Самара голодать не будет

антикризисные бренды Самары

антикризисные бренды Самары

Когда сел за комп описывать увиденное вчера в поездке вместе с минсельхозом задумался — как это сделать? Можно бодро отрапортовать — мол, западные санкции и падение рубля пошли на пользу отечественным товаропроизводителям в Самаре и это уже приносит плоды. А можно порассуждать на тему почему российская народная мудрость: «хорошая слава в лукошке лежит, а худая по дорожке бежит» до сих пор не потеряла своей актуальности.

производство Смирнов

производство Смирнов

ручная работа по полуфабрикатам

ручная работа по полуфабрикатам

Действительно почему в России часто стараются не замечать то хорошее, что появляется, зато упираются в какой-нибудь надуманный негатив? Причем так было всегда, а не только сейчас.

Может быть большинство людей просто перестает обращать внимание на хорошее, зато те кто фокусируют людей на отрицаловке ведут себя агрессивнее?

Не знаю, но думаю, что очень многое упирается в информированность людей, я вот, например, очень долгое время интересовался почему закрыли Маслосырбазу на Чернореченской — не понимал, кто сыграл в этом закрытии первую скрипку — собственники  или какие-то ведомства? Было общее ощущение потери и только после того как стало известно, какую роль в этом сыграла санитарная служба вопросы к собственнику отпали…

производство деликатессов

производство деликатесов на Смирнове

Михаил Смирнов и министр

Михаил Смирнов и министр

Вот так и все другое в нашей жизни происходит — неинформированность, недосказанность, а еще то, что новости для России тоже заточены под негативные штампы,  сравните, к примеру, новости на канале BBC в русском и английском вариантах и сами все увидите — для РФ негатива больше и он в топе. Тоже самое происходит и у нас дома — даже большинство Ток — шоу на Первом канале ТВ  в прайм-тайм подверстано именно под минусовку, негатив, а вот позитивные российские новости надо искать в то время, когда это не очень удобно.

на Сладкодарове, делают конфеты

на Сладкодарове, делают конфеты

такие вот

такие вот

А теперь о том, что все таки увидел в поездке, организованную Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области для журналистов и блогеров по тем фирмам, которые во времена кризиса и санкций вырываются в фавориты рынка.

До вчерашнего дня полагал, что реклама колбасы от фабрики «Смирнов», появившаяся недавно в Самаре, — это реклама какого-то нового качественного московского продукта. Оказалось, что это не так, «Смирнов» — местный продукт, более того, очень хорошо известный самарцам. Уже на производстве выяснилось, что продукцию под этим брендом начала выпускать компания «ИнРос», до этого освоившая региональный рынок пластиковых окон и остекленения балконов, а бренд Смирнов — это фамилия учредителя Михаила Смирнова.

печенье

печенье

снова конфеты

снова конфеты

Кроме того, у «ИнРос» успешно работают своя медицинская компания (в районе МТЛ-Арена) и фитнес — центр.

Короче народ заработал денег в России, а теперь вкладывается в создание в России перспективных направлений в бизнесе. В Россию вкладываются, а не за бугор вывозят, люди хотят работать долго и по разным профилям.

Производство продуктов под брендом «Смирнов» (начато в апреле 2014г.) признано одним из самых перспективных направлений компании, здесь приобретено современное немецкое оборудование для производства колбас (Keres, Hawdtman, Zaidelman, Genter), найдены грамотные технологи, заключены договора с местными производителями мяса.

швейцарское оборудование

швейцарское оборудование

позволяет делать не только такое чудо

позволяет делать не только такое чудо

Из местных торговых сетей «Смирнов» предпочитает — «Пчелку», говорит что с ней работать комфортно и удобно во всех отношениях. Кроме того, в компании открыли в Самаре свои 13 торговых точек. Начинали с выпуска 200 кг колбасы в день, сейчас выпускают несколько тонн (от 1,5 до 3,5) и это не предел — способны наращивать мощности в несколько раз, при этом в сетке продуктов и другие полуфабрикаты.

