Строить нельзя, жить опасно (часть 5)

зеленая зона в плане застройки территории ЗИМа — самая реальная часть проекта, на рекультивацию остальной территории нужны сотни миллионов

зеленая зона в плане застройки территории ЗИМа — самая реальная часть проекта, на рекультивацию остальной территории нужны сотни миллионов

продолжение…

Снесли наш оборонный завод. Оно и не удивительно. Площадка под завод – лакомый кусочек для застройщиков жилья. На юге – развитая транспортная инфраструктура. Тут тебе и трамвай, и метро недалеко. Обжитые районы со школами, больницами и гипермаркетами к перспективной площадке примыкают. А  с севера – совсем красота получается — открывается пейзаж на волжские дали. Думает инвестор: вот построим на площадке бывшего завода жилье, а там и набережную продлят. И центр города новое развитие получит. А дольщик – он что? Позарится на места красивые, на жилье удобное в элитное застройке. Купит, как миленький. И не такое прокатывало. Да и не знает всех экологических проблем дольщик! Конечно, экология на площадке не фонтан: углеводородов и тяжелых металлов в земле не меряно. Но кто их, эти углеводороды, в учет примет? Да у нас, почитай, вся Самарская область в углеводородах  — регион-то, нефтедобывающий! А металлы что? Кушать их что ли кто будет? Они, металлы тяжелые, как есть, завсегда в земле пребывали. Подсыплем  грунта на поверхность, заровняем – и бери площадку в строительный оборот, как джигит красавицу!

 

Инвестор: «Позвать сюда Калистрата Пафнутьевича, хозяина частного архитектурного бюро!»

 

А Калистрата Пафнутьевича и звать не надо. Сам на парах бежит, как резвый конь землю копытом долбит.

— Чего изволите, барин?

— Ну-ка, милейший, сделай-ка мне к эскизный проектец застройки, да по быстренькому. Чтобы и панорама была, и перспектива и развёрточки. И фасады, чтобы красивые, ну как ты умеешь. А через месячишку, чтобы и макет был. А я уж тебя не обижу! Я нынче добрый.

Архитектор:  «Рады стараться, барин!»

Помчал архитектор в свою контору. Аж земля под колесами джипа зазвенела. Ввалил в кабинет весь взмыленный! Секретарша длинноногая перед ним кошечкой юлит.

— Калистрат Пафнутьевич, чай, кофе  будете, али еще чего с устатку пожелаем?

— Не время, не время Авдотьюшка! Позови Гипа Гаповича!

В кабинет входит Гип Гапович, бывший однокашник  Калистарта, пожилой, усталый человек с лицом, отекшим от бессонных ночей и периодических возлияний. Делает всё, что прикажет хозяин.

— Гипша, клиент наклюнулся, да такой, что три года ждут! Оборонный завод снес, а на его месте жилую застройку делать желает. Собирай своих архаровцев и через недельку эскизы ко мне на стол. Да сметку по ПИРам нарисуй, чтобы все довольны были.

— Калистрат Пафнутьевич, прежде чем проект рисовать, съемочка топографическая нужна. А завод – то был секретный. В ГлавАПУ даже планшетов нет.

— Да ладно тебе, не все архивы похерены были. Поговори с кем-нибудь из бывших. Найдешь   калечки прошлых годов. Твои ребятишки сканируют их, переведут в автокад, штампы поставят, даты новые. Ну а корректуру геодезисты как-нибудь сляпают. На худой конец, Викимапию используй. Но смету по геодезии для Инвестора составь на полную катушку!

— А как с геологией быть? Глубину заложения ростверка мне задать надо, хотя бы ориентировочно.

— А ты сходи к Петруше. Вместе ведь мы учились. А у него сейчас своя фирмёшка изыскательская почти под все допуски СРО.

— Петруша по съемке в семьдесят гектар зарядит конверт из ста двадцатиметровых скважин до первого водоупора с шагом между ними в соответствии со СНиПом. Представляете, в какую сумму только буровые работы выльются?

— Да брось ты. Зачем тебе на прединвестиционной стадии  геология? Это потом, когда проектную документацию закажут, тогда и делать будем. А склон волжский, он везде склон и есть. Возьми по какому-нибудь проекту-аналогу последних лет. Опыт Ладьи или Евроквартала, например, используй. Тоже ведь на склоне стоят. И ничего, кстати, смотрятся. Попроси Петрушу, на всякий случай, бурнуть на площадке пяток-другой скважин. Но на плане выработок и в отчете пусть рисует сто. Петруша парень сговорчивый. Напомни ему, как вместе тридцать лет назад на камчатке четырехсотой аудитории в преф резались и втихую пивко из тубусов через шланги глотали, пока нам Бегемот сопроматом мозги засерал.   А заодно, пообещай Петруше, что ежели выполнит он в поле десять скважин, а нарисует в приложениях сто, получит как за двадцать. Но смотри, для заказчика осметь все сто…  Нет, лучше двести осметь, шагом конверта поиграй. Кризис, сам понимаешь, деньги народу нужны. Тем более, заказчик частный, КРУ нас проверять не будет. Да и деньги-то не бюджетные. А с экспертизой, как-нибудь поладимся (дело было в конце 90-х).

окончание следует

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s