Строить нельзя, жить опасно (часть 4)

может и на этом строить жилье?

может и на этом строить жилье?

Пропиталась земля под заводом всякими гадостями. На любом старом заводе такая картина имеется. Но наш завод еще и с рекой рядом. Дождь прошел, снег выпал и растаял. И смывы с почвы в реку по склону понесло. А с поверхностным стоком и загрязнения в реку поступают.

на ЗИМе в мусоре тоже гастеры роются — ищут металл

Скажете вы мне: а как металлы, масла и нефть в реку попадут? Сам же говорил, что они в отходах, которые в землю на «глубину вылета» закопаны. Это же на глубине четырех-пяти метров. Попадут-попадут, не сумлевайтесь! Помните, я писал, что склоновый грунт «псевдожидкий», подземными водами насыщенный и как корабль, медленно в Волгу плывет. Так вот, не только «жидкий» наш грунт, но еще и пористый. И поры, да капилляры эти  в доломитах, глинах и даже в суглинках имеются и постоянно там образуются и исчезают. Грузовик по земле прошел, а на глубине под дорогой микротрещинка появилась. Станки работают, а вибрация, для нас может и не ощутимая, в материковом грунте тоже трещинки формирует. В Карпатах землетрясение, а у нас капиляры и поры в грунте возникают и тотчас «схлопываются». Маленькие трещинки от микросейсмики, глазу невооруженному не видимые. Размером всего-то с микрометр или чуток поболее. А поверхностная вода с токсикантами через эти поры и трещинки дырочку найдет и просочиться в толщу. И с подземными водами смешаются металлы и масла, нефтепродукты и радионуклиды. И выйдут в волжскую воду через пористую «псевдожидкую» толщу склона. А могут и не выйти, если грунт не трогать. Если не раскапывать и не ворошить, сплошность свою грунт набирает. Замасливаются в нем поры и капилляры. Становится тот грунт труднофильтруемым. Пластичность набирает. И вода из него никуда не уходит. Мы это явление называем «фильтрационной консолидацией грунта». Не только природный грунт так себя ведет, а и некоторые отходы, долго в земле пролежавшие; даже бытовой мусор на свалках. Но стоит только начать копать этот загрязненный грунт, под фундаменты жилых зданий, например, и… пошло-поехало! Разрыхлится консолидированный грунт, опять поры в нем образуются. Обводнится грунт талыми водами и дождями, и пойдут загрязнения в реку с гораздо большей скоростью. Да если бы только в реку.

Сталкивался я на практике с интересным явлением – обратной инфильтрацией загрязнений из земной толщи на дневную поверхность. Особенно это к нефтепродуктам относится.  Как барон Мюнхгаузен, «за волосы из болота» тащат себя нефтепродукты по капилярам из земной толщи на дневную поверхность.

Любят нефтяники свои безобразия скрывать от народа и контролирующих органов. Лопнула труба, и нефть в почву пошла. Давление на дожимной насосной упало, и поехала Служба по нитке трубы, на разукрашенной Роснефтевыми логотипами «буханке», чтобы проверять, где же утечка произошла. Труба в землю зарыта. Как правило, такую утечку определяют, когда нефтяная лужа уже на поверхность вылезет. Срочно трубу заделывают нефтяники, нефть, которую можно собрать из лужи, на переработку увозят. А замазученное почвенное  пятно чистым привозным  грунтом присыпают, чтобы все шито-крыто было. Да вот беда, через 1-2 сезона нефть по порам и капиллярам на поверхность все равно выйдет, как ее не присыпай. Грунт привозной рыхлый. Снег растаял, протек в поры и смешался с нефтью на глубине 1-2 м. А большинство углеводородов, как известно, легче воды. Вот вода заняла поры, нефтью заполненные, и вытеснила нефть на верх. И опять перед нами пятно во всей своей неприглядности красуется.

Почти девяносто лет без малого завод работал. Всяческую продукцию людям выдавал. Но появились в 90-е в нашем «Городе на реке…» разные гады и обанкротили завод. А потом снесли корпуса. Снести ведь всего легче, что над землей выглядывает. Под землей убрать – гораздо тяжелее.

Продолжение на следующей неделе

 

 

2 responses to “Строить нельзя, жить опасно (часть 4)

  1. мдааа… в случае с ЗИМом то что снесено на земле — еще столько же снести под землей, если не больше..

    • по деньгам чтобы рекультивировать площадку нужно свыше 1 млрд. рублей или же вот так кусками по краям «воровать» землю у экологов в надежде, что никто внимания не обратит на это строительство

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s