Ну, вообще фабрика «Смирнов» выпускает  деликатесы, вареные колбасы, сосиски и сардельки, сыро-копченые колбасы, ветчины, полуфабрикаты и шашлык. Одних сервелатов только порядка 10 позиций (финский, кремлевский, зернистый, астория, российский). Кроме того, в своей торговой сети реализует молочные и хлебные изделия. На предприятии занято около 70 человек.

Из Смирнова следующий пункт назначения  — кондитерская фабрика Сладкодаров в Новом Буяне.

Алексей Барков и Виктор Альтергот

Алексей Барков и Виктор Альтергот

еще оборудование

еще оборудование

Небольшое отступление — в конце 1990 годов в этом населенном пункте работала фирма бутилировавшая воду из артезианской скважины. Сотрудники во время рабочего дня обматывались тем полиэтиленом, в который также упаковывали бутылки с водой, собственник экономил на всем. Тем не менее от той химии, которая шла как добавка в воду у персонала возникали серьезные раздражения на коже. Производство было сезонным и иногда его владелец, плативший копейки, распускал персонал домой.

глазированное

глазированное

молодой персонал

молодой персонал

Прошло 15 лет, тот же Новый Буян. Кондитерская фабрика «Сладкодаров», на производстве занято около 300 сотрудников, до кризиса закуплено современное швейцарское оборудование (гарантийный срок сервисного обслуживания — 5 лет), средняя зарплата неквалифицированного персонала около 18 тыр. в месяц, в линейке продукции около 150 наименований (от шоколадных конфет и зефира до различного печенья и восточных сладостей).

Когда были в цехах увидел среди сырья афганские сухофрукты (до этого же товарищ, работающий на аналогичном производстве в Самаре, рассказывал, что в целях экономии они перешли на среднеазиатское сырье и крошку) — на «Сладкодарове» на этом не экономят. Печенье также изготавливается из муки только качественных твердых сортов. Печенье разное — сахарное, сдобное, но основное направление овсяное печенье, по нему «Сладкодаров» — один из лидеров на российском рынке. Всего же овсяное печенье выпускается здесь 6 видов

Вячеслав Тимошин и министр

Вячеслав Тимошин и министр

и таких плантаций здесь немало

и таких плантаций здесь немало

Раньше до середины нулевых кондитерский цех под этим брендом работал в черте города Самары — в поселке Красный Пахарь, но еще до кризиса 2008 г. он перебрался в Новый Буян и уже к началу 2010 г. здесь выросли корпуса новой кондитерской фабрики — направление оказалось очень перспективным — в кризис люди меньше потребляют дорогостоящих конфет, зато спрос на другие сладости, в том числе печенье, растет.

Сейчас продукция под брендом «Сладкодаров» продается по всей Российской Федерации, но в Самаре компания особо выделяет опять же торговую сеть «Пчелку», считается, что эта самая комфортная сеть для местных производителей продовольствия.

а это уже вешенки -их можно собирать

а это уже вешенки -их можно собирать

начали пробовать с картошкой

начали пробовать с картошкой

«Сладкодаров» — активный участник различных детских и молодежных программ, проходящих как на территории региона, так и Красноярского района, где находится Новый Буян.

Подсказал руководству кондитерской фабрики, что настоятель местного храма — Иоанн Гончаров является активным проповедником здорового образа жизни и борцом с пьянством, эта информация оказалась для них полезной, все-таки проблемы села, где работал спиртзавод накапливались не за одно поколение.

Последним пунктом нашего вояжа вместе с Минсельхозом была известная гора на Красной Глинке, бывший т.н. «холодильник». С осени прошлого года там по производству грибов вешенок работает компания «Горный Холод», учредитель Вячеслав Тимошин.

Первый урожай был собран в ноябре 2014 г., сейчас ежедневно собирается до 500 кг этих грибов, но пик придется на время после начала декабря, компания способна нарастить свою мощность до 3 тонн.

На сегодня Самара становится одним из крупнейших производителей грибов.

Вешенки поставляются в торговую сеть Самары, Казани, Москвы, Уфы, но в настоящий момент производители вышли на контракты с Метро и Ашаном и поэтому с продукцией самарских производителей грибов познакомятся по всей России.

