«Сокол» строит жилье рядом с заводскими корпусами

завод

завод

сносят часть корпусов

сносят часть корпусов

Только на днях проговорили с экспертом об особенности строительства жилья на территориях, относящихся к бывшим промышленным зонам, и тут увидел как ведется жилищное строительство на территории бывшего завода Сокол — это на ул.. Революционной в Самаре.

работает техника

работает техника

Застройщиком выступает компания «Донстрой», заказчик строительства ОАО «Сокол».

Всего там  будет построено 6 высоток более 20 этажей. Сейчас возводят четырёхсекционный дом со стороны проспекта Карла-Маркса.

Разрешение на застройку выдано главой Самары 30.12.2014 г.

рекультивации нет

рекультивации нет

170120113867 170120113865

Никакой рекультивации грунта, как вы видите, там нет, а ведь тут же планируется строительство и крупной общеобразовательной школы — детям все лучшее (часть корпусов школы будет построено на месте бывших заводских цехов).

В бывшем «Соколе» выпускали самоходные, гусеничные, железнодорожные и автомобильные краны  большой грузоподъемности, а также комплектующие и запасные части для них. Понятно, что все это требовало достаточного количества ГСМ на производстве. Как отразилась производственная деятельность на состоянии заводской площадки непонятно.

жилье строиться прямо на заводской площадке

жилье строиться прямо на заводской площадке

170120113865

«Город на реке Самара» попробует узнать у застройщиков какова экологическая составляющая этого проекта. Но и фотографии дают некое представление о том, что там происходит.

хорошая панорама

хорошая панорама

170120113861

27 responses to “«Сокол» строит жилье рядом с заводскими корпусами

  1. К величайшему своему стыду не знал о существовании у нас завода «Сокол». Видимо, Авиакор, Металлург, ГПЗ 4,9, ЗИМ — большие, знаковые заводы. Они всегда были на слуху. А Сокол — предприятие маленькое, вот и не запомнилось. А сейчас прочитал в И-нете. Краны, которые завод выпускал, по всей видимости были уникальными. И история, когда новый молодой директор поднял «пьяный» завод в 1979-1987 гг, смотрится поучительно. И ведь что обидно: аж до середины нулевых завод работал и заказы имел, в том числе с МПС. Продержался, наверное, дольше других разваленных предприятий города. Но все равно, развалили. Жаль…
    В принципе, площадка для строительства высоток, не самая худшая. Завод не на склоне, а на плато. Гальваника, могла быть, но скорее всего, комплектующие привозили, а завод выполнял сборку. Нефтепродукты точно есть, но каковы их количества, сказать трудно. Изыскания на площадке наверняка делались и где-то есть протоколы грунтов и почв. Впрочем, только почв, наверное, так как породы зоны аэрации не отбирались. И если даже проект 20-ти этажек хотят реализовать, то наверняка, делали геологию, тем более, что на семи гектарах она значитель дешевле, чем на ЗИМе (по Викимапии насчитал более 70 га).
    Но, конечно, я бы на бывшей промплощадке покупать жилье не стал. Лучше там парк разбить.

      • Землю под парк можно изолировать специальными материалами, геомембранами. Будет и дешево и сердито. Геомембраны достаточно долговечны, если нагрузка на них не более 0,5 кг/см2. Сверху мембран — защитный грунт 0,5-1 м и далее партерное покрытие, например биогумус 0,2-0,5 м для развития корневой системы (размеры не очень точные дал, так как экраны, в основном, для рекультивируемых свалок проектировал). Сейчас мембраны научились и у нас делать. Суммарно, вместе с вертикальной планировкой, грунтовой подложкой, мембраной, защитным и партерным покрытием, а также озеленением (семена, удобрения), неучтенкой и если не сильно воровать 🙂 себестоимость покрытия получится до 300 р/м2, может быть -400 р/м2. При площади 7 га (70000 м2) выйдет от 25 до 30 млн.р. Правда прибыль, чисто социальная. Ну, я в парках не копенгаген, наши архитекторы и ландшафтники лучше знают. А дом строим, хотя бы в 9 этажей, как в старину было 🙂 это уже нагрузки в 5 кг/см2 и более. А что при этом получается с загрязненной промплощадкой, написано в 3 части продолжения. Игорь Александрович обещал продолжение банкета! … то есть эколого-эротической пьесы «Отходное место» 🙂
        Так что, Уважаемый Местный, логика и есть в том, что на загрязненных промплощадках …»жить нельзя, а в парках гулять можно»

