Размышления после молодежного форума в СГАУ

живые указатели встречали у Московского шоссе

живые указатели встречали у Московского шоссе

Уже после завершения молодежного форума в СГАУ ко мне подошел Владимир Нехорошев, что такой тусклый? Да, есть причины, настроение испортили.
А испортило вот, что: вчера больше часа губернатор перед молодежной аудиторией рассказывал? как нам надо поднимать экономику, искать новые возможности для пополнения бюджетов, разрабатывать ноу-хау, способные заменить импортные технологии, говорил о том, что на плечи этой молодежи ляжет очень трудная задача, а потом, когда после его выступления объявили свободный микрофон для всех желающих, говорить начали в основном представители тех молодежных организаций, которые являются бюджетополучателями. При этом все они объявляли себя сразу же сторонниками Николая Ивановича. Последний штрих нанес представитель молодежной потребительской организации, которая выиграла грант на iВолге и теперь хочет проверять торговлю пользуясь именем губернатора.

делегация педа совещалась на улице

делегация педа совещалась на улице

Сразу же вспомнил начало 1990 годов, когда в подсобках магазинов рылся контрольный комитет горсовета и его неутомимый председатель Александр Бахмуров.
А я, если честно, думал на iВолге проекты более привязанные к производству поощряют.
Почему в России так не любят работать и так любят проверять и делить? И зачем для этого нужна фамилия губернатора, когда любая потребительская молодежная организация может привлечь к работе юристов — студентов, с точки зрения здравого смысла — это более правильная позиция, все-таки не в патримональном коммунизме живем.
Сразу же вспомнил осеннюю сельхозвыставку в Усть-Кинельском, где Меркушкин встречался в одном из павильонов со студентами

желтые - политехи

желтые — политехи

Сельскохозяйственной академии и молодыми крестьянами. Вот там молодежь на встрече была совершенно другая — она не била себя кулаком в грудь заявляя, что она в команде губернатора, зато скрупулезно узнавала у губернатора и минсельхоза Виктора Альтергота как можно получить кредит на открытие своей фермы, приобретение техники и т.д. Интересовалась чисто производственными вещами.
Тут таких студентов, среди задававших вопросы Николаю Ивановичу, не было. Как будто на встречу в аэрокосмический университет собрались одни функционеры общественных организаций, а те кто работает в лабораториях, ездит на научные конференции, стройотряды и понимает, как нужно реализовывать то к чему призывает губернатор, сюда забыли пригласить. Ведь тут же о политике говорили, а зачем, мол, это нужно инженерам и молодым ученым.
Еще убило то что ни один из выступавших молодых активистов не сказал, что он, мол, знает где взять средства в те районные бюджеты, которые будут созданы, все занимались декларациями.

свзь

связь

По настоящему поразил и представитель молодых специалистов «Металлурга», он спросил — приглашали ли его завод в районный совет и будет ли завод участвовать в формировании районного бюджета.
Как объяснил губернатор, в Кировском районе всем серьезным промпредприятиям делались подобные предложения и, например, тот же завод «Прогресс» им активно воспользовался, его интересы после выборов будут представлять в райсовете несколько человек.
Здесь Николай Иванович предложил задававшему вопрос самому поинтересоваться на «Металлурге» — были ли им сделаны такие предложения или нет?
После этого я начал считать сколько промышленных предприятий не увидел в списках тех людей, которые шли на праймериз от ЕР в Советском районе.
Итак не увидел: завод Скадо — Самарские канатные дороги, Самарский жиркомбинат, обновленный инвесторами Самаралакто, завод Аэродромного оборудования. Киркомбинат, Трансформатор (на территории которого инвесторы недавно начали новый многомилионный инвестиционный проект), завод КРС.

начала женщина от Народного фронта

начала женщина от Народного фронта

Зато половина кандидатов в депутаты в Советском районе от различных фирм Олега Борисова и от неработающего и соответственно не платящего в Самаре акцизы водочного завода «Родник».
В Советском районе супер выходит — депутаты от тех кто не работает будут делить налоги от тех работающих предприятий, у которых не будет своих депутатов!
Любопытно, а почему так, посмотрел, кто возглавляет ЕР в Советском районе.
Наталья Михайлова, действующий депутат гордумы от «Родника» и вопросов почему в Советском районе нет людей от перечисленных местных промышленных предприятий на места районных депутатов у меня больше нет. И так все понятно.
Вот эти две вещи и испортили мне настроение — губернатор говорит об одном, а на деле те кто реализуют его политику на местах все делают по своему.
В политике они хотят контролировать и делить именем губернатора, который говорит правильные вещи. Создавая свои старые лоббистские штучки — дрючки.

