Последний очаг Толевого

Лось - символ этого поселка

Лось — символ этого поселка

Библиотека Толевого на Гродненской 1 приглашала в гости «Город на реке Самара» уже давно — еще, когда речь шла о том, а почему бы РПЦ церковь поставить не на туннель метро в сквере Калинина, а рядом с Лосиным парком — в заброшенной части сквера Толевого.

Ну, наконец-то время нашлось, и в библиотеку Толевого поселка заскочил.

ветерану войны посвящена выставка

ветерану войны посвящена выставка

Что можно констатировать — после гибели ДК «Знамя» библиотека осталась единственным очагом культуры на этой территории и ей трудно — раньше в ДК все было под боком — спортивные секции, ТОС, милиция, кино. Сейчас ничего кроме библиотеки в Толевом не осталось и она выполняет все функции — даже детей возит на экскурсии в центр города. Также разыскала ветерана войны в поселке Военный склад и устроила небольшой праздник к 70-летию, а еще к годовщине Победы проводит конкурс детских рисунков и только при нас ребята принесли несколько своих творений.IMG_4413

дети рисуют ту войну

дети рисуют ту войну

Еще наблюдение — если в «сытых» микрорайонах Самара дети избалованы развлечениями, то в Толевом книги для них по-прежнему остаются одним из главных занятий. А вот взрослые в рабочем поселке как место для досуга не очень оценивают — если в другой части Железнодорожного района, рядом с Домом молодежи, ветераны играют в шахматы, то в Толевом это не принято.Да и к книгам взрослая часть пролетарского поселка не очень …

на фото вся жизнь библиотеки и района

на фото вся жизнь библиотеки и района

Небольшая грусть — в библиотеке Толевого есть уголок, где можно было бы поставить комп для игр, но денег на него увы нет, поэтому Татьяна, заведующая библиотекой была бы рада, если бэушный компьютер для ребят подарил бы кто-нибудь из жителей Самары.

вот здесь бы было можно поставить компы для детей

вот здесь бы было можно поставить компы для детей

Иногда библиотека участвует в экологических мероприятиях в поселке и пришла к выводу, что «Мягкая кровля» нужна поселку — во всех семьях кто-то но кормится за счет этого завода, да и его руководство иногда выделяет какие-то суммы на праздники в этом районе.  IMG_4416

3 responses to “Последний очаг Толевого

  1. Обрадую новостью — в сквере Калинина «Пьяном» таки начали возводить церковь, на том же самом месте, но уже деревянную. Имено церковь, не часовню. Хоныжатник никто разгонять и не планирует.

  2. А как проводят свой досуг жители поселка? Есть какие-то отличительные от других районов черты?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s