И позеленеет «Лысая гора»

Почти полгода назад — 11 декабря 2014 года «Город на реке Самара» рассказал о рабочей встрече в школе №118 нескольких руководителей учреждений образования Красноглинского района – школ, интернатов, детских садов с представителями компании Schneider Electric относительно проведения в районе конкурса детских экологически проектов.

Целью декабрьского совещания была разработка механизма привлечения ребят, а возможно и их родителей к работам, направленным на изменения к лучшему в своей школе, своем микрорайоне. Победителям конкурса была обещана реальная финансовая поддержка для того, что их проекты можно было осуществить на практике. Такая направленность проекта не случайна – экология – одна из якорных тем компании Schneider Electric не только в России, но и во всех странах, где она представлена.

Общим координатором экологического образовательного проекта стала кандидат социологических наук из Самарского государственного университета Бэла Никитина. И хотя еще в декабре раздавались голоса скептиков, неуверенных в креативных возможностях ребят, сама жизнь опровергла их страхи.

В результате итоги конкурса, за проделанную в течение полугодия креативную работу, Schneider Electric вместе со школами подводили по-взрослому – заняв несколько залов и кабинетов ДК Искра. Хотя по-другому и не получилось бы: как оказалось эту инициативу поддержали свыше сотни школьников района и большая часть из них пришла на финал – поболеть за себя, своих друзей, понравившуюся идею. В общем, у ребят получилось по настоящему массовое и красивое мероприятие накануне летних каникул – будет, что вспоминать в предстоящие три месяца. И не только вспоминать.

 

Также по взрослому ребята организовали и информационную поддержку своим проектам – они выставили в фойе ДК стенды, на которых в доступной форме рассказали о том, что они предлагают, какая от того будет польза и во сколько встанут затраты на реализацию проекта. Потом, когда гости конкурса рассматривали стенды, мальчишки из интерната в Южном с заметной гордостью позировали на фотографиях у своих творений.

Открыли праздник креатива Бэла Никитина и исполнительный директор по электротехнической продукции ЗАО ГК «Электрощит – ТМ Самара» Виктор Давыдов. Представитель научного сообщества поздравила молодое поколение с конкурсом и рассказала, на какие секции он разобьется для обсуждения проектов.

Что касается Виктора Давыдова, то было заметно, что ему нравится находиться в такой креативной детской аудитории. Причем здесь со сцены топ предприятия не просто говорил о творчестве школьников, он предлагал им в будущем пробовать свои силы на заводе «Электрощит» в дружном коллективе, где инициатива не просто приветствуется но и является фактором карьерного роста.

Для конкурса команды ребят разбили на 2 секции – социально-экологическую и экологическую. В первую вошли в основном ребята помладше, во второй собрались старшеклассники. 

«Город на реке Самара» остался с малышами и не пожалел об этом. Во-первых, завораживала их непосредственность. Они не только болели по настоящему за своих фаворитов, но и просто оставались даже на сцене детьми – один малыш так непосредственно подтягивал на сцене свои штанишки, что весь последующий конкурс я болел за его команду. 

С другой стороны как оказалось даже самые маленькие люди – думают о защите экологии во вполне взрослых категориях. Одна команда предлагала организовать сбор в школе использованных батареек для передачи их на утилизацию, другая думала, как устранить грязь на улицах поселков Красной Глинки, третья предлагала очеловечить знакомые всем деревья, превратив их как в человеческие образы, так и в жилища виртуальных животных.

И при этом команды выходили на сцены одни, без взрослых – было видно, что тексты своих выступлений они не заучивали наизусть, тем более искренними выглядели их рассказы о своих проектах.

Что еще понравилось в малышах – они, конечно, шалили и в зале, но свое время честно делили между происходящим на сцене и своими друзьями, сидящими тут же, рядом. Они вскакивали и тянули руки, чтобы задать вопрос другим командам по их проектам, они переживали так, что на их лицах были видны все эмоции, и они вообще ни на секунду не отвлекались на электронные гаджеты.

Зато в гаджеты ныряли уже выступившие со своими проектами старшеклассники в другом зале, где обсуждали чисто экологические проекты. Здесь тоже было интересно, но на порядок более замысловато. Подростки предлагали сложные проекты по утилизации пластиковых бутылок на территории своих учебных заведений, проекты по использованию энергии солнца для отопления крыш жилых домов (потом комиссия оценила этот проект как один из самых профильных с точки зрения того бизнеса, которым занимается компания Schneider Electric). голосование проходило оживленно

Соответствующими были и вопросы в секциях – на социально-экологическом направлении их активно задавали сотрудники ГК «Электрощит» Алексей Скачков, а на экологическом — Ольга Малая. Никаких поддавков – ребята выдвинули проекты, и взрослые старались понять, и логику их мысли, и практические опции. 