губернатора внимательно слушали

губернатора внимательно слушали

Тут-то и я и вспомнил слова депутата Михаила Матвеева на ученом совете СамГУ, когда он сказал вслух, что даже оппозиция СамГТУ в связи с объединением связана не с защитой своего бренда, а с деньгами.
Самара везде и всегда думает сначала о деньгах, а потом немного о деле.
О чем же таком говорил полтора часа Николай Иванович?

предложил проверять торговлю с авторитетом  губернатора

предложил проверять торговлю с авторитетом губернатора

Почти половина грантов iВолге получена самарцами и это серьезный прорыв, в Самаре построят центр олимпийского резерва, еще в середине 1990 годов власти нашего региона прекратили вкладывать в науку бюджетные средства, в то время, как в нищей Мордовии все таки поддерживали за счет бюджета перспективные НИИ и КБ и сейчас это приносит серьезные плоды, молодежь из-за рубежа не выбирает Самару на учебу в т.ч. из-за наших проблем с распространением наркоты и СПИДа, социологи будут замерять настроения жителей относительно УК, новый объединенный вуз возможно не возьмет в свое название слово «государственный» — в недалеком будущем государство не будет серьезно подпитывать высшую школу и ей самой придется искать источники финансирования, самарцы, оказываясь на новых местах, налаживают жизнь по новому без своей вечной грязи, слова губернатора о ситуации с вузовской реформой теперь подтвердил и министр Дмитрий Ливанов.
Грубо говоря России на фоне тощающего бюджета предстоит повальная «коллективизация» вузов, всех кто останется в единоличном хозяйстве впоследствии «выкосят», переведут в разряд региональных вузов и деньги перестанут давать, отнимут магистратуру, аспирантуру, ученые советы.
Как стало известно из слов губернатора Самара первой идет по пути такой реформы местного самоуправления, которая возрождает в городах районную власть, но мы вынуждены сегодня наверстывать упущенные в 1990 и нулевых годах возможности — тогда бюджетная обеспеченность в регионе была почти в два раза выше, чем в среднем по России, сейчас мы уже проели свои ресурсы и по бюджету сравнялись со средними российскими цифрами. Впереди, если не изменимся — яма.

31 responses to “Размышления после молодежного форума в СГАУ

  1. А меня просто поразила некая девица, кандидат в депутаты, которая взахлеб вещала про их некий флэш-моб со спутника отснятый из космоса — я тоже ждал выступлений молодых ученых, внедряющих НОУ-ХАУ и производственников, импортозамещающих высокие технологии…
    Вспомнились заливисто-пустопорожние комсомольские тусовки конца 80-х — именно эти, блин, «активисты» свели родную Маму-КПСС в дурку…

  2. Приведу свой комент у Володимира (еще от 16.04.2015.):
    «…вчера наблюдалось то, что выросло на ниве «постиндустриального общества». А именно — выросло поколение «потребителей-Контролеров», которых не интересует славное прошлое нашего региона (да и страны в целом), не волнует реальная экономика. Они не рассматривают свое непосредственное участие в трудовом процессе. Их Миссия — Контроль и Донесение!»
    [Более развернуто в http://alexpsw.livejournal.com/2015/04/16/ ]
    А по теме: «успешные бюджетополучатели» четко определили, что для требуемого «успеха» надо просто лить «одобрям-с»- елей в уши губернатора и заявлять де-факто повторение неких общ.инициатив, отмеченных федеральными СМИ.

  3. С каждым новым.поколением комсомольцы всё хреновее и хреновее получаются, просто рыба гниет с головы и теперешные кормчие ищут себе замену под стать. Это называется отрицательный отбор, вокруг каждого руководителя собираются более глупые, подлые, безинициативные и т.д. О чем автор нам и поведал, сами вопросы поднимавшиеся на этом форуме , как я понимаю, тоже.лежат в русле держать и не пущать. Не было никаких конкурсов типа, как мне открыть свое дело(парикмахерскую, булочную, прачечную и т.д), как самому прокормить себя и свою семью т .д. Нет позитивной перспективы, одни оды объединенному универу. Кстати слово национальный из его названия выкинули или нет? Если нет , то какой он будет национальности, мордовской что-ли?

