Ленинская карта Самары

Как недавно узнал к 100 летию Владимира Ильича в Москве был издан красочный историко-биографический атлас по Ленину. Крохотным для Союза тиражом 19 тыс.

Отдельной строкой в нем проходила и старая Самара — все места связанные с Ильичем были отмечены на ней. А вообще наш город стоял на уровне Санкт-Петербурга. Казани, Симбирска, Москвы (благодаря тому, что здесь жил и работал Ленин).

все места,, половины сейчас уже нет

все места,, половины сейчас уже нет. нажав на карту вы ее увеличите 

Предлагаю фрагмент из атласа.  связанный с Лениным в Самаре вашему вниманию.  

19 responses to “Ленинская карта Самары

  1. Какой странно малый тираж. Схема отличная, все дома существуют, кроме двух: там, где была квартира Шейдаковой на Ленинской и квартира Гопфенгауз на Фрунзе. Причем оба дома до сих пор числятся в списке как объекты культурного наследия федерального значения.
    Однако на схеме указаны не все ленинские места в Самаре ))

    • видимо последние памятники выявлены Поддубной, а тираж крохотный с учетом того, что раньше это было в учебном курсе вузов

  2. Книга антикварная сейчас с таким маленьким тиражом, да еще с 80-х ее, наверное, в макулатуру сдавали, чтобы, например, Сименона приобрести. Вот почти ничего и не осталось. Остров Сенной, затопило ГЭС, наверное.
    Интересно, а в Алакаевке музей остался?

  3. Спасибо, за сведения! Музей видел где-то в начале 90-х, когда с геологами по Кинельскому и Красноярскому районам ездили. Красивые места: дубравы, родники. Конечно, качалки нефтяные малость портили пейзаж, но это уже издержки нашего времени.
    Заехали в обед. Служащая музея рассказывала, что еще зимой 1970, когда к 100-летию Ленина готовились, привезли большие яблони откуда-то с юга и по специальной, уникальной по тем временам технологии, их в подготовленный грунт посадили (в холодный период года). И они все прижились.
    Да, а ведь мог бы Владимир Ильич увлечься своей дачной усадьбой, как его мама планировала! Это ведь она ему дом и землю купила, что бы от политики отвлечь. Глядишь, и История бы совсем по другому распорядку пошла 🙂
    Пруд там, наверное, уже в советское время соорудили.
    А дом, кстати, не очень большой был — деревянный, одноэтажный. Усадьбой ни как не назовешь.

    С уважением, к Истории и иному мнению,
    КЛЫЧ

    • Яблоневый сад при доме-музее прекрасен, были там в прошлом году как раз в период сбора урожая. Алакаевские яблоки — это что-то! )

    • с ума сойти как деградировало сх региона за 40 лет, сейчас саженцы везут из молдавии только для продажи,но они не приживаются, свои селекционеры ушли

  4. Яблоки в Алакаевке действительно очень вкусные. Особенно Спартак хорош. Но плодоносит один раз в два года.
    И по поводу статьи, на которую Никола дал ссылку. Статья интересная, хоть и напечатана в портале под названием «Боян».
    А что, может и правда, Фанни Каплан в Ленина стреляла, в том числе и чтобы с Д.И. Ульяновым поквитаться за несостоявшуюся личную жизнь? Имеет право такая версия на существование? Думаю, имеет.
    У нас, кстати, мединститут, кажется, был им. Д.И.Ульянова.
    А судя по слухам и по статье, на которую ссылка выше, Дмитрию Ильичу политика была глубоко до фени: бретер, бухарь…короче любил пожить весело 🙂
    Вообще, мы, наверное теперь уже никогда не узнаем, как там дело было, в те далекие 10-е — 20-е. Слишком много было выдумано и приукрашено до… и после…
    Также, как не узнаем и истинных мотивов Владимира Ильича… Мстил за брата, который, в свою очередь мстил Александру Второму за маму ?? Или политический эксперимент проводил, приведший к таким страшным последствиям ??
    В любом случае, имея такую шикарную усадьбу в Алакаевке, можно было, вообще, от политики отойти и жить в своё удовольствие.
    Но, видимо, отдельная часть тогдашней интеллигенции (Креативщики, б… 🙂 ), была на столько «пакованной», что, зажравшись от достатка, кинулись сломя голову в политику, не думая о последствиях. Вот и Фанни, тоже. Молодая симпатичная девушка, наверняка из состоятельной семьи. Балы в гимназии, кавалеры… И променяла ведь жизнь. С 18 лет (!!!) на каторге. Да на какой каторге целых 10 лет ! Тут на неделю зимой, как-то в Байкит с проектантами рванули (-50 градусов было), так потом целый месяц всебя приходили, когда в Самару вернулись.

    • Сила идей в 18-19 веке была такова, что многие образованные люди из обеспеченного класса шли за них умирать. Чем Ленин отличался от верховников при Анне или Новикова при Екатерине II ничем, С точки нашего века прагматиков этого не понять, а тогда информация была уделом немногих. Хотя и сегодня тоже — только в 19 веке люди получали вводные в церкви, а сейчас с ТВ

    • нет, просто нашелся источник, где сделана систематизированная картография ленинианы в Самаре

    • Да нет, давно уже тема Ленина в Самаре раскрыта. Просто обсуждаем и байду гоняем, типа «смех сквозь слезы»

  5. Уважаемый Игорь Александрович! А почему Вы Верховников в один ряд с Новиковым и революционерами поставили? Я, правда, про Верховный тайный совет только из фильма узнал, так как в школе про них, вроде бы ничего не говорили. Помню, еще, как Харатьян одного из них играл. Я так понял из фильма, что Верховники все были не прогрессистами, а жуткими «держимордами» и хотели что-то типа олигархии сделать. И в Википедии о них нигде хорошо не говорится, и в БРЭ, то же я ничего не нашел. Тем не менее, Вы Историк. Значит владеете, к.-то другой, альтернативной, но, наверное, не менее правильной информацией или точкой зрения на этот период. Если есть время и желание, осветите, пожалуйста. Вообще, иной взгляд на исторические события, отличный от официоза, очень интересен. Конечно, это не распространяется на Фоменко (утверждает, что сейчас не двадцать первый век, а якобы, одиннадцатый ?!). Ну и на Бушкова, конечно. Хоть читать его и очень интересно, но он, увы, филолог-беллетрист, а не историк.

    • часть верховников из знатных родов хотела не только ограничить права монарха, но и отменить крепостное право еще в 18 веке, не получилось…. поэтому 18 век и стал временем окончательного закабаления крестьян, в крепостное право ввели даже ранее свободных украинцев, это расцвет рабства в России, поэтому и была гражданская война с пугачевым
      крепостное право было нужно дворянам, а не аристократии, а цари опирались на дворян

      • Теперь более-менее ясно. То есть Верховники — это цвет аристократии того времени. Самые богатые и знатные дворяне. И получается, что крепостные им не нужны были, так как и так уже много накоплено и им хотелось как-то улучшить жизнь страны. А просто дворяне — это не аристократы, а типа шляхты с имениями под сто душ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s