Без хлеба не останемся…

Николай Бобошко

Николай Бобошко

Сценарий вчерашнего массового выезда региональных медиа и сотрудников минсельхоза на поля Большеглушицкого района родился так — недавно какое-то сми разместило материал с угрожающим заголовком — останемся без хлеба…, намекнув, что, мол, засуха приведет к голоду.

Чиновники министерства сельского хозяйства и продовольствия, когда это прочитали, сначала просмеялись, а потом решили, что нашелся удобный предлог для того, чтобы пригласить медийщиков в зону рискованного земледелия — южные районы области, где объявлен режим ЧС, чтобы люди своими глазами посмотрели на ситуацию с урожаем — уборка озимых началась там пару дней назад.

Вот так и получилось, что несколько телекомпаний, газет (АиФ, Социалка, КП в Самаре, ВК, СИ) и ваш покорный слуга оказались с утра пораньше в хозяйствах Большеглушицкого района: «Степные просторы» и «Правда.

первым делом министр пошел к механизаторам

первым делом министр пошел к механизаторам

Перед тем как непосредственно пойти на поля пообщались с руководителем управления сх Большеглушицкого района Николаем Бабошко. Ситуация в районе такая: из посеянных озимых урожай убирают примерно на половине полей (около 10 тысяч га). Подвергнуто засухе 65 тыс. га., яровых культур списано на 28,5 тыс. га из них технических культур на 5 тыс. га. Общий ущерб оценивается в 108 млн. руб. Застраховано 28 тыс. га, но страховщики ушли от выплат — они выплачивают, когда погибло свыше 30%. Программа искусственного орошения до Большой Глушицы не доходит, вода на границе с Пестравкой, сами гидросооружения в ветхом состоянии.

она дала 25 ц/га

она дала 25 ц/га

Под паровыми полями в районе занято 44 тыс. га, они  обработаны и пойдут под озимые. Урожайность озимых составит 27-28 ц/га, а об урожайности яровых пока судить трудно, но ожидают получить не меньше 10 ц/га. А вообще если сравнивать с засухой 2010 года, тогда было гораздо труднее, после неурожая семена для области собирали по всей стране. Сейчас же все 19 хозяйств района работают стабильно и рентабельно, хотя после засухи 2015 года им придется нарабатывать года два, чтобы снова иметь возможность приобретать новую технику.

Первым полем куда заехали медийщики были угодья семеноводческого хозяйства «Степные просторы» и здесь народ увидел вполне хороший результат.

В среднем урожайность сорта пшеницы «Светоч» составляет 34 ц/га, сорта «Скипетр» — 25,7 ц/га, сорта «Поволжская» — около 22,5 ц/га. Два первых сорта элитных семян были выведены в областных научных институтах, а третий сорт из Саратова.

Директор предприятия Николай Золотов рассказал, что сравнивать с тем, что было 5 лет назад не стоит: «Внедрение новых современных технологий обработки полей, новая техника (сеялки) и увеличение применения минеральных удобрений позволяют надеяться на хороший урожай. Да, безусловно, у нас урожайность несколько выше, чем в других хозяйствах, но обследования показывают, что и на других полях района озимые чувствуют себя более чем хорошо».

машины обновлены на 60% в районе

машины обновлены на 60% в районе

Затем министр сх и продовольствия Виктор Альтергот пригласил медийщиков посмотреть поля ржи, кукурузы и подсолнечника.

В угодьях сельхозпредприятия «Правда» ржаные колосья достигают в высоту 130-140 см. Руководитель хозяйства Василий Курушкин рассказал, что засуха не прошла бесследно и списанию подлежит около 8 тыс. га посевов. Тем не менее были годы гораздо хуже, сейчас же урожайность по пшенице составляет 20 ц/га, а по ржи — около 22 ц/га.

Осмотрев посевы, Виктор Альтергот отметил, что и в такие непростые годы можно получить достойный урожай, а хозяйства сработают пусть с минимальной, но прибылью.

с инфраструктуры тоже капает копейка крестьянам

с инфраструктуры тоже капает копейка крестьянам

«Мы сегодня не случайно приехали в Большеглушицкий район — видите даже во время засухи, соблюдая современные технологии, можно получать достойный урожай. Сегодня дан старт массовой уборке урожая по всей Самарской области и без хлеба мы точно не останемся. Потребность региона в зерне покрывают озимые культуры. Конечно, прибыль хозяйств будет по итогам года ниже, чем в прошлом. Но мы надеемся компенсировать часть этих потерь за счет средств областного и федерального бюджетов. В этом году аграрии настроены увеличить площади под сев озимых культур под урожай 2016 года. В перспективе эти земли должны получить искусственное орошение, чтобы здесь было можно выращивать овощи, они приносят больше прибыли, чем зерновые».

общее фото на память

общее фото на память, во ржи

Кстати, сейчас за тонну зерна перекупщики предлагают 8,5 т. руб, но крестьянам предлагают дождаться января, когда цены по прогнозам достигнут 14 тыр. Единственное на чем отразится сегодняшняя засуха — это пшеница твердых сортов, она яровая культура. Соответственно это некоторые сорта макаронных изделий и манки.

Что касается бахчевых культур, то из Большой Глушицы арбузы пойдут в начале августа, выращивают их и овощи бригады корейских овощеводов и проблем с их продукцией нет никаких — нитратов нет.

2 responses to “Без хлеба не останемся…

  1. Три дня мотался по области. Поля — все желтые. Только что вернулся в Безенчукский район. Та же картина.

  2. Вот, это репортаж! Жму руку, Игорь.
    Это про самых главных людей и самый главный продукт, а то пишешь про какие-то совещания, заседания, кабинетные встречи и прочее…
    Только вот считать, сколько получилось, надо когда всё это добро будет на элеваторе.
    А в общем, — глубокий поклон труженикам села!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s