  2. По поводу рекультивации. Из части фотографий видно, что грунт они экскаваторами под фундамент извлекают. Копают на полную глубину (ленточник) или, если 20-этажка, затем сваи будут забивать. А вот интересно, куда они экскавированный грунт девают? Может быть, по генплану, баланс земляных масс такой, что всю выемку у себя же на площадке можно разровнять. Но если грунта на насыпь много не нужно (геодезия такая ровная, например, что проект не предусматривает создания подсыпного рельефа). Тогда грунт выемки нужно куда-то вывозить. Сейчас грунт — их собственность. По паспортам на отход и Федеральному классификатору — это 4 класс (малоопасный). Вряд ли дадут, как 5 класс (инертный). Скорее всего, грунт вывозят на засыпку каких-то других площадок. Весь вопрос -куда? 🙂
    И еще момент. Интуитивно (по опыту) все же думаю, что сильного загрязнения грунта на площадке не произошло. Завод, хоть и старый, но все по новее ЗИМа будет. Да и масштаб не тот.

    Но все равно, не стал бы я покупать жилье на месте любого машиностроительного завода. К сожалению, многие люди у нас «читающие», но абсолютно безграмотные в элементарных экологических вопросах. За примером далеко ходить не надо. Рядом с нашей дачей сделали колодец 9-метровый для хоз-питьевых целей. И выкопали ниже по течению от выгреба, в плане если — всего в 8 метрах. Пользуются уже лет 10 как минимум. Дали мне воду на анализ. Наши химики сделали — там по аммонию — 20 ПДК, а по нитратам (те, что в огурцы потом, с поливкой и удобрениями идут) почти 40 ПДК. Хозяева, люди с высшим инженерным образованием, наверняка и химию на первом курсе сдавали. А хозяйка, по слухам, даже в СЭС когда-то работала. А вот такие элементарные, я бы даже сказал бытовые вещи, как места устройства отхожих мест, не копенгагены полные. Не только поливают этой водой (через бак, естественно) и душем с баней пользуются, но еще и пьют взахлёб. Когда про анализ узнали, сначала мне не поверили. Потом, видимо, где-то анализ продублировали и затрепыхались: «Ах, что делать?». Я им советую простейшую очистку, а лучше, пить бутылочную воду.
    — Нет -говорят- дорого очистку с обратным осмосом делать, в сто с лишним тысяч выйдет. Будем так, как-нибудь, может пронесет.
    И вот что удивительно. На паркетники, катер и снегоход лимоны не жалеют, а очистку сделать один раз для здоровья, за стольник — денег нет. При этом, люди вполне в ерундированном плане продвинутые: и по истории, ипо литературе поговорить могут. И с внуками занимаются, чтобы те в школе не отставали. А вот про экологию — полный ноль ментальности

    • Разумеется это не девелоперская компания, которая строит по всей России, в т.ч. мк «Алые Паруса» в Москве. Это наша, самарская фирма. И правильно она называется Дон-строй, через дефис. Является (или являлось несколько лет назад, точно сказать не могу) подразделением ООО «Новый Дон».Надо отметить, что строят они достаточно добротно. Пример строительства — ЖК «Камелот».

  3. Нет, просто интересно, почему для производства кранов нужны гсм? Я думал, что для.производства нужно электричеством и еще может быть отопление, а.гсм нужно для их эксплуатации. Иначе тогда самым загрязненным заводом в области станет Ваз как самый большой по площади . Найдите 10 отличий от производства кранов и машин!