В планах наладить производство консервированных продуктов, выращивать королевские вешенки — Эринги и грибные мицелии на продажу (в настоящее время их приобретают в Тольятти и Саратове). Кроме того, «Горный Холод» начинает пробовать брать на долговременное хранение картошку и другие продукты.

штольни - это десятки км

штольни — это десятки км

лучше их преодолевать на велоспипеде

лучше их преодолевать на велоспипеде

Уже после окончания вояжа поговорили с министром сельского хозяйства Виктором Альтерготом о сельской райпотребкооперации. Как рассказал Виктор Вильгельмович сейчас 7 сельских райпотребсоюзов вышли на прибыльность от 7 до 35% и это направление продолжает активно развиваться, тем более, что возрождать областную надстройку над кооператорами никто не собирается — бывший облпотребсоюз сейчас лишний элемент.

Еще по словам министра федеральные торговые сети проявляют самый живой интерес (кроме грибов) к таким самарским продуктам, как картошка и яблоки, а также яблочный сок. Так, что и на самом деле отечественным производителям от западных санкций и роста доллара только полегчало на рынке. И это факт. Как и то, что умелым этот кризис добавил шансов на развитие.

33 responses to “Самара голодать не будет

  1. Не понял, вешенки интересны сетям или нет? И вообще это вкусные грибы или как шампиньоны?

    • очень интересны, причем даже федеральным Метро и Ашан уже заключили с ними договора, я ел вешенки достаточно давно, честно говоря не помню, но пирожки с капустой и грибами, которыми там угостили были очень вкусными

  2. Я думаю, что от кризиса из. всего.отечественног бизнеса больше всего выиграют коллекторы.

    • продолжая ряд дальше можно добавить и гробовщики, но жизнь как раз и хороша тем, что она многоцветна

  3. Непростой вопрос: «Мясо чьё (страна-производитель, регион РФ) используется у местных производителей?»

  4. Из начала поста, тёзка, буквально сквозит свежая мысль о том, что антисанкции были введены чуть не специально, чтобы расшевелить наших продуктовиков ))) Браво!!!! Только кто им мешал конкурентно шевелиться все последние 15-20 лет? На самом деле же все не так радужно, несмотря на некоторую движуху. Хотя опять же — смотря с чем сравнивать. Если — как у нас очень любят (и у тебя в заголовке) — с войной и голоданием, то, понятно, этого у нас нет. Но, согласись, для нормальной жизни это — не планка. Типа как сравнивать производство шоколада (если о вале) во время войны — и после или до неё. На самом же деле даже на уровне рядового потребителя по многим позициям дело — швах. Масло как таковое можно купить только на рынке. Всё прочее — что угодно, но не масло. Ничего сравнимого с бывшим голландским, французским или финским. О сыре могу сказать то же самое. С рыбой вообще «лысому — смех». И так — по многим позициям. Это я о качестве. Теперь о количестве. Понятно, что ассортимент сдулся. Это, что называется, видно невооруженным взглядом, и помнится зрительной памятью. Но почему сплошь и рядом в этом сдутом ассортименте при сомнительном качестве (см. выше) цены прилично выше, чем на аналогичные «санкционные» продукты??? Даже с учетом гипотетической транспортировки, растаможки и торговых накруток сетей

    • нормально и качественно люди питались в Союзе 95%, в 1990 и начало нулевых на прилавках было на 50% дерьмо, типа американских окорочков, а в нулевые нормально питалось 15% обеспеченных граждан, ты тезка, к ним никогда не относился, поэтому все причитания — чистый воды пиар и тот самый негатив, который в свое время угробил СССР

      не хочешь кушать плохо — флаг в руки, бери кредит — иди фермерствовать, а не трудится в области письменного стола

  5. Повторюсь:
    Реальная ситуация в с/х РФ развивается во многом отличная от той картинки, которую дают Наверх по цепочке «районнные власти-регион-фед.округ-Москва».
    Посему и денежные средства крутятся только в рамках вышеуказанной цепочки. Но и особенно власти в с/х-производство на местах не лезут.
    И это устраивает всех:
    — у властей всех мастей есть красивая картинка и чувство типа соучастия в с/х;
    — городским нужно только потребление и политический цирк с выборами;
    — а крестьяне молятся, лишь бы их не дергали лишний раз.

