Библиотека з/к Кужилина

библиотека здесь

библиотека здесь

Когда вместе с Евгением Синюковым зашли в поселок 6 Кирзавод вспомнил, что здесь есть библиотека в которой еще ни разу не был. Синюков спросил местного жителя, как в нее пройти и после этого мы не могли просмеяться минут пять — Женька был одет как диггер (хорошо, что еще нож с пояса отстегнул) и его вопрос на эту тему смотрелся на стороны, как ночное обращение Вицина к бабуле-сторожу в легендарном фильме Гайдая «Операция Ы».

внутри диссонанс по сравнению со зданием

внутри диссонанс по сравнению со зданием

Потом Синюков остался на улице осматривать достопримечательности местного ЖКХ, а я пошел внутрь. Зашел в древнее, чуть не разрушающееся здание и был поражен — внутри все было чисто и аккуратно. Разговорился с библиотекарем Дарьей. Работает здесь она недавно — около года, но рассказала много.IMG_4998

Сама библиотека существует с 1956 года и как рассказывают старожилы в то время поселок был совершенно другим  — в одноэтажном бараке работал свой клуб, где крутили кино, работал фонтан, новый асфальт, уложенный пленными немцами, вел к чистой Самарке и это был оазис посреди землянок и убогих частных домишек Кряжа.

В ответ рассказал молодой женщине, что здесь в войну была зона, где набирались сил и здоровья больные кадры из ГУЛАГа, она этого не знала.IMG_4999

Узнал, что ремонт в библиотеке сделан в 2011 году и он связан с тем, что рядом появился поселок Озерный, теперь это единственный очаг культуры в этих местах. Среди читателей большинство — дети, особенно летом, и взрослые, когда заканчивается дачный сезон. Хотя с дачами в окрестностях не все просто — когда поселяются бомжи, туда лучше не появляться. В Озерном в основном живут люди трех категорий — жители аварийного жилья из Самарского района, жители аварийного жилья с Кряжа и цыгане. На последних грешат за разные пропажи. Жители Озерного частенько не доносят мусор до баков и кидают его в овраги рядом с Самаркой.

подборка по краеведению

подборка по краеведению

Услышав про 2011 год рассчитал про себя, что именно в то время главным отвечальщиком за Озерный в мэрии Азаров назначил Вадима Кужилина из КУМИ, видимо тому и пришла в голову гениальная идея закрыть часть проблем этого курмыша одной отремонтированной библиотекой. Ну, хоть что-то люди получили.

Фантастику на поселке не любят (тут и так все вокруг, как в зоне Стругацких), читают детективы. Посмотрел, что приносят в дар библиотеке — один крутой социалистический реализм, такой убогой подборки даже в самых бедных районах Безымянки не видел. Это и не удивительно — при социализме тут и продуктовыми магазинами местность не была избалована, а книги, видимо, только за несколько километров покупали — в городе или на Кряжу, особенно не натаскаешься.

уютный читальный зал

уютный читальный зал

В библиотеке есть один компьютер и его часто занимают ребятишки поиграть — еще раз убедился в мысли, что не у всех семей дома (особенно на таких окраинах) есть компы дома, достаток здесь очень разный.

 

2 responses to “Библиотека з/к Кужилина

  1. Случаем не выяснили, КТО строил это здание — по качеству похоже немецкие военно-пленные… камарадам, кстати, выдавали дефицитный кондиционный кирпич — наши жилищное строительство вели из бракованных материалов…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s