Потом, когда выступления завершились – было голосование – школьники сами голосовали на ту идею, которая им больше всего понравилась. Выборы проходили по взрослому – были даже неудачные попытки фальсификации этой процедуры. Затем уставшим ребятам сначала предложили перекусить в фойе ДК вкусненьким, а потом посмотреть концерт. В это же самое время в одном из кабинетов Искры шло горячее обсуждение того, чьи же проекты наиболее креативны и практичны с точки зрения их воплощения.

Взрослые (а среди них представители городского образования, Самарского госуниверситета, компании Schneider Electric, ДК «Искра») спорили долго, и было видно, что любимчиков нет ни у кого – люди говорили, а вот не получится ли здесь так, что когда дело дойдет до реализации этого проекта чиновники будут вставлять палки в колеса, давайте обсудим и этот вопрос…

В результате неформальной дискуссии, продолжавшейся почти час, победителями, занявшими два первых места стали в экологической секции: десятиклассники 118 школы Андрей Волхонский и Павел Пересунько, в социально-экологической в лидеры вышли учащиеся начальной школы «Росток» (3 и 4 класс) Даша Блинова, Вероника Васильева, Савелий Власов, Даша Садчикова, Лена Петрунина, Артем Кедняев, Ваня Ярополов.

Что разработали эти ребята в области экологических проектов, и что будет финансировать компания Schneider Electric?

Андрей Волхонский и Павел Пересунько,  предложили методику «Сид-бомбинг» для того, чтобы знаменитая на Красной Глинке «Лысая гора» вновь зазеленела – это можно сделать, забросав ее бомбочками, внутри которых находятся семена неприхотливых растений, выживающих в любых условиях. Бомбочки керамические, изготавливаются из глины и не несут никакой опасности загрязнения окружающей среды – изготавливать их ребята могут начать уже этим летом, во время каникул.

Что касается победителей – малышей из «Ростка», то они предложили тему «Красная Глинка» без мусора – это изготовление разукрашенных и очень симпатичных урн. Во время презентации они показывали, что в мире аналогичные контейнеры издают даже смешные звуки, привлекающие людей.

Почетное «серебро», 2 место взяли в экологической секции десятиклассницы 118 школы Виктория Свечникова, Татьяна Коблякова и Карина Пушкова с проектом «Зеленое племя» и Никита Чесноков, Максим Зуев, Рома Адаменко, Алина Белокопытова, Аня Фирулина из «Ростка» в социально-экологической секции с проектом с проектом «Мы любим наши деревья». В этих вариантах ребята придумали  украсить родной поселок граффити из зеленого мха и очеловечить те деревья, которые растут во дворах.

И хотя деньги на проекты получат только команды, занявшие первые места, призы от организатора этого праздника компании Schneider Electric получили все участники экологического конкурса, все школьники принимавшие участие в этом креативном празднике. Для награждения ребят Бэла Никитина со своими помощниками закупила только экологически дружественные призы: фонари и игрушки, заряжающиеся от солнца, игрушки из дерева, растущие кристаллы, домики для муравьев, гаджеты для велосипедов, зарядки для аккумуляторов и многое другое – все это выглядело очень симпатично.

Ребята первыми получившие право выбирать подарки даже растерялись уже на сцене – у них просто разбегались глаза. Призы получили также и учителя, помогавшие своим питомцам – им вручили анализаторы почвы, эта вещь очень полезная штука для дачников. Ну, а еще ребят так активно зарекомендовавших себя в конкурсе представители ЗАО ГК «Электрощит – ТМ Самара» призвали приходить после школы на производство – ведь у некоторых из них были и технологические проекты о рациональном использовании энергии, а компания Schneider Electric – мировой лидер в области управления энергией.

Праздник получился на все сто – не было ни одного учебного заведения в районе, представители которого ушли бы без наград и хорошего настроения. Это и неудивительно – ведь по тематике и размаху конкурс школьных экологических проектов был первым событием такого плана в Самаре, раньше ничего подобного в столице Средней Волги не проходило.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s