    • » Не было никаких конкурсов типа, как мне открыть свое дело(парикмахерскую, булочную, прачечную и т.д), как самому прокормить себя и свою семью т .д.»
      = = = = = == = = = = == = = = = = == = = == = = == =
      А кому это надо в нашем царстве-государстве??? Олигархия правит, особо приближённая конечно, нужны рабы, то бишь работники и слуги (силовые структуры и чиновники), а мелкие нэпманы ныне не в почёте)) Хотя после падения цен на нефть и санкций, мож наши недальновидные верхи и задумаются, если уж совсем не положили на народец. А с сегодняшнего дня услуги ЖКХ опять подорожали, если сравнить «их» доходы и наши, соответственно и плату за коммуналку, мы опять впереди, и это со своим-то газом и нефтью!!! Доколе…

    • неправда, а добровольцами кто в Малороссию поехал — те же комсомольцы, а здесь да Санта — Барбара рулит, а еще вместо рукастых и головастых вылезли языкастые

  4. Напишу что наблюдаю в СГАУ

    1) Кобенко и Ко за последний год лихо закрутили стартап-движняк, несмотря на то, что их критикуют «деньги потрачены, где результаты». В СГАУ чуть ли не каждый месяц проходят стартап-события, участвует много народу. Просто выхлоп еще не начался.

    2) В конце 90-х годов ролевая модель (мечты) выпускников была «свой бизнес», потом — «наемный профессионал за хорошие деньги», в конце нулевых — «работа в условном Газпроме, карьера», то сейчас «свой стартап». Основная ценность «свободное время» для творческих потуг и тусни (у кого как). В принципе, стартап — тот же «свой бизнес», только приятный и за чужое бабло.

    3) Высокотехнологичных, «прорывных» вещей, как любят у нас в стране, конечно, крайне мало. «серебряной пули» в этих стартапах в ближайшие 5 лет будут вряд ли. При это

    4) Разумеется, студенты не могут сказать, как наполнять бюджет, как
    ——

    4) Не про СГАУ. Я понимаю, что Губернатор хочет возродить местное самоуправление, но не понимаю принцип «сначала быстро создать оргструктуры, набрать людей», потом придумать чем им заниматься и научить (или не научить). При таком подходе наверх идет пена.

    • вот эта пена и вывела из себя, а насчет студентов. Андрей, кроме студиозов там и руководство молодежных организаций было, но они только шаманили у микрофона

    • Таки, Андрей, приведенные тобой п.2 и п.3 — вбивают осиновый кол в п.1.
      И посему закономерно возникает вопрос: «деньги потрачены, где НАДЛЕЖАЩИЕ результаты»?!

      • Совсем не буду ни защищать, ни нападать на стартапы и спорить с Вами. У меня к ним отношение двоякое. Просто поделился наблюдениями.
        Сам не был на форуме, но прочитав Игоря, сделал для себя такой вывод: Губернатор и студенты и говорили, и мыслили совсем в разных плоскостях.

        • что думали студенты мы не узнаем — они не выступали, говорили представители Санта — Барбара

  5. Оффтоп.
    Игорь, по дачникам (планы под оформление по дачной амнистии) — прошло больше года как мы им помогаем. Уже прошло больше 20 СНТ, есть оформленные. Давай напишем промежуточные результаты, если тебе тема еще интересна.

  6. «В Советском районе супер выходит — депутаты от тех кто не работает будут делить налоги от тех работающих предприятий, у которых не будет своих депутатов!»
    Не будут. Эти полномочия оставлены за городом. Полный перечень см. «Самарская газета», спец. выпуск от 30.06.2015.

    • губернатор вчера говорил о том, что часть налогов на землю и подоходного останется в районах
      а вообще это бред, что депутаты неработающего и не платящего акцизы Родника будут указывать работающим предприятиям

  7. Комсомольцев я имел в виду тех, кто заседали, выслушали, постановили. По поводу малого бизнеса это одна из немногих возможностей начать делать что-то новое, полезное, инновационное со сравнительно дешевым входным билетом. Самая большая проблема патерналистического подхода-.это убивается самостоятельность и ответственность. Тебе все будет, но позже и вполне возможно только по телевизору, а пока губер для тебя создал универ в топе 8-15, будешь молодым ученым. поставят на очередь на жилье, и т.д. Только.одобряй.и не возникай, вопросы дядям не задавай, они опытные, умные не чета тебе, все сделают как надо. Отсутствует четкое понимание как выпуснику, чей.средний возраст 23-25 лет, за 5-7 лет достигнуть того, чтобы жить своей семьей, прокормить 4-5 человек-себя, жену, которая сидит дома с детьми и 2-3 детей, при этом желательно ещё и всех одеть, обуть. Вот.что главное, иначе плодиться будут только маргиналы и южные народы. А вот теперь ответьте, у кого это скорее получится у отличника с красным дипломом на.производстве или на кафедре, или у подхалима троечника который смотрит в рот начальству и готов идти вверх по единой партийной линии? Вот вам и цена хваленого образования!

