андрей Половинкин и Юрий Егоров находят новые варианты развития корпорации. Для тех кто прошел через «торнадо 1990-х годов» сегодняшние невзгоды — это легкий бриз.
И последняя мысль — если взять суммарную мощность различных подразделений некогда единого «Электрощита», включая АДС «Электрощит» и ЗАО ГК «Электрощит — ТМ Самара», то думаю, что в целом с этими производственными комплексами в Самаре может сравниться только РКЦ «Прогресс», других равных им нет.
«Электрощит» де-факто в разных рыночных сегментах вышел с уровня регионального на федеральный бренд, при этом еще надо понимать какую поддержку ракетостроителям оказывает наше государство.

на фотографиях комплексы ФСК 0″Ипподром — Арена»,  Тепличный, ФОК «Роснефть — Арена», предприятие в Алексеевки, водружение купола на храм

One response to “Накануне Дня строителя

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s