  4. «Новый Дон» — компания Давидюка. Их постоянно сопровождают какие-то скандалы.

  5. Беспокойство Ваше по поводу экологии строительных площадок понятно. Строительство без достаточной экологической экспертизы проблема не только Самары. Рукотворные «гиблые» места , к сожалению, есть практически в любом городе. Мне на память сразу пришли стародавние времена. В пятидесятые годы в районе Страмилово недалеко от того места где сейчас транспортное кольцо находился полигон бытовых отходов, короче большая мусорная свалка. Когда она была организована я не знаю. Но где-то в пятьдесят пятом или шестом году дальше этой свалки на сельскохозяйственных полях был организован большой массив индивидуальных садов. Он и сейчас там существует. Наш участок располагался довольно далеко от свалки. Но ходить приходилось мимо неё. Мусор там разравнивали бульдозерами. Периодически мусор большими участками обливали мазутом и поджигали. Клубы чёрного дыма видны были за много километров. Заходили туда и машины-бойлеры. Но выливали ли там жидкие нечистоты или эти машины были другого предназначения я не знаю. Через несколько лет свалку закрыли, всё разровняли бульдозерами, насыпали сверху почву и землю раздали под садовые участки. Урожаи фруктов там были хорошие. А вот об экологии я что-то никогда в те годы не слышал. Вот сейчас я попытался в Интернете поискать информацию о местах захоронения бытовых отходов в истории Самары. Не нашёл. Не нашёл и истории коммунального хозяйства. А вот все такие места Симбирска хорошо описаны и некоторые из них расположены в самом городе и до сих пор считаются экологически неблагополучными для жилищного строительства.

    • Уважаемый semba! Очень интересна Ваша информация по захоронению отходов в пятидесятые, Спасибо! Относительно недалеко от Стромилово, в Преображенке, работает гигантский полигон ТБО. Но мы о нем имеем сведения только с конца семидесятых. И считаем, что начал он (как свалка) работать толькол с семидесятых. А вот что было в пятидесятых (по мусору) в нашем городе — не знаем. И никто, практически, нам рассказать ничего не может. Очень многое вынуждены сами додумывать. Возможно, наши знания о Преображенке не верные. Обязательно покажу Ваши сведения молодежи. Пусть «копают» 🙂

      • Уважаемый Клыч! Я не о полигоне в Преображенки. Я о нём ничего не знаю. Когда его открывали я уже уехал из Самары. Я о свалке в районе Страмилово. Примерно там где сейчас транспортное кольцо была остановка автобуса «Стромилово» Сейчас по карте остановка с таким же названием немного в другом месте. Так вот от этой остановки справа какие-то строения, а влево уходила грунтовая дорога перпендикулярно шоссе на Новокуйбышевск. Мы на свой участок ходили как раз по этой грунтовой дороге. Слева виднелось местное кладбище и немного каких-то строений. Дальше территория огороженная проволочной изгородью с небольшим одноэтажным домиком посередине и несколькими деревянными высокими мачтами на которых развешены антенны. А далее поля то подсолнуха, то кукурузы с лесозащитными полосами. У меня даже цветной слайд есть как мы в этих подсолнухах гуляли. Справа от грунтовки около шоссе пустырь, после которого свалка. К свалке от основной грунтовки отходила отдельная тоже грунтовая дорога.. На эту свалку возили не только бытовой мусор, но видимо и какой-то промышленный. А большое количество автомобильных покрышек тоже из бытового мусора? И это в пятидесятые годы? Что только предприимчивые садоводы с этой свалки не таскали. А что там делали машины-бойлеры? Что выливали? Постоянное сжигание мусора с помощью мазута, я думаю, не прибавляло экологии. На свалке работали два бульдозера. Дальше свалки опять пустырь и далее садовые участки. И как всегда на свалках их постоянные обитатели. Наш участок был очень далеко от этого места. Там когда мы первый раз приехали торчали стебли от срезанной кукурузы. Но едкий дым при попутном ветре со свалки иногда добирался и до нас. Однако вскоре свалку закрыли и садоводческий массив приблизился к шоссе.