    • Саш, не общаясь с людьми типа Половинкина, как ты можешь говорить об общей картине — твое мнение тоже сугубо субъективное и городское

      • Половинкин — возможно, исключение из общего правила. Пусть и неполное. Хотя задался бы вопросом: почему КРС приобретался им за океаном (при наличии подобного в РФ и Казахстане), а вопрос с обязательным вет.карантином как-то начался с аларм-звонков губеру и в СМИ. Не всё так там гладко и радужно. Впрочем как и в целом по РФ.
        А мнение… напомню, что в т.ч. курировал с/х-проекты, защищал их в Минсельхозе РФ и Росагролизинге. Набрался там знаний… В дополнение по местной инфе.

        • а Сомов тоже исключение, а индусы? пока сам лично только в двух районах области осенью 2013 г. не увидел новые фермы также как и ты думал, о чем и речь в посте — хорошая слава лежит, а дурная бежит

          очень мало информации в сми и только когда сам потрогаешь — веришь, что тренд пошел
          а в 2009 г. из Богатого вернулся тоже такой же как и ты — тогда там увидел, что на подворьях коров не держат

          • Да, тучных стад на селе уже лет двадцать пять как не видел. Уже второй месяц живём с женой в деревне. И нигде во дворах коровки не мычат. Даже петухи по утрам не кукарекают, ну лишь изредка может 🙂 А ведь на рыбалке сижу аж с пяти утра -самое время для петушиного крика.
            По выходным, иногда, катаюсь на УАЗике по окрестностям. Нигде в радиусе 20-30 км не видел стада с поголовьем больше тридцати-пятидесяти коровок. Наверное, у них тоже выходной — сидят дома 🙂
            А вот помню, в самом начале 90-х проектировали для одного из местных колхозов (зерновых, не мясо-молочных, кстати!) водопровод, ну и собирали исходные данные для определения объемов водопотребления. Тогда, по выданной Главным зоотехником справке, на балансе колхоза числилось КРС: 1447 голов в общественном секторе и 512 голов в частном. (Это я старый отчет по Условиям водопользования в своем архиве посмотрел).

          • по современной технологии буренок на поля не выпускают — кормят в фермах, хотя отсутствие — это тоже показатель. что личное подворье отсутствует

          • Игорь, перечислил, а пальцы свободные на руках остались?
            Не касаясь некоторых «точек роста» (что есть гут!), сказал о концептуальной проблеме с/х в современной России. Это в т.ч. всеобъемлющие приписки и «распил» бюджетных субсидий. Ездишь с Альтерготом — предложи ему скоррелировать отчетные цифири по поголовью КРС, сдаче мяса, молока, его надою. Отделить статистику от привязанных к ним и успешно применяемых нормативов выделения бюджетных средств «на поддержку с/х-производителя». Вот тогда всё и встанет на свои места, но возникнут вопросы «где местные мясо-молоко и кому ушли субсидии».

          • Клычу:
            Тут смешнее. Люди завели на одной из баз отдыха кур с красавчегом петухом. Который очень голосистый попался…
            Так отдыхающие городские стали жаловаться на его кукареканье, всякие гражданские активисты собрались совместную жалобу губернатору на петуха писать, подписи собирать!

  6. А так ли уж у нас много современных ферм со стойловым содержанием? Вот в Новокуровке видел (Хворостянский район), ну и в Купино (Безенчукский район). Только они какие-то тесные. Типа — хрущевки для коров, по сравнению с большим количеством старых, полуразвалившихся коровников Советской эпохи. Но, впрочем, я в этом деле — пас.