    • зомби — ящик молодежь не смотрит, в лучшем случае она в нем работает, но вредит он конечно жутко своими потреблядскими стереотипами

  8. Согласен с Мозговедом. При возникшем сейчас настрое (начальство указало — бараны -Ура!), по настоящему способные и трудолюбивые ребята и девчата на долго останутся за бортом. Пробиваться будут «послушные» троечники.
    Впрочем, это было и во времена моей юности, когда «коллективная пена лезла из всех дыр», затирая толковую молодежь. Где эта пена сейчас?
    Думаю, что на этом форуме, в активе были представлены далеко не лучшие представители молодежи, а типичные конъюнктурщики! Те ребята, которые отличники на кафедрах, «красные дипломы на производствах» на этом форуме не проявляли активность. В лучшем случае, сидели молча, наверное. А так, по моему мнению, большинство «здоровых юппи» на этот форум и не пришли: некогда на всякую х…ню время свое драгоценное тратить, тем более, что его, времени, не так уж и много.

    • а Толик Осокин тоже пена? а он ведь комсомол возглавлял, а до него был умница Олег Савельев, в КуАИ Андрей Власов, Леша Юрченко, в меде — Гена Гридасов. Все очень умные ребята, правда перед ними была волна Латкиных и Горховых — приспособленцев

      за весь форум я бы так не говорил, судить обо всех по Санта Барбара у микрофона не стоит

  9. Толя Осокин — умница! Знал его лично. Знаю, что и фирму сам создавал и диссер у него, им же написанный, и не по какой-то юриспруденции/экономике, а по основаниям и фундаментам. Я в этом слава богу…
    Про Савельева то же ничего сказать не могу плохого.
    Но все-таки, подавляющая часть отличников, особенно сейчас, на форумы не ходит по своей инициативе. Им просто некогда.

  10. Ну может Гридасов и умный, но от государственной медицины.его нужно гнать метлой. С другими не знаком, да и о результатах их деятельности ничего не слышал. Считаю что руководителей или топ менеджеров нужно оценивать как по свойствам личности, так и по результатам их труда. Где положительные результаты у Гридасова? Только в отчетах, на земле стало хуже. А нынешнему руководству области скажи, что они менеджеры, не поймут, считая себя главными хозяевами по типу феодалов, как захочу, так и будет, какие-такие законы. Последний громкий пример стенка у бледного дома. В ходу муссолиньевский принцип-.друзьям всё, врагам закон.

  11. В тему разногласий-разночтений ПоВерху:
    Смотрю сейчас «Вести-Самара», где херой Толик Баранников (иначе не назовешь!) на голубом глазу вещает о постройке ЗАГСа и образовательного учреждения на Стрелке Волги и Самарки (это в зоне затопления-то!) на фоне видеоряда работающего Самарского речпорта.
    А завтра областная Власть на Дне речника будет вещать о подддержке и развитии речного судоходства в Самарской области, в т.ч. и Самарского речпорта!
    Это что — когнитивный диссонанс Власти?!

    • какого нах образовательного учреждения? Ливанов рассказывает, что Москва вузы собралась сокращать и вообще демографическая яма?

      • Видимо, Там, живут в другом мирке. Сейчас, вон, с ветеранами-речниками — так им не дали пригласительные на завтрашний День речника. Ну, не хватило у руководства пригласительных билетов ветеранам! Вот это как?!

    • А у Вас или у Игоря есть инсайд по Стрелке и речпорту?
      Есть определенность, сохраняют речпорт или застраивают по-перелыгински?
      По речпорту тут дискуссия была пару лет назад, под стадион. За эти 2 года улучшилась/ухудшилась производственная ситуация?

      • Губернатор вообще-то публично поставил задачу восстановить и развивать Самарский речпорт, о чем было сказано и в его последних Посланииях. Соответственно, речпорт работает, наращивает объем, зарабатывает денюжку в облбюджет.
        С чего пиарят «перелыгинский прожект» — вопрос за гранью разумного.
        По СЭМЗу «перелыгину и Ко» уже указали на их место соответствующие ведомства. В свете последних геополитических событий и изменений в российском законодательстве относительно вопросов обеспечения безопасности и поддержания моб.ресурсов — и за СРП может серьезно прилететь. Но, видимо, «летящим прожектерам и Ко» думается о своей мнимой неуязвимости и нескончаемой поддержке Сверху. Но в РФ сейчас «палочка режиссера» у силового блока, а никак не у либерально-экономического. И потому время собирать бюджет, а не разбрасываться им. О чем некоторые в «команде губернатора» явно не задумываются, продолжая пиарить заведомо несбыточные и/или вредоносные для нашего государства «прожекты», подставляя по сути тем самым губернатора.

  12. Это какого образовательного учреждения на Стрелке? Если обещают на Стрелке, а не у черта в курмышах (18 км), все готов простить:-)
    Да,узнал сегодня (даже не знаю, верить или нет, так как саму стеллу-стену еще не видел), что стоило это 220 млн.р. Это правда или нет?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s