Затянувшаяся пауза Южного города

Мартыненко

Мартыненко

И снова о конференции «Новые городские пространства. Вызовы и возможности самоуправления», организованной Фондом социальных исследований с привлечением гостей и экспертов из Самары, Кемерово и Ростова.

Когда представители кемеровчан, строящих в лесу город-спутник Кемерово «Лесная Поляна» рассказали о всех экологических плюсах своего проекта, самарские журналисты даже спросили у сибиряков — это социальный проект или все же бизнес?

Оказалось, что бизнес.

Лесная поляна - город в лесу

Лесная поляна — город в лесу

Уже в перерыве обсудили с медийщиками эту тему и сошлись в одном — после жлобства самарских застройщиков, зачастую уродующих не только дворы, но и природные ландшафты, нам бывает трудно порой понять, что есть и другие подходы к строительному освоению территорий.

Самара — город жлобов и всегда им была, если брать купеческую составляющую нашего мегаполиса, а не его индустриальную куйбышевскую ментальность.

Что интересно представитель ДК Древо Алексей Мартыненко рассказывая о Южном городе упомянул, что скоро будет построена набережная на реке Степновка.

с водоемами и реками в Южном не все так просто, как на презентациях

Потом я спросил, а когда чистилась река и проходим ли ее фарватер маломерными судами?

Как оказалось фарватер пересыхает, река чистилась 4 года назад и сейчас только будет разрабатываться проект, связанный с экологической составляющей Степновки.

Нормально, заглянул в архив своего блога, оказывается «Город на реке Самара» писал об организации рек и озер в Южном около 2,5 лет назад, а лед здесь еще и не тронулся. Понятно, что людям нужны детсады и школы, которые строятся в новом районе, но и без отдыха на воде в степной зоне каюк, 2,5 года — это очень большой срок для бездействия, особенно когда рассчитываешь привлечь сюда сотни тысяч покупателей.

PS Еще немного информации о Южном. Спросил у Мартыненко, что слышал раньше от Степновой (бывшей МИО), что этот район планируют включить в территорию г.о.. Самара, как обстоят дела с этим сейчас?

Оказывается действительно такая тема стояла и при Азарове была разработана даже «дорожная карта» по включению Южного в Самару, однако после отъезда бывшего мэра Самары в первопрестольную, эта тема не является такой актуальной. Сейчас в Южном идет подготовка для переезда сюда административных учреждений Волжского района.

11 responses to “Затянувшаяся пауза Южного города

  1. Степновка -речка пересыхающая. Ее не только надо чистить, но и берегоукрепление делать. Также и запруды, если в ландшафт включать. А вообще, идея хорошая!

  2. Сделают они набу там и храм будет на берегу местечко уже можно сказать готовят, но наба будет как Москва реке пляжей думаю вименно тут не будет что и хорошо, Клыч правильно заметил там кстати часть системы как бы есть, в ключение вгород не кчему, да и многие уже против и я в том числе. волжский район имеет все тоже что и городские практически даже в самарских мфц обслуживается наравне. а вот жителям выгодней быть прописанными в селе, чем в городе льготы и пр. Потом там будет центр волжского района что тоже плюс. С речкой вернее практически с ручьем работы много. Пляж думаю у озера будет где начато строительство котеджей и таунхаусов за юж. шоссе

  3. А кому нужен отдых на воде? Застройщикам главное квартиры продать и если мозги есть взять к себе на обслуживание. Дольщикам, так некоторым из них на место приехать лень- типа инвесторы, а всех остальных можно накормить лапшой про подготовку. к набережной, планами по берегоукреплению и т.д. Главное чтобы квартиры купили,.а по поводу открытой воды, то будет много комаров, а это один шаг до малярии. Сильно это не афишируется, но с конца 90- х в бассейне Самарки сформулировался очаг малярии с ежегодными случаями заражений, именно малярией, не путать с герпесом, который так иногда в народе называют.

    • Браво, Мозговед! С малярией серьёзнейшую проблему поднял. Тут на дачах травим, травим комаров всякими способами, как сами, всем миром, так и из левых фирмёх призываем. А бесполезно. Соседскую дочку недавно трясти начало. То ли перекупалась, то ли что похуже. Яицкие озёра, местами — болотные. Карась вонюч донЕльзя! Как буьдет комарофашистов уничтожить по такой гигантской площади, одному богу известно.

  4. игорь там наба и прочее не первоочередные проблемы для привлечения, основная это городской транспорт, сбербанк, киоски с водой, аптеки ну и строительство мфц которое пока тормозится просто огорожаная площадка, школа которая только заложена, но с рекой они еще и тормозились потому что она идет в черте 2 и 3 очереди юга, а их еще строят и будут сдавать вместе и комплексно. 1 очередь юга ороша но она еще по ифраструктуре далеко не дотягивает до кошелька где практически все есть. но кошель и старее юга.
    Кстати вчера нашел большой минус в кошеле в отличие от юга это очень узкие дворовые проезды, тесновато даже на каролле нет и на 200 нормально проедишь,но в юге с этим гораздо лучше даже в 3-5 этажной застройки.
    Тут так если нечего нет и негде жить прям сейчас это кошелек. если на перспективу 3-5 лет это юг.

  5. А что, товарищи, может как построют Кошелев, Юг и другие мкр, может, правда, постепенно начнут отселять из деревяшек в Центре ?

  6. Так речку (Степновку) в честь Юлии Павловны поименовали?!
    А по-уму, ее не чистить-углублять требуется, а обсадить берега саженцами соответствующих пород. Через 3-5 лет река самовосстановится, как по глубине, так и по скорости течения. Станет холодной, быстрой и глубокой (относительно).

    • Керосином, наверное, личинку малярийного комара убить можно. А заодно и всю остальную биоту 🙂

  7. Интересно боролись с малярией во времена Сталина, если есть водоем то в него выливали бочку керосина или другого гсм, чтобы образовать пленку на поверхности воды, комариные личинки и задыхаются. Вместе со всеми другими обитателями болота, ну что сталинисты поддержим? Впервые прочитал о таком методе в лесной газете у Бианки, но малярию подуменьшили знатной.

    • Экий Вы хитрован! Всё норовите на кого позначимее переложить.
      Так-то какой-нибудь очередной «мозговед» пришел с предложением в Наркомздрав победить малярию путем «керосина или прочего ГСМ». В ведомстве испытали методу, «мозговеду» дали революционную благодарность с шароварами — и пошло распоряжение на места.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s