  7. ОФФТОП.
    Только что узнал об уже несколько дней назад брошенной губернатором реплике: «Сделать по Самарски — значит кинуть».
    Я очень далек от политики и испытывал к Николаю Ивановичу скорее позитивно-нейтральное отношение, даже несмотря на его действия по объединению вузов.
    Но вот эта фраза меня покоробила! Вобщем-то очень далекий от нашей Самары человек, пришлый человек… Этой фразой он не только предпринимателей опустил, но и всех самарцев…
    Я понимаю, что вырвалось… Мы сами в быту и даже на блогах обкладываем реалии, а иногда и друг друга х…ми. Но в устах топа, да еще такого уровня? Нет слов!
    Мне, одновременно, вспомнился Никита Сергеевич. Вот такая аналогия возникла.

  8. Игорь, посмотри время выхода тех постов.
    А потом прошли выборы — дали «требуемые» показатели и даже больше. И вот «индульгенция» у сельских глав на руках. И пошло то, что упомянул ранее.
    Видишь ли, нет ничего хуже невыполненных обязательств и ненаказания виновных и зарвавшихся — на селе это особенно чувствительно.
    Ситуацию в нонешнее непростое время Властям надобно знать на кончиках пальцев, а не из радужных стат.отчетов и победных реляций замотивированных СМИ.

    • почему невыполненные? фермы построены, работают, а глав районов к хозяйствам не подпустят, это еще при артякове было

      • «Построены… недопустят…» — это о единицах….
        А остальные? В полной зависимости от глав районов.

          • Игорь, я о с/х-производителях низшего звена, о крестьянах/фермерах, кои РЕАЛЬНО пашут на земле в сельских районах. А на селе «царь — высоко, губер — далеко». А когда начальство губернское ( с вашим сопровождением) приезжает, то «пашут» вдоль вашего маршрута, тупо отрывая с/х-технику от реальных площадей. Про «потолчные» цифири для статистики — выше отписал.

          • Саш, не придумывай потемкинских деревень, там где их нет, по нашему маршруту не пашут, а кроме того, я и сам езжу в область — не слепой

  9. Сначала лет 15 мотался по области с хоздоговорами и халтурами. А сейчас практически живу в деревне и знаю все веси. Полей распаханных действительно очень мало. Даже в такой житнице, как Безенчукский район. И про стойловое содержание коров узнал только от Вас. Может и правда — это современный метод выращивания говядины. Но что-то не верится, чтобы мясо и молоко у таких коровок было вкусным. Как же им без выгула? Им же двигаться надо… Наверное, все же фермеры как-то коровок выгуливают. Но просто поголрвье маленькое по области, что у частника-однодворца, что на фермах. Мяса вроде, завались на рынке (ну цены, естественно -огого! Так они и в советское время были на мясо большие, а в магазинах ничего не было). А вот поголовье-то маленькое. Может много импорта или из других регионов везут. Вообще, самодостаточна ли область по мясопродукции?

    • нет, не самодостаточна и сергиевскую птицефабрику хотели запустить чтобы по птице выйти из западни
      а с движением коров сам удивился что так, но видимо технологии такие — причем едешь когда даже не думаешь, по состоянию села, что так нарядно с крс

  10. Игорь Александрович! Звонил вечером знакомому сельхознику Он — ученый агроном (это у них такая квалификация по диплому), но для меня, профана, авторитет во всех сельхозобластях, в т.ч. и в зоотехнии. Так вот. Он говорит, что да, сейчас коровок в стойлах держут, без выгула. Причем, даже в Голландии. Во как! Не знал! А собственно, почему бы и нет. Волн хранцузы гуся на фуа-гра вообще из сетки-клетки по-живодерски не выпускают. И ничего, очень вкусные получаются.

    • да и частник держит — вы по утрам с молочниками на улицах поговорите, а прибедняться — попрошайничать, это в России почти профессиональное

  11. По деревне немножко гуляют коровки и даже на пляж захаживают. У меня даже фотки где-то есть

  12. КЛЫЧ, так как наверняка опять будут сбои в заумных компьютерных сетях

    Не держат пастуха. Коровки сами гуляют (где-то 10-12 коровок и один бычок на всю дервню) и нагло заходят на пляж!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s