        • Скажу про упоминаемые «машины-бойлеры» (они же в народе — «говновозки»). С помощью них выкачивалось содержимое выгребных ям, множество которых было в те времена по городу. Уж такая тогда была автономная канализация.

          • Да если честно признаться, то и сейчас некоторые места в городе неканализованы. Вроде бы в самом доме (естественно, не более 2 этажей) и водопровод и унитазы имеются, а выпуски не подсоединены к уличной канализационной сети. Выведены в выгребы, ямы на ж/б основании или просто на глине, чтобы подземные воды хоть как-то защитить.
            Выгребная яма заполняется, приезжает ассенизационная вакуум-машина, а по простому -гавновозка 🙂 выкачивает и везет на «сливную» станцию; а проще говоря, на свалку, хоть это по нормативам и запрещено. А что касается свалки 50-х гг., так хорошо описанной уважаемым Сембой, то могли бойлерами и отработанные нефтепрдукты сливать, и смазочно-охлаждающие жидкости из станочных цехов, и гальванические шламы. В те времена, действительно, свалки поджигали. У тогдашних санитарных врачей были проблемы поважнее, да и мусор был другим.

    • вам сколько лет, вы не помните сколько раз при советах выносили мусор и что в нем было, а я помню — выносили мусор 2 раза в неделю и отходы при советах токсичными не были, тем более при царе — батюшке

      видимо поэтому стромиловские дачи так и ценятся невысоко на рынке — народ помнит

      • Уважаемый Игорь, я кажется неправильно называю Стромилово через «а». Забыл уже как правильно. Вы совершенно правы — бытовой мусор в те далёкие годы не представлял большой опасности. Но где гарантия, что у нас так строго дифференцировали мусор? У нас в городе, например, в те же годы после пожара лакокрасочного цеха на одном из заводов остатки мусора свалили в овраг в черте города. Ну сгорело же всё. До сих пор «светится» по счётчику Гейгера остатками светящихся красок.

        • ну да, такие исключения наверное подтверждают общее правило — бытовой мусор в основном был безобидный, а промышленный мог таить бог знает что

  6. Тогда получается, что нельзя строить жилье и на месте гаражей и автомастерских. А как же тогда быть с гаражами и паркингами под многоэтажками и в котеджах ? Так во всем мире строят.

    • Уважаемый mozgoved! Разумеется, на месте гаражей и автомастерских строить можно. И паркинги под многоэтажками тоже, кстати, не очень-то развитый у нас в городе элемент подземного пространства. Все эти сооружения на загрязненность геосреды особо не влияют.
      Относительно Сокола: завод был небольшой, на мой взгляд, скорее, сборочный. Подавляющее большинство грязных операций для Сокола проводили на предприятиях-поставщиках. Только в последние годы, перед развалом, научились на Соколе комплектующие сами изготовлять. Почему я защищаю Сокол? Потому что в Советское время машиностроительный завод всего на семи гектарах (270 х 330 м — в габаритах площадки, если смотреть со спутника) — это живопырка! Сравните с такими монстрами как ЗИМ, Авиакор, Металлург. Даже наша Шоколадная фабрика по площади больше Сокола. У нее одна подстанция со всеми ее трансформаторными маслами (совтол-10 когда-то использовали для охлаждения — отход чрезвычайно опасный, 1 класс) занимает почти гектар.
      Конечно, земля под Соколом — не девственная целина! Однако, полагаю, что на Соколе не было серьезной гальваники, станочного производства с его отработанными СОЖами. Не было даже площадок и резервуаров временного хранения опасных отходов.

  7. «Короче свалки были типа заготовки компоста» (gregorcon)
    ……………………………………………………………………………………………..
    Между прочим, Игорь Александрович, до сих пор у нас в стране имеется несколько остепененных козлов (по другому, извините, не как их назвать не могу), которые, дай им волю, готовы за мзду сделать научное обоснование утилизации бытового мусора и канализационных осадков в удобрение. Причем, даже под культуры, употребляемые в пищу животных и человека! Я бы этих козлов гнобил, сц…!
    Вот ругаем мы чиновников от экологии, а пока что, только они единственный барьер, чтобы «разработки» разных шаромыжников оставались на бумаге. Есть конечно и общественные слушания. Население, несмотря на внешнюю экологическую неграмотность, трудно обмануть! Но материалы и протоколы слушаний при оценке воздействия, как показывает практика, особой силы не имеют. Они зачастую подтасовываются Заказчиком в свою пользу.

  8. Ну компост, конечно, так не заготовляли. Сжигать мусор вперемежку с мазутом? Ну, нет конечно. Я помню кучи компоста около теплиц совхоза «Волгарь». Он же не жжёный. Просто чиновники решили — ну не пропадать же земле после закрытия свалки! Тем более принято решение об обеспечение 6-ю сотками всех трудящихся. Отчитаться нужно. А какие там яблоки будут расти никого не интересовало.

    • если сделать по вашим коментам пост о стромиловских дачах — это еще будет один гвоздь в них

  9. Но основной массив стромиловских дач, а он довольно большой, был организован на нормальной сельско-хозяйственной земле. И урожаи фруктов и ягод там были очень даже приличные. Свалка занимала всё же ограниченный участок. Я ни разу не назвал его городским полигоном бытовых отходов. Просто местность для отдыха не совсем интересная. Ни леса, ни воды рядом.

  10. Кстати, если посмотреть на Викимапию, то посередке между одним из дачных массивов, а именно СДК»Стромиловский» (1 массив) и Северным кладбищем отчетливо просматривается черная клякса неправильной формы. Обозначена она на Викимапии, как «Прудоотстойник нефтешламов». На самом деле, это Буферный (аварийный) пруд ОАО «Куйбышевский НПЗ». Сама история подобных сооружений очень интересна и поучительна! Когда-то пруд был больше по площади и относительно правильной формы. А сейчас видно, что в его «чёрную» конфигурацию с юго-восточной стороны врезается «язык грунтового цвета». Севернее пруда — станция биологической очистки (БОС) сточных вод завода. А примерно в северо-восточной оконечности пруда — сооружения переработки шламов.
    Каждое из сооружений появлялось в разные годы: пруд в конце 50-х, БОС — где-то в семидесятых, а сооружения переработки шламов в 90-е. И экологи — нефтепереработчики умело увязали все три объекта: «пруд -БОС — переработка» в единый комплекс. Когда на завод пришла реконструкция для выпуска продуктов более высоких и экологичных марок (не помню, то-ли Евро-3, то-ли Евро-4) потребовалось строительство новых установок. Старые установки стали сносить, а загрязненный заводской грунт выкапывать. Почти та же ситуация, что и на промплощадках ЗИМа, Сокола, ГПЗ и т.д. Так вот, Роснефть могла бы также безобразно поступить, как инвесторы жилья на промзагрязненных территориях. И, уверяю вас, уважаемые коллеги, гости данного блога, Роснефти все это прошло бы абсолютно безнаказанно! А вот нет же! Провели нефтепереработчики сложнейшие изыскания, прошли все стадии проектирования, с привлечением, в том числе и ведущих школ нашего города, закупили новейшее оборудование, провели объектный демонтаж и рекультивацию. Знаю, что вы скажете:
    — Роснефть самая навороченная, самая богатая корпорация России и может себе позволить такие потраты. А вот и нет. Чем контора круче и безнаказанней, тем меньше тратится на полезные для социума, но неприбыльные для нее, конторы, мероприятия. В том числе и экологические мероприятия. Однако, пошла Роснефть на перекор «профиту» и, выделив бешенные деньги, уже почти построила комплекс экологического рециклинга. А вот почему она это сделала, действительно, тема отдельного поста.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s